Далай-лама обсудил светскую этику с мэрами нескольких американских городов

12-02-2016, 17:47  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 11 февраля 2016 года – Стояло ясное студеное утро, когда Его Святейшество Далай-лама отправился на встречу с Томом Тэйтом (мэром Анахайма, штат Калифорния), Грегом Фишером (мэром Луисвилля, штат Кентукки) и Арделем Бридом (мэром Рочестера, штат Миннесота), а также с несколькими их единомышленники, приверженцами идеи создания добрых и сострадательных городов. Анахайм стал «Городом доброты», а жители Луисвилля окрестили свой город «Городом сострадания».

Далай-лама обсудил светскую этику с мэрами нескольких американских городов
Его Святейшество Далай-лама с участниками встречи в Рочестере.
Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
Приветствуя собравшихся, Его Святейшество сказал: «Мы все видим, как много страданий в современном мире, в том числе связанных с проблемой беженцев. Мы обязаны спросить себя, что не так с нашим обществом. Я считаю, нам не хватает уважения к жизни других, заботы о благополучии других – то есть, по сути, доброты. Мы привыкли думать только о себе. В этом источник одолевающих нас сегодня проблем».

Его Святейшество тепло отозвался об стараниях мэров, благодаря которым их города становятся добрее и сострадательнее. По его мнению, пришла пора прикладывать планомерные усилия для того, чтобы сделать людей добросердечнее. Необходимо выработать такой подход, который позволил бы охватить все семь миллиардов людей Земли, независимо от того, верующие они или нет.

«В детстве каждого из нас мать окружает любовью и нежностью. Это заложено природой, религия тут ни при чем. Мы должны найти пути для распространения этих ценностей без опоры на религию и веру. Я называю такой подход светской этикой. Слово “светский” в индийской трактовке означает равное уважение не только ко взглядам всех последователей разных религиозных традиций, но также и к убеждениям неверующих».

Его Святейшество подчеркнул важность разработки учебных программ для преподавания светской этики в светских учебных заведениях. Он рассказал, что пилотные проекты таких программ по светской этике уже разрабатываются при поддержке университета Эмори. Они построены на научных изысканиях, а также здравом смысле и общем для всех нас опыте. На этот год запланированы дальнейшие встречи и обсуждения в Индии и США, на которых новые программы будут доработаны.

Его Святейшество отметил свою приверженность этому начинанию, сказав: «До последнего вздоха я буду считать себя в ответе за то, чтобы нести людям идею единства всех семи миллиардов жителей планеты. Встречаясь с другими, я всегда вижу в них таких же людей как я сам, что само по себе рождает ощущение близости. А те, кто слишком большое внимание уделяют второстепенным различиям между нами, сами обрекают себя на одиночество».

Его Святейшество сказал, что его очень вдохновляют встречи с людьми, которые питают живой интерес к доброте и состраданию и постепенно начинают осознавать важность этих качеств. Это вселяет в него надежду. Он также считает, что Соединенные Штаты призваны сыграть в этом отношении важную роль.

«Америка обладает самой мощной экономикой в мире. Это весьма похвально. Но сегодня пришло время уделять больше внимания внутреннему богатству, нашим духовным ценностям. Мне кажется, у США огромный потенциал в этом направлении. Если бы в вашей стране появилось еще больше городов доброты и сострадания и в дополнение еще больше учебных программ по развитию общечеловеческих ценностей, которые так необходимы нам с практической точки зрения, это имело бы колоссальное влияние на весь мир. Сегодн многие начинают понимать, что материальный прогресс сам по себе не гарантирует счастливой жизни».

Мэр Луисвилля Грег Фишер заметил, что во время визита Его Святейшества в их город в 2013 году, Далай-лама попросил его постараться приобщить жителей своего города к идеям светской этики. Выполняя это пожелание, мэр на собственном опыте убедился, что люди все еще с некоторым опасением относятся к слову «светский», им кажется, что оно несет антирелигиозный оттенок. Он добавил, что люди гораздо охотнее воспринимают слова «общечеловеческие ценности» или «внутренние ценности». Он назвал доброту, любовь и сострадание основополагающими общечеловеческими ценностями.

Мэр известил Его Святейшество, что в школах Луисвилля в рамках проекта по развитию сострадания среди школьников введены уроки, посвященные основополагающим внутренним ценностям. Они начали с трех школ, где детей младшего возраста обучали умению общаться и проявлять свои эмоции, не забывая о доброте, любви и сострадании, с опорой на осознанность и медитации. Эти дети, многие из неблагополучных семей, впервые в жизни поняли, что такое внутренние покой и мир, и их умы раскрылись навстречу новым знаниям.

На вопросы, есть ли объективные научные данные по этому проекту, было ли проведено исследование его влияния на детей, мэр Фишер ответил Его Святейшеству, что они сотрудничают с университетом штата Виргиния и планируют сравнить десять школ, в которых внедрили такие программы, и десять школ, где таких программ нет, чтобы посмотреть, есть ли объективные различия.

Его Святейшество сказал: «Вот уже более десяти лет я веду диалог со многими учеными, работниками сферы образования и другими заинтересованными людьми. Многие из них сходятся во мнении, что существующая система образования недостаточно адекватна и чересчур смещена в сторону материальных ценностей. Сегодня крайне важно обучать детей душевной теплоте. Однако поначалу новые программы нельзя внедрять повсеместно. Только когда станет очевидным их благотворное влияние, мы сможем охватить многие школы и города.

Политические лидеры слишком озабочены решением проблем сегодняшних. Внедрение же светской этики – это решение проблем будущего. Я убежден, что лидеры будущего, воспитанные в школах, где важная роль была отведена общечеловеческим ценностям, будут более милосердными. И тогда 21-е столетие станет столетием мира и сострадания».

Затем один из участников рассказал о работе по внедрению программ обучения доброте в школах Канады. Исследователи обнаружили, что школьники используют навыки, обретенные благодаря этим урокам, не только в классе, но и за его пределами. Они применяют их в своей повседневной жизни, в общении с родителями. В школы нередко звонили счастливые родители и рассказывали, что их десятилетние дети за ужином рассуждают о мирном разрешении недоразумений и споров. Родители начали проявлять интерес, поскольку польза этих программ несомненна.

Встреча завершилась совместным обедом, после которого Его Святейшество пригласил всех участников за беседу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1196  |  Тэги: США, Рочестер
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Видео. Документальный фильм «Геше»
24 июля 2017 г. в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась премьера документального фильма «Геше», вышедшего в рамках серии «Я – монах». Главный герой фильма – ...

Далай-лама посетил школу Тибетской детской деревни S.O.S в Ладаке
Сегодня утром, совершив короткую автомобильную поездку из Шивацель Пходранга, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тибетскую детскую деревню S.O.S в Чогламсаре. Директор школы встречал его у дверей, ...

Открыта регистрация на однолетнюю образовательную программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа»
Информационный учебный видео-портал «Сова Ригпа» проводит набор на новую однолетнюю программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа» – курс из серии «Выживание в мегаполисе», ...

Основные разделы сайта