Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ладак

28-07-2015, 05:31  |  Напечатать

Монастырь Спитук-Гомпа, Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 27 июля 2015 года – Радостный гул пронесся над толпой жителей Ладака, собравшихся в аэропорту им. Кушока Бакулы Ринпоче сегодня утром, когда самолет штата Джамму и Кашмир, на борту которого летел Его Святейшество Далай-лама, коснулся земли. Тибетского духовного лидера торжественно встречали Ганден Три Ринпоче, Ризонг Ринпоче, юный Бакула Ринпоче, Тхиксей Ринпоче и многие другие ламы.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ладак
Его Святейшество Далай-ламу встречают в аэропорту Ле.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Поприветствовать Далай-ламу в аэропорт также приехали государственный министр штата Джамму и Кашмир Церинг Дорджи, главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию Ригзин Спалбар и член законодательного собрания Ле Ригзин Джора. От имени мусульманского сообщества Его Святейшество встречали шейх Сьебуддин и Ашраф Али, а Дэвид Джерген выступил от имени христианской общины Ладака. В составе встречающей делегации также были руководитель ладакского общества «Гомпа» геше Лобсанг Самтен, лидер ладакской буддийской ассоциации Цеванг Тринли, и главы женской и молодежной ассоциаций Церинг Долма и Ринчен Намгьял.

Тысячи людей стояли почти непрерывной линией от самого аэропорта до монастыря Спитук-Гомпа, размахивая белыми хадаками, цветами и палочками благовоний; они взрывались бурей рукоплесканий и приветственных криков, когда Его Святейшество проезжал мимо. Обитатели многочисленных деревень долины Ле нарядились в свои лучшие одежды, и среди всех выделялись нарядными головными уборами с узорами из бирюзы жительницы Занскара. Монахи-музыканты трубили в длинные трубы, а местные ладакские барабанщики дружно выбивали приветственные ритмы.

Когда Его Святейшество прибыл в монастырь Спитук-Гомпа, который выступил организатором нынешнего визита, Ганден Три Ринпоче и Бакула Ринпоче снова его поприветствовали, а затем проводили в новый храм. Его Святейшество поклонился изображениям просветленных существ, среди прочих и статуям шестнадцати архатов, и занял свое место. Подали сладкий рис и масло.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ладак
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в монас-
тыре Спитук. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил: «Я очень рад, что последние десять или двадцать лет вы всерьез относитесь к моему совету о необходимости изучать классические буддийские произведения. Недавно я вернулся из насыщенной поездки по Англии, США и Германии, а перед этим прошли торжественные празднования моего 80-летия в Дхарамсале. Я немного устал, но подумал, что здесь будет сухо и спокойно, поэтому решил приехать на несколько дней. В августе следующего года я снова приеду и задержусь здесь уже подольше; надеюсь, вы не обидитесь на меня за столь краткий визит в нынешнем году».

Его Святейшество поинтересовался погодой в Ладаке, и спросил, произошли ли какие-то изменения за последнее время. Он упомянул, что недавно ученые обнаружили рост объемов снега и льда на Северном полюсе – это может свидетельствовать о некотором понижении средней температуры в этом году. Затем, сказав собравшимся: «Спасибо, скоро увидимся», Его Святейшество отправился в свою комнату отдыхать.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1654  |  Тэги: Индия, Ладак
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта