Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы

6-07-2015, 06:09  |  Напечатать

Анахайм, штат Калифорния, США, 5 июля 2015 года – Сегодняшний день Его Святейшества Далай-ламы начался рано. Первым делом он дал интервью журналистке Энн Карри для телеканала «KIP News». Его Святейшество сказал, что проснулся сегодня в час ночи, чтобы успеть прочесть молитвы и помедитировать. Госпожа Карри поздравила его с днем рождения и поинтересовалась, загадал ли он желание.

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Энн
Карри. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Далай-лама ответил: «Я хочу того же, что и другие живые существа, – жить счастливо. Мы все сталкиваемся с огромным множеством проблем, которые создаем себе сами. Виной тому наши эмоции. Пока мы не научимся ими управлять, мы обречены на неприятности.

Я посвятил свою жизнь служению на благо других. Если все человечество счастливо, то и я буду счастливым, ведь мы все зависим друг от друга».

Энн Карри спросила, что заставляет Далай-ламу так самоотверженно продвигать идеи сострадания, ведь у многих на его месте уже давно опустились бы руки.

Его Святейшество ответил: «Но ведь это мое единственное занятие. Будучи практикующим буддистом и учеником таких великих наставников монастыря-университета Наланда, как Нагарджуна, я многое узнал об устройстве ума и эмоций. Мне кажется, мои знания могут принести пользу другим людям. Каждый день я молюсь о благополучии всех живых существ – наших матерей. Но если бы я возносил одни только молитвы и не подкреплял их действиями, это было бы лицемерием».

Позже, отвечая на вопрос, будет ли следующий, Пятнадцатый Далай-лама, Его Святейшество сказал журналистке, что он все равно вернется в этот мир, независимо от того, станут его называть Далай-ламой в следующей жизни или нет.

«Я очень решительно настроен. В биографии Первого Далай-ламы описывается такой случай: когда он достиг примерно моего возраста, то начал печалиться о приближающемся конце. Его ученики успокаивали его и говорили, что тревожиться не о чем, ведь в следующий раз он родится в Чистой земле. Но Первый Далай-лама отвечал, что вовсе не хочет уходить на небеса, а желает снова родиться среди страдающих существ, чтобы помогать другим. Вслед за ним, я молюсь о том же».

Когда Энн Карри попросила сделать обращение ко всему миру, чтобы его можно было выложить на фейсбуке в день его рождения, Его Святейшество сказал:

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Энн
Карри. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Я бы хотел поблагодарить многих, очень многих людей, которые питают ко мне теплые чувства. Так много людей поздравили меня с днем рождения, и я бы хотел попросить их уделять больше внимания своему уму, учиться укрощать собственные эмоции. Мне исполнилось 80 лет, и мою жизнь нельзя назвать безоблачной. В 16 лет я лишился личной свободы, в 24 потерял родную страну, и с тех пор вести из Тибета приходят самые печальные, но в трудные времена меня никогда не оставляли мои лучшие друзья – ум и душевная теплота. Вот этими мыслями я бы и хотел поделиться с другими».

Затем Его Святейшество дал интервью Картеру Эвансу для канала «CBS News». Журналист заметил, что вокруг дня рождения Его Святейшество подняли много шума, и полюбопытствовал, что он сам думает по этому поводу.

«Я не считаю этот день особенным, – ответил тибетский духовный лидер. – Будет еще один рассвет и еще один закат, пройдут те же самые 24 часа, но когда люди знают, что у вас день рождения, они хотят устроить праздник».

Эванс спросил, почему Его Святейшеству кажутся важными проблемы глобальной экологии.

«Я не имел ни малейшего представления об экологических проблемах, пока жил в Тибете. Позже я очень сильно удивился, когда в Индии мне сказали, что нельзя пить воду из любого источника, как мы делали в Тибете, поскольку вода часто бывает загрязнена. Тогда я начал понимать, как важно заботиться об этой планете, ведь это наш единственный дом.

Когда мы становимся свидетелями сцен насилия, в нашем уме немедленно рождается возмущение, но вред, причиняемый окружающей среде, подчас проходит незамеченным. Мы не осознаем его, пока не становится слишком поздно. Вот почему будет гораздо больше пользы, если мы сделаем заботу о нашей планете своим постоянным делом».

В спортивном комплексе «Хонда-центр» для Его Святейшества приготовили особенный праздничный завтрак в честь его 80-летия. Обращаясь к собравшимся, он сказал, как важно для продвижения любящей доброты опираться на наши интеллектуальные способности. Он добавил, что природа сострадания нам всем хорошо знакома и привычна. В сердце каждого из нас заложены семена сострадания, и мы должны их взращивать. В прошлом знания об этом мы черпали в родной религиозной традиции, но сегодня многих перестали интересовать духовные материи, и даже верующие люди подчас помнят о нравственных принципах, лишь находясь в стенах храмов и забывают о них в своей повседневной жизни.

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама выступает на торжествен-
ном завтраке в честь своего 80-летия в "Хонда-центре".
Фото: Тенизни Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Для того, чтобы взрастить сострадание, распространяющееся даже на врагов, необходимо использовать свои умственные способности. Мы должны опираться на логическое обоснование; оно также помогает понять, как гнев разрушает покой ума».

После завтрака Его Святейшество втретился с двумя своими старыми знакомыми: лауреатами Нобелевской премии мира Джоди Уильямс и Ширин Эбади. Последний раз они виделись на встрече Нобелевских лауреатов в Риме. По итогам той конференции была принята декларация с призывом к уничтожению ядерного оружия, в которой говорилось, что недостаточно только слов, необходимо составить план действий по сокращению и уничтожению оружия массового поражения, и ядерные державы должны точно следовать этому плану. Его Святейшество добавил, что в этом вопросе не обойтись без поддержки широкой общественности.

Затем последовала встреча с Эдом Ройсом, председателем комитета Палаты представителей по иностранным делам.

В интервью Марии Холл Браун для телеканала «Пи-Би-Эс Южная Калифорния» Его Святейшество заметил, что еще 20 лет назад нравственности и внутренним ценностям уделялось очень мало внимания, но за последние десять лет все больше людей начинают питать к этим вопросам искренний интерес. Он добавил, что многие начали видеть недостатки современной системы образования. Интерес ученых к устройству ума также вселяет добрые надежды. Журналисту местной телекомпании «Orange County Reporter» Его Святейшество сказал, что на каждом из нас лежит ответственность за продвижение идей единства всего человечества, особенно в многонациональных, многорелигиозных сообществах.

После обеда Энн Карри проводила Его Святейшество на спортивную арену «Хонда-центр», где собралось около 18 тысяч человек. На сцене уже выступали с песнями дети, а на экранах показывали фильм о жизни Его Святейшества. Мэр Том Тейт представил Далай-ламу зрителям, рассказав о своей недавней поездке в гости к тибетскому духовному лидеру в Дхарамсалу и о теплом приеме, который ему так оказали. Тогда Его Святейшество как раз встречался с архиепископом Десмондом Туту и они вместе записывали материал для «Книги радости».

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Досточтимый Тензин Дхонден произносить вступитель-
ную речь на праздновании юбилея Его Святейшества
Далай-ламы в "Хонда-центре". Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Основатель организации «Друзья Далай-ламы», которая выступила главным устроителем нынешнего визита, досточтимый Тензин Дхонден сказал речь, поприветствовав Его Святейшество и всех собравшихся в зале. Среди множества других людей, он поблагодарил за поддержку Пьера Омидьяра, мэра Тейта, работников «Хонда-центра» и своих духовных наставников. Он назвал Его Святейшество воплощением сострадания. Затем на экранах появились приветственные послания от Ларри Кинга, Арианны Хаффингтон и многих других, подготовленные в рамках акции #withcompassion на фейсбуке. Видео-ряд завершила песня «Мы едины» в исполнении музыканта Рунэграунд, который вскоре и сам появился на сцене и еще раз уже лично спел песню вмести с детским хором.

Затем Энн Карри называла имена сторонников и друзей, подходивших к Его Святейшеству по очереди со словами благодарности. Среди них были актер Джош Рэднор, профессор Роберт Турман, внук архиепископа Десмонда Туту, австралийский певец Коди Симпсон, Илахе Мир-Джалали Омидьяр, вице-канцлер Ассоциации афро-американских психологов Томас Пархам, актер Уилмер Вальдеррама, актриса Джулия Ормонд, океанографы Джастин Наппи и Вирбхадран Раманатан, комедийный актер Джордж Лопеc, рассмешивший всех собравшихся, музыкант Рэнди Джексон, борец за права человека и лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, предприниматель Энтони Мелихов, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс, музыкант Эм. Си. Хаммер, и представитель североамериканских индейцев апачи Джонель Ромеро.

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Майкл Франти исполняет песню на празднике в честь
дня рождения Его Святейшества Далай-ламы. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Тридцать тибетских детей из Сан-Франциско исполнили традиционную тибетскую песню. Вслед за ними на сцену поднялся общественный деятель, музыкант и исполнитель рэпа Майкл Франти, исполнивший под собственный аккомпанемент вместе с дружно подпевавшими зрителями песню, посвященную Его Святейшеству.

Затем Его Святейшество разрезал исполинский торт, и взяв свою порцию, обратился к собравшимся: «Братья и сестры, меня просто ошеломило, как много выступающих подчеркивали важность любящей доброты. Вы подарили мне надежду и вдохновение. По правде говоря, я не надеюсь, что увижу более сострадательный мир на своем веку. Однако, многих, похоже, по-настоящему воодушевляют идеи о том, что источник покоя находится внутри нас, и для построения мира во всем мире важно обрести покой в собственном сердце. Поскольку ученые и работники сферы образования тоже питают живой интерес к этим идеям, быть может, нам удастся построить более мирное общество быстрее, чем я ожидаю. Как говорит моя подруга Джоди Уильямс: “Мы должны действовать”. У нас в Тибете есть поговорка: “Девять раз упал, девять раз поднимись”.

Я пережил много трудностей, но всегда оставался правдивым, честным и решительным. Со временем сила правды только возрастает, а вот сила оружия ослабевает. Построение более милосердного мира важно для всех живых существ, даже окружающей среде это принесет пользу. Универсальное сострадание, непредвзятое сострадание, распространяющееся даже на наших врагов, по плечу развить каждому из нас.

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Вид на 18-тысячную аудиторию "Хонда-Центра" в первый
день саммита "Глобальное сострадание", проходящего в
рамках празднования 80-летия Его Святейшества Далай-
ламы. Фото:Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Всех нас родили матери. Все мы в раннем детстве познали, что такое любовь и нежность, даже те из нас, кого сегодня называют “террористами”. В этом огромном зале я хочу повторить, что я просто обычный человек. Мы все – члены одной большой человеческой семьи. Мы все одинаковы, и наше будущее зависит от остальных. Каждый день я посвящаю деяния своего тела, речи и ума благополучию наших матерей – всех живых существ и повторяю мою любимую молитву:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Далее последовало обсуждение с участием Его Святейшества, в ходе которого участники согласились, что гнев может добавить решимости действовать, но это слепая решимость. А вот сострадание – это решимость управляемая. Чтобы вести наполненную смыслом жизнь, нам необходимы покой ума и забота о благополучии других. Сострадание – это наш выбор. Очень важно быть при этом искренним. Его Святейшество подчеркнул, что основополагающие идеи о свободе и демократии опираются на веру в добрую природу человека.

Когда Его Святейшеству пришло время покинуть зал, Энн Карри подвела итоги беседы такими словами: «Сегодня ваш день рождения, но такое чувство, что подарок получили мы. Спасибо вам большое и еще раз с днем рождения!»

Круглый стол «Пробуждение сострадания» и празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы
Том Тэйт представляет Его Святейшество Далай-ламу
собравшимся в театре Анахайма. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Затем в театре Анахайма, недавно провозглашенного «Городом добрых дел», мэр Том Тайт со всеми почестями принял Его Святейшество, который повторил, что убежден – в развитии человеческой доброты колоссальную роль играет образование образованию. Мэр рассказал о проекте, начатом в местных школах, в рамках которого дети совершают миллионы добрых поступков. Он отметил, что школьники стали меньше запугивать и обижать друг друга, и кажутся более счастливыми и удовлетворенными. Мэр близлежащего городка Санта-Ана Мигель Пулидо объявил о планах по введению подобной программы «Миллион добрых дел» в школах родного города.

Затем Его Святейшество отправился на прием, организованный мэрией города Гарден-Гроув. Мэр Бао Нгуен представил Его Святейшество около тысячи собравшихся, и Далай-лама сказал короткую речь:

«Уважаемые братья и сестры, общечеловеческие ценности, такие как сострадание и прощение приносят нам внутренний мир, спокойствие и внутреннюю силу, который так важны для нас. Гнев и страх до добра не доводят, они разрушают покой нашего ума. Я вижу среди собравшихся множество вьетнамцев. Я встречался с представителями многих вьетнамских общин, таких как ваша, в Америке, Франции и Австралии. И все они прикладывают усилия для сохранения родного культурного наследия и буддийской веры. Я от всего сердца восхищаюсь вашей решимостью».

От имени американцев вьетнамского происхождения Его Святейшеству вручили грамоту. Мэр Вестминстера назвал Его Святейшество примером для подражания и когда мэр Гарден-Гроув вручал тибетскому духовному лидеру ключ от родного города, Его Святейшество воскликнул:

«Сострадание – это ключ в царство внутреннего покоя и мира».

Наконец, этот необыкновенно длинный и насыщенный день завершился, и Его Святейшество отправился отдыхать.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1343  |  Тэги: США, Калифорния
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта