Далай-лама выступил с обращением на конференции в Национальном институте психического здоровья и нейронауки в Бангалоре

8-12-2015, 11:35  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 7 декабря 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама дал интервью Элизабет Джейн, журналистке новостного агентства «Транс-Азия», и Б. Д. Нараянкару, корреспонденту информационного агентства «Медиа-трест Индии» (PTI). Госпожа Джейн первым делом поинтересовалась, правда ли Его Святейшество говорил, что следующим Далай-ламой может стать женщина. Он ответил, что это вполне возможно и привел в пример известный прецедент – женскую линию преемственности Самдинг Дордже Пхамо, почти такую же древнюю, как линия преемственности Кармап, с которой началась традиция распознавания реинкарнаций высоких лам в Тибете.

Далай-лама выступил с обращением на конференции в Национальном институте психического здоровья и нейронауки в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Элизабет
Джейн. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Журналистка спросила, можно ли найти оправдание насилию и жестокости некоторых буддийских монахов в Бирме и на Шри-Ланке, и Его Святейшество твердо ответил: «Нет, никогда». Он упомянул в этой связи о тысячелетней традицией терпимости и межрелигиозной гармонии в Индии, где мирно бок о бок уживаются как местные, так и иноземные вероисповедания. Далее последовал вопрос, какие, по мнению Далай-ламы, мотивы скрываются за созданием так называемого Исламского государства Ирака и Леванта – политические или религиозные, и Его Святейшество ответил, что если бы эти мотивы были религиозными, то все мусульмане убивали бы друг друга, но они же этого не делают.

На вопрос, возможно ли остановить охватившую весь мир радикализацию, Его Святейшество заметил, что если человеку что-то навязывать, то это скорее вызовет отторжение, и одновременно его манит запретное. Гораздо эффективнее, по всей вероятности, было бы разъяснять, что если мы сеем насилие, то и пожнем насилие, тогда как взращивание гармонии – приведет к положительным результатам.

«Монастырь-университет Наланда среди прочего отличался тем, что в его стенах был представлен широчайший спектр взглядов, которые свободно выражались и обсуждались, – заметил Его Святейшество. – Монахи изучали и сравнивали различные воззрения, делали свои собственные выводы и не обязаны были придерживаться какой-то жестко установленной традиции или школы мысли».

Затронули тему отношений между Тибетом, Китаем и Индией, и Его Святейшество сказал, что в настоящее время никаких официальных переговоров между Китаем и Тибетом не ведется, однако завязывается все больше дружеских связей с информированными китайскими предпринимателями, ушедшими в отставку чиновниками, интеллигенцией. По словам Его Святейшества, трудно предположить, чем это обернется в будущем. По некоторым сведениям, президент Си Цзиньпин рассматривал возможность более миролюбивой политики в отношении Тибета, однако сторонники жесткой линии в руководстве Китая активно этому воспротивились.

Его Святейшество с сожалением упомянул распад тибетского государства после убийства тибетского царя в 9-м веке. По его мнению, события могли бы развернуться по иному сценарию, и если бы Тринадцатый Далай-лама оставался в Лхасе, когда туда добралась экспедиция Фрэнсиса Янгхазбенда в 1904 году. Его Святейшество отметил еще несколько упущенных возможностей, например, когда пропустили мимо ушей совет высокопоставленного тибетского чиновника, побывавшего в паломничестве в Индии в 1946 году и ставшего свидетелем индийского ненасильственного движения за независимость. Он призывал вступить в контакт с индийскими лидерами, но никаких действий не последовало. Подобным образом, в 1948 году правительство Индии отправило правительству Тибета предупреждение о неминуемой победе коммунистов в Китае и ее возможных последствиях. Этот тревожный сигнал тоже оставили без внимания. Когда китайские войска оккупировали некоторые районы Восточного Тибета в 1950-51 годах, тибетское правительство обратилось в ООН, однако безуспешно.

«Я не думаю, что Неру совершал какие-то серьезные ошибки в отношении Тибета. Правительство Индии пыталось предупредить тибетцев, но те никак не откликнулись. Нарасимха Рао говорил мне, что Индия считает Тибет автономным регионом Китая, а не частью Китая. Индо-пакистанский договор, заключенный в Шимле, рассматривается как действующий».

Далай-лама выступил с обращением на конференции в Национальном институте психического здоровья и нейронауки в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос Б. Д. Нараянкара.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос, все ли еще подход Срединного пути рассматривается как реализуемый с практической точки зрения, Его Святейшество ответил: «Пусть Китай развивает Тибет, но необходимо защищать его хрупкую природу и ископаемые ресурсы. У нас также должна быть возможность сохранять свою культуру и язык».

Отвечая на вопросы господина Нараянкара, Его Святейшество процитировал слова Барака Обамы, отметившего, что премьер-министр Нарендра Моди – человек честный, прямой и ясно видит задачи, стоящие перед его страной. В то же самое время, Индия начала выглядеть значительно лучше в глазах мирового сообщества, и перед ней открываются новые перспективы для экономического развития и роста. Его Святейшество противопоставил индийскую свободу слова тоталитаризму Китая. Что касается учреждения Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – это сложный вопрос, и Его Святейшество не считает, что у него достаточно знаний, чтобы давать комментарии по этому поводу.

Сравнив Китай с США, Его Святейшество подчеркнул, что в Соединенных Штатах его восхищает не наличие ядерного арсенала или военная мощь, а твердая приверженность свободе и демократии. Далай-лама сказал, что восхищается трудолюбием китайского народа, и отметил, что китайцы имеют полное право на доступ к честной информации, и вполне способны сами рассудить, кто прав, а кто виноват. В свете этого, вездесущая цензура в Китае – по сути обман правительством своего собственного народа – безнравственна.

Его Святейшество добавил, что китайская система правосудия должна быть приведена в соответствие с международными стандартами и встать на защиту простых китайцев. Он рассказал о встрече с одним китайским писателем, состоявшейся пару лет назад в Нью-Йорке. Тот отметил, что уровень нравственности в Китае за последние пять тысяч лет никогда не падал так низко, как сейчас.

После обеда Его Святейшество отправился в Национальный институт психического здоровья и нейронауки, где вчера началась конференция по теме «Объединение научных и созерцательных подходов к исследованиям ума» при сотрудничестве центра «Сад самадхи». Его Святейшество осмотрел устроенную в холле выставку, посвященную научным исследованиям в области влияния медитации на ум. В зале вице-канцлер профессор Сатиш Чандра приветствовал Его Святейшество и собравшихся зрителей и вкратце отчитался о работе института, особенно в том, что касается интеграции практик йоги в охрану психического здоровья. Доктор Шиварам Варамбалли, в свою очередь, рассказал об исследованиях центра «Сад самадхи» в этом направлении. В своем вступительном слове Ричард Гир отметил вклад Тэйтаро Судзуки в понимание медитации в США в период после Второй мировой войны.

Далай-лама выступил с обращением на конференции в Национальном институте психического здоровья и нейронауки в Бангалоре
Ричард Гир произносит вступительную речь перед началом встре-
чи с Его Святейшеством Далай-ламой в Национальном институте
психического здоровья и нейронауки. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Он продолжил, рассказав о выдающейся работе, которую ведет институт «Ум и жизнь», направленной на развитие открытого обмена между приверженцами созерцательных и научных идей. Он назвал этот диалог «одним из самых захватывающих событий нашего времени». Ричард Гир завершил речь, сказав, что уступает место у микрофона «одному из величайших людей нашей эпохи» Его Святейшеству Далай-ламе.

«Уважаемые братья и сестры, – начал Его Святейшество, – для меня огромная честь приехать на встречу с вами, преподавателями, студентами и гостями. Я часто повторяю, что физически, ментально и эмоционально мы все одинаковые люди. Я такой же человек, как остальные. Я бы хотел поделиться с вами методами, которые, как я обнаружил, приносят пользу для поддержания покоя ума. Один из них – практика альтруизма, рождающая внутреннюю силу. Другой – поскольку все вещи возникают взаимозависимо, их полезно рассматривать с различных точек зрения, что позволит нам лучше оценить происходящее, и наш подход будет более трезвым. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, творение наших собственных рук. Мы создаем их не потому, что любим трудности, напротив, мы все желаем жить спокойно и счастливо, а потому, что нашими поступками руководят неведение и недальновидность.

У людей есть замечательный мозг, но мы не используем его в полной мере. Наука учит нас быть скептиками, исследовать и экспериментировать. Я восхищаюсь научным подходом, и считаю, что он совпадает с позицией, которую в прошлом занимали величайшие учителя монастыря-университета Наланды. Древняя индийская психология – прекрасно разработанная наука, тогда как современная психология только делает свои первые шаги. Необходимо исследовать и анализировать, тогда мы поймем, что актуально для нас сегодня. Современная наука тщательно изучает материальный мир, а буддийская наука обладает глубочайшим пониманием устройства ума и эмоций».

Его Святейшество подчеркнул, как важно увидеть разницу между внешней видимостью и реальностью, тогда нам легче будет справиться с разрушительными эмоциями. Он привел слова своего друга психиатра Аарона Бека, который говорил, что когда мы злимся, то видим объект своего гнева полностью в черных тонах, однако на 90% это лишь игра нашего собственного воображения.

Далай-лама выступил с обращением на конференции в Национальном институте психического здоровья и нейронауки в Бангалоре
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы из зала на
встрече в в Национальном институте психического здоровья и
нейронауки. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Из зала задали несколько любопытных вопросов. Один из зрителей поинтересовался, действительно ли учение Будды берет истоки в Упанишадах. Его Святейшество ответил, что индийские традиции, индуизм и буддизм, тесно переплетены, например, их объединяет практика Трех тренировок – в нравственности, сосредоточении и мудрости. Разница же заключается, как он однажды объяснял своему другу свами, в том, что индуисты верят в атман, независимо существующее «я», а буддисты верят в анатман, то есть в то, что такого «я» не существует. Но это личное дело каждого.

Кто-то выразил сомнения, так ли прав Его Святейшество, когда говорит, что современная психология делает только первые шаги по сравнению с древней индийской психологией – ведь в основе современной психологии лежат серьезные научные исследования.

Его Святейшество ответил: «Современные научные методы полагаются на приборы, позволяющие проводить измерения объекта исследований. Однако, ум не так-то просто измерить. Но как бы там ни было, невозможность что-то увидеть вовсе не обязательно означает, что этого не существует. Не следует также забывать, что до сей поры довольно мало внимания уделялось разнице между восприятием с помощью органов чувств и концептуальным умом, и на различное влияние, которое эти два вида сознания оказывают на мозг».

Девушке, которая попросила рассказать больше о шуньяте (пустоте, или отсутствии самобытия), Его Святейшество ответил строфой из произведения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.


Когда кто-то из присутствующих спросил о будущих и прошлых жизнях, Его Святейшество упомянул обсуждение, которое состоялось у него с еще одним глубокоуважаемым свами. Тот, когда спросили, почему он так уверен в существовании прошлых жизней, просто ответил: «У меня сохранились о них воспоминания».

Когда сессия подходила к концу, Его Святейшество обратился к собравшимся с просьбой: «На каждом из нас лежит ответственность за благополучие всего человечества, давайте все вместе постараемся сделать наш мир счастливее и спокойнее. Мы просто обязаны найти приемлемый для всех, светский подход к продвижению общечеловеческих ценностей. Открытое сердце рождает ощущение безопасности и доверие, а они в свою очередь - основа настоящей дружбы, которая так нужна каждому из нас. Спасибо вам!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1047  |  Тэги: Индия, Бангалор
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV » Новости » Далай-лама посетил монастырь Матхо Далай-лама посетил монастырь Матхо
Монахи монастыря, в красных шапках на головах, поднесли Его Святейшеству традиционное приветствие, а затем проводили его в зал собраний. Вдоль пути тибетского духовного лидера выстроились женщины в ...

Видео. Роберт Турман. По стопам Будды: сокровищница Наланды
В апреле 2016 года с визитом в Калмыкии находился известный ученый-буддолог, ученик Его Святейшества Далай-ламы, профессор Колумбийского университета Роберт Турман. 24 апреля в Центральном хуруле ...

Далай-лама провел три дня в Занскаре
На следующий день по возвращении из Нубрской долины, в воскресенье 16 июля Его Святейшество Далай-лама отправился на вертолете из Ле в Падум, столицу Занскара. По прибытии его встречали представители ...

Основные разделы сайта