Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»

17-09-2015, 12:05  |  Напечатать

Кембридж, Великобритания, 16 сентября 2015 года – Дороги еще были мокрыми от дождя, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в конференц-центр колледжа Св. Марии Магдалины, расположенный в здании Криппс Корт. По обеим сторонам от главных ворот с флагами и плакатами в руках стояли тибетцы, друзья и сторонники Его Святейшества; люди тихо читали приветственные молитвы. В дверях его уже ждали гостеприимный хозяин, лорд Роуэн Уильямс, ведущая встречи баронесса Патриция Скотланд, и основатель Фонда «Призыв к диалогу» Кэмерон Тэйлор. Все вместе прошли в зал им. Хамфри Криппса.

Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»
Кэмерон Тейлор приветствует собравшихся на диалог «Взращивать
мудрость, изменять людей». Фото: Иан Камминг
Кэмерон Тэйлор поздравил собравшихся с началом двухдневной конференции и пригласил к микрофону Хилари Уильямс-Пэпуорт, одну из меценаток этой встречи, чтобы она произнести несколько слов о своем покойном муже Билле Пэпуорте, скончавшемся год назад. Хилари Уильямс-Пэпуорт напомнила, что, по словам Его Святейшества, встречаясь с пожилыми людьми, он иногда задается вопросом: «Кто покинет этот мир первым, он или я?» «Так вот, Билл ушел первым, – сказала госпожа Уильямс- Пэпуорт, – он был старше вас на один год и один месяц». Тхуптен Джинпа, ученый-философ и главный английский переводчик Его Святейшества, назвал Билла верным другом тибетцев и всего человечества. Он был твердым приверженцем идеи диалога, и какие бы вызовы ни бросала ему судьба, он всегда старался помочь и спрашивал себя: «А что я могу сделать?»

Вступительное слово сказала адвокат и бывший генеральный прокурор Великобритании баронесса Скотланд. Представляя участников диалога, ведущая назвала Его Святейшество воплощением мудрости, а лорда Роуэна Уильямса, бывшего архиепископа Кентерберийского, человеком, прославившимся своим умением слушать. Баронесса добавила, что для нее великая честь находиться в их обществе, и попросила Его Святейшество открыть диалог.

«Уважаемые старшие братья и сестры, а также юные братья и сестры, – начал он, – Я приехал сюда как обычный человек. Когда я беседую с другими, то не считаю себя каким-то особенным, забываю, что я уроженец Азии или буддист. Знакомясь с человеком, я думаю: “Это точно такой же человек; у него, как и у меня, полно проблем”. Мы все – жители этой маленькой голубой планеты, и наши жизни тесно взаимосвязаны. Поэтому мы должны мыслить глобально, выйти за рамки рассуждений только лишь о благе своего народа или своего сообщества. Подобный образ мыслей – это уже вчерашний день.

Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»
Вид на зал, в котором проходил диалог «Взращивать мудрость, изме-
нять людей». Фото: Иан Камминг
Время не остановить, мы не в силах изменить прошлое, но будущее в наших руках. И все же, хотя обстоятельства меняются, мы продолжаем цепляться за устаревшее мышление. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, творения наших собственных рук. Для их решения потребуются прозорливость и умение воспринимать происходящее целостно. Я приехал сюда слушать, впитывать новые идеи. Мои уши открыты!»

Лорд Уильямс подхватил тему о проблемах человеческой семьи, заметив, что с трудностями нельзя покончить усилиями только одной страны или одного общественного движения. Глобальная экономика не признает государственных границ – и греки вам это подтвердят. Климату тоже нет дела до границ, установленных людьми, – послушайте, что скажут жители Ганы и Сьерра-Леоне. Он добавил, что конфликты в разных уголках мира разгораются из-за страха, которому мы с готовностью потакаем. Лорд Уильямс посоветовал смотреть в корень и доискиваться до причин, по которым наш страх так крепко нас держит.

Баронесса Скотланд предложила зрителям принять участие в беседе, и присутствующий в зале поэт Бен Окри отметил важность смирения, ведь без смирения, присущего обеим сторонам, диалог невозможен.

Тут вмешался Его Святейшество и сказал, что по его глубокому убеждению, человек по природе своей добр, однако мы не используем в полной мере своих интеллектуальных способностей, и виной тому неадекватность существующей системы образования, чрезмерно смещенной в сторону материализма. Слишком часто мы не можем преодолеть собственного эгоизма и узколобости. С другой стороны, если мы ведем себя честно и заботимся о других, нам начинают доверять, а доверие ведет к настоящей дружбе. Следовательно, сказал Его Святейшество, было бы полезно научиться владеть собственными эмоциями.

Снова в беседу вступили зрители. Одна девушка сообщила, что избавилась от синдрома повышенной тревожности после того, как перестала смотреть по телевизору новости. Молодой ученый-мусульманин объяснил, что юные последователи ислама идут воевать в такие места как Сирия, потому что чувствуют себя изолированными дома. Они спешат причислить себя к шиитам или суннитам, забывая, что в первую очередь, они просто люди.

Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»
Известный поэт Бен Окри выступает с комментарием во время диа-
лога «Взращивать мудрость, изменять людей». Фото: Иан Камминг
Лорд Уильямс рассказал случай, который произошел с ним на одном из Соломоновых островов, в ту пору там едва утихли опустошительные гражданские столкновения. Один из местных предводителей сказал тогда, что хотя многие его соотечественники обвиняют в развязывании войны своих противников, он знает, что ответственность лежит на обеих сторонах. А затем преклонил колени перед лордом Уильямсом и попросил благословения для всех.

Один из устроителей встречи, лорд Руми Верджи, со своего места в зале заметил, что необходимо переосмыслить понятия успеха и благосостояния. Он сказал, что зачастую их путают с наличием денег в банке и громким именем. Матье Рикар выразил убежденность, что чем равноправнее будут мужчины и женщины, тем меньше будет в мире насилия. Он продолжил свои рассуждения, сказав, что доброта считается банальностью, и журналистов не привлекают истории о человеческих достоинствах. Йорг Айгендорф развил эту тему, предложив вместо того, чтобы критиковать средства массовой информации, которые по сути лишь дают нам то, что мы хотим, больше следить за тем, что мы сами смотрим, читаем или слушаем. Что касается беженцев, наводнивших Европу, он порекомендовал задуматься о границах нашего сострадания.

Его Святейшество ответил, что последнее высказывание очень практично. Поскольку все население Ближнего Востока не может массово переселиться в Европу, нам следует обеспечить мир на родине этих людей. Он добавил, что, по его мнению, миру не хватает женщин-лидеров, и очень важно прикладывать больше усилий для распространения идеи о сострадании. Он полагает, что истоки военных столкновений на Ближнем Востоке нужно искать в неразрешенном израильско-палестинском конфликте, и добавил, что пора предпринимать шаги, чтобы охладить разбушевавшиеся страсти.

Баронесса Скотланд рассказала о мирных переговорах в одной из африканских стран, в которых не участвовало ни одной женщины. На вопрос, почему это так, мужчины ответили, что будь тут женщины, они бы пошли на уступки друг другу. Ведущая напомнила собравшимся и об успехах женщин-участниц мирных переговоров в Северной Ирландии.

Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в работе одной
из небольших дискуссионных групп. Фото: Иан Камминг
После перерыва на чай и кофе участники разбились на четыре небольшие группы для продолжения дискуссий. Его Святейшество, лорд Уильямс и баронесса Скотланд переходили от одной группе к другой, слушали обсуждения и высказывали собственное мнение. В одной группе говорили о возобновляемых источниках энергии и усовершенствовании технологий для хранения данных. В другой обсуждали, как важно, чтобы родители разговаривали со своими детьми. Его Святейшество отметил первостепенную роль покоя ума, а также важность информированности о проблемах окружающей среды в деле защиты природы. Когда одна из девушек сказала, что ее приводит в отчаяние собственная неспособность, что-то изменить, Его Святейшество посоветовал ей придерживаться реалистичного подхода и быть честной.

После обеда обсуждение снова коснулось экологических тем. Ведущий, Бхаскар Вира, заметил, что мы должны со всей серьезностью относиться к изменению климата и его воздействию на нашу среду обитания. Он отметил, что по существующим прогнозам это приведет также к массовой миграции населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лорд Уильямс рассказал об идее безопасности, предположив, что именно желание себя обезопасить толкает нас к накоплению богатства. Однако, добавил он, наше стремление к материальному развитию может превысить естественные возможности планеты, и в конечном итоге приведет к нарушению безопасности и нашей неспособности управлять ресурсами.

Далай-лама принял участие в диалоге «Взращивать мудрость, изменять людей»
Его Святейшество Далай-лама выступает на второй сессии диалога
«Взращивать мудрость, изменять людей». Фото: Иан Камминг
Его Святейшество ответил, что эту проблему помогут решить образование, возрастающая осознанность и информированность. Он также напомнил собравшимся, что на Земле слишком много людей, у которых нет ни времени, ни сил на размышления об экологических проблемах, потому что их головы заняты только мыслями о хлебе насущном. Это говорит о том, насколько опасно сильное расслоение на богатых и бедных. Тем не менее, если поколение 21-го века сегодня приложит усилия, опираясь на ясное видение цели, то к концу нынешнего столетия мир может стать более счастливым и мирным.

Представители каждой из малых дискуссионных групп отчитались о проделанной работе. Лорд Уильямс посетовал на нашу склонность измерять все деньгами. Он добавил, что это неправильно, поскольку у всех людей разные потребности. Вернувшись к теме гендерного неравенства, Его Святейшество спросил, как помочь мужчинам набраться смелости для того, чтобы отказаться от гнева как способа реагировать на трудные ситуации. Он упомянул об исследовании американского психиатра Аарона Бека, показавшего, что гнев и привязанность, которые мы испытываем по отношению к кому-то или чему-то, на самом деле на 90% проекция представлений, сформировавшихся в нашем собственном уме.

В завершение второй сессии доктор Вира отдал должное мудрым словам, которыми обменялись участники, а Кэмерон Тэйлор от имени организаторов поблагодарила всех, кто сделал эту встречу возможной, а также всех участников. Завтра диалог продолжится.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1275  |  Тэги: Великобритания, Кембридж
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта