Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

21-10-2010, 22:54  |  Напечатать

Ричард Гир принял участие в диалоге с Далай-ламой об ответственности художника

Заключительным мероприятием в насыщенной программе визита Его Святейшества Далай-ламы в университет Эмори в Атланте (США) стала программа «Творческое путешествие: художники беседуют с Далай-ламой о духовности и творчестве». Ведущими вечера, основной темой которого был вопрос ответственности художника за взращивание в сердцах людей сострадания, стали голливудский актер Ричард Гир и лауреат Пулитцеровской премии писательница Элис Уокер.

Участники встречи пришли к единодушному мнению, что художник должен способствовать углублению понимания первостепенной роли сострадания и других общечеловеческих ценностей. Его Святейшество Далай-лама призвал всех людей вне зависимости от их профессии направлять присущие каждому творческие способности на поддержку демократии и индивидуальных свобод.

Ричард Гир, известный активной поддержкой тибетских беженцев в борьбе за сохранение их стремительно исчезающей культуры, назвал Его Святейшество Далай-ламу примером для подражания и источником вдохновения.

«Он [Далай-лама] принадлежит всему миру, – говорил Ричард Гир в одном из своих ранних интервью. – Даже фотографии Его Святейшества передают очень многое. Стоит лишь посмотреть на это лицо – оно притягивает взгляд и одновременно что-то открывает в вашем сознании. Наверное, нечто похожее произошло бы, если бы мы могли взглянуть на Будду. Один лишь взгляд на его лик продвинул бы нас далеко вперед…»

«Зная это, я стараюсь предоставить людям Запада как можно больше возможностей соприкоснуться с Его Святейшеством Далай-ламой. Работать с Далай-ламой, выступать спонсором его философских учений в Монголии, Индии и Соединенных Штатах, в любой стране мира – это самая большая радость в моей жизни», – отмечал голливудский актер, поддерживающий важнейшие инициативы Далай-ламы.

Диалог между Далай-ламой и творческой интеллигенцией Соединенных Штатов, продолжающийся последнее десятилетие, вылился в ряд интересных социальных проектов, одним из которых стала передвижная выставка «Ускользающий мир: современные художники размышляют о Далай-ламе». Черпая вдохновение в образе и идеях лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы, 88 известных художников из 30 стран мира предложили творческое осмысление идей сострадания, духовности, непостоянства, терпения и счастья.
Просмотров: 4427  |  Тэги: визиты, поездки, США, Атланта, Ричард Гир
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта