Далай-лама посетил Гластонберийский фестиваль

29-06-2015, 07:23  |  Напечатать

Гластонбери, графство Сомерсет, Великобритания, 28 июня 2015 года – Моросил дождь, когда вертолет Его Святейшества Далай-ламы приземлился на холме в окрестностях деревушки Пилтон, месте проведения Гластонберийского фестиваля. По прибытии его встречали Майкл Ивис, основатель фестиваля и владелец фермы «Worty Farm», на территории которой проводится фестиваль, и его третья жена Лиз. Вскоре и гость и хозяин выяснили, что обоим в этом году исполняется 80 лет.

Далай-лама посетил Гластонберийский фестиваль
Его Святейшество Далай-лама смотрит на территорию фестиваля
со смотровой площадки. Фото: Ник Уолл.
Роберт Ричардс, главный организатор фестиваля, проводил Его Святейшество до машины. Они доехали до места, откуда, как на ладони, можно было увидеть всю территорию фестиваля, главные сцены, в том числе сцену с пирамидой, а также палаточный городок. В этом году в фестивале примет участие 203 тысячи человек.

Затем Его Святейшество и сопровождающих его лиц провезли по главным достопримечательностям фестиваля. Вышли из машины у Королевского луга – современного сооружения из выстроенных в кольцо огромных камней, к которым теперь добавилась и буддийская ступа. Здесь Его Святейшество встретил телеведущий Би-Би-Си Алан Ентоб, который проводил тибетского духовного лидера на небольшую деревянную сцену и представил почти восьми с половиной тысячам собравшихся.

«Братья и сестры, – начал Его Святейшество, – я уверен, что этот фестиваль – большой праздник для вас всех. По пути сюда я видел столько радостных лиц! Я очень рад, что получил приглашение на это праздник людей. Как я всегда говорю, смысл нашей жизни в обретении счастья. Кто знает, что будет завтра? Но мы полны надежд. Без надежды мы утратили бы цель. Все семь миллиардов людей, живущих на нашей планете, точно так же, как и мы сами, имеют полное право стать счастливыми. Грустно об этом говорить, но пока мы здесь веселимся, в других уголках мира, таких как Сирия, Ирак и Нигерия, люди убивают друг друга. Поэтому так важно распространять понимание того, что все люди – братья и сестры, и все мы принадлежим одной большой человеческой семье».

Его Святейшество заметил, что в прошлом обитатели Британских островов довольствовались своим уединенным существование, позже пришло время империализма, когда людьми двигали в основном эгоистические соображения. Однако сегодня мы живем в глобальном мире, в условиях глобальной экономики. Изменения климата затрагивают каждого из нас. Именно поэтому мы обязаны думать о благополучии всего человечества. Природа требует защиты, и мы должны искать пути для ее сохранения.

Далай-лама посетил Гластонберийский фестиваль
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на Королевской
лужайке на Гластонберийском фестивале. Фото: Ник Уолл.
Заметив, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, творение наших собственных рук, Его Святейшество сказал, что одна из самых страшных вещей в современном мире – это убийства себе подобных во имя религии. Почему они происходят? Людям не хватает нравственных ценностей. Мы забываем, что мы все одинаковые люди.

«Я говорю сейчас с вами просто как еще один человек. Так же как и у вас, мой ум порой бывает встревожен. Как любому человеку, мне дорога моя жизнь: ведь для людей естественно дорожить собственной жизнью, и у каждого есть полное право на счастье. И все же мы продолжаем создавать себе трудности. Вместо этого нужно развивать присущие человеку любовь и нежность. Такие проблемы, как убийства, обман и эксплуатация возникают, только когда мы недальновидно стремимся к краткосрочной выгоде. Наша система образования вращается вокруг материальных ценностей. Необходимо сместить фокус внимания на долгосрочные перспективы и обучать детей внутренним ценностям, светской этике. Это подарит людям душевную теплоту и ощущение братства всего человечества. Тогда можно будет разоружить мир, а сэкономленные деньги направить на устранение пропасти между бедными и богатыми.

Я не ожидаю увидеть больших перемен на своем веку, но если вы, молодые люди, истинное поколение 21-го века, начнете прикладывать усилия сегодня, к концу нынешнего столетия мир может стать более счастливым и спокойным. Пожалуйста, всерьез поразмышляйте об этом. Я считаю продвижение человеческого счастья одним из обязательств своей жизни. Кроме того, как буддийский монах я стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии, а как тибетец пекусь о сохранении тибетской религии, культуры и языка. Характерные черты тибетской культуры – мир и сострадание, поэтому она поистине достойна сохранения».

Затем Алан Ентоб задал Его Святейшеству несколько вопросов, переданных от слушателей. Далай-ламу спросили, в чем секрет его замечательного чувства юмора, и он ответил:

Далай-лама посетил Гластонберийский фестиваль
Некоторые из 8,5 тысяч человек, собравшихся на Королевской лу-
жайке Гластонберийского фестиваля послушать Его Святейшество
Далай-ламу. Фото: Ник Уолл.
«Сталкиваясь с трудностями, я вспоминаю совет Шантидевы, индийского учителя 8-го века, который говорил: “Хорошенько подумайте о сложностях, которые у вас возникли: если их можно преодолеть, нет нужды беспокоиться. Все, что вам нужно – прикладывать усилия. Если справиться с проблемой не в ваших силах, тревожиться тем более бесполезно”. Это очень практичный совет, и я сам всегда ему следую. Другой мой секрет в том, что я сплю по 9 часов в сутки».

Ентоб спросил, во сколько Его Святейшество встает по утрам, и тот ответил: «Я просыпаюсь в 3 утра и около пяти часов посвящаю медитации, в основном это аналитическая медитация. Я анализирую, кто я, что такое мир; размышляю над идеей взаимозависимости.

Джихад вовсе не подразумевает причинения вреда другим. Подлинный смысл этого слова – битва с собственными разрушительными эмоциями. Я стараюсь вступать в такую битву каждый день. Когда мы злимся на что-то или привязаны к чему-то, наши чувства по отношению к этим объектам сильно преувеличены. Американский психиатр Аарон Бек однажды сказал мне, что подобные эмоции на 90% являются нашими собственными ментальными проекциями».

На вопрос, во что Его Святейшество верит больше – в основополагающую человеческую природу или религию, он ответил, что в основе нашего счастливого будущего лежит общество. Ради собственного благополучия нам выгодно заботиться о других. Он добавил, что в счастливом обществе важная роль отведена дружбе, а дружба рождается из доверия. Однако, мы не можем ожидать, что доверие возникнет благодаря усилиям ООН или государственной власти. Доверие должны взращивать мы сами, каждый из нас.

Его Святейшество вместе с несколькими организаторами фестиваля пообедал на поляне Гринпис по приглашению добровольцев этой организации. После обеда он присоединился к экспертному обсуждению о путях борьбы с изменением климата на одной из сцен фестиваля под названием «William’s Green»; ведущим встречи стал Джеймс Рэндерсон. В обсуждении принимали участие Кэтрин Вайнер, главный редактор ежедневной английской газеты «Гардиан», обозреватель этой газеты Джордж Монбио и Мэй Бов, директор международной неправительственной экологической организации «350.org».

Рэндерсон спросил участников, на что они возлагают свои надежды, и Кэтрин Вайнер ответила: «На папу римского». Монбио упомянул осведомленность широкой общественности, а Его Святейшество внутренний покой и мир. Что касается вопросов, на которые нужно обращать внимание во время экологических обсуждений в рамках ООН, Его Святейшество заметил, что страны склонны ставить свои национальные интересы превыше глобальных. Однако, национальные интересы каждой страны на самом деле зависят от глобального благополучия. Монбио подчеркнул, что необходимо стремиться не к росту потребления, а к тому, чтобы ископаемое топливо оставалось в недрах земли. Мэй Бов высказался за отказ от ископаемого топлива, приведя в пример Стэнфордский университет и медиа-холдинг «Гардиан».

Его Святейшество полностью поддержал призывы папы римского к борьбе с изменением климата. Он обратил внимание, что несмотря на глобализацию экономики, мы настойчиво продолжаем делить людей на своих и чужих, а ведь нам следует видеть в каждом человеке частицу большого «мы».

«На недавней встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме мы приняли резолюцию о необходимости устранения ядерного оружия. Мы решили, что разговоров уже достаточно, пришла пора действовать и выполнять намеченное в срок. Мир во всем мире не построить с помощью одних лишь молитв, мы обязаны активно трудиться. Пришло время осознать, что эта планета – наш единственный дом. Нам не сбежать на Луну. Земля – наш единственный дом, и забота о ней – дело первостепенной важности».

Когда Его Святейшество приехал на сцену «Пирамида», Роберт Ричардс объяснил ему, что вся выручка, полученная от Гластонберийского фестиваля, направляется на благотворительные цели в такие организации, как «WaterAid», «Гринпис», «Оксфам». Американская певица и поэтесса Патти Смит, которая уже 16 лет проводит благотворительные концерты в поддержку дела Тибета, встретилась с Его Святейшеством за сценой. Она сказала, что ей было 12 лет, когда началось тибетское народное восстание против Китая, а Его Святейшество был вынужден бежать в Индию. По ее словам, тогда она очень волновалась за его безопасность и благополучие. Затем певица вернулась на сцену, и вскоре после этого Далай-лама тоже поднялся за кулисы, чтобы послушать и посмотреть ее выступление.

Далай-лама посетил Гластонберийский фестиваль
Его Святейшество Далай-лама и Патти Смит приветствутют 120-ты-
сячную толпу со сцены "Пирамида" Гластонберийского фестиваля.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
В промежутке между песнями Патти Смит объявила 120 тысячам зрителей, что здесь Его Святейшество, и предложила всем вместе спеть ему поздравление с днем рождения в честь его грядущего 80-летия. Она прочла стихотворение, которое посвятила Далай-ламе, и вывела его на сцену под бурю зрительских приветствий. Толпа спела «С днем рождения», а в это время Его Святейшеству поднесли великолепный торт, украшенный фруктами и одной свечой.

Тибетский духовный лидер сказал: «Дорогие сестры и братья, я искренне признателен за теплоту, с которой многие из вас ко мне относятся; эти теплые чувства взаимны. Каждый день я посвящаю деяния своего тела, речи и ума благу других. Ваше доброе отношение укрепляет мое воодушевление.

Музыканты, я смотрел на ваши выступления, и хотя волосы ваши седы, в ваших голосах и движениях чувствуется юность. Глядя на вас, мне и самому, несмотря на возраст, хочется двигаться энергичнее.

Мы все одинаковые люди. Мы все хотим жить счастливо. Каждое утро становится началом нового дня, и мы можем считать его днем нашего рождения. Просыпаясь, давайте напоминать себе: “Я хочу быть счастливым, я буду с теплотой относиться к другим”. Это рождает уверенность в собственных силах, честность, открытость, которые ведут к доверию. А доверие – основа настоящей дружбы. Мы общественные животные, и нам нужны друзья, ведь дружба дарит счастье. Вот этими мыслями я и хотел с вами поделиться. Спасибо!»

В ответ толпа взорвалась бурей одобрительных возгласов и аплодисментов. Патти Смит возобновила выступление. Его Святейшество покинул сцену и его отвезли на вертолетную площадку, где он сел на вертолет и вернулся в Лондон. Завтра Его Святейшество отправляется в Олдершот, город в графстве Хэмпшир.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1257  |  Тэги: Англия
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта