Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру

14-11-2015, 21:14  |  Напечатать

Университет им. Джавахарлала Неру, Дели, Индия, 13 ноября 2015 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама приехал в университет им. Неру на второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки», его попросили представить собравшимся две новые книги. Первая из них – собрание высказываний и воспоминаний о жизни А. П. Венкатесварана, бывшего министра иностранных дел Индии, скончавшегося в прошлом году.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама представляет собравшимся книгу
о А. П. Венкатесваране перед началом второго дня конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Мне трудновато выговаривать его имя, но Венкатесваран был настоящим другом, с которым я всегда мог поделиться своими думами, а он неизменно находил слова поддержки и ободрения. Он был чудесным человеком очень острого ума. В последние годы, когда бы я ни приезжал в Бангалор, где он жил, мы всегда старались увидеться. На днях, в разговоре о бывшем президенте Абдуле Каламе, я сказал, что даже если человек больше не ходит с нами по одной земле, мы должны делать все, чтобы воплощать в жизнь его устремления. Эта книга позволит читателям больше узнать о Венкатесваране и его достижениях».

Вдова Венкатесварана добавила, что она и ее дочь очень счастливы, что Его Святейшество представляет публике эту книгу. Она рассказала историю, которую часто вспоминал ее покойный муж – о первой встрече с Его Святейшеством. C самого начала прониклись друг к другу искренней симпатией, и Венкатесварана особенно поразило замечание Его Святейшества: «Мы ведь встречались прежде».

Вторая книга, которую попросили представить Его Святейшество, была сборником исследований ученых-тибетцев, получивших степень доктора философии в университете им. Неру, под названием «Перемены на крыше мира – размышления о Тибете». В своей вступительной речи бывший секретарь иностранных дел Лалит Мансингх отметил, что эта книга поможет мировой общественности шире раскрыть глаза на страдания тибетцев, продолжающиеся и по сей день. Она станет свидетельством о нарушениях прав человека китайскими властями. Он высказал мнение, что Индия могла бы лучше поддерживать тибетское дело, однако подчеркнул: сборник не оставляет сомнений – молодое поколение тибетцев продолжит борьбу за правое дело, пока стороны не придут к обоюдовыгодному согласию.

Его Святейшество в своей речи заявил, что Тибет, несомненно, древняя страна, имеющая большое значение.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама и авторы сборника «Перемены на
крыше мира – размышления о Тибете». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Наша культура ненасилия и мира построена на сострадании. Этих черт как раз очень не хватает современному миру. Интерес к тибетскому буддизму непрестанно растет повсюду на нашей планете. Традиция монастыря-университета Наланды расцвела в Тибете, как ни в одном другом уголке мира. Более того, она сохранилась на нашем родном тибетском языке. На сегодняшний день именно тибетский язык наиболее полно и аккуратно передает учения Наланды. В Тибете также сберегли традицию строгого, прилежного изучения, цель которого – воспитать в человеке нравственные принципы и преобразовать ум.

В 60-е годы прошлого века мы обращались в ООН с просьбами остановить китайскую агрессию. Наши обращения оказались бесплодными, о чем меня заранее предупреждал Джавахарлал Неру. Он говорил, что лучший способ сохранить нашу культуру – дать хорошее образование тибетским детям. Это был очень мудрый совет.

В 9-м веке Тибет был независимой державой, наряду с монгольской и китайской империями. Сегодня тибетское дело поддерживают по всему миру. Мне 80 лет, и хотелось бы надеяться, что уходя, я буду уверен, что молодое поколение тибетцев не откажется от борьбы за родную страну».

Второй день конференции начался с доклада профессора Сундара Саруккаи о корпускулярно-волновом дуализме в свете сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Он заметил, что его наставником был Раджа Рамана, который по словам Его Святейшества и натолкнул его на мысль о сходстве между утверждениями квантовой физики и воззрениями Нагарджуны. Ученый-физик упомянул применение классического четырехчастного обоснования, спросив: «Это частица? Это не частица? Это и частица, и не частица? Или это и не частица и не не частица?» По его мнению, корпускулярно-волновой дуализм характеризуется двумя чертами: одна из них имеет отношение к эпистемологии (теории познания) и касается проблемы измерения, а вторая – онтологическая, и именно в этом контексте, как он считает, идея двойственности частицы-волны перекликается с идеями Нагарджуны.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Геше Джангчуб Сенге и профессор Сундар Саруккаи.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Геше Джагчуб Сенге из монастырского университета Гаден сделал доклад о взаимозависимом возникновении, отметив, что это и есть основополагающая реальность всех вещей. Он объяснил суть взаимозависимого возникновения с точки зрения причины явления, составляющих его частей, а также, почему в свете этой идеи явление оказывается лишь обозначением, наложенным на совокупность признаков. В завершение он сказал, что основной упор в воззрениях прасангака мадхьямаки, или консеквенциалистского воззрения срединного пути, заключается в том, что вещи ни в малейшей степени не обладают объективным существованием, и мы можем говорить о действии, его субъекте и объекте, лишь как об обозначениях.

Перед обедом Махан Махарадж, математик и свами, предложил яркое и занимательное объяснение дуализма геометрии-алгебры. По его словам, между геометрией, которая имеет дело с пространствами, и алгеброй, имеющей дело с функциями и операциями в пространстве, существует фундаментальный дуализм. Он также рассказал, как это соотносится с проблемой времени. Это также касается проблемы биологии и того, как мы, люди, получаем обощенное представление о том, что находится в поле нашего зрения. В качестве примера он высказал мнение, что компьютер обрабатывает введенные в него данные в упорядоченной временной последовательности, тогда как человеческий глав обрабатывает полученную картинку пространственно-упорядоченным образом.

После обеда профессор Артур Зайонц рассказал об экспериментальных основах квантовой физики. Он процитировал слова Гете: «Каждый новый хорошо изученный предмет открывает в нас новый орган [восприятия]». Он добавил, что в классической физике наблюдатель лишь сторонний зритель, которым можно пренебречь. Однако, основополагающие эксперименты квантовой физики, такие как ЭПР-опыт, квантовая контекстуальность и квантовая статистика ниспровергли представления классической физики и привели к принципиально новому пониманию мира на фундаментальном уровне. Он описал эксперимент с отложенным выбором и эксперимент «квантового ластика» квантового ластика и рассказал, как они соотносятся с проблемой измерения и новым пониманием роли наблюдателя в квантовой физике.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Артур Зайонц выступает с докладом об экспериментальных
основах квантовой физики. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ближе к концу конференции доктор Бриджиш Кумар кратко обобщил доклады Мишеля Битболя, Сундара Саруккая, Мэтью Чандранкуннеля, Махана Махараджа и Артура Зайонца, выступивших на конференции от современной науки. Геше Лхакдор в свою очередь подвел итоги выступлениям своих буддийских коллег. Он отметил, что буддийскую философию и современную науку объединяет общая черта – они помогают нам лучше справляться с встающими перед нами проблемами благодаря расширению границ наших познаний.

В своем заключительном выступлении Его Святейшество повторил совет Будды не принимать его слова за чистую монету только лишь из слепой веры, а самим их тщательно исследовать и проверять. Никому не помешает разумная доля сомнений и скептицизма, ведь без них не будет вопросов, а без вопросов мы не получим и ответов.

Его Святейшество добавил: «Научно-технический прогресс 21-го века может принести еще больше материальных удобств, но нет никаких гарантий, что он подарит нам внутренний покой и мир. Стоит проявить осторожность, чтобы новые знания не стали игрушками в руках нашего гнева и страха и не привели к созданию еще более разрушительного оружия. Нельзя забывать, что наше собственное будущее зависит от будущего всего остального человечества.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама с докладчиками на конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото : Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В детстве мы выживаем только благодаря любви и заботе других; это учит нас дарить любовь и нежность окружающим. Гнев и страх наносят непоправимый урон здоровью, тогда как, согласно научным исследованиям, покой ума крайне важен для нашего физического благополучия. Даже с точки зрения здравого смысла, без душевной теплоты и доверия нам никогда не обрести семейного счастья. Мы знаем, что по природе своей человек склонен к доброте, и это внушает надежду.

Если мы на самом деле приложим усилия, нам по плечу изменить мир к лучшему. Нашей главной опорой должно стать образование. Мы должны признать, что нуждаемся не только в физическом комфорте – нам всем крайне необходима светская этика, универсальные общечеловеческие ценности и то, что я называю эмоциональной гигиеной.

Я предлагаю созвать в следующем году конференцию, посвященную вопросам устройства ума и эмоций, с участием нейробиологов и нейрологов?

Прямо сейчас, когда в мире происходит столько печальных событий, одни только плачь и молитвы нам не помогут. Большинство проблем мы создаем своими руками, поэтому логично предположить, что и решение должно исходить от людей. На этом все, и большое спасибо университету, его руководителям и преподавателям, всем организаторам и добровольным помощникам за предоставление этой прекрасной возможности. Спасибо вам».

Профессор Ренука Сингх произнес слова благодарности. Его Святейшество на родном языке выразил признательность тибетским ученым-философам, которые приняли участие в конференции.

Завтра Его Святейшество уезжает в Пенджаб, где примет участие в ассамблее Профессионального университета Лавли в Пхагваре.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1465  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта