Далай-лама дал интервью одной из крупнейших испаноязычных телекомпаний США «Телемундо»

3-07-2015, 11:00  |  Напечатать

Даллас, штат Техас, США, 2 июля 2015 года – Кроме череды частных встреч, запланированных на сегодня, Его Святейшество Далай-лама дал утром интервью Эдгардо дель Вияру, ведущему новостей на телеканале «Телемундо». Перво-наперво журналист отметил, что Его Святейшеству исполняется на следующей неделе 80 лет и спросил: «Кто вы?»

Его Святейшество ответил: «Я человек, мужчина, азиат из Страны снегов, житель “Крыши мира”, буддийский монах и в самую последнюю очередь Далай-лама».

Далай-лама дал интервью одной из крупнейших испаноязычных телекомпаний США «Телемундо»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Эдгардо дель Вияру,
ведущему телеканала «Телемундо». Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Дель Вияр решил уточнить, а что значит быть Четырнадцатым Далай-ламой, и Его Святейшество ответил: «Мы, последователи индийской и буддийской традиций, верим, что рождаемся множество раз, что поток нашего тонкого сознания никогда не прерывается. Конечно, меняются наши тела, а вместе с ними меняется и более грубое сознание, но тонкое сознание переходит из рождения в рождение».

На вопрос, где бы он хотел родиться в следующий раз, Его Святейшество ответил, что не в его духовных силах выбирать себе новое рождение, однако каждый из нас – реинкарнация своей прошлой жизни.

Журналист поинтересовался мнением Его Святейшества о новости, что США и Куба возобновляют дипломатические отношения и решили вновь открыть свои посольства соответственно в Гаване и Вашингтоне. Далай-лама ответил, что эти страны – соседи и являются частью мира, поэтому должны дружить друг с другом. Он добавил, что с идеологией можно не соглашаться, но вполне возможно наладить при этом хорошие отношения. Журналист попросил дать совет жертвам насилия, например, в Мексике, и Его Святейшество заметил, что в прошлом было уже предостаточно насилия, и если мы хотим построить более мирное будущее, мы должны сеять семена перемен уже сейчас. Он добавил, что очень надеется, что нынешнее столетие станет эрой диалога.

Что касается нашумевшего недавно решения Верховного суда США об однополых браках, Его Святейшество повторил то, что уже говорил раньше, – если вы следуете какой-то религиозной традиции, вы обязаны прислушиваться к тому, что говорит об этом ваша вера. Но если вы не придерживаетесь никакой веры, тогда, без сомнений, решать вам самим.

Журналист попросил дать определение целостному образованию, и Его Святейшество ответил вопросом на вопрос: «Можно ли купить покой ума? Можно ли удалить страх с помощью хирургической операции или механически? Именно гнев и страх разрушают покой ума. Если мы взращиваем любовь и сострадание, то сумеем противостоять гневу и страху. Поэтому так важно просвещать людей об устройстве ума и эмоций.

Наука может помочь нам понять окружающую действительность. Я веду очень плодотворный диалог с учеными на протяжении уже 30 лет. Технологии тоже приносят огромную пользу, ведь они нас сближают. Но нужно быть очень осмотрительными и не использовать их во зло.

Папа римский Бенедикт, уроженец Германии, говорил, что вера должна идти рука об руку с разумом. Можно сказать, что наука, тесно связанная с разумом, имеет отношение к мозгу, тогда как вера тяготеет к сердцу».

Далай-лама дал интервью одной из крупнейших испаноязычных телекомпаний США «Телемундо»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Эдгардо дель Вияру,
ведущему телеканала «Телемундо». Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что в поисках внутреннего мира крайне важно различать переживания, полученные с помощью органов чувств, и те, что возникают в нашем уме. Он добавил, что если мы сохраняем покой ума, нас не смогут потревожить внешние переживания, полученные с помощью органов чувств. Однако, если наши знания опираются только на внешний опыт, будет весьма сложно утихомирить свой ум. Он согласился, что религии могут принести здесь огромную пользу, поскольку все основные религиозные традиции мира, несмотря на философские расхождения между ними, ведут к одной и той же цели – обретению покоя ума. Но поскольку на Земле так много людей, не интересующихся духовными материями, необходимо искать пути достижения покоя ума, опирающиеся не на религиозный подход, а на здравый смысл, общий для всех нас опыт и научные изыскания. Когда Эдгардо дель Вияр поинтересовался, какой совет, по мнению Его Святейшества, папа римский Франциск мог бы дать католикам для обретения внутреннего мира, Его Святейшество ответил, что папа римский призвал бы их искренне следовать родной вере.

Сменив тему, журналист напомнил, что в 1987 году Его Святейшество одобрил план мирного урегулирования из пяти пунктов; он справился, что изменилось с тех пор.

Его Святейшество ответил: «Идея создать в Тибете зону мира, сформулированная в этом плане, была рассчитана на долгосрочную перспективу; сегодня наша первоочередная задача – сохранение тибетской культуры и языка. Тибетский язык в настоящее время – это лучший посредник для изложения буддийских идей, унаследованных от учителей монастыря-университета Наланда. Природа Тибета также поставлена под угрозу. Мы пытаемся начать диалог, но сторонники жесткой линии в руководстве Китая всеми силами чинят нам препятствия. Си Цзиньпин кажется человеком весьма реалистичным, но в настоящее время он больше занят борьбой с коррупцией, и, по моему мнению, его смелая позиция делает ему честь».

Что касается снятия с себя политических полномочий в 2011 году и реакции тибетцев на этот шаг, Его Святейшество сказал, что в большинстве своем тибетцы ему доверяют, поэтому они понимают, почему он это сделал. Он упомянул, что некоторые тибетские религиозные институты тесно связаны с феодальной формой правления и пришла пора их менять. Традиция, согласно которой Далай-ламы стоят не только во главе духовного, но и политического руководства, по его мнению, безнадежно устарела.

Отвечая на вопрос, какие перемены могут произойти в Китае, Его Святейшество сказал, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право на достоверную информацию, а цензура безнравственна. В настоящее время китайские студенты, обучающиеся за границей, прекрасно видят, какова действительность на самом деле. Возвращаясь домой, они делятся этой информацией с соотечественниками, поэтому, еще раз повторил Его Святейшество, цензуре необходимо положить конец. Он добавил, что также очень важно привести китайскую судебную систему к международным стандартам. Си Цзиньпин уже делал заявления по этому поводу, но стоящие у власти сторонники жесткой линии продолжают игнорировать реальность. В то же самое время, китайские буддисты, приезжающие к тибетскому духовному лидеру, регулярно со слезами на глазах умоляют Его Святейшество не забывать о них.

В конце интервью журналист вновь обратился к вопросам на личные темы. Он спросил, какой предмет изучал бы Его Святейшество, если бы он с самого детства не должен был посвятить себя буддизму. Далай-лама ответил без колебаний: «Науку». Он добавил, что хотя в прошлом его любимым занятием в свободное время было разбирать и собирать механические часы и тому подобные вещи, ныне он предпочитает читать религиозные сочинения и освежать в памяти узнанное раньше. На вопрос, кем он восхищается, Его Святейшество ответил: «Человечеством», заметив, что если вы верите в Бога, то величайшим его даром человеку стал человеческий мозг. Крайне важно, однако, научиться использовать наши умственные способности подобающим образом.

В заключение журналист полюбопытствовал, что Его Святейшество больше всего любит делать, и тот ответил: «Разговаривать», добавив, что его любимая тема – общечеловеческие ценности. «Стоит мне раскрыть рот, я обязательно начинаю говорить об общечеловеческих ценностях, науке или буддийской философии».

На вопрос, какой из нравственных принципов важнее всего, Его Святейшество без секунды промедления воскликнул: «Забота о других».

Завтра утром Его Святейшество улетает из Далласа в Лос-Анджелес, где пробудет пять дней.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1447  |  Тэги: Даллас, США
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта