Его Святейшество Далай-лама выразил признательность участникам проекта по воссозданию образов Бамианских Будд

26-06-2015, 06:36  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 25 июня 2015 года – Получив известие об успехе проекта по воссозданию трехмерных изображений статуй Будды в Бамианской долине, Его Святейшество Далай-лама выразил свою искреннюю признательность за чудесное начинание. Он написал: «Разрушение Бамианских статуй Будды в Афганистане в марте 2001 года повергло меня в глубокую печаль. Эти статуи были дороги сердцам не только буддистов, но и всех жителей Афганистана, ведь они поистине стали историческим символом их родной страны и общим наследием всего человечества».

Его Святейшество заметил, что несмотря на уничтожение подлинных статуй Будды, он был бесконечно рад узнать, что совсем недавно супружеская пара из Китая cумела воссоздать образы этих статуй во всей красоте с помощью трехмерного голографического проектора. Тем более радостно было узнать, добавил Его Святейшество, что они с большим успехом применили эту технику на родине статуй, в Бамианской долине.

В завершение Его Святейшество написал: «Это добрые перемены. Я от всего сердца благодарю Дженсона Юй и Лиянь Ху, а также всех остальных участников проекта за их достойный восхищения труд».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1408
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта