В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»

14-11-2015, 16:40  |  Напечатать

Университет им. Джавахарлала Неру, Дели, Индия, 12 ноября 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в покрытый зеленью университет им. Джавахарлала Неру, раскинувшийся на северных отрогах горной цепи Аравали. Тибетского духовного лидера встречали ректор профессор Прасенджит Сен и вице-канцлер профессор С. К. Сопори, а также студенты-тибетцы.

В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»
Его Святейшество Далай-лама здоровается с участниками конфе-
ренции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)(
Перед тем, как отправиться в аудиторию, вице-канцлер вручил Его Святейшеству медальон с эмблемой университета – символом международного научного обмена и стремления к знаниям ради блага всех людей. Затем он проводил Его Святейшество на сцену, а профессор Прасенджит Сен сказал краткое вступительное слово.

Поприветствовав Его Святейшество и собравшихся гостей, профессор Сен объяснил, что они стоят на пороге уникального диалога между ведущими квантовыми физиками и учеными-философами мадхьямаки. Эту конференцию созвали в надежде соединить два самостоятельных потока человеческой мысли, вот почему такое огромное значение придавали появлению здесь ведущих специалистов. Ректор указал собравшимся на скульптуру из перевернутых глиняных тарелок, которые обычно используются, чтобы делать простоквашу или кормить птиц. Студенты сложили из них индийскую буддийскую ступу. Тарелок восемь – по числу восьми благоприятных символов (аштамангала).

Вице-канцлер профессор С. К. Сопори также поприветствовал Его Святейшество и гостей. Он от всего сердца поблагодарил Далай-ламу за идею проведения такой конференции и за то, что тот выбрал для этой цели именно их университет.

В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В ответном слове Его Святейшество сказал: «Уважаемые старшие и младшие братья и сестры! Во-первых, я хочу сказать, что считаю себя самым обычным человеком. Во мне нет ничего особенного. Я нормальный человек, который начал заучивать наизусть первые буддийские сочинения в возрасте семи или восьми лет. Но даже сегодня, когда мне исполнилось 80 лет, я продолжаю каждый день читать и анализировать объяснения учителей монастыря-университета Наланды. Я обнаружил, что это очень способствует расширению мировоззрения. И я никогда не забываю о совете Будды не принимать его слова за чистую монету только из доверия и преданности ему, а, напротив, самому тщательно исследовать, проверять его учение и экспериментировать с ним.

Когда мне было лет 19-20, я начал питать живейший интерес к современной науке. Зародился он благодаря моему увлечению устройством различных механизмов. Во время визита в Китай в 1954-55 годах я несколько раз встречался с Мао Цзэдуном. Однажды тот заметил, что я обладаю весьма научным складом ума, и добавил, что религия – это яд. Быть может, он рассчитывал, что эти последние слова понравятся человеку “научным умом”. Когда я беженцем приехал в Индию, я смог встречаться с людьми самого разного социального положения и профессий, среди прочих, и с учеными. Тридцать лет назад я инициировал серию диалогов с учеными по вопросам космологии, нейробиологии, физики, в том числе квантовой, и психологии. Эти обсуждения оказались весьма полезными для обеих сторон. Ученые больше узнают об устройстве ума и эмоций, а у нас появились более подробные знания о материи. В результате я понес потери – моя вера в гору Меру, которую старинные индийские источники называли осью вселенной, разлетелась в пух и прах.

Благодаря доброте ученого-философа 8-го века Шантаракшиты, тибетцы, единственные среди всех буддистов, сберегли полную традицию монастыря-университета Наланды с ее строгим, упорным обучением и практиками.

Около 15 или 20 лет назад на одной из встреч индийский физик-ядерщик Раджа Рамана поделился, что был поражен, как много из того, о чем писал великий буддийский учитель Нагарджуна, перекликается с идеями квантовой физики. В прошлом году в президентском колледже в Калькутте вице-канцлер профессор С. Бхаттачарья заметил, что согласно концепциям квантовой физики, вещи не существуют объективно, и я снова подивился сходству с учениями школ читтамара и мадхьямака, и особенно с утверждением Нагарджуны, что вещи существуют лишь как обозначения, налагаемые умом на совокупность основ.

Я хотел бы добавить, что искренне признателен всем организатором нашего нынешнего диалога.

В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Во времена моей молодости, наука была призвана служить дальнейшему материальному и экономическому развитию. Однако в конце 20-го века ученые начали признавать, что покой ума тоже крайне важен для физического здоровья и благополучия. Поистине, многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, коренятся в наших уме и эмоциях. И хотя мы любим взывать к Богу или Будде с просьбами о помощи в решении наших проблем, они могли бы нам напомнить, что мы сами создаем свои проблемы, поэтому нам их и решать. Вот почему я часто повторяю, что мы сами в ответе за построение лучшего, более милосердного общества. Нам нужен светский подход к распространению и укреплению общечеловеческих ценностей.

Я очень надеюсь, что конференции, подобные нынешней, послужат двум целям: обогатят наши знания и помогут более трезво воспринимать действительность, что позволит лучше справляться с разрушительными эмоциями. Благодаря сочетанию душевной теплоты и интеллекта, я надеюсь, мы будем в состоянии делать гораздо больше ради блага всего человечества».

На первой сессии, которая прошла под председательством профессора Н. Мукунды, обсуждали доклад французского исследователя философии науки профессора Мишеля Битболя «Квантовая физика: взаимозависимость и позиция отрицания всех взглядов». В своем исследовании ученый сравнил два наиболее радикальных аргумента, которые когда-либо были выдвинуты против воззрений метафизики и эссенциализма. По его мнению, одна из важнейших идей квантовой физики, теория «запутанности» или неразделимости, весьма напоминает буддийскую концепцию взаимозависимого возникновения. Учителя древности предостерегали, что их объяснения пустоты могут шокировать неподготовленные умы, подобным образом, заметил ученый, Нильс Бор говорил: «Те, кого не шокировала квантовая теория, просто ее не поняли».

В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»
Профессор Мишель Битболь выступает с докладом на конферен-
ции в университете им. Джавахарлала Неру. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подтвердил, что нам не просто кажется, что вещи обладают независимым существованием, мы к тому же склонны принимать как должное, что они наделены самобытием. Он добавил, что ему очень любопытно было бы узнать, как идеи квантовой физики, бросающие вызов подобным представлениям, влияют на обыденное восприятие понимающих их ученых.

Делясь своими наблюдениями, профессор Мукунда отметил, что английский физик Поль Дирак отказывался вступать в философские споры. Он также процитировал слова Ричарда Фейнмана, который утверждал, что философия так же полезна для науки, как орнитология – для птиц.

Последовали вопросы из аудитории, коснувшиеся таких концепций квантовой физики, как сингулярность, взаимозависимость и «запутанность».

Ведущим второй сессии выступил геше Нгаванг Самтен. В своем вступительном слове он осветил идею бессамостности, заметив, что Будда был первым, кто ее озвучил. Все четыре основные школы тибетского буддизма придерживаются этой концепции, хотя две низшие школы считают, что бессамостность присуща лишь человеку. Две высшие школы – мадхьямака (школа срединного пути) и читтамара (школа «только ум») учат также о бессамостности явлений.

В своем докладе «О воззрениях читтамары на пустоту» геше Нгаванг Сангье из монастырского университета Дрепунг Лоселинг разъяснил логические доводы, с помощью которых последователи школы читтамара опровергают внешнее существование в контексте окончательного воззрения на реальность школы читтаматра; доводы, обосновывающие это окончательное воззрение и другие положения, вытекающие из этих утверждений. Он также говорил о том, что последователи читтаматры оперируют понятием «отпечатки» и утверждают, что все явления устанавливаются на основе созревания этих отпечатков. Геше Нгаванг Сангье коснулся вопроса о том, какое сознание имеется в виду, когда последователи этой школы утверждают, что все явления по сути едины с сознанием. Кроме того, он затронул тему, как несколько человек одновременно могут воспринимать один и тот же объект, и может ли один и тот же объект представать перед различными людьми.

В Дели началась конференция «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки»
Профессор Раджарама Нитьянанда выступает на первой дневной
сессии конференции в университете им. Джавахарлала Неру.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Из зала последовало несколько вопросов, после чего прервались на обед.

В ходе первой дневной сессии под председательством профессора Раджарама Нитьянанды, профессор Мэтью Чандранкуннель прочел доклад «Онтология и эпистемология реальности согласно квантовой механике и буддийскому учению мадхьямаки». По его мнению, в классической физике считается, что объективная реальность не зависит от наблюдателя. Однако, в квантовой механике реальность существует, только когда производится измерение, таким образом наблюдатель оказывает влияние на наблюдаемое, и в результате можно говорить о слиянии наблюдателя и наблюдаемого. Он добавил, что споры о полноте или неполноте квантовой механики еще глубже погружают нас в обсуждение физической реальности с точки зрения онтологии и эпистемологии. Это имеет отношение и к представлению реальности посредством математических теорий.

Профессор Чандранкуннель коснулся темы относительности и геометрии, а также копенгагенской интерпретации квантовой механики, редукции волновой функции и механики Бома. Он объяснил и некоторые воззрения мадхьямаки и йогачарьи, после чего ответил на вопросы из зала.

После того, как Его Святейшество покинул заседание во второй половине дня, выступили геше Лобсанг Тенпе Гьялцен с докладом по теме «Буддийский взгляд на мир и его начало» и геше Чиса Друнгчен Тулку, представивший свой труд «Две истины: воззрения прасангаки». Конференция продолжится завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1465  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта