Работа над «Атласом эмоций»

23-02-2016, 15:33  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 22 февраля 2016 года – Сегодня Ив Экман встретилась с Его Святейшеством Далай-ламой в Рочестере и рассказала об успехах в работе над «Атласом эмоций», начинании ее отца Пола Экмана. Атлас создается в первую очередь для интернет-пользователей, но Ив принесла с собой распечатку для Его Святейшества. Она заверила, что цель проекта остается неизменной – это помощь людям и поддержка науки.

Работа над «Атласом эмоций»
Его Святейшество Далай-лама и Ив Экман обсуждают «Атлас эмо-
ций». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Листая страницы атласа, Экман и Его Святейшество обсуждали различные эмоции, такие как страх, который, по мнению ученой, зачастую тесно связан со стрессом, печалью и гневом. Его Святейшество заметил: «Гнев – разрушительная эмоция, однако в некоторых ситуациях он может придать сил. Эти силы затем можно преобразовать в нечто позитивное, но я сомневаюсь, что сам по себе гнев может быть благотворным». Экман ответила, что на ее взгляд, вопрос в том, можем ли мы в состоянии гнева принимать конструктивные решения.

Рассуждая об эмоциях, Его Святейшество также упомянул о разнице между переживаниями на уровне органов чувств и когнитивными процессами.

Ив Экман спросила Его Святейшество, каким должен быть следующий шаг, как можно помочь людям. Он ответил, что подобно тому, как холод исчезает под действием тепла – своей противоположности, гнев растворяется в любви и доброте. «Людям необходимо знать, что они могут противопоставить разнообразным эмоциям. Отвлечение внимания от эмоции – лишь временная мера. Более надежный метод заключается, например, в том, чтобы увидеть достоинства человека или явления, до этого представлявшихся нам только в черных тонах. Поскольку только в самых редких случаях разрушительные эмоции можно оправдать, людям нужно знать о первопричинах эмоций и о том, как применять к ним противоядия».

По мнению Его Святейшества, работу, проделанную к настоящему моменту, можно считать прекрасным черновым материалом. Он посоветовал разослать копии «Атласа эмоций» заинтересованным людям, чьи замечания могут оказаться весьма полезными, тщательно все сопоставить и дополнить проект. Ив Экман ответила, что это легко сделать через интернет, где вскоре планируется открыть «Атлас эмоций» для широкого пользования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2638
 

Расписание встреч

2018.01.25 Индия, Бодхгая, штат Бихар
25 января 2018 г.
Публичная лекция о преподавании светской этики по просьбе учащихся государственных и частных школ. Организаторы: коллективы школ, включая школу всеобщего образования «Проект Алиса». Место проведения: площадка «Калачакра Майдан».
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Алмазной сутре»
Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», собравшиеся по обыкновению встречали его теплыми улыбками и сложенными у груди руками. Он ...

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Основные разделы сайта