Далай-лама дал интервью корреспонденту «Таймс» в Кембридже и встретился со школьниками в Лондоне

19-09-2015, 12:01  |  Напечатать

Лондон, Великобритания, 18 сентября 2015 года – Перед тем как покинуть Кембридж, Его Святейшество Далай-лама дал два интервью английским журналистам. Фиона Уилсон, журналистка «Таймс», расспрашивала духовного лидера о тех уроках, которые он извлек из жизни, в беседе были подняты как злободневные темы, так и личные вопросы.

Далай-лама дал интервью корреспонденту «Таймс» в Кембридже и встретился со школьниками в Лондоне
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Фионы Уилсон.
Фото: Дежерми Рассел (офис ЕСДЛ)
Когда госпожа Уилсон поинтересовалась, что Его Святейшество думает о миграционном кризисе в Европе, тот ответил: «Прекрасно, что некоторые страны принимают беженцев, однако в долгосрочной перспективе нужно стремиться к мирному урегулированию конфликта на их родине. Мы обязаны прикладывать усилия, чтобы восстановить мир в этом регионе».

На вопрос, может ли бы оправданным насилие во имя религии, Его Святейшество ответил: «Никогда».

Журналистка спросила, можно ли найти извинения войнам, и тибетский духовный лидер заметил: «Трудно утверждать однозначно. Победа над фашизмом во Второй мировой войне сказалась благотворно, благодаря Корейской войне удалось отстоять Южную Корею, однако про Вьетнамскую войну ничего положительного сказать не могу».

На вопрос о самом раннем воспоминании детства, Его Святейшество сказал, что ему было тогда около двух лет и он ясно помнит ощущение безграничной материнской любви.

Журналистка спросила, не подтачивает ли секуляризация авторитет религиозных учений, и Далай-лама ответил, что по его личному мнению, если бы Будда проповедовал сегодня, он учил бы нас светской этике. На вопрос, кем из религиозных лидеров он восхищается, Его Святейшество упомянул папу римского Иоанна Павла II за его неустанный труд во имя межрелигиозной гармонии.

Госпожа Уилсон спросила: «Вы когда-нибудь злитесь?» и Его Святейшество признался: «Да, бывает, если мои помощники ошибаются, но я мгновенно остываю».

На вопрос: «Когда вы чувствуете себя счастливее всего?», тибетский духовный лидер ответил: «Каждый день я читаю молитвы, посвящая свою жизнь служению другим».

Стивен Маккензи, журналист еженедельной британской уличной газеты «The Big Issue» (Большой вопрос), созданной с целью дать бездомным людям возможность небольшого заработка при ее распространении, назвал Его Святейшество самым известным беженцем в мире. На вопрос, чувствует ли Его Святейшество до сих пор неудобства такого положения, тот ответил тибетской поговоркой: «Называй домом место, где ты счастлив; называй родителями людей, которые к тебе добры».

Далай-лама дал интервью корреспонденту «Таймс» в Кембридже и встретился со школьниками в Лондоне
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Стивену Маккензи.
Фото: Дежерми Рассел (офис ЕСДЛ)
Господин Маккензи поинтересовался, поддерживает ли Его Святейшество связь с тибетцами в Тибете. Он ответил, что после его побега и до 1979 года из Тибета удавалось выйти очень немногим, но в результате реформ Дэн Сяопина в 1979-80 годах у некоторых людей появилась возможность пересекать границу.

Затем Его Святейшество встретился с группой бывших членов Международного общества Шугдена, которые ныне покинули ряды этого религиозного движения. Одной из причин, по которой они чувствовали некоторую неловкость, было то, что члены Международного общества Шугдена весьма агрессивно протестуют против Далай-ламы во многих городах мира. Виной тому несогласие в вопросе о поклонении противоречивому духу, известному под именем Долгьяла или Шугдена.

Его Святейшество начал встречу словами: «Я уверен, вы знаете, история этого духа началась уже около четырехсот лет назад. Было время, когда я и сам выполнял эти практики. Мой главный наставник, Линг Ринпоче, посвятивший меня в монашеский сан, и слышать не хотел об этом духе, однако мой младший наставник, Триджанг Ринпоче, был его приверженцем. В начале 70-х годов, заподозрив неладное, я попросил нескольких ученых-философов провести исследование. Мы обнаружили, что Долгьял появился во времена Пятого Далай-ламы, который называл его вероломным духом, порождением ложных молитв.

Позже, при наставнике Седьмого Далай-ламы Нгаванге Чокдене, который стал впоследствии Ганден Трипой – держателем трона традиции гелуг, несколько настоятелей выполняли практики поклонения этому духу и даже возвели в его честь храм в монастыре Ганден. Нгаванг Чокден, ставший первым Ретингом Ринпоче, приказал снести храм и запретил поклонение Шугдену. Он заявил, что при жизни Чже Цонкапы, основателя традиции гелуг, в стенах монастыря Ганден запрещалось возводить даже святилища, посвященные личным духам-покровителям этого великого учителя.

Позже, Тринадцатый Далай-лама также боролся с практиками поклонения Дольгялу и предупреждал Пабонку Ринпоче, что близкие связи с Шугденом угрожают его буддийским обетам принятия прибежища. Я выяснил, что ни один Далай-лама до меня не имел ничего общего с этим духом. Кто знает, если бы Пятый и Тринадцатый Далай-ламы оказались здесь сегодня, они бы меня наверное отправили обратно в Амдо!

Далай-лама дал интервью корреспонденту «Таймс» в Кембридже и встретился со школьниками в Лондоне
Его Святейшество Далай-лама с группой бывших членов Междуна-
родного общества Шугдена. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Когда я решил прекратить практики поклонения Шугдену, я об этом не особенно распространялся. Затем последовала череда неприятностей в монастыре Ганден Джангце, монахи обратились ко мне, сообщив, что спрашивали об этом и Триджанга Ринпоче. Тот ответил, что частично причина в недовольстве их традиционной покровительницы Палден Лхамо. Они спросили меня, что делать. Я провел гадание на шариках теста, первым делом спросив, действительно ли их беды связаны с недовольством Палден Лхамо, и получил утвердительный ответ. Затем я поинтересовался, не потому ли она сердится, что монахи выбрали нового защитника Шугдена, и снова получил положительный ответ. Я передал эти сведения нескольким высоким ламам из монастыря Ганден и добавил, что дальше решать им самим.

Постепенно многим стало известно о моем отношении к Шугдену. В Тибете некоторые его приверженцы начали поговаривать, что Далай-лама таким образом выказывает свое предпочтение традиции ньингма, поэтому мне пришлось публично объяснить свою позицию. В бытность мою сторонником практик Долгьяла, даже мой старший наставник Линг Ринпоче, не имевший никакого касательства к этому вопросу, не советовал мне получать учения школы ньингма, дабы не гневить этого духа. Когда я прекратил свое поклонение, я обрел личную религиозную свободу и получил возможность следовать экуменистическому, несектантскому подходу к буддизму, как делали это мои предшественники, другие Далай-ламы. Я убедился в своей правоте еще раз, когда провел гадание перед известной статуей Авалокитешвары.

Вследствие этих событий, сторонники поклонения Долгьялу учредили в Дели свое общество. Затем произошло убийство Гьена Лобсанга Гьяцо. Виновники преступления, которых обнаружила полиция штата Химачал-Прадеш, бежали в Тибет, где китайские власти приняли их с распростертыми объятиями.

Я считаю своим долгом разъяснять эти вопросы. Если люди не согласны со мной и продолжают свои практики, это их личное дело. Тем не менее, меня тревожат их будущие перерождения. Протестующие не скрывают своей злости ко мне. Я стараюсь взращивать бодхичитту и понимание пустоты, и гнев, направленный на меня, не принесет им ничего хорошего. Глядя на них, я начинаю сильно за них беспокоиться.

Мы – буддисты и должны следовать истинному учению, изложенному, например, в произведениях семнадцати пандит славной Наланды. Зависимость от подобных Долгьялу духов разрушает практику Дхармы.

Под влиянием тантрической традиции, мы склонны делать упор на практике гуру-йоги и беспрекословно подчиняться словам учителя. Однако, даже Будда советовал ученикам исследовать его учение самостоятельно, убеждаться, что оно не лишено смысла, и не принимать его слов за чистую монету просто из слепой веры. Больше читайте. Изучайте труды Нагарджуны, Чандракирти и Шантидевы. Прочтите также “Большое руководство к этапам пути пробуждения” Чже Цонкапы. Не переживайте из-за прошлых ошибок, даже Четырнадцатый Далай-лама их совершал.

Комментарии Келсанга Гьяцо к поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы” (Бодхичарья-аватара) безусловно хороши. И все же уделяйте особое внимание четырем опорам: опирайся на учение, а не на учителя; опирайся на смысл, а не на слова; опирайся на высший смысл, но не на относительный; опирайся на благородную мудрость, а не на интеллектуальное знание. Читайте, собирайтесь с друзьями и обсуждайте новые знания. Помогайте друг другу чувствовать себя увереннее. Я восхищаюсь вашей храбростью. Сохраняйте приверженность правде и истинному учению.

Я знаком с Келсангом Гьяцо. Он не был геше, но стал прекрасным ученым-философом. Когда мы встречались в Массури, он подарил мне экземпляр сочинения Гунгтханга Ринпоче, за что я ему очень признателен. Лама Сопа пригласил его преподавать в Англии, но позже они рассорились. Я отправил к ним одного из чиновников в качестве посредника. В 1981 году Келсанг Гьяцо приезжал в “Олений парк” в Мэдисоне, в штате Висконсин, где я даровал посвящение Калачакры по просьбе его учителя геше Сопы. Но поскольку сегодня он ополчился против меня, своего учителя, вполне закономерно, что он настаивает, чтобы его собственные ученики слушали только его. Вы должны и дальше относиться к нему с уважением, даже если приняли решение следовать отныне истинному учению Будды и Чже Цонкапы».

Его Святейшество пожелал собравшимся счастья, и добавил, что никогда их не забудет. И еще раз попросил не мучиться из-за прошлых ошибок, а если беспокойство все же начнет одолевать, пусть вспомнят, что и он ошибался вместе с ними.

Далай-лама дал интервью корреспонденту «Таймс» в Кембридже и встретился со школьниками в Лондоне
Его Святейшество Далай-лама на встрече со школьниками в Лондо-
не. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество поехал в Лондон, где посетил начальную школу «Ньютон» в Баттерси. Вслед за двухдневным диалогом в Кембридже, Фонд «Призыв к диалогу» организовал и нынешнюю встречу со школьниками, представителями поколения 21-го века. Далай-ламу сопровождал лорд Уильямс, а в дверях духовных лидеров встречала директор школы Элисон Флеминг. Она проводила их до актового зала, а в коридорах школы, по которым они проходили, дети пели песни в честь высоких гостей.

На протяжении наполненного смехом и радостью часа семь детских групп из разных концов Лондона исполняли представления, которые придумали сами. Выступления были посвящены правам человека, свободе и тому, каким им представляется мир, в котором они хотели бы расти. Ребята танцевали, пели, читали стихи, и даже разыграли драму и устроили театр теней. По окончании каждого представления юные участники усаживались у ног Его Святейшества и лорда Уильямса, беседовали и обменивались вопросами.

К концу дня, после того, как Элисон Флеминг, Кэмерон Тэйлор и лорд Руми Верджи произнесли слова благодарности, Его Святейшество, указав на плакат со словом «мир», висящий на стене, сказал: «Именно это слово – мир – наша цель. Но мир во всем мире можно построить только с опорой на мир в сердце каждого человека. Мир во всем мире нужен каждому из нас. Если мы будем жить честно и открыто, возникнет доверие, а из доверия рождается настоящая дружба. Спасибо, что пригласили меня в гости».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1327  |  Тэги: Великобритания, Кембридж, Лондон
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта