Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе

10-11-2015, 15:24  |  Напечатать

Ченнаи, штат Тамилнад, Индия, 9 ноября 2015 года – Когда Его Святейшество Далай-лама прибыл сегодня в Ченнаи утренним рейсом из Дели, город захлебывался в потоках воды. Проливной дождь и шквалистый ветер не утихали с конца прошлой недели. Из-под колес проезжающих по затопленным улицам машин вырывались целые водопады. Полицейские регулировщики кутались в насквозь промокшие дождевики.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама приветствует публику в зале перед
началом торжественной церемонии вручения премий им. Абдула
Калама. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После внезапной кончины бывшего президента Абдула Калама в конце июля этого года, движение «Abdul Kalam Vision India Movement» при сотрудничестве Мадрасской ассоциации менеджеров (МАМ) учредило премию Сева Ратна в память о любимом лидере. Эта награда призвана отмечать не только выдающийся вклад отдельных людей или организаций на поприще общественно-полезной деятельности, например высадку лесов, постройку реабилитационных центров, очистку водоемов, предоставление чистой питьевой воды и создание зеленых университетов, деревень и городов, но и стать данью памяти Абдула Калама. Приветствуя высокопоставленных чиновников и почетных гостей, господин Т. Шивараман, представитель МАМ, отметил, что, пригласив Его Святейшество на церемонию в качестве главного почетного гостя, они попросили одного великого лидера отдать должное памяти другого. Затем господин Шивараман процитировал строки из поэмы Абдула Калама:

Коль в сердце добродетель, личность прекрасна.
Коль личность прекрасна, в доме гармония.
Коль в доме гармония, в стране порядок.
Коль в стране порядок, во всем мире мир.


Он сопоставил эти слова с идеями, которые проповедует Его Святейшество: «Нет нужды в храмах; нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце – вот наш храм; наша философия – доброта».

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Индии Т. С. Кришнамурти заметил, что первыми номинантами премии Сева Ратна им. Абдула Калама стали в основном представители тамилов. Однако предполагается, что в будущем, награда должна присуждаться по всей стране. Д. Р. Картикеян, бывший специальный директор Центрального бюро расследований Индии и бывший директор Государственной комиссии по правам человека отметил достоинства ушедшего президента: человечность, сострадание и образованность. Он добавил, что нынешний президент Пранаб Мукерджи назвал Абдула Калама «навечно народным президентом». Он также упомянул, что на похоронах горячо любимого предводителя тысячи людей обещали следовать его примеру и жить, как жил он.

Короткая видео-зарисовка о научных достижениях Абдула Калама начиналась с теплых воспоминаний ушедшего президента о своем учителе, чье объяснение, как устроен полет птиц, произвел на него неизгладимое впечатление. В. Понрадж, советник Абдула Калама на протяжении более десяти лет, делился трогательными воспоминаниями о работе с доктором Каламом. Известная певица Аруна Сайрам, исполняющая карнатическую (южноиндийскую) музыку, спела песню, начинавшуюся словами: «Приветствую вас всех, великие, ушедшие до меня». Джастис К. Н. Баша произнес проникновенную речь на тамильском языке.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама вручает премию им. Абдула Калама.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После вручения наград, пригласили к микрофону Его Святейшество. Первые слова он произнес на тибетском языке, отметив, что Индия – древнейшая страна, подарившая миру несметное множество великих мыслителей и философов.

«Хотя доктор Калам больше не ходит с нами по одной земле, мы все так же им восхищаемся – а значит, его дух жив. Мы все должны трудиться не жалея сил и продолжать его дело. Я прошу всех, удостоенных наград, принять мои поздравления и наилучшие пожелания. Помню, когда мне вручили Нобелевскую премию мира, я заметил, что принимаю ее в знак признания скромного вклада, который вношу в общее дело. Но я прекрасно понимал – это значит, что я должен и дальше оставаться твердым приверженцем мира и диалога. И всех вас я тоже прошу: “Не оставляйте своих усилий, не жалейте сил, чтобы претворить в жизнь надежды людей. Продолжайте в том же духе!”

Впервые я посетил Ченнаи, который тогда он назывался Мадрас, в 1956 году, когда приехал в Индию на празднование 2500-летия со дня рождения Будды; ваш знаменитый город мне хорошо знаком. Я возвращался сюда в 1959 и 1960 годах, тогда меня приветствовал Чакраварти Раджгопалачария. А на этот раз я обратил внимание, что повсюду ведется строительство, как и повсюду в мире. И все же, наравне с материальным развитием важно, чтобы в нашем сердце царила радость, а в уме – покой. Человек может владеть огромным домом, но если его снедают постоянное напряжение и тревоги, он никогда не будет счастлив. Физический комфорт сам по себе не может подарить нам мира и покоя.

Ваша страна унаследовала глубочайшие знания об устройстве человеческих эмоций и ума. Понимание того, как справляться с разрушительными эмоциями привело к рождению идеи ахимсы и терпимости, и в результате Индия стала единственной страной мира, где все основные религии гармонично сосуществуют бок о бок. Я знаю, порой и здесь вспыхивают конфликты, но виной тому злонамеренные люди, которые есть в любом обществе.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на церемонии
вручения премии им. Абдула Калама. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Однако в целом Индия являет миру живой пример того, что религиозные традиции, несмотря на различие в философских воззрениях, могут сосуществовать в гармонии и взаимоуважении. Я часто повторяю своим индийским друзьям – вам выпал случай объединить древнее знание об устройстве ума и эмоций и современные научные достижения».

Его Святейшество заметил, что Абдул Калам был религиозным человеком, он вышел из мусульманской семьи. Недавно, когда Далай-лама посещал его резиденцию, одна из фотографий напомнила ему, что бывший президент внимательно прочел поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Ему очень полюбилась пара строф из третьей главы этой поэмы, и он даже попросил Его Святейшество подписать эти страницы. Вот эти строфы:

[21]
Подобно земле, пространству
И другим великим элементам,
Да буду я в многообразии форм служить
Животворной основой для неисчислимых существ.

[22]
Да буду я источником жизни
Для существ всех миров
В беспредельном пространстве,
Покуда они не достигнут освобождения.

Его Святейшество заметил, что он часто проводит грань между поколением 20-го века, к которому принадлежит сам, чье время миновало, и поколением 21-го столетия.

Он полушутя, полувсерьез сказал: «Мы, жители 20-го века, создали море проблем, в том числе с экологией. Теперь вам, поколению 21-го века, предстоит потрудиться на славу, чтобы их решить. Но как бы там ни было, я твердо верю, что если мы начнем прикладывать усилия сегодня, к концу нынешнего столетия, еще при вашей жизни, удастся построить более мирный, более гармоничный и милосердный мир.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Публика в зале слушает речь Его Святейшества Далай-ламы на це-
ремонии вручения премии им. Абдула Калама. Фото: Тензин Чойд-
жор (офис ЕСДЛ)
Все мы физически, ментально и эмоционально одинаковы. Все без исключения хотим прожить счастливую жизнь. Однако чрезмерный эгоцентризм заставляет нас делить людей на своих и чужих, что ведет к отчуждению, и порой даже становится поводом для кровопролития. Экологические проблемы напоминают нам, что мы живем в одном мире. Технологии сделали наш мир еще меньше. Даже современная глобальная экономика показывает, насколько мы все взаимозависимы. Все мы члены одной большой человеческой семьи. Второстепенные различия между нами – такие как вера, раса или социальное положение – теряют свою значимость, когда мы вспоминаем, что у каждого из нас есть полное право жить счастливой жизнью. Мы общественные животные и зависим друг от друга.

В наши дни многие ученые начинают признавать важность внутреннего мира человека. Их интересуют методы обуздания разрушительных эмоций и усиления благотворных эмоций. Есть научные свидетельства тому, что по природе своей человек сострадателен. Это дарит надежду; дает уверенность, что мы сумеем построить лучший мир. Поэтому мой совет сегодняшней молодежи такой: поразмышляйте об этих вещах, не предавайтесь лености, не сдавайтесь и не довольствуйтесь существующим положением дел. Мы в силах преодолеть наши трудности и построить гораздо лучший мир. Спасибо!»

Последовали слова благодарности всем организаторам церемонии награждения. В завершение все собравшиеся стоя выслушали государственный гимн.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1182  |  Тэги: Индия, Ченнаи
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта