Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру

14-11-2015, 21:14  |  Напечатать

Университет им. Джавахарлала Неру, Дели, Индия, 13 ноября 2015 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама приехал в университет им. Неру на второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки», его попросили представить собравшимся две новые книги. Первая из них – собрание высказываний и воспоминаний о жизни А. П. Венкатесварана, бывшего министра иностранных дел Индии, скончавшегося в прошлом году.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама представляет собравшимся книгу
о А. П. Венкатесваране перед началом второго дня конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Мне трудновато выговаривать его имя, но Венкатесваран был настоящим другом, с которым я всегда мог поделиться своими думами, а он неизменно находил слова поддержки и ободрения. Он был чудесным человеком очень острого ума. В последние годы, когда бы я ни приезжал в Бангалор, где он жил, мы всегда старались увидеться. На днях, в разговоре о бывшем президенте Абдуле Каламе, я сказал, что даже если человек больше не ходит с нами по одной земле, мы должны делать все, чтобы воплощать в жизнь его устремления. Эта книга позволит читателям больше узнать о Венкатесваране и его достижениях».

Вдова Венкатесварана добавила, что она и ее дочь очень счастливы, что Его Святейшество представляет публике эту книгу. Она рассказала историю, которую часто вспоминал ее покойный муж – о первой встрече с Его Святейшеством. C самого начала прониклись друг к другу искренней симпатией, и Венкатесварана особенно поразило замечание Его Святейшества: «Мы ведь встречались прежде».

Вторая книга, которую попросили представить Его Святейшество, была сборником исследований ученых-тибетцев, получивших степень доктора философии в университете им. Неру, под названием «Перемены на крыше мира – размышления о Тибете». В своей вступительной речи бывший секретарь иностранных дел Лалит Мансингх отметил, что эта книга поможет мировой общественности шире раскрыть глаза на страдания тибетцев, продолжающиеся и по сей день. Она станет свидетельством о нарушениях прав человека китайскими властями. Он высказал мнение, что Индия могла бы лучше поддерживать тибетское дело, однако подчеркнул: сборник не оставляет сомнений – молодое поколение тибетцев продолжит борьбу за правое дело, пока стороны не придут к обоюдовыгодному согласию.

Его Святейшество в своей речи заявил, что Тибет, несомненно, древняя страна, имеющая большое значение.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама и авторы сборника «Перемены на
крыше мира – размышления о Тибете». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Наша культура ненасилия и мира построена на сострадании. Этих черт как раз очень не хватает современному миру. Интерес к тибетскому буддизму непрестанно растет повсюду на нашей планете. Традиция монастыря-университета Наланды расцвела в Тибете, как ни в одном другом уголке мира. Более того, она сохранилась на нашем родном тибетском языке. На сегодняшний день именно тибетский язык наиболее полно и аккуратно передает учения Наланды. В Тибете также сберегли традицию строгого, прилежного изучения, цель которого – воспитать в человеке нравственные принципы и преобразовать ум.

В 60-е годы прошлого века мы обращались в ООН с просьбами остановить китайскую агрессию. Наши обращения оказались бесплодными, о чем меня заранее предупреждал Джавахарлал Неру. Он говорил, что лучший способ сохранить нашу культуру – дать хорошее образование тибетским детям. Это был очень мудрый совет.

В 9-м веке Тибет был независимой державой, наряду с монгольской и китайской империями. Сегодня тибетское дело поддерживают по всему миру. Мне 80 лет, и хотелось бы надеяться, что уходя, я буду уверен, что молодое поколение тибетцев не откажется от борьбы за родную страну».

Второй день конференции начался с доклада профессора Сундара Саруккаи о корпускулярно-волновом дуализме в свете сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Он заметил, что его наставником был Раджа Рамана, который по словам Его Святейшества и натолкнул его на мысль о сходстве между утверждениями квантовой физики и воззрениями Нагарджуны. Ученый-физик упомянул применение классического четырехчастного обоснования, спросив: «Это частица? Это не частица? Это и частица, и не частица? Или это и не частица и не не частица?» По его мнению, корпускулярно-волновой дуализм характеризуется двумя чертами: одна из них имеет отношение к эпистемологии (теории познания) и касается проблемы измерения, а вторая – онтологическая, и именно в этом контексте, как он считает, идея двойственности частицы-волны перекликается с идеями Нагарджуны.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Геше Джангчуб Сенге и профессор Сундар Саруккаи.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Геше Джагчуб Сенге из монастырского университета Гаден сделал доклад о взаимозависимом возникновении, отметив, что это и есть основополагающая реальность всех вещей. Он объяснил суть взаимозависимого возникновения с точки зрения причины явления, составляющих его частей, а также, почему в свете этой идеи явление оказывается лишь обозначением, наложенным на совокупность признаков. В завершение он сказал, что основной упор в воззрениях прасангака мадхьямаки, или консеквенциалистского воззрения срединного пути, заключается в том, что вещи ни в малейшей степени не обладают объективным существованием, и мы можем говорить о действии, его субъекте и объекте, лишь как об обозначениях.

Перед обедом Махан Махарадж, математик и свами, предложил яркое и занимательное объяснение дуализма геометрии-алгебры. По его словам, между геометрией, которая имеет дело с пространствами, и алгеброй, имеющей дело с функциями и операциями в пространстве, существует фундаментальный дуализм. Он также рассказал, как это соотносится с проблемой времени. Это также касается проблемы биологии и того, как мы, люди, получаем обощенное представление о том, что находится в поле нашего зрения. В качестве примера он высказал мнение, что компьютер обрабатывает введенные в него данные в упорядоченной временной последовательности, тогда как человеческий глав обрабатывает полученную картинку пространственно-упорядоченным образом.

После обеда профессор Артур Зайонц рассказал об экспериментальных основах квантовой физики. Он процитировал слова Гете: «Каждый новый хорошо изученный предмет открывает в нас новый орган [восприятия]». Он добавил, что в классической физике наблюдатель лишь сторонний зритель, которым можно пренебречь. Однако, основополагающие эксперименты квантовой физики, такие как ЭПР-опыт, квантовая контекстуальность и квантовая статистика ниспровергли представления классической физики и привели к принципиально новому пониманию мира на фундаментальном уровне. Он описал эксперимент с отложенным выбором и эксперимент «квантового ластика» квантового ластика и рассказал, как они соотносятся с проблемой измерения и новым пониманием роли наблюдателя в квантовой физике.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Артур Зайонц выступает с докладом об экспериментальных
основах квантовой физики. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ближе к концу конференции доктор Бриджиш Кумар кратко обобщил доклады Мишеля Битболя, Сундара Саруккая, Мэтью Чандранкуннеля, Махана Махараджа и Артура Зайонца, выступивших на конференции от современной науки. Геше Лхакдор в свою очередь подвел итоги выступлениям своих буддийских коллег. Он отметил, что буддийскую философию и современную науку объединяет общая черта – они помогают нам лучше справляться с встающими перед нами проблемами благодаря расширению границ наших познаний.

В своем заключительном выступлении Его Святейшество повторил совет Будды не принимать его слова за чистую монету только лишь из слепой веры, а самим их тщательно исследовать и проверять. Никому не помешает разумная доля сомнений и скептицизма, ведь без них не будет вопросов, а без вопросов мы не получим и ответов.

Его Святейшество добавил: «Научно-технический прогресс 21-го века может принести еще больше материальных удобств, но нет никаких гарантий, что он подарит нам внутренний покой и мир. Стоит проявить осторожность, чтобы новые знания не стали игрушками в руках нашего гнева и страха и не привели к созданию еще более разрушительного оружия. Нельзя забывать, что наше собственное будущее зависит от будущего всего остального человечества.

Второй день конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки» в университете им. Джавахарлала Неру
Его Святейшество Далай-лама с докладчиками на конференции
«Квантовая физика и философские воззрения мадхьямаки».
Фото : Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В детстве мы выживаем только благодаря любви и заботе других; это учит нас дарить любовь и нежность окружающим. Гнев и страх наносят непоправимый урон здоровью, тогда как, согласно научным исследованиям, покой ума крайне важен для нашего физического благополучия. Даже с точки зрения здравого смысла, без душевной теплоты и доверия нам никогда не обрести семейного счастья. Мы знаем, что по природе своей человек склонен к доброте, и это внушает надежду.

Если мы на самом деле приложим усилия, нам по плечу изменить мир к лучшему. Нашей главной опорой должно стать образование. Мы должны признать, что нуждаемся не только в физическом комфорте – нам всем крайне необходима светская этика, универсальные общечеловеческие ценности и то, что я называю эмоциональной гигиеной.

Я предлагаю созвать в следующем году конференцию, посвященную вопросам устройства ума и эмоций, с участием нейробиологов и нейрологов?

Прямо сейчас, когда в мире происходит столько печальных событий, одни только плачь и молитвы нам не помогут. Большинство проблем мы создаем своими руками, поэтому логично предположить, что и решение должно исходить от людей. На этом все, и большое спасибо университету, его руководителям и преподавателям, всем организаторам и добровольным помощникам за предоставление этой прекрасной возможности. Спасибо вам».

Профессор Ренука Сингх произнес слова благодарности. Его Святейшество на родном языке выразил признательность тибетским ученым-философам, которые приняли участие в конференции.

Завтра Его Святейшество уезжает в Пенджаб, где примет участие в ассамблее Профессионального университета Лавли в Пхагваре.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1380  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта