В Нью-Йорке Далай-лама даровал учения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания»

10-07-2015, 19:06  |  Напечатать

Нью-Йорк, США, 9 июля 2015 года – Его Святейшество Далай-лама прилетел в Нью-Йорк вчера вечером позже запланированного, поскольку рейс задержали в Лос-Анджелесе. Однако сегодня утром, освеженный прекрасным ночным отдыхом, он отправился на долгожданную встречу со своими старыми друзьями – Дэном Гоулманом и его женой Тарой. Супруги приехали, чтобы представить Его Святейшеству новую книгу Гоулмана «Сила добра: как Далай-лама видит будущее мира». Книга была издана к 80-летию Его Святейшества и рассказывает об идеях, которые несет людям тибетский духовный лидер, и его взглядах на построение лучшего мира в долгосрочной перспективе. Лейтмотив книги – необходимость осознавать наше единство, ведь независимо от того, где мы живем и чем занимаемся, мы все по сути члены одной большой человеческой семьи.

В Нью-Йорке Далай-лама даровал учения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания»
Дэн и Тара Гоулман показывают Его Святейшеству Далай-ламе веб-
сайт к книге "Сила добра". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Здесь я рассказал рассказал о вашем послании», – сказал Гоулман, вручая Его Святейшеству экземпляр своей новой книги. И немного погодя добавил: «Те, кто уже ее прочел, очень удивились, что сострадание обладает такой силой».

Его Святейшество поблагодарил стародавнего друга и, вспомнив о недавней кровавой расправе в Чарльстоне, заметил, что одних только молитв или слов осуждения недостаточно.

«Необходимо искать новые пути для обретения внутреннего покоя и мира. Америка, как я часто говорю, лидер свободного мира и новатор в продвижении технологий, но ваша страна также должна вести мир к новым стандартам в образовании и внедрении духовных ценностей».

Тара Гоулман продемонстрировала Его Святейшеству сопутствующий книге веб-сайт «My WebpageСила добра», на котором не только выложили саму книгу, но и предоставили возможность всем желающим делиться собственными историями о сострадательных поступках. На главной странице сайта есть такие слова: «Помогите нам пробудить мир – совершайте добрые дела». Его Святейшество был очень рад и пошутил, что лучи, расходящиеся от изображения земного шара напоминают тысячу рук и тысячу глаз Авалокитешвары. Затем Его Святейшество встретился с командой создателей веб-сайта, вложивших в него свои время и труд. Он поблагодарил их за то, что они работали «не за деньги, не разделяя людей на своих и чужих, а понимая, что сострадание – опора мирной жизни».

В конференц-центре им. Явица Его Святейшество встречали более 14 тысяч тибетцев из многочисленных тибетских общин Северной Америки. Он занял свое место на троне, по правую руку от него расселись настоятели и монахи, а по левую – сикьонг Лобсанг Сенге, спикер парламента Пенпа Церинг и несколько нынешних и бывших членов кашага. Занавес за троном украшали гигантские танки с изображениями Будды, 17 пандит Наланды, Белой Тары и Тысячерукого Авалокитешвары.

В Нью-Йорке Далай-лама даровал учения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания»
Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей перед
началом учений. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Меня попросили даровать учения по “Ступеням созерцания”, – начал Его Святейшество, – но я люблю начинать учения с общего введения в буддизм. Мы говорим, что буддийская Дхарма процветала в Тибете, однако широкая публика вряд ли по-настоящему хорошо знала Дхарму. Если вы обладаете пониманием, вам будет легко практиковать. Сегодня даже ученые, весьма далекие от буддизма, питают искренний интерес к идее взаимозависимого возникновения, которая приносит огромную пользу в понимании реальности.

Средний том “Ступеней созерцания” был написан Камалашилой. Он приехал в Тибет в 8-м веке по просьбе Шантаракшиты. В те времена в первом буддийском монастыре Тибета Самье преподавали многочисленные китайские учителя медитации, утверждавшие, что для продвижения по духовному пути не обязательно заниматься изучением Дхармы. Камалашила вступил с китайскими учителями в спор, и по распоряжению царя Трисонга Децена содержание их бесед было записано. Эти записи и легли в основу всеобъемлющего объяснения однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и проникновения в суть (випашьяны), которые вошли в трактат “Ступени созерцания”».

Утренняя сессия началась с чтения Мангала-сутты на языке пали, затем прочли «Сутру сердца» на санскрите, китайском, и, наконец, на тибетском языке.

Его Святейшество пояснил, что Будда явился в форме обычного человека, царевича, который, узрев однажды страдания рождения, старости, болезни и смерти, решил стать нищенствующим монахом. Шесть лет он посвятил аскетическим практикам, проводя общепринятые медитации, которые однако, как постиг в конечном итоге Будда, сами по себе не ведут к освобождению.

В Нью-Йорке Далай-лама даровал учения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания»
Вид на сцену в Явиц-центре, где проходили учения Его Святейшес-
тва Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Согласно учениям махаяны Будда даровал объяснения во время трех поворотов Колеса Дхармы. При первом повороте он даровал учение о Четырех благородных истинах, объединяющее все буддийские традиции. При втором повороте колеса были дарованы учения о совершенной мудрости, а при третьем – объяснения о природе ума и природе Будды.

Его Святейшество сказал, что получил устную передачу на «Ступени созерцания» от кхенпо школы сакья Сангье Тензина. Тот в свою очередь получил эту передачу от человека из Кама, но имени его он не знал. Точно известно впрочем, что это один из первых буддийских трактатов, написанных в Тибете по просьбе царя Трисонга Децена, второго из трех царей Страны снегов – покровителей буддизма. Его автор, Камалашила, последователь Нагарджуны. Его Святейшество заметил, что медитация, практика присущая как буддийским, так и не-буддийским традициям, используется здесь для активного ознакомления с духовным путем.

Начав читать, Его Святейшество указал, что недостаточно просто снова и снова повторять мантры: «Мы должны понимать причины и условия, ведущие к пробуждению. Это означает, что необходимо развивать бодхичитту, источник которой – великое сострадание, и искоренять наши разрушительные эмоции, берущие начало в цеплянии за самобытие. Для этого важно развивать понимание пустоты.

Если бы состояние Будды не зависело от причин и условий, его мог бы обрести каждый, однако, поскольку оно зависит от определенных причин и условий, его очень трудно достичь».

В Нью-Йорке Далай-лама даровал учения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания»
Некоторые из 14-ти тысяч слушателей на учениях Его Святейшест-
ва Далай-ламы в Явиц-центре. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Вернувшись после обеда, Его Святейшество предложил ответить на вопросы зрителей, но желающих задать вопрос Далай-ламе не нашлось. Он возобновил чтение трактата, заметив, что важно понять, каковы причины и условия, ведущие к пробуждению. Камалашила писал, что взялся бы их истолковать, но чувствует себя слепцом и предпочитает полагаться на объяснения, дарованные Буддой.

Его Святейшество упомянул, что явления можно разделить на три вида: очевидные, частично скрытые и полностью скрытые. Он добавил, что в целом наука изучает очевидные явления, которые мы воспринимаем непосредственно с помощью органов чувств. Понимание частично скрытых явлений может опираться на логическое обоснование, а вот полностью скрытые явления мы можем понять только благодаря свидетельствам тех, кто их постиг. Его Святейшество привел такой пример: когда на встрече мы слушаем и понимаем смысл слов выступающего, то имеем дело с очевидным явлением; наблюдая жесты и язык тела, мы можем узнать больше об ораторе и теме его доклада ‒ это пример частично скрытого явления. Однако в том, что касается определения скорости или способов мышления выступающего человека, мы можем полагаться только на его свидетельства. Таким образом, достоверность источника таких свидетельств становится делом первостепенной важности.

Его Святейшество продолжил быстрое чтение «Ступеней созерцания», коснувшись вопросов тренировки ума, сострадания, развития равностного отношения и познания природы страданий. Он вкратце разъяснил, что такое мудрость, а затем растолковал основы шаматхи и випашьяны, после чего завершил дневную сессию. Завтра рано утром он проведет подготовительные церемонии для посвящения долгой жизни, а затем продолжит объяснения по тексту. По завершении объяснений Его Святейшество дарует посвящение Белой Тары, за которым последует подношение пуджи долгой жизни от имени тибетских ассоциаций Северной Америки, а также сообществ гималайских, монгольских и российских буддистов.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1469  |  Тэги: США, Нью-Йорк
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта