Далай-лама покинул монастырь Ташилунпо и отправился в Бангалор

3-01-2016, 10:05  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 2 января 2016 года – Группа уважаемых лам, среди них Ганден Три Ринпоче, Шарпа и Джангце Чодже и несколько настоятелей, сегодня утром ожидали Его Святейшество Далай-ламу в зале собраний монастыря Ташилунпо, чтобы попрощаться с ним. Когда он появился, озаренный солнечным светом, под большим желтым церемониальным зонтом, монахи Ташилунпо сидели на ступенях монастыря. Его Святейшество с улыбкой уселся рядом с ними и все вместе сфотографировались на память, после чего Его Святейшество сел в машину. Дорогу из Ташилунпо и улицы Билакуппе наводнили тысячи тибетцев, многие размахивали цветами и палочками благовоний и практически все держали в руках белые шелковые хадаки, на которых искрились и играли первые утренние лучи.

Далай-лама покинул монастырь Ташилунпо и отправился в Бангалор
Его Святейшество Далай-лама с монахами монастыря Ташилунпо.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда поселение осталось позади, машина Его Святейшества остановилась, и настоятели, следовавшие в кортеже, подошли к его окну, чтобы еще раз выразить свое почтение перед расставанием. И снова двинулись в путь к Бангалору, сделав короткую остановку в Мандье, где местные журналисты с нетерпением ждали прибытия тибетского духовного лидера. Перед отправлением, Его Святейшество сказал журналистам и отвечающим за безопасность полицейским несколько слов о важности внутреннего покоя и мира, а также о необходимости беречь знания и ценности их древнего культурного наследия. В Бангалор прибыли как раз к обеду.

После обеда Его Святейшество попросили побеседовать с членами Индийской административной службы штата Карнатака.

«Братья и сестры, – приветствовал он их. – Я бесконечно рад нашей сегодняшней встрече. Все мы часть человечества, все семь миллионов людей по сути одинаковы. Конечно, между нами есть различия в вероисповедании, цвете кожи и волос, мы выходцы из разных стран и говорим на разных языках, но это все второстепенные различия. Самое главное, что по сути своей мы одинаковые люди. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы творим своими собственными руками, делая чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами.

Разделение людей на своих и чужих, излишний эгоизм – источники насилия, убийств и коррупции в нашем мире. Вместо этого, нужно не жалея сил распространять идею о единстве всего человечества. Мы должны думать о благополучии всего человечества в целом. Если счастливо все человечество, то будет счастлив и каждый человек. Если все человеческое сообщество снедают страхи и подозрения, каждый из нас будет несчастным».

Далай-лама покинул монастырь Ташилунпо и отправился в Бангалор
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами Индийской
административной службы штата Карнатака. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество провел сравнение между древними цивилизациями Египта, Китая и Индии и заметил, что Индская цивилизация подарила миру наибольшее число великих мыслителей и учителей, среди которых был и Будда. Он добавил, что его слушатели, как члены Индийской административной службы, могут помочь в деле распространения древних индийских ценностей. Его Святейшество пояснил, что призывает их не к пропаганде церемоний и подношений, а к распространению таких ценностей, как ахимса и знания об устройстве ума.

«Знания об уме, эмоциях и их устройстве – предмет, который может изучаться академически. Опираясь на эти знания, я начал диалог с современными учеными, который длится уже более 30 лет и оказался полезным обеим сторонам. Я узнал, например, что традиционная буддийская космология, с горой Меру в центре мироздания, в корне ошибочна. С другой стороны, утверждение квантовой физики, что вещи не наделены объективным существованием во многом пересекается со взглядами мадхьямаки, которая учит, что поскольку все вещи зависят от причин и условий, они существуют только как обозначения».

Его Святейшество сказал своим слушателям, что последние 56 лет, лучшие годы своей жизни, он провел в их стране, и каждая клеточка его мозга пропитана древнеиндийскими знаниями, поэтому он поистине чувствует себя сыном Индии. В каком бы уголке мира он не оказывался, он всегда старается поделиться с людьми древними индийскими идеями ахимсы и межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество попросили дать совет индийским государственным служащим, и он ответил: «Будьте честными, открытыми и правдивыми, так вы будут способствовать укреплению доверия».

Далай-лама покинул монастырь Ташилунпо и отправился в Бангалор
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с членами Индийской
административной службы штата Карнатака. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
На вопрос, можно ли сохранять религиозные ценности без опоры на религию, Его Святейшество ответил, что именно это он называет светской этикой. Он поделился, что некоторые его друзья с опаской воспринимают слово «светский», но он трактует его, как равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. Из семи миллиардов жителей современного мира, один миллиард открыто заявляет, что их не интересуют духовные материи, поэтому важно искать пути, чтобы донести и до них идеи любви, сострадания, терпимости и прощения. Это можно сделать с опорой на светскую этику. Его Святейшество упомянул, что в Северной Америке, Европе и Индии уже ведется разработка учебных программ для преподавания светской этики в современных учебных заведениях. Его Святейшество также рассказал, что более десятка американских городов объявили себя «городами доброты».

Последним прозвучал вопрос, что изменилось после того, как Будда достиг пробуждения под деревом бодхи. Его Святейшество отметил, что благодаря этому появились более 300 томов буддийских трактатов, переведенных с санскрита на тибетский язык. Затем он упомянул природу Будды или основополагающий ум, который по природе своей чист и прозрачен, свободен от гнева, привязанности и неведения. Поскольку загрязнения или беспокоящие эмоции не являются частью ума, их можно устранить. После их устранения открывается ум Будды.

В конце встречи организаторы выразили Его Святейшество искреннюю признательность за то, что он нашел время с ними побеседовать, и подарили ему миниатюрное дерево бодхи. Завтра утром Его Святейшество вылетает в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1514  |  Тэги: Индия, Бангалор
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта