Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте

1-07-2015, 07:36  |  Напечатать

Олдершот, графство Хэмпшир, Великобритания, 29 июня 2015 года – Утром, перед отъездом в Олдершот, Его Святейшество Далай-лама дал интервью Эмили Мэйтлис, одной из ведущих новостной аналитической программы «Newsnight» на канале Би-Би-Си. Первым делом журналистка спросила, какой период был самым сложным для Далай-ламы как духовного лидера своего народа. Его Святейшество ответил, что ситуация резко ухудшилась после 1950–1951 года. Он верит, что изначальная мотивация китайских коммунистов не была плохой. Поначалу Мао Цзэдун руководствовался благими побуждениями, но, стремление к власти отодвинуло их на второй план. До 1949 года Мао Цзэдун считал Тибет независимым иностранным государством. Позже все изменилось, и между 1956 и 1959 годами по некоторым оценкам было убито около 300 тысяч тибетцев. Его Святейшество сказал, что те девять лет были для Тибета крайне трудными.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Эмили
Мэйтлис. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«На встрече с китайскими лидерами в Пекине в 1954–1955 годах у меня действительно зародилась надежда, что китайские коммунисты помогут нам модернизировать Тибет. Возвращаясь домой, я познакомился с одним китайским генералом. Тогда я сказал ему: “В прошлом году по пути сюда меня переполняли страхи и опасения, но домой я еду, окрыленный надеждой и с уверенностью в сердце”. Однако в 1956 году ситуация резко ухудшилась и в 1959 году я стал беженцем. Хотя сам Мао Цзэдун искренне верил в коммунистические идеалы, более молодые поколения китайцев воспитывались на одной лишь пропаганде. Они не сумели понять, что народы Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов, точно так же, как и народность хань, по праву гордятся родной культурой, языком и литературным наследием. Сторонники жесткой линии в руководстве Китая почему-то полагают, что только их родные ценности и образ жизни заслуживают уважения».

Госпожа Мэйтлис поинтересовалась, стал ли Его Святейшество другим лидером, другим человеком с тех пор. Он ответил: «Я стал старше и волос у меня на голове теперь меньше. Хотя многие говорят: “Время – деньги”, я люблю повторять: “Время – опыт”, и сложные времена дарят лучшие возможности для обретения жизненного опыта». Он повторил слова, сказанные вчера Патти Смит и ее музыкантам – хотя их волосы покрылись сединой, в их глазах светится юность, и это вдохновляет.

Журналистка спросила, хотел бы он сделать что-нибудь иначе и Его Святейшество ответил: «Нет, не думаю. Мы совершали незначительные ошибки, но в целом, я считаю, мы делали все, что в наших силах».

Эмили Мэйтлис попросила поделиться воспоминаниями детства, и Его Святейшество рассказал о своем двоюродном брате, монахе. Сам Далай-лама был в те времена совсем крохой и не умел еще даже стоять. Однажды он случайно уронил молитвенник своего брата на пол; тот так разозлился, что отшлепал малыша. Его Святейшество до сих пор помнит этот случай. А однажды он играл на улице, и вдруг огромный темный верблюд неожиданно бросился в его сторону; он тогда в ужасе улепетывал со всех ног.

На вопрос, не станет ли он последним Далай-ламой, Его Святейшество ответил, что порой люди ошибочно полагают, что без Далай-лам у тибетского буддизма нет будущего. Однако буддизм существует уже более 2600 лет после смерти исторического Будды. Он отметил, что Пятый Далай-лама многое сделал для устранения последствий раскола Тибета и восстановил в некотором роде его единство. Однако сегодня, в 21-м столетии, институт Далай-лам кажется пережитком феодальной системы. В 1969 году он однозначно заявил, что решать вопрос о следующем Далай-ламе будет тибетский народ. По мнению Его Святейшества, Тибетом должны управлять тибетцы, выбирая своих лидеров демократическим путем.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Его Святейшество Далай-лама и Эмили Мэйтлис. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается обретения Тибетом независимости при его жизни, Его Святейшество выразил свое восхищение Европейским Союзом, в котором общие интересы ставятся выше национальных интересов отдельных государств. Он напомнил журналистке, что все люди одинаковы и обладают равными правами, и с 1974 года тибетцы не требуют независимости.

Журналистка спросила о важности тибетского дела для остального мира, и Его Святейшество обратил внимание на богатство буддийской традиции монастыря-университета Наланда и уникальный совет Будды не принимать его учения за чистую монету только лишь из слепой веры. Будда наставлял своих учеников исследовать и проверять его слова, лично убеждаясь в их истинности. В свете этого, современные ученые питают живейший интерес к буддийским учениям об устройстве ума.

Госпожа Мэйтлис полюбопытствовала, что Его Святейшество думает о протестующих, которые следуют за ним по пятам по всему миру, требуя отменить запрет на поклонение Шугдену (Долгьялу). Он ответил: «Их практики вовсе не запрещены. Если вы отправитесь в Южную Индию, то обнаружите, что у сторонников Шугдена есть собственные монастыри, расположенные бок о бок с крупными тибетскими монастырями. Этот противоречивый вопрос насчитывает уже около 400 лет. За последние 80 лет, прошедшие после смерти Тринадцатого Далай-ламы, поклонение Долгьялу, тесно связанное с сектантством, широко распространилось.

До начала 70-х годов я сам выполнял практики поклонения Шугдену, и одним из последствий этого стало ограничение моего права учиться у наставников других традиций, поскольку мы опасались реакции Шугдена. Я решил провести собственное расследование. Я тщательно изучил биографию Пятого Далай-ламы и другие письменные источники. Прекратив практики поклонения Шугдену, я обрел свободу изучать другие буддийские традиции, чего не мог делать, пока был связан с этим духом. Пятый Далай-лама называл Долгьяла злым духом, поэтому я считаю своим долгом рассказывать другим об истинном положении вещей. Послушают они меня или нет, их личное дело. Эти молодые люди в монашеских одеяниях кричат: “Прекратите лгать”, но они не знают этой истории во всей полноте. Им следует уделить больше внимания исследованию этого вопроса».

В заключение, отвечая на вопрос, способны ли политики принести благо, Его Святейшество сказал, что точно так же, как и в любом другом деле, если мотивация у человека хорошая, его усилия увенчаются добрыми плодами.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Его Святейшество Далай-ламу встречают в Центре буддийской
общины Великобритании в Олдершоте. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
На ясном небе сверкало солнце, когда Его Святейшество совершил короткий переезд до Олдершота, городка, который считают родиной британской армии. Он приехал туда по приглашению буддийской непальской общины для торжественного открытия нового Центра буддийской общины Великобритании. Во дворе центра он также торжественно открыл и освятил чортен (ступу) и статую Будды. Вступив в храм нового монастыря Таши Донгак Чолинг, он поклонился образам Будды, Авалокитешвары и Гуру Падмасамбхавы, а также собраниям Кангьюра и Тенгьюра, перед которыми зажег светильник.

Президент центра буддийской общины Каджи Шерпа тепло поприветствовал Его Святейшество и попросил его сказать несколько слов.

«Я очень рад снова приехать сюда, – начал Его Святейшество. – Непал традиционно буддийская страна, и я заметил, что непальцы, подобно вьетнамцам и корейцам, живущим по всему миру, бережно хранят родную культуру и религию. Я очень благодарен за статую, воздвигнутую здесь, но повторю слова, которые сказал, освящая гигантскую статую Гуру Ринпоче в Ревалсаре в Южной Индии – эта статуя прекрасна и может простоять тысячу лет, но она никогда не заговорит. Будда призывал нас исследовать его учение, полагаться на свои умственные способности. Знаниям отведена ключевая роль.

Мы сберегли традицию монастыря-университета Наланда с ее богатейшими знаниями об устройстве ума и эмоций, а также о более тонких уровнях сознания. В настоящее время, посещая новые монастыри и центры, такие как ваш, я всегда призываю сделать их в первую очередь центрами обучения, и не только для буддистов, а для всех людей. Изучение, образование должны стать нашей главной целью».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Его Святейшество Далай-лама открывает ступу на территории цен-
тра буддийской общины в Олдершоте. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество еще раз повторил, что все тибетские буддийские традиции берут истоки в традиции Наланды. Каджи Шерпа, президент центра, вручил Далай-ламе грамоту c просьбой о покровительстве. В свою очередь Его Святейшество сказал, что дарит центру статую Будды и новое многотомное издание, в котором собраны научные знания, изложенные в Кангьюре и Тенгьюре.

Его Святейшество подчеркнул важность гармонии между религиозными традициями, заметив, что сторонники Шугдена, чье шумное присутствие на улицах невозможно не заметить, сняли бы со стен фотографии Дилго Кьенце Ринпоче и Кармапы, но, возможно, оставили бы изображения учителей школы сакья. Его Святейшество добавил, что сам выполнял практики поклонения Шугдену до начала 70-х годов, пока не обнаружил, сколько разногласий породил этот вопрос за 400 лет своей истории. Пятый Далай-лама называл Долгьяла (Шугдена) злым духом, вредящим живым существам.

«Я считаю своим долгом давать разъяснения, но прислушаются ли люди к моему мнению, зависит только от них. Они кричат: “Прекратите лгать”, но, по правде говоря, я не понимаю, о какой лжи идет речь. Поклонение Шугдену – весьма сектантская практика, и только после отказа от него я обрел свободу получать учения от таких учителей как Дилго Кьенце Ринпоче и Чопгье Тричен Ринпоче. Поэтому я вправе пожаловаться, что эти практики ограничивали мою религиозную свободу. Спасибо!»

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Члены тибетского сообщества выступают перед Его Святейшеством
Далай-ламой в футбольном клубе Олдершота. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
На обед Его Святейшество пригласил футбольный клуб Олдершота. После обеда он поднялся на маленькую сцену под навесом, установленную в одном из концов футбольного поля, а зрители, которых собралось около шести тысяч человек, расселись на трибунах. Провели минуту молчания в память о жертвах недавних землетрясений в Непале. После чего прозвучали национальные гимны Непала и Великобритании. Председатель буддийского центра поприветствовал Его Святейшество и нескольких других религиозных лидеров, сидевших на сцене. Мэр Рашмора также поприветствовал гостей в Олдершоте.

Начав свою лекцию, Его Святейшество подчеркнул, что считает себя одним из семи миллиардов людей, одинаковых ментально, физически и эмоционально. Он добавил, что каждый человек хочет быть счастливым, однако многие пренебрегают внутренними ценностями, из которых и рождается истинное счастье.

«Если мы всерьез задумаемся, то обнаружим, что ключ к счастью – это покой ума. Но его не купишь за деньги. Внутренний мир необходимо взращивать каждому из нас в своем сердце. Все основные религиозные традиции, несмотря на философские расхождения между ними, несут одно и то же послание любви и душевной теплоты, на которые опирается покой ума».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии буддийского центра в Олдершоте
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к более чем
6000 человек в футбольном клубе Олдершота. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что современные ученые проявляют живой интерес к знаниям об уме и эмоциях, сокрытых в традиции Наланды. Отсюда следует, что одних только молитв и подношений недостаточно. Такой подход безнадежно устарел. В 21-м веке бесконечно важно учиться. Его Святейшество повторил, что буддисты должны изучать и понимать, что такое Будда, Дхарма и Сангха, знать, в чем смысл буддийских учений.

Затем Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала. Зачитали финансовый отчет, показавший, что прибыль от продажи билетов будет направлена на благотворительный цели, особенно на помощь Непалу. Произнесли прощальные слова благодарности. В связи с шумными протестами сторонников Шугдена, не прекращавшимися весь день, и даже во время минуты молчания и исполнения национальных гимнов, буддийские организации Великобритании выпустили обращение, официально заявив о своей непричастности к протестам Международного общества Шугдена.

Завтра Его Святейшество покидает Лондон и улетает в Даллас, США.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1213  |  Тэги: Англия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта