Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия

14-07-2015, 14:24  |  Напечатать

Франкфурт, федеральная земля Гессен, Германия, 13 июля 2015 года – В городской ратуше Франкфурта сегодня утром Его Святейшество Далай-ламу встретил мэр города Питер Фельдман, проводивший тибетского духовного лидера в здание мэрии и свой кабинет. После короткой встречи за закрытыми дверями они вышли в зал, украшенный портретами германских королей прошлого.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Его Святейшество Далай-лама в городской ратуше Франкфурта.
Фото: Мануэль Бауэр
От имени всех членов муниципалитета, господин мэр поприветствовал Его Святейшество в родном городе: «Для нашего города огромная честь принимать такого высокого гостя, особенно, когда празднуется ваше 80-летие. Франкфурт – интернациональный город, здесь живут люди из более чем 170 разных стран, но в нашем городе мало только лишь терпимо относиться друг к другу, мы желаем вступать в диалог».

Мэр вручил Его Святейшеству фарфоровую чашу, и Далай-лама в шутку сделал из нее глоток.

«Это поистине интернациональный город, – сказал Его Святейшество, – вы упомянули, что здесь говорят более чем на 200 языках и живут представители почти всех стран мира. Несмотря на второстепенные различия, по сути мы все одинаковые люди. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого из нас есть на это полное право. В прошлом году я приезжал к вам и посетил Тибетский дом, который тоже вносит свою лепту в ваши богатые многонациональные традиции. В Тибетском доме собраны книги учителей, принадлежащих к богатейшей традиции монастыря-университета Наланда – традиции буддийской философии, логики и теории познания, пришедшей из Древней Индии.

Люди, шумно протестующие на улице, поднимают вопрос, который вызывает противоречия уже 400 лет. Это касается поклонения духу, которого Пятый Далай-лама называл вредоносным. По неведению я сам совершал практики поклонения Шугдену с 1950-х и до начала 70-х годов, пока не предпринял собственное расследование и не выяснил, что этого не стоит делать. Я прекратил поклонение Шугдену и считаю своим долгом рассказывать другим о том, что узнал. Протестующие создали собственную организацию, вопреки моему совету».

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Его Святейшество Далай-лама вручает мэру Франкфурта статуэтку
Будды. Фото: Мануэль Бауэр
Его Святейшество поднес мэру в подарок статуэтку Будды и вкратце рассказал о нем: «Будда, основатель буддизма, был великим мыслителем и философом Древней Индии. Он учил о единстве всех живых существ и говорил, что вещи не наделены самобытием. Что особенно важно, Будда просил своих последователей не принимать его слов за чистую монету только лишь из почтения к нему, а тщательно исследовать и обдумывать их самим».

Его Святейшество также вручил мэру экземпляры двух своих книг «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий», в которой раскрываются общие принципы, лежащие в основе всех основных мировых религий, и «Не только религия: этика для всего мира», книга, рассказывающая о светской этике.

В близлежащем Музее прикладных искусств Его Святейшество радостно встретила группа детей и директор музея. Затем он уселся рядом с учениками средних школ Франкфурта и его окрестностей и ответил на их вопросы.

Один из ребят спросил, хотел бы Его Святейшество быть не таким известным. Он рассмеялся и ответил, что самое главное – вести исполненную смысла жизнь, приносить радость другим людям.

На замечание, что зачастую люди стремятся только к обретению богатства, Его Святейшество ответил: «Я встречался с миллиардерами; вы думаете, они самые счастливые люди на свете? Я знаком с людьми, у которых есть все, что только можно купить за деньги, но они очень несчастны. Так получается, потому что счастье на самом деле рождается в уме. Длительное счастье возможно только на уровне ума, его не получить с помощью органов чувств».

Один из школьников сказал, что многие молодые люди сегодня подвержены депрессии и спросил, что им делать. Его Святейшество ответил, что депрессии возникают в основном из-за нашего умственного настроя.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Школьники слушают Его Святейшество Далай-ламу на встрече в
Музее прикладных искусств. Фото: Мануэль Бауэр
«Когда у вас плохое настроение и вы встречаетесь с друзьями, вас не радует их компания. А если настроение у вас хорошее, то даже если что-то не ладится, вы справляетесь с ситуацией без особого труда. Депрессия, как мне кажется, связана со страхом, гневом и разочарованием. У меня есть друг, американский психиатр, он написал книгу о том, как справляться с беспокоящими эмоциями под названием “Узники ненависти”. Он говорил мне, что когда мы злимся, то склонны видеть предмет нашего гнева только в черных тонах. И все же 90% этих эмоций – проекции нашего собственного ума, преувеличение. С другой стороны, если мы приложим усилия для развития любящей доброты, мы обретем внутреннюю силу».

На вопрос, действительно ли у него не возникает дурных мыслей по поводу китайского правительства, Его Святейшество описал случай, произошедший в 2008 году, когда 10 марта он узнал, что тибетцы вышли на демонстрацию в Лхасе. Его очень беспокоила реакция китайских властей, которая без сомнения должна была последовать в условиях тоталитарного государства.

«Я начал визуализировать китайских руководителей, от которых зависело принятие решения по этому вопросу, и представил, что забираю у них гнев и ненависть. Затем я представил, что отдаю им все мое прощение. Это упражнение не изменило ничего в реальном мире, но помогло мне сохранить покой ума».

Его Святейшество согласился со школьницей, которую очень расстраивает эксплуатация других живых существ и природы. Он сказал, что люди наделены уникальными умственными способностями, которые могут помочь нам заботиться о благополучии других, однако могут послужить и делу разрушения, особенно если нами движет алчность и чрезмерное сосредоточение на себе.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Карин Стайн-
бергер из "Зюддойче Цайтунг". Фото: Мануэль Бауэр
После обеда Карин Стайнбергер, редактор крупнейшей ежедневной газеты Германии «Зюддойче цайтунг», взяла у Его Святейшества интервью. В основном ее интересовали вопросы его будущей реинкарнации. Он ответил, что полностью сложил с себя все политические полномочия, но остается духовным лидером тибетского народа. Его Святейшество рассказал, как появлялись тибетские поселения в Индии, как удалось вновь основать в этой стране великие тибетские монастыри. В результате есть ученые-философы, которые смогут передать богатейшие религиозные традиции Тибета будущим поколениям. Его Святейшество заметил, что некоторые государственные институты остались в наследство от старой феодальной формы правления, и их нужно менять. Он подчеркнул, что институт Далай-лам вовсе не обязателен для сохранения тибетской буддийской традиции. Его Святейшество с юмором заметил, что если линия Далай-лам прервется на нем, то по крайней мере последним Далай-ламой будет человек, у которого много друзей.

Когда госпожа Стайнбергер поинтересовалась, не страшно ли будет тибетскому народу остаться без Далай-ламы, он ответил, что возможно пришла пора поменять систему. Он сказал, что на него произвело глубокое впечатление устройство римской католической церкви, где духовного лидера выбирают путем голосования.

«В любом случае, – сказал Его Святейшество, – когда мне будет около 90 лет мы соберемся и решим, что делать дальше».

В концертном зале «Ярхундертхалле» Немецкое тибетское общество организовало праздник в честь 80-летия Его Святейшества, на который собралось более двух тысяч человек. Лобсанг Пхунцок, президент Немецкого тибетского общества, сказал приветственное слово, отметив, что старшее поколение тибетцев не жалеет сил, чтобы привить более юному поколению, рожденному уже в Германии, любовь к родному языку и культуре. От имени тибетского сообщества он пожелал Его Святейшеству долголетия и исполнения всех желаний.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Выступление монгольских музыкантов на сцене "Ярхундертхалле".
Фото: Мануэль Баэур
Программа началась с выступления монгольских музыкантов, исполнивших мелодии, при звуке которых воображение рисует бескрайние степные просторы. Затем сказал речь профессор Шварц-Шиллинг, бывший член немецкого парламента, стародавний друг тибетцев. Он поблагодарил Его Святейшество за то, что тот согласился отпраздновать свой день рождения вместе с ними, и сказал, что его восхищает решение Далай-ламы отказаться от политических полномочий и передать их в руки выборных лидеров – пример, достойный подражания. Он назвал Его Святейшество светочем надежды для всего человечества, упомянув, что тема праздника – благодарность – очень уместна.

Затем группа музыкантов из Тибетского института исполнительских искусств спела песню, поблагодарив Далай-ламу за доброту и назвав его источником надежды для Страны Снегов. Томас Манн, член Европарламента от земли Гессен с 1999 года, процитировал слова Его Святейшества: «Кем бы мы ни были, мы одинаковые люди. Мы все стремимся к счастью и свободе».

Господин Манн рассказал о выставке фотографий, посвященной жизни Его Святейшества, которая прошла в Страсбурге 6 июля. Он упомянул, что Группа поддержки Тибета при Европарламенте недавно провела свое сотое совещание, и добавил, что они полностью поддерживают подход Срединного пути и приняли множество резолюций о защите прав и свобод человека в Тибете. Он напомнил собравшимся, что Его Святейшество выступал в Европарламенте в 1988, 1996 и 2001 годах, и Группа поддержки Тибета хотела бы пригласить его снова.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Его Святейшество Далай-лама и сенегальские музыканты. Фото:
Мануэль Бауэр
Майкл Бранд, немецкий парламентарий, поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, которое тот дарит ему и его коллегам в трудные времена. Он еще раз подтвердил, что они полностью поддерживают миролюбивый тибетский народ. Группа музыкантов из Сенегала, сказавших, что Африка – их родина, а музыка - их послание, трогательно исполнили песню Джона Леннона «Imagine», которую сам автор в шутку называл «настоящим коммунистическим манифестом», немного изменив слова: «Представь, что Тибет свободен», – пели музыканты.

Китайский художник Мэн Хан рассказал о своем путешествии в Тибет и о вдохновении, которое ему дарила работа над тибетскими пейзажами. Он поднес Его Святейшеству одну из своих картин с пагодами и тибетской ступой, которую художник назвал «Простите».

«Как представитель китайской народности хань, я хочу попросить прощения у тибетского народа за причиненные вам страдания».

На сцену ввезли гигантский праздничный торт и детский хор в сопровождении сенегальских музыкантов и зрителей спел песню «С днем рожденья» на английском, немецком и тибетском языках. Его Святейшество разрезал торт и, съев три полных ложки, воскликнул: «Как вкусно!»

Сказав, что он предпочитает говорить на тибетском языке, Его Святейшество обратился к зрителям: «Сегодня здесь собрались тибетцы со всей Европы. Ваша преданность и духовные узы, объединяющие нас, нерушимы. Несколько моих стародавних друзей и сторонников дела Тибета уже выступили перед нами. Мы знакомы очень давно и доверяем друг другу. Я хочу сказать спасибо вам всем. Сторонники тибетского дела не просто благоволят нам; они защищают дело правды и справедливости. Ярким свидетельством тому все возрастающее число китайских братьев и сестер, выражающих нам свою поддержку. За последние пять лет было написано огромное количество статей в защиту подхода Срединного пути, в которых критикуется политика Китайской Народной Республики по отношению к национальным меньшинствам.

Далай-лама встретился с мэром Франкфурта и посетил праздник, устроенный тибетской общиной Германии в честь его 80-летия
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся на
празднование его 80-летия в зале "Ярхундертхалле". Фото: Мануэль
Бауэр
Сегодня в Китае живет по крайней мере 300 миллионов буддистов, многие из них – представители интеллигенции. Китай исторически является буддийской страной, и когда я встречаюсь с китайскими братьями и сестрами, они говорят, что сегодня буддистов в Китае уже около 400 миллионов. Многие из них хотят больше знать о буддийской философии и питают живой интерес к традиции монастыря-университета Наланда. Поэтому сегодня, когда в Китае начались перемены, я прошу наших друзей в Германии не ослаблять своей поддержки».

Его Святейшество сказал, что для сохранения традиции Наланды тибетцам мало просто верить, очень важно стремиться к пониманию буддийских идей. Он пообещал делать все, что в его силах, и пока он жив, он будет трудиться ради сохранения тибетского языка и культуры. Его Святейшество добавил, что наблюдая, как стареют его друзья, он понимает, что и его не щадят прошедшие годы.

«Однако, – сказал Его Святейшество, – хотя наше тело стареет, мы настроены так же решительно, как и раньше».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1575  |  Тэги: Германия, Франкфурт
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта