В Бангалоре Далай-лама встретился с членами «Индийской благотворительной инициативы»

6-12-2015, 17:25  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 5 декабря 2015 года – Только вчера Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, а сегодня утром – снова перелет, на этот раз в Бангалор. Рейс прибыл раньше назначенного срока, а в аэропорту духовного лидера уже ждали представители тибетцев, в их числе делегация настоятелей и старших лам, Линг Ринпоче среди прочих. Вдоль дороги к отелю, расположенному в деловом центре города как всегда выстроились тибетцы, стар и млад, радостно приветствующие Далай-ламу, а на площади у входа в отель танцоры устроили красочное представление.

В Бангалоре Далай-лама встретился с членами «Индийской благотворительной инициативы»
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в молебне
по случаю дня ухода в нирвану Чже Цонкапы. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня, в 25-й день десятого месяца по тибетскому календарю, отмечают Ганден Нгачо, 596-ю годовщину со дня смерти Чже Цонкапы. Его Святейшество принял участие в молебне вместе с настоятелями, бывшими настоятелями и старшими монахами. Все расселись перед танкой с изображением Чже Ринпоче в конференц-центре отеля. Собравшиеся все вместе прочли нараспев сочинения Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Счастливая судьба», а также «Тайную биографию», написанную Джамьянгом Чодже Таши Палденом, основателем монастыря Дрепунг. Церемонию завершили восхваления Махакале, Дхармарадже и Кали. В завершение Его Святейшество рассказал о своих планах на ближайшие несколько дней и напутствовал собравшихся словами: «Мы должны следовать примеру Чже Ринпоче и избегать восьми мирских забот».

В коридорах отеля Его Святейшество поприветствовала группа индийских скаутов, юношей и девушек, вручивших ему галстук своей организации. Обращаясь к скаутам, Его Святейшество сказал, что станет ли наше будущее счастливее, будет ли на Земле царить мир и спокойствие, зависит от нынешних молодых людей, таких как они.

После обеда Его Святейшество посетил четвертое заседание «Индийской благотворительной инициативы», куда его пригласил Азим Премджи, известный предприниматель, под чьим руководством индийская транснациональная компания «Wipro» добилась значительных успехов. Господин Премджи также стал первым индийцем, поставившем свою подпись под «Клятвой дарения» – филантропической кампанией, начатой основателем «Майкрософт» Биллом Гейтсом и миллиардером Уорреном Баффеттом. Представляя Его Святейшество, господин Премджи отметил, что они не ожидали такого наплыва участников, и добавил, что встреча будет посвящена сочувствию и доброте и попросил Его Святейшество сказать несколько слов.

«Я всегда начинаю свои публичные выступления с приветствия моим братьям и сестрам, – начал тибетский духовный лидер. – По сути мы все одинаковые люди. Мы появились на свет одним путем, и неважно, кто мы – религиозные лидеры, короли, королевы, нищие, или больные СПИДом – мы все однажды умрем. Все мы хотим прожить счастливую жизнь; мы все хотим жить спокойно и без тревог, и у каждого из нас есть полное право на то, чтобы быть счастливым.

В Бангалоре Далай-лама встретился с членами «Индийской благотворительной инициативы»
Его Святейшество Далай-лама выступает на четвертом заседании
«Индийской благотворительной инициативы». Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Дети живут естественно и непринужденно. Если ребенок окружен любовью и нежностью, он всем доволен; детям нет дела нет до национальности, веры или социального положения товарищей по играм. Но чем старше мы становимся, тем больше нас волнуют подобные условности; мы начинаем сосредотачиваться на второстепенных различиях между нами. Встречаясь с человеком влиятельным, мы ему улыбаемся, но это расчетливая, неискренняя улыбка, за которой скрывается желание личной наживы. Дети так себя не ведут».

Его Святейшество сказал, что многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, творения наших собственных рук. Не раз в своей жизни он становился свидетелем насилия – от китайско-японского конфликта 30-х годов прошлого века, до Вьетнамской войны и современных кровавых конфликтов. Он добавил, что во взаимозависимом, глобальном мире, в котором мы сегодня живем, вера в то, что одна сторона может победить за счет полного поражения другой – знак безнадежно устаревшего мышления. Реальность давно изменилась. По мнению Его Святейшества, необходимы новые подходы, нужно сделать 21-е столетие эрой диалога и поиска взаимовыгодных решений.

«Я твердый приверженец идеи, что все семь миллиардов людей Земли равны, и если каждый из них счастлив, то и я буду счастливым. Нам нужна решимость, берущая истоки в сострадании и уважении к правам других. На наших плечах лежит ответственность за устранение пропасти между бедными и богатыми, в свете чего бесконечно важно вспомнить, что все мы одинаковые люди».

Его Святейшество рассказал, как однажды встречался с жителями Соуэто, города в Южной Африке, уже после отмены режима апартеида. Тогда он с воодушевлением говорил о новых возможностях, которые дарит демократия. Однако его обескуражило высказывание одного учителя, сокрушавшегося, что черные африканцы никогда не достигнут таких же высот, как белые люди, поскольку их мозг не так хорош. Его Святейшество не мог с этим согласиться и настоятельно просил того человека понять, что никакой разницы в устройстве головного мозга нет: как люди мы все равны. Он испытал большое облегчение, когда глубоко вздохнув, тот учитель признал, что, возможно, и правда, мы все одинаковые.

В Бангалоре Далай-лама встретился с членами «Индийской благотворительной инициативы»
Его Святейшество Далай-лама и Азим Премджи. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество предположил, что состоятельные люди, протягивая руку помощи бедным, должны создавать для них возможности, обеспечивая образование и рабочие места. Однако, бедные, в свою очередь, должны прилежно трудиться и развивать уверенность в своих силах. Он отметил усилия Азима Премджи: «Он предпринимает практические шаги, учреждает образовательные фонды, в то время, как я только говорю».

Его Святейшество добавил: «Там, где не хватает заботы о других, процветают коррупция и эксплуатация. Все больше людей соглашаются, что наша современная система образования упускает из виду нечто важное. Нужны перемены. В прошлом религиозные институты отвечали за то, чтобы прививать людям нравственность и общечеловеческие ценности. Индия – многорелигиозное сообщество, но в ней приняли светскую конституцию. Секуляризм в индийской трактовке означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Эта идея необыкновенно актуальна сегодня, когда один из семи миллиардов жителей Земли открыто причисляют себя к неверующим. Но и атеистам нужны нравственные ценности. Поэтому важно искать пути для введения преподавания нравственности в современных образовательных учреждениях с опорой на научные изыскания, здравый смысл и общий для всех опыт».

Далее Его Святейшество сказал: «Если вы живете честно и правдиво, вы будете открытым, а это ведет к доверию. Доверие рождает дружбу. Очень важно понять, что основа настоящей дружбы – именно доверие, а не деньги. Без душевной теплоты нам не обрести счастья в жизни».

Его Святейшество поделился, что уже начата разработка пилотных учебных программ по преподаванию нравственных ценностей в светском контексте, от детского сада и до университета. Он добавил, что все желающие смогут с ними ознакомиться в новом году, когда работа над ними будет завершена. Его Святейшество снова отдал должное Индии, назвав ее живым свидетельством тому, что люди разных вероисповеданий, непохожих культур и говорящие на разных языках могут жить мирно и спокойно бок о бок.

В Бангалоре Далай-лама встретился с членами «Индийской благотворительной инициативы»
Одна из участниц заседания «Индийской благотворительной ини-
циативы» задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Выразив свое восхищение тысячелетней индийской традицией межрелигиозной гармонии и ненасилия, Его Святейшество также отдал должное древней индийской психологии. Он отметил, что это прекрасная, подробно разработанная область знаний, и мы многое можем из нее почерпнуть сегодня. Изучение древней индийской психологии поможет создать карту эмоций, опираясь на которую, мы сможем выработать правила эмоциональной гигиены, подобно тому, как все мы соблюдаем правила гигиены физической. По его ощущениям, многие современные индийцы, к сожалению, потеряли связь со своим древним наследием, и Его Святейшество привел слова одного тибетского ученого-философа 15-го века. Тот говорил, что хотя Тибет – страна ослепительно белых снегов, он был окутан тьмой, пока в него не проник свет знаний из Индии.

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество отметил, как важно обладать чувством собственного достоинства и уверенностью, но не нужно путать их с высокомерием. Подобным образом, он провел грань между здоровой соревновательностью, направленной на успех всех участников ради общего блага, и жесткой конкуренцией, когда один стремится преуспеть за счет своих соперников. Его Святейшество снова подчеркнул важность честности и правдивости, помогающих преодолевать страх и тревогу.

В заключение, на вопрос о роли кармы, Его Святейшество ответил, что карма буквально означает «действие», а любое действие, мотивированное состраданием, служит добру. Однако утверждать, что все происходящее с нами, лишь результат кармы, значит потакать собственной лености. Вместо этого, следует помнить утверждение Будды: «Мы сами хозяева своей судьбы». Мы сами меняем свою жизнь, совершая определенные поступки.

Его Святейшество завершил встречу словами: «“Когда вы помогаете другим, делайте это с уважением. Не смотрите на других свысока. Служите человечеству с состраданием в сердце. Спасибо вам!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 806  |  Тэги: Индия, Бангалор
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта