Шестой день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим

27-12-2015, 21:53  |  Напечатать

Ташилунпо, Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 25 декабря 2015 года – Сегодня утром, выйдя на веранду монастыря Ташилунпо, Его Святейшество Далай-лама первым делом представил недавно изданную автобиографию Джампы Калдена, умершего в этот день три года назад. Джампа Калден родился в Чамдо в 1923 году, а в 50-х годах присоединился к освободительному движению «Чуши Гангдрук». В изгнании он долгие годы работал в службе безопасности Центральной тибетской администрации, пока не вышел в отставку в 1987 году. Его Святейшество сказал, что представить новую книгу, опубликованную на тибетском языке Библиотекой тибетских трудов и архивов, его попросила семья Джампы Калдена и он с радостью выполняет их просьбу в присутствии жены и дочери ушедшего друга.

Шестой день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Его Святейшество Далай-лама представляет собравшимся автобио-
графию Джампы Калдена. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество упомянул Ганден Три Ринпоче: «Я получил от него объяснения по “Ясному толкованию основ мадхьямаки” (Прасаннапада) Чандракирти, по трактатам Буддапалиты и многим другим. Он проявляет ко мне бесконечную доброту. Во времена своей бытности настоятелем монастыря Гьюдмед и монастыря Дрепунг Лоселинг Ганден Три Ринпоче не жалел сил, чтобы поднять уровень образования монахов. Это его заключительный год в качестве Ганден Трипы, нам всем следует молиться за него.

Три дня назад скончался Таглунг Цетрул Ринпоче. Пятый Далай-лама завязал тесные связи с Пемой Тринлеем и Тердагом Лингпой, а также с ламами линии преемственности “Северное сокровище” монастыря Дордже Драк. Таглунг Цетрул Ринпоче был главным ламой Дордже Драк и главой этой линии преемственности в изгнании. В последние годы своей жизни он также стал главой традиции ньингма. Он был великим учителем. Меня попросили сочинить молитву о его скорейшем возвращении и я с радостью это сделал. Пожалуйста, молитесь, чтобы наше желание поскорее исполнилось.

Сегодня также 32-я годовщина со дня смерти моего учителя и главного наставника, даровавшего мне монашеское посвящение, Кьябдже Линга Ринпоче. Он уже обрел новое рождение, однако три года назад в своем новом воплощении попал в серьезную автомобильную аварию. Как бы там ни было, сейчас его здоровье уже в полном порядке. Пожалуйста, помолитесь о его добром здравии, мы возлагаем на Линга Ринпоче большие надежды.

Большие ожидания я также возлагаю на новую инкарнацию моего младшего наставника Кьябдже Триджанга Ринпоче, но обстоятельства его нынешнего положения пока не ясны.

Ученики, приехавшие на учения из западных стран, телом вы здесь, с нами, но ваши сердца, наверное, сейчас дома, с родными, празднующими Рождество? Примите, пожалуйста, мои поздравления».

Шестой день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Старшие монахи следят по тексту за учениями Его Святейшества
Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (оффис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество объяснил, что последним желанием Геше Цулги из канцена Трехор монастыря Сера Чже, монаха, которого он встречал в Индии и в Бостоне, в США в центре «Курукулла», было послушать его учения по молитве Нагарджуны «Восхваление радования живых существ». Его Святейшество сказал, что когда монах обратился к нему с этой просьбой, сочинение было ему неизвестно, и он ответил, что подумает о возможных учениях. В этом году нынешний учитель центра «Курукулла» геше Тенлей повторил просьбу своего предшественника. Его Святейшество уже получил объяснения от Гандена Три Ринпоче. Поскольку «Толкование бодхичитты» Нагарджуны тоже включен в буклет нынешних учений, он прочтет и его.

«Толкование бодхичитты» может служить источником философского понимания и чудесной тренировкой для ума. В нем исследуется «я» с точки зрения различных небуддийских и буддийских школ мысли. Самая суть этого труда заключена в следующих строфах:

76.
Желанный и нежеланный плоды
счастливой и дурной участей
возникают от помощи
или причинения вреда существам.

85.
Сыны Победителей культивируют Пробуждение,
имеющее крепкий корень сострадания,
растущее из ростка бодхичитты, —
уникальный плод [заботы] о благе других.

86.
Укрепившись в его культивировании,
они приходят в смятение от страдания других
и, отказавшись от блаженства медитации,
отправляются даже в Ад непрерывного мучения (Авичи).


«Это чудесное сочинение, вы можете без труда его прочесть. Что же касается главного смысла сочинения “Восхваление радования живых существ”, он выражается вот в этих строфах:

Поэтому принесение пользы живым существам – это наилучшее подношение мне,
Вред, причиненный живым существам, – худший вред, который можно мне причинить.
Так как я и живые существа одинаково испытываем счастье и страдание,
Как могут быть моими учениками те, кто причиняет вред живым существам?

До тех пор, пока мое учение, приносящее пользу живым существам, пылает здесь,
До тех пор, о стремящийся принести высшее благо другим, ты тоже пребывай.


Шестой день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Его Святейшество Далай-лама зачитывает один из текстов. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что если он несколько ускорит темп, то сможет завершить передачу двух произведений, которые они в настоящее время читают. Первым делом он обратился к разделу об аналитической медитации, випашьяне, трактата Шамара Пандиты. Он отметил, что Чже Ринпоче уже владел обширными познаниями к тому моменту, как Манджушри посоветовал ему уйти в затворничество и выполнять практики очищения и накопления заслуг. Он жил жизнью отшельника в Лхадинге, где написал «Восхваление взаимозависимого возникновения». Чже Ринпоче также писал, что для людей, обладающих обширными познаниями, может оказаться сложным принять идею, что живые существа присутствуют только лишь как обозначения, однако он подчеркивал, что следует подталкивать свой ум к этой идее. «Я» – это только обозначение, и, кроме обозначения, никакого другого «я» не существует.

Завершив чтение трактата Шамара Пандиты, Его Святейшество объяснил, что получил наставления по нему от одного монаха из Голока, и это замечательное сочинение. В ту пору у монаха не было передачи на раздел о випашьяне, и Его Святейшество попросил его найти кого-нибудь, кто мог бы дать необходимые объяснения. Монах из Голока вернулся в Тибет и нашел одного старого монаха, у которого была нужная передача; тот даровал ему учения и сразу после этого умер, будто только ждал случая передать учения, чтобы спокойно уйти.

После обеда Его Святейшество продолжил чтение «Освобождения на вашей ладони», прежде всего он уделил внимание разделу о сосредоточении, затем перешел к главе о випашьяне.

Шестой день учений по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим
Слушатели, сидящие внутри храма, приветствуют Его Святейшество
Далай-ламу по окончании пятого дня учений. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Что касается того, как проводить практики, Его Святейшество дал такой совет: «Первым делом в ходе своей ежедневной практики окидывайте мысленным взором весь путь, выбирайте то, на чем хотите сосредоточиться, и уделяйте этому внимание. Я выполняю гуру-йогу на основе Ганден Лха Гьяма (Сотни божеств радостной земли). Я размышляю о 37 факторах пробуждения, Четырех благородных истинах и исследую пользу от взращивания бодхичитты с опорой на сочинения Нагарджуны. Затем я медитирую о непостоянстве и смерти, а также о драгоценном человеческом рождении, а после перехожу к взращиванию бодхичитты – основной части практики».

Завершив чтение текста, Его Святейшество прочел колофон, в котором говорилось, что учения были дарованы по просьбе Янгзом Церинг из семьи Лхалу в память о ее умерших родных. Они были дарованы в 1921 году в тиши монастыря Чупсанг.

Учения сегодняшнего дня завершило подношение цог в честь Кьябдже Линга Ринпоче, которое совершили согласно практикам Ваджрабхайравы, сопровождая быстрым, энергичным чтением молитв. Его Святейшество объявил, что надеется завершить учения по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим в ближайшие три дня.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1251  |  Тэги: Индия, Билакуппе, Ташилунпо, ламрим
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта