Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании

5-07-2015, 07:56  |  Напечатать

Анахайм, штат Калифорния, США, 4 июля 2015 года – Сегодня утром небо было затянуто облаками, однако погода не помешала теплой встрече Его Святейшества Далай-ламы со своим стародавним другом Полом Экманом. Психолог приехал в сопровождении дочери Ив, жены Мэри Энн Мэйсон и Эрика Роденбека и рассказал об успехах проекта по созданию карты эмоций.

Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании
Его Святейшество Далай-лама и Пол Экман. Фото: Сонам Зоксанг
В начале беседы Его Святейшество заметил: «В центре нашего внимания должны находиться все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле; каждый из нас мечтает прожить счастливую жизнь. Мы пытаемся донести до людей идею о том, что счастье – это не только деньги и материальные ценности. Огромную роль в обретении счастья играют внутренние ценности, такие как сострадание. Чтобы понять это, вовсе не обязательно опираться на религиозную веру. Мы пытаемся следовать светскому подходу, который будет приемлемым для всех людей без исключения.

Главная роль в этом проекте, по моему мнению, отведена ученым, поскольку они привыкли полагаться исключительно на опыт и доказательства. Мы должны продвигать светские ценности, опираясь на общий для нас всех опыт – ведь каждый из нас родился и вырос под защитой родительской любви; на здравый смысл – поскольку мы видим, как несчастны люди, легко поддающиеся гневу; и на научные изыскания, открывающие нам преимущества таких внутренних ценностей, как сострадание. Возможно, начинали вы в одиночку, но сегодня все больше ученых следуют по вашим стопам».

Пол Экман ответил: «Однажды вы сказали мне, что нам нужна карта эмоций, и я изучил 250 научных работ, посвященных исследованию эмоций. Мы выделили пять основных эмоций: радость, гнев, страх, печаль и отвращение. Наша цель – показать, как устроены эмоции, как они нам помогают, а также, как они чинят нам преграды».

Ученый объяснил, что для построения карты эмоций, созданной в виде компьютерной модели, взяли за основу определения эмоций, известные в английском языке. Экман согласился, что в английском языке есть названия не для всех эмоций, например, в немецком известно schadenfreude – удовольствие, которое мы получаем, глядя на неприятности наших недругов, а в идише naches, означающее родительскую гордость, радость за успехи своих детей. Пол Экман заметил, что никто никогда еще не предпринимал подобного исследования, посвященного разделению эмоций на разрушительные и созидательные и на изучение связей между ними. Его Святейшество согласился, что эмоции не возникают обособленно, они всегда тесно переплетены между собой.

Ив Экман разъяснила этапы, лежащие в основе карты. Они включает оценку, эмоциональные триггеры, запускающие определенные эмоции, и наши ответные реакции. Пол Экман добавил, что осознание механизмов, запускающих эмоции, не присуще нам от природы, этот навык необходимо взращивать. Он поделился, что раздражение и гнев в нем самом поднимаются, когда кто-то указывает ему, что и как нужно делать. Нам вполне по силам распознавать и гасить подобные вспышки еще до того, как разгорится настоящий пожар. Но подобную осознанность необходимо развивать. Его Святейшество согласился и процитировал слова Шантидевы, который говорил, что борьбу с гневом нужно начинать, пока тот проявляется как разочарование и не вспыхнул еще в полную силу.

Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании
Пол Экман и его дочь Ив показывают Его Святейшеству Далай-ла-
ме карту эмоций. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Ив Экман отметила, что очень важно знать, как обрести спокойствие и внутренний мир. Люди должны понимать, насколько это важно. Ее отец предположил, что есть динамическое спокойствие, помогающее изменить то, что с нами происходит. Его Святейшество согласился, заметив, что мы легко раздражаемся, но нам вполне по силам научиться с этим справляться. Каждый из нас может научиться сохранять спокойствие в сложной ситуации. Мы в состоянии занимать твердую позицию и не терять самообладания. Он обратил внимание на то, что человеческие умственные способности позволяют нам оценивать краткосрочные и долгосрочные выгоды, что дает людям колоссальное преимущество по сравнению с другими животными.

«Среди древних индийских и буддийских практик есть практики сосредоточения на дыхании, дающие нашему уму небольшую передышку. Однако, подобная пауза может и не спасти положения, если ее практикует только одна из спорящих сторон».

Экман ответил, что очень полезно учить детей останавливать спор, если один из оппонентов попросил тайм-аут.

После завершения доклада, Его Святейшество назвал проект по составлению карты эмоций замечательным нововведением: «Это чудесное и очень своевременное исследование. Оно позволяет нам показать, насколько разрушительными могут быть наши эмоции».

Пол Экман полюбопытствовал, как у Его Святейшества родилась идея о составлении карты эмоций, и тот ответил, что исследуя новую местность, мы полагаемся на карту, чтобы не заблудиться. А карта эмоций укажет на пользу, которую приносят созидательные эмоции, и вред, который причиняют разрушительные.

Встречу завершило короткое обсуждение планов дальнейших исследований. В карту эмоций намечается ввести параметр настроения, а также исследовать, как влияет ситуация хронического насилия на настроение, личность и психопатологии человека. Ученые предполагают сделать полный перевод исследования на испанский язык, ставший в США вторым языком, а также создать компьютерную программу по использованию карты эмоций, которую можно было бы запускать, не подключаясь к интернету.

Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании
Форест Уитакер представляет Его Святейшество Далай-ламу со-
бравшимся на ранчо «Лас-Ломас». Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество отправился на ранчо «Лас-Ломас», любуясь по дороге дикими калифорнийскими просторами. Он поехал туда по приглашению проекта «Peak Mind» (Вершины ума), чтобы провести беседу о медитации. Замершим во внимании слушателям, которых собралось около четырехсот человек, его представил актер и общественный деятель Форест Уитакер. Его Святейшеству поднесли именинный торт, а все присутствующие во главе с Форестом Уитакером, пропели поздравление с днем рождения. Актер сказал, что Его Святейшество стоит в одном ряду с такими людьми, как Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела и Мать Тереза, помогая нам осознать, что все мы равны.

Перед тем, как к микрофону пригласили Его Святейшество, организатор встречи Майкл Трэйнер попросил музыканта Тима Фэйна исполнить на скрипке музыкальное произведение в честь высокого гостя.

«Братья и сестры, – начал Его Святейшество, – я поистине крайне рад быть здесь с вами. Последние несколько дней я провел в больших городах, а здесь в деревенской местности, среди деревьев и буйной зелени, мы чувствуем себя ближе к природе. Небоскребы больших городов украшают искусственными цветами, чтобы люди чувствовали себя уютнее, а здесь вокруг цветут живые цветы. Я благодарю вас за поздравления, но мне нравится думать, что каждый новый день – мой день рождения. Каждый день, прожитый с радостью, свидетельствует о том, что цель нашей жизни – обрести счастье. Сочетание умственных способностей и душевной теплоты может оказаться весьма плодотворным и созидательным.

Обычно мы ищем удовольствий, которые можно получить с помощью органов чувств, однако восторги зрения и слуха мимолетны и длятся, лишь пока присутствуют вызвавшие их раздражители. А вот переживания, возникающие в нашем уме, остаются с нами круглый день. Как только музыка, услаждавшая наш слух, прекращается, полученное удовольствие становится лишь воспоминанием. Поскольку у нас есть чудесный человеческий мозг, мы должны уделять больше внимания нашим ментальным переживаниям».

Его Святейшество объяснил, что в тренировках, занятиях по успокоению ума нам поможет объект, о котором мы будем размышлять. Им может стать и цветок, и привлекательная идея, и даже сам ум. Хотя медитировать об уме как таковом гораздо сложнее, такая медитация приносит огромную пользу и может оказаться весьма плодотворной. Если мы научимся не отвлекаться на внешние раздражители, то сможем время от времени попадать в состояние отсутствия [мыслей]. Такие переживания могут быть очень мимолетными, но дадут нам представление о ясной природе ума. Очень непросто научиться проникать в суть ума, однако это возможно. На развитие такого навыка требуется немало времени, и современным людям, которые привыкли получать все немедленно, это может показаться затруднительным.

Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании
Его Святейшество Далай-лама выступает на ранчо «Лас-Ломас».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество также рассказал об аналитической медитации, которую можно посвятить размышлениям о непостоянстве, например.

«Деревья меняются вслед за временем года, и подобные изменения в каждый момент времени происходят со всем вокруг. Такие идеи можно исследовать и анализировать. Мы обретаем понимание, слушая объяснения, размышляя об услышанном до тех пор, пока полностью не убедимся в этом на собственном опыте. Я обнаружил, что аналитическая медитация весьма полезна практически в любой ситуации. Большинство проблем, с которыми сталкиваются люди, уходят корнями в наше непонимание действительности. Анализ позволяет исправить это упущение.

Затем, очень важно развивать заботу о других. В каждом из нас, благодаря любви, полученной в детстве от родителей, заложены семена любви и нежности. Мы можем их взращивать и распространять любовь не только на своих близких и друзей, но и на все семь миллиардов людей Земли. Наши разногласия возникают из-за чрезмерного упора, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Напротив, нам нужно помнить, что по сути все люди одинаковы, тогда мы сможем усилить нашу заботу о других, а также о природе этой маленькой планеты, нашего единственного дома».

Его Святейшество предложил провести всем вместе пятиминутную медитацию о заботе о других. Он попросил собравшихся опустить взгляд вниз, но сказал, что закрывать при этом глаза вовсе не обязательно. Для того, чтобы утихомирить мысли в голове, Его Святейшество посоветовал для начала сосредоточиться на дыхании, наблюдая вдохи и выдохи.

Когда пять минут истекли, Его Святейшество заметил, что шаматха – спокойная, умиротворяющая медитация и випашьяна, проникновение в суть вещей, известны во многих индийских традициях. Он добавил, что до него доходили слухи о существовании подобных практик в отдаленных монастырях Греческой православной церкви.

Пришел черед вопросов зрителей, и Его Святейшество спросили, что он имеет в виду, когда говорит о любви, и он упомянул ощущение близости, которое мы испытываем по отношению друг к другу. Яркой иллюстрацией тому служат дети, которые с открытым сердцем играют друг с другом, не ведая о религиозных, расовых и социальных различиях между ними.

Далай-лама обсудил с учеными карту эмоций и прочел лекцию, посвященную медитации о сострадании
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на ранчо
«Лас-Ломас». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос, как принимать сложные решения, Его Святейшество ответил, что нужно использовать свои умственные способности и не забывать о душевной теплоте. Если мы делаем упор на сострадании, мы остаемся честными и правдивыми. Его Святейшество также спросили, каково это, быть в центре внимания миллионов людей, и он ответил, что всегда помнит, что он такой же человек как все остальные. Таким образом, он чувствует себя в окружении друзей, легко и свободно.

Что касается медитации, Далай-лама сказал, что она оказывает немедленное влияние на наши разрушительные эмоции и помогает преобразовать нашу жизнь. Его Святейшество спросили, чего бы он пожелал, если бы ему предложили исполнить одно желание. Его Святейшество ответил: «Чтобы весь мир стал счастливым, чтобы человечество стало счастливым. И ключ к обретению счастья – умение управлять своими эмоциями».

Когда встреча подошла к концу, музыкант и исполнитель рэпа Эло Блэк спел, что ответом на все вопросы становится любовь. Майкл Трэйнер снова поблагодарил Его Святейшество за беседу. Затем он сказал спасибо всем организаторам нынешней встречи. В заключение Его Святейшество произнес еще несколько слов, заметив, что изменения в мире начинаются с каждого из нас, и нет никакой нужды ждать указов от ООН или Белого дома. Он еще раз попросил своих слушателей поразмышлять о том, что они услышали сегодня.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2355  |  Тэги: США, Калифорния
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта