Второй день посвящения «16 капель линии кадам»

1-01-2016, 06:06  |  Напечатать

Ташилунпо, Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 31 декабря 2015 года – Едва небо над монастырем Ташилунпо заиграло розовыми предрассветными красками, Его Святейшество Далай-лама спустился в храм, чтобы подготовиться ко второму дню посвящения «16 капель линии кадам». Он сел в полном безмолвии перед павильоном с мандалой и начал подготовительные церемонии. Поначалу, единственным звуком, нарушавшим благоговейную тишину, был мерный гул и нарастающий хор голосов тибетских паломников, сидящих у ступеней; они начитывали мантру «Ом мани падме хум».

Второй день посвящения «16 капель линии кадам»
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуалы
в начале второго дня посвящения «16 капель линии кадам».
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Сегодня мы завершим посвящение “16 капель линии кадам”», – объявил вскоре Его Святейшество.

Назвав Будду великим защитником, Его Святейшество объяснил, что Будда устранил все преграды и обрел все постижения. Он достиг совершенства в помощи другим и обрел счастье сам. Его Святейшество подчеркнул необходимость не только принимать прибежище в Трех драгоценностях, но и взращивать прибежище, свойственное только традиции махаяны, главным образом, зарождая бодхичитту. Он сказал, что очень важно помнить, что Будда не всегда был Буддой, он обрел пробуждение, опираясь на собственные силы. Он даровал учения, основываясь на личном опыте прекращения [страданий] и пути, которые он взрастил внутри себя.

«Мы принимаем прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, не для того чтобы прожить долгую жизнь, и даже не для того чтобы обрести благоприятное рождение в будущем. Принятие прибежища, направленное на обретение личного освобождения, – это практика шраваков и пратьекабудд. Но мы здесь говорим о другом. Слова “Я буду искать прибежища, пока не достигну пробуждения” тесно переплетены с практикой шести парамит, с помощью которых наш ум достигает зрелости, а также с четырьмя способами нахождения учеников, которые помогают делать более зрелыми умы других. Зарождая бодхичитту, мы думаем о других и трудимся ради их блага».

Затем Его Святейшество продолжил посвящение «16 капель линии кадам», начатое вчера. Но сначала он даровал посвящение Авалокитешвары Джина Сагары, после чего обратился к 11-й капле Атиши и следующим за ней разделам:

Капле Дромтонпы
Капле Майтреи
Капле Нагарджуны
Капле Ваджрадхары
Капле союза


Посвящение каждой капли состояло из визуализации свежей мандалы, содержащей в себе божество и его свиту в капле, расположенной в сердце предыдущей капли. Начитывали соответствующие мантры. В завершение посвящения всем ученикам раздали понемногу освященной воды, окрашенной шафраном, которую те выпивали. В самом конце совершили короткое подношение цог.

Второй день посвящения «16 капель линии кадам»
Во время посвящения «16 капель линии кадам». Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
«Учения по 18 коренным текстам и комментариям традиции Ламрим успешно окончились. Такие учения, скорее всего, я дарую всего лишь раз в жизни, – заметил Его Святейшество, вставая с трона. – Я хочу поблагодарить всех устроителей нынешних учений: организаторов, меценатов, монахов монастырей Ташилунпо, Сер, Ганден и Дрепунг. Некоторые из тех, кто были с нами три года назад, в том числе геше Намгьял Вангчен, уже покинули этот мир. Но это естественный ход вещей. Каким бы блестящим или скромным интеллектом вы ни обладали, у вас всегда есть возможность для тренировок, ведь совершенству ума нет предела.

Прекрасно, что учение Будды сохранилось в Тибете, просто чудесно. Учения о бодхичитте и глубокие воззрения о пустоте тоже прекрасны. Многие наши друзья из Гималайского региона, жители Монголии, Китая, Кореи, Японии и Вьетнама, как и мы, следуют традиции монастыря-университета Наланда. Здесь и сейчас, в 21-м столетии, мы все должны осознать, что бесконечно важно учиться и опираться на логическое обоснование.

Мы завершили учения по Ламриму здесь, в монастыре Ташилунпо; мы также начали чтение “Истолкования трактата о достоверном познании” (Праманавартика-карика) Дхармакирти. Если останется время, я надеюсь, мы сможем продолжить чтение.

Ученики, приехавшие из-за границы, завтра наступает 2016 год – с Новым годом вас всех! Пришла пора возвращаться домой. Те из вас, кто живет в Индии – встретимся вновь на посвящении Калачакры в Бодхгае в январе 2017 года. А пока, чтобы обрести благоприятное рождение в будущем – уже сейчас каждый день наполняйте свою жизнь смыслом. Будьте счастливы, таши делек!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1793  |  Тэги: Индия, Билакуппе, Ташилунпо
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта