Начался визит Далай-ламы в Великобританию

28-06-2015, 06:39  |  Напечатать

Лондон, Великобритания, 27 июня 2015 года – Вчера днем Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели. Сегодня утром, перед тем, как сесть на рейс в Англию, он дал интервью госпоже Джёти Малхотре, журналистке индийского еженедельного новостного журнала «Индия сегодня». Рассыпанные по небу то там, то здесь облака мешали любоваться видом на Лондон при подлете. У трапа самолета Его Святейшество встречали Шри Сингх, первый секретарь протокола Высшего комиссариата Индии и господин Чонпел Церинг, представитель Его Святейшества Далай-ламы в Лондоне. Позже в зале отдыха для VIP-персон к Далай-ламе присоединился господин Каджи Шерпа, президент Английского общества буддистов.

Начался визит Далай-ламы в Великобританию
Его Святейшество Далай-ламу встречают в отеле традиционным
тибетским подношнеием. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
У отеля, расположенного в неподалеку от аэропорта, Его Святейшество традиционным приветствием встречали члены Английского буддийского общества из Непала. Перед тем, как Его Святейшество отправился отдыхать, журналист новостного агентства Великобритании «Press Assoсiation» воспользовался удобным случаем и задал тибетскому духовному лидеру несколько вопросов. Первым делом он полюбопытствовал, что привело Далай-ламу на Гластонберийский фестиваль.

Тот ответил: «Меня пригласили, и я с удовольствием принял приглашение. Я один из семи миллиардов жителей Земли и считаю, что каждый из нас обязан заботиться о благополучии всех остальных людей, живущих сегодня на планете. Мы общественные животные: мы все зависим друг от друга. Именно этими мыслями я стараюсь делиться с другими при каждой возможности. И поскольку по сути мы все одинаковы – физически, ментально и эмоционально, я полагаю, вполне возможно, что другим людям пригодится мой опыт».

На вопрос, останется ли он, чтобы посмотреть выступления музыкантов, Его Святейшество ответил, что буддийским монахам это не разрешается, хотя конечно, до его отеля будут доноситься песни и музыка.

Журналист спросил, что Далай-лама думает о демонстрациях протеста членов Международного общества Шугдена, а также о резкой критике его визита со стороны Китая. Его Святейшество ответил, что жалобы китайцев уже давно стали привычными. С тех пор, как сторонники жесткой линии в руководстве Китая объявили его демоном, они считают своим долгом чинить ему помехи, хотя он не требует независимости Тибета. Он лишь отстаивает право тибетцев на сохранение своей уникальной религии, культуры и языка.

Что касается расхождений по поводу духа Долгьяла (Шугдена), то этот вопрос насчитывает уже около 400 лет.

Начался визит Далай-ламы в Великобританию
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы английского
журналиста. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«С начала 50-х до начала 70-х годов прошлого века я и сам по неведению выполнял практики поклонения Шугдену, но затем заподозрил неладное и провел тщательное расследование. Этот дух появился во времена Пятого Далай-ламы, и тот считал его злым и вредоносным существом. Люди свободны верить во что им заблагорассудится, это их личное дело, но я считаю своим долгом пояснять, что поклонение этому духу может нанести большой урон. Члены общества Шугдена этим крайне недовольны, однако имеют полное право воспользоваться своей свободой слова».

Журналист спросил также о вчерашних событиях в Тунисе. Его Святейшество провел грань между природными стихийными бедствиями, например землетрясениями в Непале, и трагедиями, виновниками которых становятся люди, такими как террористические акты. Последние мы обязаны предотвращать. Однако, по мнению Его Святейшества, когда люди уже попали под власть сильных разрушительных эмоций, таких как гнев или ненависть, им очень сложно восстановить покой ума. Он добавил, что в голове не укладывается, как люди могут убивать себе подобных во имя религии. Он еще раз повторил, что убежден – бесконечно важно обучать юное поколение решать конфликты мирно, за столом переговоров, а не с опорой на грубую силу.

Завтра Его Святейшество отправляется в Уэст-Кантри, область на юго-западе Англии, где прочтет публичную лекцию на Гластонберийском фестивале.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1272  |  Тэги: Англия
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Доктор тибетской медицины лама Нгаванг Сангье проведет в Москве интерактивную встречу
24 февраля в Москве состоится интерактивная встреча-беседа со специалистом тибетской медицины ламой Нгавангом Сангье на тему «Тибетская медицина: мифы и реальность». Встреча будет посвящена основным ...

Основные разделы сайта