Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе

10-11-2015, 15:24  |  Напечатать

Ченнаи, штат Тамилнад, Индия, 9 ноября 2015 года – Когда Его Святейшество Далай-лама прибыл сегодня в Ченнаи утренним рейсом из Дели, город захлебывался в потоках воды. Проливной дождь и шквалистый ветер не утихали с конца прошлой недели. Из-под колес проезжающих по затопленным улицам машин вырывались целые водопады. Полицейские регулировщики кутались в насквозь промокшие дождевики.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама приветствует публику в зале перед
началом торжественной церемонии вручения премий им. Абдула
Калама. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После внезапной кончины бывшего президента Абдула Калама в конце июля этого года, движение «Abdul Kalam Vision India Movement» при сотрудничестве Мадрасской ассоциации менеджеров (МАМ) учредило премию Сева Ратна в память о любимом лидере. Эта награда призвана отмечать не только выдающийся вклад отдельных людей или организаций на поприще общественно-полезной деятельности, например высадку лесов, постройку реабилитационных центров, очистку водоемов, предоставление чистой питьевой воды и создание зеленых университетов, деревень и городов, но и стать данью памяти Абдула Калама. Приветствуя высокопоставленных чиновников и почетных гостей, господин Т. Шивараман, представитель МАМ, отметил, что, пригласив Его Святейшество на церемонию в качестве главного почетного гостя, они попросили одного великого лидера отдать должное памяти другого. Затем господин Шивараман процитировал строки из поэмы Абдула Калама:

Коль в сердце добродетель, личность прекрасна.
Коль личность прекрасна, в доме гармония.
Коль в доме гармония, в стране порядок.
Коль в стране порядок, во всем мире мир.


Он сопоставил эти слова с идеями, которые проповедует Его Святейшество: «Нет нужды в храмах; нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце – вот наш храм; наша философия – доброта».

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Индии Т. С. Кришнамурти заметил, что первыми номинантами премии Сева Ратна им. Абдула Калама стали в основном представители тамилов. Однако предполагается, что в будущем, награда должна присуждаться по всей стране. Д. Р. Картикеян, бывший специальный директор Центрального бюро расследований Индии и бывший директор Государственной комиссии по правам человека отметил достоинства ушедшего президента: человечность, сострадание и образованность. Он добавил, что нынешний президент Пранаб Мукерджи назвал Абдула Калама «навечно народным президентом». Он также упомянул, что на похоронах горячо любимого предводителя тысячи людей обещали следовать его примеру и жить, как жил он.

Короткая видео-зарисовка о научных достижениях Абдула Калама начиналась с теплых воспоминаний ушедшего президента о своем учителе, чье объяснение, как устроен полет птиц, произвел на него неизгладимое впечатление. В. Понрадж, советник Абдула Калама на протяжении более десяти лет, делился трогательными воспоминаниями о работе с доктором Каламом. Известная певица Аруна Сайрам, исполняющая карнатическую (южноиндийскую) музыку, спела песню, начинавшуюся словами: «Приветствую вас всех, великие, ушедшие до меня». Джастис К. Н. Баша произнес проникновенную речь на тамильском языке.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама вручает премию им. Абдула Калама.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После вручения наград, пригласили к микрофону Его Святейшество. Первые слова он произнес на тибетском языке, отметив, что Индия – древнейшая страна, подарившая миру несметное множество великих мыслителей и философов.

«Хотя доктор Калам больше не ходит с нами по одной земле, мы все так же им восхищаемся – а значит, его дух жив. Мы все должны трудиться не жалея сил и продолжать его дело. Я прошу всех, удостоенных наград, принять мои поздравления и наилучшие пожелания. Помню, когда мне вручили Нобелевскую премию мира, я заметил, что принимаю ее в знак признания скромного вклада, который вношу в общее дело. Но я прекрасно понимал – это значит, что я должен и дальше оставаться твердым приверженцем мира и диалога. И всех вас я тоже прошу: “Не оставляйте своих усилий, не жалейте сил, чтобы претворить в жизнь надежды людей. Продолжайте в том же духе!”

Впервые я посетил Ченнаи, который тогда он назывался Мадрас, в 1956 году, когда приехал в Индию на празднование 2500-летия со дня рождения Будды; ваш знаменитый город мне хорошо знаком. Я возвращался сюда в 1959 и 1960 годах, тогда меня приветствовал Чакраварти Раджгопалачария. А на этот раз я обратил внимание, что повсюду ведется строительство, как и повсюду в мире. И все же, наравне с материальным развитием важно, чтобы в нашем сердце царила радость, а в уме – покой. Человек может владеть огромным домом, но если его снедают постоянное напряжение и тревоги, он никогда не будет счастлив. Физический комфорт сам по себе не может подарить нам мира и покоя.

Ваша страна унаследовала глубочайшие знания об устройстве человеческих эмоций и ума. Понимание того, как справляться с разрушительными эмоциями привело к рождению идеи ахимсы и терпимости, и в результате Индия стала единственной страной мира, где все основные религии гармонично сосуществуют бок о бок. Я знаю, порой и здесь вспыхивают конфликты, но виной тому злонамеренные люди, которые есть в любом обществе.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на церемонии
вручения премии им. Абдула Калама. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Однако в целом Индия являет миру живой пример того, что религиозные традиции, несмотря на различие в философских воззрениях, могут сосуществовать в гармонии и взаимоуважении. Я часто повторяю своим индийским друзьям – вам выпал случай объединить древнее знание об устройстве ума и эмоций и современные научные достижения».

Его Святейшество заметил, что Абдул Калам был религиозным человеком, он вышел из мусульманской семьи. Недавно, когда Далай-лама посещал его резиденцию, одна из фотографий напомнила ему, что бывший президент внимательно прочел поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Ему очень полюбилась пара строф из третьей главы этой поэмы, и он даже попросил Его Святейшество подписать эти страницы. Вот эти строфы:

[21]
Подобно земле, пространству
И другим великим элементам,
Да буду я в многообразии форм служить
Животворной основой для неисчислимых существ.

[22]
Да буду я источником жизни
Для существ всех миров
В беспредельном пространстве,
Покуда они не достигнут освобождения.

Его Святейшество заметил, что он часто проводит грань между поколением 20-го века, к которому принадлежит сам, чье время миновало, и поколением 21-го столетия.

Он полушутя, полувсерьез сказал: «Мы, жители 20-го века, создали море проблем, в том числе с экологией. Теперь вам, поколению 21-го века, предстоит потрудиться на славу, чтобы их решить. Но как бы там ни было, я твердо верю, что если мы начнем прикладывать усилия сегодня, к концу нынешнего столетия, еще при вашей жизни, удастся построить более мирный, более гармоничный и милосердный мир.

Далай-лама стал почетным гостем на первой церемонии вручения награды Сева Ратна, учрежденной в память об Абдуле Каламе
Публика в зале слушает речь Его Святейшества Далай-ламы на це-
ремонии вручения премии им. Абдула Калама. Фото: Тензин Чойд-
жор (офис ЕСДЛ)
Все мы физически, ментально и эмоционально одинаковы. Все без исключения хотим прожить счастливую жизнь. Однако чрезмерный эгоцентризм заставляет нас делить людей на своих и чужих, что ведет к отчуждению, и порой даже становится поводом для кровопролития. Экологические проблемы напоминают нам, что мы живем в одном мире. Технологии сделали наш мир еще меньше. Даже современная глобальная экономика показывает, насколько мы все взаимозависимы. Все мы члены одной большой человеческой семьи. Второстепенные различия между нами – такие как вера, раса или социальное положение – теряют свою значимость, когда мы вспоминаем, что у каждого из нас есть полное право жить счастливой жизнью. Мы общественные животные и зависим друг от друга.

В наши дни многие ученые начинают признавать важность внутреннего мира человека. Их интересуют методы обуздания разрушительных эмоций и усиления благотворных эмоций. Есть научные свидетельства тому, что по природе своей человек сострадателен. Это дарит надежду; дает уверенность, что мы сумеем построить лучший мир. Поэтому мой совет сегодняшней молодежи такой: поразмышляйте об этих вещах, не предавайтесь лености, не сдавайтесь и не довольствуйтесь существующим положением дел. Мы в силах преодолеть наши трудности и построить гораздо лучший мир. Спасибо!»

Последовали слова благодарности всем организаторам церемонии награждения. В завершение все собравшиеся стоя выслушали государственный гимн.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1530  |  Тэги: Индия, Ченнаи
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче посетит Москву
Центр медитации «Тергар» с радостью сообщает, что в августе 2018 года Москву посетит мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книг-бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и ...

Видео. Сергей Кузьмин. Государственный контроль реинкарнаций лам в КНР
Публикация приурочена к дню рождения Панчен-ламы XI Гендун Чоки Нимы 9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке ...

Основные разделы сайта