Работа над «Атласом эмоций»

23-02-2016, 15:33  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 22 февраля 2016 года – Сегодня Ив Экман встретилась с Его Святейшеством Далай-ламой в Рочестере и рассказала об успехах в работе над «Атласом эмоций», начинании ее отца Пола Экмана. Атлас создается в первую очередь для интернет-пользователей, но Ив принесла с собой распечатку для Его Святейшества. Она заверила, что цель проекта остается неизменной – это помощь людям и поддержка науки.

Работа над «Атласом эмоций»
Его Святейшество Далай-лама и Ив Экман обсуждают «Атлас эмо-
ций». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Листая страницы атласа, Экман и Его Святейшество обсуждали различные эмоции, такие как страх, который, по мнению ученой, зачастую тесно связан со стрессом, печалью и гневом. Его Святейшество заметил: «Гнев – разрушительная эмоция, однако в некоторых ситуациях он может придать сил. Эти силы затем можно преобразовать в нечто позитивное, но я сомневаюсь, что сам по себе гнев может быть благотворным». Экман ответила, что на ее взгляд, вопрос в том, можем ли мы в состоянии гнева принимать конструктивные решения.

Рассуждая об эмоциях, Его Святейшество также упомянул о разнице между переживаниями на уровне органов чувств и когнитивными процессами.

Ив Экман спросила Его Святейшество, каким должен быть следующий шаг, как можно помочь людям. Он ответил, что подобно тому, как холод исчезает под действием тепла – своей противоположности, гнев растворяется в любви и доброте. «Людям необходимо знать, что они могут противопоставить разнообразным эмоциям. Отвлечение внимания от эмоции – лишь временная мера. Более надежный метод заключается, например, в том, чтобы увидеть достоинства человека или явления, до этого представлявшихся нам только в черных тонах. Поскольку только в самых редких случаях разрушительные эмоции можно оправдать, людям нужно знать о первопричинах эмоций и о том, как применять к ним противоядия».

По мнению Его Святейшества, работу, проделанную к настоящему моменту, можно считать прекрасным черновым материалом. Он посоветовал разослать копии «Атласа эмоций» заинтересованным людям, чьи замечания могут оказаться весьма полезными, тщательно все сопоставить и дополнить проект. Ив Экман ответила, что это легко сделать через интернет, где вскоре планируется открыть «Атлас эмоций» для широкого пользования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2857
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта