Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен

15-07-2015, 15:37  |  Напечатать

Висбаден, федеральная земля Гессен, Германия, 14 июля 2015 года – Сегодня утром, перед отлетом в Индию, Его Святейшество Далай-ламу пригласили посетить городскую ратушу Висбадена и парламент земли Гессен. На нижних ступенях лестницы городской мэрии его встретил мэр Арно Гроссман, который проводил тибетского духовного лидера внутрь здания.

Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен
Мэр Арно Гроссман встречает Его Святейшество Далай-ламу на сту-
пенях мэрии. Фото: Мануэль Бауэр
Над входными дверями висел транспарант со словами Уильяма Сомерсета Моэма: «Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора… и можно очень уютно устроиться на этой планете». Спикер гражданской ассамблеи поприветствовал Его Святейшество от имени жителей Висбадена, столицы федеральной земли Гессен.

«Вы оказали нам огромную честь, приехав отпраздновать здесь свое 80-летие. Приветствуем вас от всего сердца! Два дня назад мы собирались в Курпарке и внимали вашим словам о мире, человечности и уважении к жизни. Вы тронули сердца и умы всех слушателей. От имени граждан Висбадена я благодарю и приветствую вас в красивейшем городе Германии».

Мэр Гроссман также сказал приветственное слово: «Ваше Святейшество, жители Висбадена бесконечно счастливы видеть вас в нашем городе. Мне выпала честь выступить на встрече в Курпарке в воскресенье. Меня до глубины души поразила ваша искренность. Вы приезжали в наш город отпраздновать свою 70-ю годовщину, и вот вы снова здесь, снова с нами, – и вам исполнилось уже 80 лет. Важность вашего послания мира и счастья нельзя переоценить в наши трудные времена. На меня также произвело глубокое впечатление, что вы считаете себя просто одним из семи миллиардов жителей Земли – свидетельство вашей необыкновенной скромности. Для нас огромная честь принять вас в нашем городе и мы с нетерпением ждем будущих встреч с вами».

Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в мэрии Висбаде-
на. Фото: Мануэль Бауэр
Его Святейшество ответил: «Господин мэр, господин спикер и депутаты ассамблеи, спасибо вам за приглашение и за возможность поделиться моими мыслями. Суть в том, что каждый хочет прожить счастливую жизнь, но счастье отдельного человека зависит от других членов общества. В наших личных интересах заботиться о счастье других.

Случилось так, что жителей Висбадена и меня связывают особые узы; это дорогого стоит. Поскольку я уже приезжал в ваш город несколько раз, я вижу здесь много знакомых лиц, и хотя не помню ваших имен, я счастлив видеть ваши улыбки. Сегодня днем я возвращаюсь в Индию и не могу сказать с уверенностью, когда приеду в следующий раз, но поскольку я приезжаю туда, куда меня приглашают, если вы пригласите меня снова, я с удовольствием приеду. Спасибо!»

Мэр подарил Его Святейшеству красивую банку меда, а в благодарность тибетский духовный лидер вручил мэру экземпляры двух своих книг «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий» и «Не только религия: этика для всего мира».

Парламент федеральной земли Гессен заседает в бывшем замке рода Нассау, расположенном в двух шагах от городской ратуши, на другом конце площади. Президент Норберт Картманн поприветствовал Его Святейшество от лица жителей земли Гессен и сказал, что для него огромная честь принимать его здесь в присутствии премьер-министра земли Гессен, стародавнего друга Его Святейшества Фолкера Буфье и лидеров многочисленных политических групп парламента, включая представителей партии «Зеленых», Либеральной партии, группы старейшин и так далее.

Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен
Фолкер Буфье приветствует Его Святейшество Далай-ламу в парла-
менте земли Гессен. Фото: Мануэль Бауэр
Господин Буфье поприветствовал Его Святейшество от лица правительства: «Мы встречаем сегодня лауреата Нобелевской премии мира, человека, которого уважают во всем мире за труд, направленный на создание мира во всем мире и построение более человечного общества, человека, предлагающего альтернативный подход к разрешению конфликтов. В прошлый раз мы встречались в Тибетском доме. Для нас не просто огромная честь, мы необыкновенно тронуты возможностью видеть вас здесь и поздравить вас с вашим 80-м днем рождения».

В ответной речи Его Святейшество спросил, есть ли у собравшихся вопросы к нему. Один из присутствующих политиков поинтересовался его мнением о новом китайском руководстве.

«Во-превых, я хотел бы отметить, что президент Си Цзиньпин в Париже и затем в Нью-Дели заявлял, что буддизм призван сыграть ведущую роль в возрождении китайской культуры. Перед визитом Си Цзиньпина в Индию группу индийских журналистов пригласили в Лхасу. Из слов местного партийного секретаря у журналистов сложилось впечатление, что переговоры с представителями Далай-ламы проходят гладко и вскоре мне будет разрешено совершить паломничество к буддийским святыням в Китае. Однако вскоре после этого Генеральный секретарь в корне пресек подобные обсуждения. Поэтому сигналы поступают весьма противоречивые.

В настоящее время Си Цзиньпин занят активной борьбой с коррупцией, и дел у него очень много. Предполагается, что ситуация с Тибетом будет обсуждаться в конце нынешнего года. Поживем – увидим.

Дух тибетцев в Тибете остается непреклонным. В то же самое время, китайские буддисты проявляют все более живой интерес к тибетскому буддизму».

Затем Его Святейшество спросили, продолжаются ли программы по переселению ханьских китайцев в Тибет. Он ответил, что сторонники жесткой линии в руководстве Китая стремятся уничтожить тибетскую самобытность и посеять раскол в рядах тибетцев. Они продолжают переселение ханьских китайцев, чтобы тибетцы оказались в меньшинстве на своей родной земле. Однако, если в 50–60-е годы Китайскую Народную Республику не волновало мнение остального мира, со времен правления Дэна Сяопина, сделавшего китайскую экономику более открытой, китайские лидеры начали прислушиваться к мнению мировой общественности. Его Святейшество добавил, что сегодня в Китае живет около 400 миллионов буддистов.

Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы парламентари-
ев земли Гессен. Фото: Мануэль Бауэр
Еще один из присутствующих поинтересовался, каким Его Святейшество видит развитие тибетского народа в ближайшие 10 лет. Далай-лама ответли: «Мне бы хотелось, чтобы люди становились более образованными и знающими. Последние 30 лет я веду серьезный диалог с учеными, и стало ясно, что он обогащает обе стороны. Буддийская традиция изобилует полезными знаниями об устройстве ума. Сегодня многие проблемы возникают из-за того, что мы поддаемся влиянию разрушительных эмоций, таких как гнев. Всю свою жизнь я учу людей методам борьбы с ними. Все больше профессионалов сходятся во мнении, что в современную систему образования необходимо вводить программы, обучающие нравственности, и вовсе не обязательно отталкиваться при этом от религиозных принципов; мы можем опираться на здравый смысл, общий для всех опыт и научные изыскания.

Мы решили ввести в тибетских монастырях в Индии программы обучения естественным наукам, и наша цель – построить более мирное общество.

В то же самое время, в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия. Я также положил конец участию Далай-лам в политической жизни Тибета. Поэтому сегодня нет никаких оснований обвинять нас в попытке восстановить феодальную форму правления, на самом деле демократические институты тибетского сообщества в изгнании намного более современны, чем существующие в Китае».

Его Святейшество также упомянул, что одним из обязательств своей жизни считает продвижение межрелигиозной гармонии. По его мнению, в Индии, стране с тысячелетней традицией межрелигиозной терпимости, необходимо созвать конференцию, посвященную этой теме. Он добавил, что в Индии живет около 200 миллионов мусульман, и необходимо изыскать возможность и начать обмен мнениями со сторонниками проведения жесткой политики и членами террористических группировок.

Что касается обсуждения, состоявшегося между Госсекретарем США Джоном Керри и китайским министром иностранных дел Ван И, в котором Керри настаивал на начале диалога с представителями тибетцев, Его Святейшество заметил: «У нас есть друзья, но Китай – влиятельная держава».

Далай-лама посетил ратушу Висбадена и парламент федеральной земли Гессен
Его Святейшество Далай-лама общается с журналистами после
встречи в парламенте земли Гессен. Фото: Мануэль Бауэр
На вопрос, есть ли надежда на его возвращение в Тибет, Его Святейшество ответил: «Каждый тибетец на это надеется. В ближайшее время я могу рассчитывать только на короткий визит или паломничество к священным местам, но вероятность остаться навсегда вызывает большие сомнения. Я помню, что спросил господина Ширака в его бытность мэром Парижа, стоит ли рассчитывать на мое возвращение в Тибет, и он ответил, что хотя Дэн Сяопин кажется неплохим человеком, он не стал бы доверять коммунистическим диктаторам».

Затем министр-президент земли Гессен господин Буфье и его заместитель Тарек Аль-Вазар провели частную встречу с Его Святейшеством. Когда они показались в дверях кабинета, их уже ждали журналисты.

Его Святейшество сказал: «Я улетаю в Индию, которая стала моим вторым домом. Празднования моего дня рождения подошли к концу. Я очень рад, что провел последние два дня в компании старых друзей. У меня была возможность прочесть лекцию о важности общечеловеческих ценностей. Я также говорил о том, что изменения в мире начинаются с построения внутреннего мира в сердце каждого из нас».

На вопрос об общем впечатлении от визита в Висбаден, Его Святейшество ответил: «Я счастлив».

Из здания парламента земли Гессен Его Святейшество отправился во франкфуртский аэропорт, где сел на рейс в Дели. Завтра утром он возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1482  |  Тэги: Германия, Висбаден
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта