Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда

15-09-2015, 10:27  |  Напечатать

Оксфорд, Великобритания, 13 сентября 2015 года – Отдохнув после вчерашнего перелета из Индии, Его Святейшество Далай-лама проснулся сегодня под мягкую барабанную дробь дождя. Дождь все еще моросил, когда тибетский духовный лидер пешком прошелся по колледжу Св. Марии Магдалины, любуясь кустарниками и деревьями в саду. В одной из аудиторий состоялась пресс-конференция. Упомянув, как он рад снова оказаться в этом прославленном центре обучения, Его Святейшество сказал, что куда бы он ни направлялся, он старается соблюдать три главных обязательства своей жизни.

Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда
Его Святейшество Далай-лама направляется на пресс-конференцию
в Оксфорде. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Я человек, просто один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. У всех у нас есть проблемы, многие из которых мы творим собственными руками. Но поскольку мы сами создали свои проблемы, у нас, несомненно, есть и возможность их решить. Иногда мне хочется, чтобы взрослые стали похожими на детей – ведь те по природе своей открыты и добры к другим. Но, взрослея, мы постепенно отказываемся от развития наших естественных дарований и теряем ощущение основополагающих общечеловеческих ценностей. Нас затягивает трясина второстепенных различий между нами, и мы начинаем делить людей на своих и чужих. Молитвы здесь вряд ли помогут, но образование и интеллектуальные способности могут сослужить добрую службу. Нам нужно учиться видеть разницу между разрушительными эмоциями, такими как гнев и привязанность, и благими, такими как сострадание, в котором берет истоки настоящее счастье».

Его Святейшество продолжил свои объяснения, добавив, что как буддийский монах он старается способствовать межрелигиозной гармонии, черпая вдохновение в примере Индии, где все основные религиозные традиции мира живут и процветают бок о бок. Он назвал насильственные конфликты, разгорающиеся сегодня на религиозной почве, немыслимыми, ведь все вероисповедания учат нас быть милосердными, прощать и довольствоваться малым. Эти достоинства крайне необходимы в повседневной жизни. Душевная теплота, к примеру, рождает доверие, закладывающее основы настоящей дружбы.

В заключение Его Святейшество сказал, что как тибетец, он чувствует себя в ответе перед своими соотечественниками, многие из которых возлагают на него свои надежды. Его очень тревожит вопрос сохранения хрупкой природы Тибета, а также сострадательной, ненасильственной тибетской буддийской культуры.

Поинтересовались мнением Его Святейшества о европейском миграционном кризисе, и он поблагодарил европейские страны за то, что они близко к сердцу приняли благополучие беженцев, однако добавил:

«В конечном итоге необходимо положить конец убийствам и насилию на родине этих людей, ведь именно по этой причине они вынуждены бежать. Военное вмешательство скорее всего не поможет, а приведет к еще более непредсказуемым последствиям. Разговоры о столкновении между западной цивилизацией и исламом большая ошибка. Мои друзья-мусульмане говорили мне, что истинный мусульманин не имеет права проливать чужой крови, и должен с уважением относиться ко всем творениям Аллаха».

Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда
Его Святейшество Далай-лама на пресс-конференции в колледже
Св. Марии Магдалины в Оксфорде. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается надежд, которые он возлагает на новый Центр сострадания, учрежденный под эгидой Далай-ламы, Его Святейшество ответил, что считает это начинание похвальным, но нужно посмотреть, что из этого выйдет. На вопрос, принесло ли материальное развитие определенную пользу тибетцам в Тибете, Его Святейшество выразил признательность за постройку путей сообщения – автомобильных и железных дорог, аэропортов. Он заметил, что президент Си Цзиньпин по всей видимости обладает более реалистичными взглядами, чем многие его предшественники, и смело взялся за искоренение коррупции. Когда речь зашла о 60-й годовщине со дня провозглашения Тибетского автономного региона, Его Святейшество заметил, что многие тибетцы вынуждены скрывать свою глубокую печаль под маской радости, которую они надевают перед китайскими властями.

Один из журналистов спросил, считает ли Его Святейшество, что средства массовой информации обязаны сообщать больше хороших новостей, и Далай-лама ответил, что хотя хорошие новости сами по себе не могут изменить мир к лучшему, они все же вносят свой позитивный вклад.

Затем Его Святейшество отправился в Дом им. Сесиля Родса, где его встретил смотритель дома Чарльз Конн, а в зале Милнера уже ждали ученики трех местных школ. Его Святейшество сказал: «Юные братья и сестры, время никогда не стоит на месте. Прошлое уже не исправить, но будущее еще не наступило, и его причины у нас в руках. Мы в силах изменить будущее. Поколение 20-го века, к которому принадлежу и я сам, создало много разных проблем, решать которые вам. Вы – наша надежда на будущее, хочется верить, что хотя бы конец 21-го столетия будет мирным и более счастливым. Не стоит придавать большого значения второстепенным различиям между нами, напротив, мы должны осознать нашу взаимозависимость, ведь все мы – члены одной большой человеческой семьи.

Демилитаризация и разоружение могут казаться далекой мечтой, но в ваших силах претворить ее в жизнь и построить более счастливый, мирный мир. Будущее в ваших руках, но чтобы в мире воцарились мир и счастье, вам потребуются сострадание и забота о благополучии других. Чтобы эти цели стали реальностью, необходимо внедрять в современное образование светскую этику и общечеловеческие ценности».

Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда
Его Святейшество Далай-лама и некоорые из учеников на встрече
в Доме им. Сесиля Родса. Фото: Дежерми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем три группы детей задали свои вопросы. Первым делом спросили о беженцах из Сирии. Его Святейшество выразил благодарность за то, что интересам этих людей уделяют самое пристальное внимание. Он заметил однако, что необходимо думать и о практической стороне дела, ведь принять беженцев в свою страну – означает предоставить им образование, финансовую поддержку и работу в долгосрочной перспективе. Гораздо важнее решать проблемы, которые вынудили их бежать из родной страны.

Вторая группа школьников заявила, что у них есть три правила: «Быть добрым, быть добрым и быть добрым”.

Его Святейшество согласился, сказав: «Вы совершенно правы, поскольку ваше собственное благополучие зависит от остального человечества. Мы обязаны думать о благополучии всех людей Земли».

Третья группа школьников преподнесла Его Святейшеству корзину яиц, снесенных курами, за которыми ребята ухаживают сами.

В беседе с членами Центра сострадания, учрежденного под эгидой Далай-ламы, Его Святейшество подчеркнул, что несмотря на то, что мы живем в начале 21-го века, мы все еще не можем избавиться от устаревшего мышления и продолжаем создавать себе проблемы. Так, в последнее время, Россия и Китай с гордостью выставляют напоказ свою военную мощь, демонстрируя всему миру новейшее вооружение.

«Необходимо признать, что мы все хотим жить счастливо и не желаем страдать. Но для достижения этих целей нужно улучшить образование и поднять уровень осознанности».

Кто-то из участников заметил, что очень скоро любую боль можно будет устранить с помощью лекарств, но Его Святейшество выразил большие сомнения в том, что и ментальное беспокойство можно будет исцелить, выпив таблетку.

Он сказал: «Не думаю, что лекарства помогут нам преодолеть наши разрушительные эмоции, ведь последние – часть нашего ума и бороться с ними тоже нужно с опорой на ум. И что еще важнее, необходимо изучать устройство нашего ума и эмоций. Древняя индийская психология содержит богатейшие знания по этим вопросам. Тибетцы сберегли эти бесценные знания в целости и сохранности».

Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами Центра состра-
дания в колледже Св. Марии Магдалины. Фото: Кеико Икьючи
Его Святейшество добавил, что содержимое буддийской литературы можно разделить на три основные категории: науку, философию и религию. Буддийская наука и философия представляют большой интерес для любого желающего изучать их как академические дисциплины, в то время как буддийская религия – личное дело буддистов. В заключение Его Святейшество посоветовал поразмышлять, как лучше сочетать сострадание и разумный, реалистичный подход.

После обеда Его Святейшество провел встречу с членами оксфордского факультета тибетологии. Ученые поднесли ему книгу, которую каждый из них подписал в знак уважения к своему смертельно больному коллеге Энтони Арису.

В своей речи Его Святейшество упомянул, что буддизм оказался очень актуальным и полезным для Тибета. Воинственные тибетцы сделались более сострадательными и миролюбивыми. Он посоветовал ученым поразмышлять, в каких сферах современной жизни тибетология может оказаться актуальной, и рассказал историю об одном из бывших членов тибетского правительства, который после эмиграции чистил овощи в одном из ресторанов США. Товарищи этого тибетца заметили, что он собирает червей и насекомых в банку, а в конце рабочего дня отпускает их на волю. Они спросили, зачем он это делает, и тот объяснил, что тибетцы с большим почтением относятся ко всем формам жизни, и нет никакой нужды убивать этих насекомых. Вскоре, многие его коллеги последовали его примеру.

«Тибетцы унаследовали богатейшую культуру, – сказал Его Святейшество, – она отличается от китайской и заслуживает сохранения. Более того, сегодня тибетцев объединяют именно культура, язык и религия».

Последняя встреча дня прошла в рамках торжественного открытия Центра сострадания Далай-ламы. В беседе со своим стародавним другом Алексом Норманом Его Святейшество рассказал о нескольких уроках, которые получил в жизни. Он подчеркнул важность образования, которое считает нашей единственной надеждой. Он также заметил, что собственно религиозные и философские аспекты религии довольно постоянны, но вот если культурные аспекты религии устаревают, от них необходимо избавляться.

Визит Далай-ламы в Великобританию начался с посещения Оксфорда
Его Святейшество Далай-лама на торжественной инаугурации Цент-
ра сострадания. Фото: Кеико Икьючи
Еще раз подчеркнув, как необходима нам светская этика, Его Святейшество заметил, что несмотря на глубокую религиозность доктора Амбедкара и первого президента Индии Раджендры Прасада, конституция, которую они написали для независимой Индии, была исключительно светской. Он повторил, что секулярный (светский) подход остается актуальным и приемлемым в современном мире. Его Святейшество добавил, что согласно данным научных исследований, человек по природе своей склонен к доброте и состраданию. Даже с точки зрения здравого смысла, семья, пусть не очень обеспеченная, но в которой все добры и милосердны друг к другу, будет счастливее, чем богатая семья, члены которой не испытывают друг к другу особой любви, а лишь завидуют и ревнуют.

Его Святейшество снова спросили о роли религии, и он ответил, что безусловно религии очень важны, но поскольку какая-то одна религия никогда не сможет стать приемлемой для всех, светская этика сегодня намного актуальней.

В завершение Его Святейшество попросили сказать собравшимся несколько напутственных слов, и он посоветовал: «Сохраняйте здравомыслие. Во времена, когда старики молодятся, а глупцы притворяются интеллектуалами, лучше всего оставаться реалистами. Только мы сами можем изменить мир. Если каждый из нас внесет свою лепту, юное поколение увидит более счастливое, более мирное будущее. Я очень благодарен за нашу встречу, спасибо вам!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1109  |  Тэги: Великобритания, Оксфорд
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта