Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

21-10-2010, 22:54  |  Напечатать

Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

Заключительным мероприятием в насыщенной программе визита Его Святейшества Далай-ламы в университет Эмори в Атланте (США) стала программа «Творческое путешествие: художники беседуют с Далай-ламой о духовности и творчестве». Ведущими вечера, основной темой которого был вопрос ответственности художника за взращивание в сердцах людей сострадания, стали голливудский актер Ричард Гир и лауреат Пулитцеровской премии писательница Элис Уокер.

Участники встречи пришли к единодушному мнению, что художник должен способствовать углублению понимания первостепенной роли сострадания и других общечеловеческих ценностей. Его Святейшество Далай-лама призвал всех людей вне зависимости от их профессии направлять присущие каждому творческие способности на поддержку демократии и индивидуальных свобод.

Ричард Гир, известный активной поддержкой тибетских беженцев в борьбе за сохранение их стремительно исчезающей культуры, назвал Его Святейшество Далай-ламу примером для подражания и источником вдохновения.

«Он [Далай-лама] принадлежит всему миру, – говорил Ричард Гир в одном из своих ранних интервью. – Даже фотографии Его Святейшества передают очень многое. Стоит лишь посмотреть на это лицо – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед…»

«Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни», – отмечал голливудский актер, поддерживающий важнейшие инициативы Далай-ламы.

Диалог между Далай-ламой и творческой интеллигенцией Соединенных Штатов, продолжающийся последнее десятилетие, вылился в ряд интересных социальных проектов, одним из которых стала передвижная выставка «Ускользающий мир: современные художники размышляют о Далай-ламе». Черпая вдохновение в образе и идеях лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы, 88 известных художников из 30 стран мира предложили творческое осмысление идей сострадания, духовности, непостоянства, терпения и счастья.
Просмотров: 4469  |  Тэги: визиты, поездки, США, Атланта, Ричард Гир
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.07.28
28-29 июля. Москва. Лама Йонтен Гиалтсо дарует учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр

Лама Йонтен Гиалтсо дарует в Москве учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр
28-29 июля лама Йонтен Гиалтсо дарует в Москве учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр. Эти учения представляют собой уникальные наставления по трем уровням подготовительных практик (нендро) в ...

Видео. Волонтеры на учениях Далай-ламы в Риге (2018)
В специальном репортаже рассказывается о работе волонтеров во время учений Далай-ламы для стран Балтии и России, которые состоялись с 16 по 18 июня 2018 года в г. Риге (Латвия). Организаторами этого ...

Основные разделы сайта