В Ташилунпо Далай-лама начал даровать посвящение «16 капель линии кадам»

31-12-2015, 05:45  |  Напечатать

Ташилунпо, Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 30 декабря 2015 года – Воздух был пронизан утренней прохладой, когда Его Святейшество Далай-лама спустился на веранду монастыря Ташилунпо. Он начал подготовительные церемонии для посвящения «16 капель линии кадам». Солнце заливало ласковым светом церемониальные подношения, разложенные перед танкой с изображением 16 капель. Постепенно, пока шли подготовительные церемонии, ученики заполнили площадь перед храмом. Когда и Его Святейшество занял свое место на троне, он повернулся к собравшимся и первым делом рассказал историю, связанную с нынешним посвящением.

В Ташилунпо Далай-лама начал даровать посвящение «16 капель линии кадам»
Танка с изображением 16 капель Кадам и ритуальные подношения.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Нгок Лекпе Шераб, Дромтонпа и Атиша находились на горе Лхари (Джомолхари) близ долины Йерпа. Нгок, заметив, что Дромтонпа отличается большой скромностью, попросил Атишу рассказать о предыдущих жизнях их товарища. Дром возразил, сказав, что вряд ли они могут почерпнуть что-то полезное из рассказа о его блужданиях в круговороте бытия. Нгок снял свою шапку и промолвил: “Посмотри, я почти лыс, остатки моих волос седы, пожалуйста, позволь Учителю ответить на мой вопрос”. И Атиша начал свой рассказ, который необыкновенно вдохновил Нгока и Дрома. Их охватило ликование, Дром исчез и на его месте возникло видение 16 капель».

Его Святейшество объяснил, что несколько поколений учеников держали это учение в тайне. Пхучунгва стал держателем этой линии преемственности, и с него началась открытая передача учения. Его Святейшество добавил, что поскольку это учение связывают особые узы с Тибетом, будет замечательно начать его с чтения молитвы «Слова истины».

«Посвящение возникло из чистого видения. В традиции ньингма учения разделяют на ранние, дарованные самим Буддой; учения, которые появились несколько позже из скрытых сокровищ; и глубокие учения, возникшие из чистого видения. Дромтонпа и его ученики следовали учениям махаяны и ваджраяны, объединявшим линию глубоких воззрений и линию обширных деяний. Некоторые выделяют также линию благословенного опыта, но что это, если не упомянутые выше две линии? Быть может, мы вправе сказать, что есть наставления, в целом доступные каждому, и есть другие, предназначенные для более узкого круга учеников.

Практикующие согласно “Светочу на пути к Пробуждению” объединяют практики, предназначенные для людей трех видов духовных способностей с Тремя высшими тренировками в нравственности, сосредоточении и мудрости, собранными в трех корзинах учений – произведениях, посвященных дисциплине, знаниям и мудрости».

Его Святейшество упомянул, что он дарует обеты бодхисаттв, но поскольку посвящение открыто транслируется через интернет, он не сможет даровать тантрических обетов. Его спросили однажды, можно ли получить посвящение через интернет, и он ответил, что в принципе не видит для этого препятствий, если мотивация учеников положительная и они могут выполнить все необходимые визуализации. Он добавил, что поскольку монашеское посвящение можно получить при посредстве письма, то должно быть возможным получить посвящение и по интернет-трансляции.

В Ташилунпо Далай-лама начал даровать посвящение «16 капель линии кадам»
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение «16 капель ли-
нии кадам». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал, что сам получил посвящение «16 капель» от Кьябдже Триджанга Ринпоче, который предварительно провел специальное затворничество. Далай-лама, в свою очередь, тоже выполнил необходимое затворничество. Его Святейшество долгое время мечтал, что сможет даровать свое первое посвящение «16 капель линии кадам» новому воплощению Триджанга Ринпоче. По этой причине, хотя геше Цултим Гьелцен из Лос-Анджелеса многократно просил его о даровании этого посвящения, он просил его подождать. Однако его надеждам не суждено было оправдаться, и он даровал это посвящение в тантрическом университете Гьюдмед и монастыре Тхекчен Чолинг в Дхарамсале.

Настоятель монастыря Дрепунг Лоселинг совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума.

Его Святейшество объяснил, что по обычаю учитель, дающий посвящение, должен прочесть наставление Дромтонпы под названием «Древо веры», в котором раскрываются все этапы пути. Он добавил, что поскольку текст этой молитвы напечатали, в том числе и на английском языке, и раздали собравшимся, они могут прочесть ее все вместе. Когда затихли последние звуки, Его Святейшество даровал обеты бодхисаттв. Затем он начал посвящение «16 капель линии кадам», завершив первые десять ступеней:

Невообразимая капля внешнего устройства
Капля устройства миллиардов вселенных Саха
Капля Страны снегов (Тибета)
Капля северной страны Уру
Капля Матери Праджняпарамиты
Капля Будды Шакьямуни
Капля Авалокитешвары
Капля Досточтимой Тары
Капля Гневной Тары
Капля Ачалы


Прервавшись на этом, Его Святейшество объявил, что завтра они завершат посвящение. Что касается капли Зеленой Тары, он отметил ее особую связь с народом Тибета. Гьялва Гендун Друп, Первый Далай-лама, сочинил в честь Зеленой Тары восхваление, которое венчают следующие строки:

Пусть никогда не сотрутся воспоминания о наших предыдущих жизнях.
Пусть мы никогда не разлучимся с мыслью о пробуждении.
Пусть мы неуклонно, как мощное течение реки,
Идем обширными путями всех бодхисаттв.

Никогда не ограничиваясь желанием блага лишь для себя,
Мы принимаем обет идти Великим путем единственно ради блага других,
Как и стремимся к достижениям, приносящим истинную пользу,
Таким как тайное видение, ясновидение, терпение и искусные средства.

Пусть никогда не лишимся сил, неся в бесчисленные сферы
Учение Победителей;
И ради того, чтобы непрерывно служить нуждающимся живым существам,
Пусть мы быстро и беспрепятственно достигнем состояния Будды.


Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2003  |  Тэги: Индия, Билакуппе, Ташилунпо
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта