Его Святейшество Далай-лама посетил празднование 10-летия тибетской школы Петон в Дхарамале

12-10-2015, 21:28  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама посетил празднование 10-летия тибетской школы Петон в Дхарамале
Его Святейшество Далай-ламу встречают в Ганчен-Кишонге, куда
он прибыл на празднование 10-летия со дня основания школы
"Мевонг Цуглак Петон. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 октября 2015 года - Сотни тибетских школьников, их родители и преподаватели школы «Мевонг Цуглак Петон», образцовой тибетской школы, наводнили сегодня узкие улочки Гангчен-Кишонга, чтобы поприветствовать Его Святейшество Далай-ламу. Его Святейшество приехал в Гангчен-Кьишонг на праздник, посвященный десятилетию со дня основания школы.

Среди других почетных гостей в торжестве принимали участие калон-трипа (премьер-министр) тибетского правительства в изгнании профессор Самдонг Ринпоче, спикер Пенпа Церинг, калон образования Нгодуп Церинг и другие министры и члены тибетской администрации.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество подчеркнул, как важно сохранять уникальную тибетскую письменность и богатейший язык. Он добавил, что их родной язык на сегодняшний день – лучшее средство для изложения сложных научных и философских идей тибетского буддизма. Его Святейшество сказал, что они по праву могут гордиться родным языком: «В прошлом на Тибет обрушилось немало бед. Однако, тибетский язык на протяжении многих веков оставался спасительной нитью тибетской культуры и традиций».

Призвав объединять идеи традиционного и современного образования, Его Святейшество объяснил: «Очевидно, что современное образование само по себе не в состоянии помочь людям стать счастливыми. Несмотря на прекрасное развитие интеллекта, мы не представляем, как справиться с проблемами, созданными нашими собственными руками. Только сочетание традиционного и современного образования поможет добиться успеха».

Его Святейшество Далай-лама посетил празднование 10-летия тибетской школы Петон в Дхарамале
Школьники читают стихи на тибетском языке на праздновании 10-
летия со дня основания школы "Мевонг Цуглак Петон". Фото: Тен-
зин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество затронул также тему межрелигиозной гармонии и сказал, как важно осознать, что главная заповедь всех религий – любовь и сострадание. «Сегодня, даже религии, суть которых нести людям послание любви и сострадания, служат поводом для конфликтов и кровопролития. Назрела насущная необходимость внедрять нравственные ценности и правила морального поведения в современное образование, к такому выводу приходит все больше ученых и интеллектуалов», – сказал Его Святейшество.

В своем обращении спикер Пенпа Церинг напомнил о неустанных усилиях Его Святейшества, направленных на помощь тибетским беженцам, и отметил упор, который тибетский духовных лидер делает на образовании тибетских детей на протяжении уже более чем 50 лет.

Он также отдал должное заслугам профессора Самдонга Ринпоче, посвятившего всю свою жизнь претворению в жизнь идей Его Святейшества об образовании для тибетцев в изгнании. Он поблагодарил премьер-министра и за успехи тибетской парламентской системы, ведь в бытность свою спикером парламента в 90-х годах, Самдонг Ринпоче очень много сделал для разработки парламентских процедур.

Что касается «Базовой политики в области образования», спикер тибетского парламента в изгнании сказал, что благодаря Его Святейшеству парламент учредил комитет по образованию. Недавно комитет опубликовал тщательный отчет по пересмотру образовательной политики. «Кроме того, комитет по образованию подробно обсудил внесение изменений и дополнений в порядок внедрения базовой политики, а также оценил ее эффективность».

Калон образования господин Нгодап Церинг, выступая с обращением, выразил признательность Его Святейшеству Далай-ламе, ведь благодаря его неустанному труду тибетские дети черпают все лучшее как из традиционного, так и из современного образования. Он также вкратце описал развитие и внедрение «Базовой политики в области образования» с момента ее появления в 2004 году.

Поздравив школу с десятилетием, калон-трипа профессор Самдонг Ринпоче сказал, что есть три вещи, которыми он должен поделиться: попросить прощения, дать разъяснения и выразить признательность.

Его Святейшество Далай-лама посетил празднование 10-летия тибетской школы Петон в Дхарамале
Досточтимый Самдонг Ринпоче выступает на праздновании 10-ле-
тия со дня основания школы "Мевонг Цуглак Петон". Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Тибетский премьер-министр заметил, что некоторые индийские друзья, работники сферы образования, жаловались ему на неудобство расположения школы Петон. По их мнению, школу нужно было открывать в более доступном месте, ведь сейчас к ней ведут лишь узкие, тесные улочки. «Сегодня ясно, что мы проявили непредусмотрительность. Поскольку школа Петон учреждалась во время правления нашего кашага, и я прошу прощения, что проглядел неудачное расположение. Однако, десять лет назад, мы искренне считали, что это место подходит», – добавил он.

Что касается базовой политики, Самдонг Ринпоче пояснил, что разрабатывал ее не один. «Многие неверно полагают, что я писал и планировал эту программу единолично. Это не совсем так. Да, базовая политика в области образования появилась во время созыва нашего кашага, однако она родилась благодаря постоянным советам, которые Его Святейшество давал тибетцам о родном языке, образовании, тибетской культуре и тому подобном. Она опирается также на учение Будды. Официально о базовой политике в области образования было объявлено на 6-й тибетской генеральной конференции по вопросам образования, после консультаций с сонями тибетских учителей и должного одобрения тибетским парламентом».

В завершение Самдонг Ринпоче поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, которое он без устали дарит всем вокруг, а также сказал спасибо учителям и сотрудникам образцовой тибетской школы Петон за успешную работу.

Обучение в школе Петон строится на целостном подходе к образованию с опорой на «Базовую политику в области образования», разработанную в 2005 году под руководством калон-трипы Самдонга Ринпоче.

tibet.net
Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1221  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта