Далай-лама познакомился с проектом строительства тибетского монастыря под Сан-Франциско

14-10-2010, 01:59  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни с визитом в Сан-Хосе, США, познакомился с проектом строительства тибетского буддийского монастыря в окрестностях Сан-Франциско, Калифорния.

Проект был презентован 12 октября буддийским центром «Ваджраяна» (Gyuto Vajrayana Center), который принадлежит тантрическому монастырю Гьюто, основанному в Лхасе в 15-м столетии и в настоящее время воссозданному в Дхарамсале, на севере Индии. Монахи тантрического монастыря Гьюто получили широкую известность благодаря отличительному стилю обертонного пения (тиб. дзоке). Они много путешествуют по свету, знакомя жителей разных стран со своим уникальным искусством и ища поддержку для молодых монахов, поступающих на обучение в Гьюто в наши дни. Помимо Соединенных Штатов, большой центр монастыря Гьюто есть также в Австралии.

Познакомившись с проектом строительства филиала монастыря Гьюто под Сан-Франциско, Его Святейшество Далай-лама отметил, что усматривает особую важность в строительстве духовных центров такого рода, учитывая массовое разрушение духовных и культурных институтов в Тибете. В годы Культурной революции в Тибете было разрушено свыше 6 тысяч монастырей и храмов, отметил Далай-лама, и в дополнение к этому два года назад китайские власти заговорили о планах превращения тибетских монастырей, традиционно являвшихся центрами обучения, в музеи с горсткой обслуживающего персонала.

Далай-лама познакомился с проектом строительства тибетского монастыря под Сан-ФранцискоДуховный лидер буддистов подчеркнул, что подлинные центры изучения тибетской духовной культуры в настоящее время находятся за пределами Тибета. По его словам, в тибетских монастырях в изгнании на сегодняшний день обучаются около 10 тысяч монахов и 3 тысяч монахинь.

Его Святейшество Далай-лама хотел бы, чтобы новый монастырь в США стал не только центром изучения буддийской культуры, но и площадкой для серьезного диалога между буддистами и представителями других традиций. Несмотря на различия в философии, подчеркнул он, в каждой религии есть практики, нацеленные на развитие сострадания и любви. Монастырь Гьюто в Сан-Франциско должен также стать местом проведения плодотворного диалога между буддизмом и современной наукой, считает духовный лидер.

По словам Далай-ламы, Калифорния – штат, где сосуществуют представители самых разных культур. Проект строительства тибетского монастыря здесь – это маленький штрих к большому полотну многообразия культурных традиций.

В рамках визита в Сан-Хосе Его Святейшество Далай-лама также даровал публичные учения по тексту геше Лангри Тангпы «Восемь строф о тренировке ума» в Зале Собраний. Учения посетили свыше 12 тысяч человек.

По завершению учений организаторы, по установленной Его Святейшеством Далай-ламой традиции, отчитались о финансовой стороне мероприятия. Расходная сторона организации учений составила 271 000 долларов, а доход от продажи билетов – 360 000 долларов. Прибыль в размере 89 000 долларов было решено распределить между тремя благотворительными проектами. Средства будут направлены на поддержку деятельности Центра «Ваджраяна» монастыря Гьюто в США; на оказание медицинской помощи и предоставление образования монахам монастыря Гьюто в Индии; на оказание медицинской помощи тибетским беженцам, в особенности пожилым и детям.
Просмотров: 3647  |  Тэги: Гьюто, Калифорния, США, визиты
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта