Пятый день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим

26-12-2015, 10:43  |  Напечатать

Ташилунпо, Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 24 декабря 2015 года – В монастыре Ташилунпо для учеников устроили три основные площадки, откуда можно слушать учения и наблюдать за происходящим на больших экранах. Большая группа паломников расположилась прямо перед монастырем, лицом к Его Святейшеству. Другая большая группа устроилась близ монастыря с восточной стороны, и третья – немного позади монастыря, в западной его части. Все три площадки защищены от солнца навесами. Каждый день перед началом учений, пока люди рассаживаются, монахи из главных монастырей проводят философские диспуты.

Пятый день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Чтение молитвы линии преемственности Ламрим. Фото: Тензин Чой-
джор (офис ЕСДЛ)
Чистоту и порядок поддерживает команда монахов-уборщиков: они ежедневно собирают огромное количество пустых пластиковых бутылок из-под воды и сдают их в переработку.

Каждый день читают практически одни и те же молитвы: утром молитву линии преемственности Ламрим, а вечером – молитву посвящения традиции Ламрим. Однако звучание этих молитв разнится день ото дня, поскольку их возглавляют мастера пения из разных монастырей. Чтение молитв завершается подношением мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. Сегодня подношение совершал кхенпо монастыря Гьюдмед, а вслед за ним Тхуптен Сопа Ринпоче.

Его Святейшество Далай-лама объявил, что Сопа Ринпоче обратился к нему с просьбой помолиться за жителей Непала. В этом году на Непал обрушилось много бед – от разрушительного землетрясения в апреле до недавней блокады границы с Индией.

Его Святейшество сказал: «Тибет и Непал были добрыми соседями со времен Сонгцена Гампо, 33-го царя Тибета. Стены монастыря Джокханг украшают фрески работы непальских художников; в Тибете немало и других предметов искусства, сделанных руками мастеров из Непала. Землетрясение унесло множество жизней, многие люди остались без крыши над головой. Я с радостью узнал, что монахи и монахини трудились не щадя сил, помогая другим. Мы, живущие за пределами Непала, не так уж много можем сделать. Я внес пожертвование в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Но когда, вот как сейчас, не в наших силах оказать помощь на деле, остается только молиться об окончании страданий жителей Непала.

Мы все собрались здесь не ради развлечения или решения деловых вопросов, а чтобы послушать учения по Дхарме и сосредоточиться на произведениях, посвященных альтруизму и состраданию. Мы говорим о взращивании бодхичитты ради блага всех живых существ. Поэтому все живые существа желанные гости на нынешних учениях. На наших соседей обрушилось много страданий, поэтому я прошу каждого из вас от всего сердца за них помолиться».

Пятый день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Один из больших экранов, расставленных на площадках для уче-
ний. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество продолжил чтение трактата Шамара Пандиты, в котором описывались тренировки в шести парамитах, делающие зрелым поток нашего ума. Первое достоинство, которое мы должны развить – это щедрость; подношение в дар другим материальных благ, учений по Дхарме и собственного бесстрашия.

Его Святейшество сказал: «Не ожидайте от этих практик немедленных плодов, и не отступайте. Если чувствуете усталость, передохните; очень важно не терять воодушевления».

Обратившись к чтению «Освобождения на вашей ладони», Его Святейшество заметил: «Многие свои проблемы мы создаем сами. Неблагоприятная карма возникает, когда мы проявляем недальновидность, движимые свойственным нам эгоизмом. Все хорошее, что происходит в нашей жизни, связано с альтруистическими переживаниями. Мы склонны забывать, что зависим от других живых существ. Другие к нам добры. Когда мы в конечном итоге обретем освобождение или пробуждение, это произойдет с опорой на других живых существ».

Его Святейшество очень рекомендовал прочесть «Восемь строф о преобразовании ума», «Три основы пути» и «Восхваление взаимозависимого возникновения», в которых даются весьма лаконичные советы на эти темы. Для себя он понял, что очень полезно выучить эти строфы наизусть и регулярно их повторять. По мнению Его Святейшества, если мы хотим стать счастливыми, нет ничего лучше, чем практиковать дарение и принятие. Он добавил, что его всегда вдохновляли следующие строфы из «Драгоценной гирлянды» Нагарджуны:

Да буду я дорог живым существам, как их собственная жизнь,
И да будут они мне дороже, чем даже моя жизнь.
Да пожну я плоды их дурных деяний,
А они – плоды моих заслуг.

Покуда остается несвободным где бы то ни было
Хоть одно живое существо,
Да пребуду я [в мире] ради него,
Пусть бы и обрел я уже высшее пробуждение.


Пятый день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Монахи следят по тексту за словами Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
И еще одна строфа из поэмы Шантидевы «Путь Бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара):

Подобно земле, пространству
И другим великим элементам,
Да буду я в многообразии форм служить
Животворной основой для неисчислимых существ.


Вернувшись после обеда, Его Святейшество снова принялся за чтение «Освобождения на вашей ладони», обратившись к главе под названием «Преобразование неблагоприятных обстоятельств в путь к Пробуждению». Как раз в этот момент налетел сильный порыв ветра, подхватил и разбросал страницы текста, который читал Его Святейшество. Линг Ринпоче тут же оказался у ног Далай-ламы и быстро собрал разлетевшиеся листы.

Его Святейшество заметил: «Ни одно явление не существует само по себе; привязанность и другие беспокоящие эмоции возникают только на основе ошибочных воззрений. Страх рождается из чрезмерной привязанности к собственному “я”. Размышления о пустоте помогают справиться с обоими ложными представлениями – о независимом существовании явлений и о независимом существовании нашего “я”».

В «Освобождении на вашей ладони» описывается особый метод, сочетающий две практики зарождения бодхичитты – семичленную практику причины и следствия и уравнивание и обмен себя на других. Первый шаг этой практики – развитие равностности, затем мы учимся видеть во всех живых существах своих матерей, признавать их доброту, а также доброту всех живых существ, развиваем желание отплатить за эту доброту и так далее.

Его Святейшество упомянул еще одну строфу, которую он необыкновенно любит. Это последние строки трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика). Правда, Его Святейшеству нравится немного изменять их. Вместо «я простираюсь перед Гаутамой», он предпочитает говорить:

Да благословит меня Гаутама.
Тот, кто движимый бесконечным состраданием,
Даровал благородное учение,
Дабы устранить наши ошибочные воззрения.


Пятый день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по текстам и коммен-
тариям традиции Ламрим. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда Первый Далай-лама был уже в преклонном возрасте, он печалился, что вскоре должен будет покинуть этот мир, и один из учеников пытался его утешить: «Но ведь вы уйдете в Чистые земли Амитабхи». На это Гендун Друб ответил, что вовсе не желает уходить в Чистые земли, он хочет родиться там, где сможет помогать страдающим существам.

Заметив, что согласно правилам винаи буддисты не должны даровать учения, пока их об этом не попросили, Его Святейшество сравнил это с практикой некоторых христианских миссионеров, навязывающих свои учения даже тем, кто не желает их слушать. По его мнению, мы должны проявлять больше уважения друг к другу. Его Святейшество рассказал о своем посещении столовой для бедных в Австралии, которую учредил его стародавний друг Билл Круз. Однажды преподобный Круз представил Его Святейшество словами: «Это Далай-лама, прекрасный христианин». Когда пришла очередь Его Святейшества сказать несколько слов, он, в свою очередь, назвал своего друга-христианина прекрасным буддистом.

Его Святейшество рассказал также несколько историй о ламах из западных стран и Китая, которые вели себя недостойно, интересуясь лишь деньгами и сексом. Однажды он ответил одному китайцу, который жаловался на подобного учителя, что мало что может сделать, находясь в Индии. Он призвал учеников быть бдительными при выборе учителей, тщательно исследовать их квалификацию, и поведение и манеру держаться. Он отметил, что традиция монастыря-университета Наланда – бесценное сокровище, и тщательный подход к выбору учителя служит одним из путей ее поддержания.

Завтра Его Святейшество перейдет к объяснениям по главе, посвященной терпению.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1140  |  Тэги: Индия, Билакуппе, Ташилунпо, ламрим
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта