На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо

24-02-2016, 16:16  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 24 февраля 2016 года – В выходные Его Святейшество Далай-лама прочел в Миннеаполисе публичную лекцию, на которую собралось более трех тысяч человек, а еще одна подобная встреча, в Мадисоне, столице штата Висконсин, запланирована на 9 марта. Хотя в официальном расписании Его Святейшества на ближайшее время стоят только две эти встречи, на понедельник назначена беседа тибетского духовного лидера с врачами и персоналом клиники Майо. Встреча состоится в церкви больницы Св. Марии, в самом центре Рочестера.

В клинике Майо подтвердили информацию о запланированной лекции Далай-ламы. Перед началом лекции по теме «Сострадание в сфере здравоохранения» президент и исполнительный директор клиники Майо Джон Ноусворти познакомит Далай-ламу с некоторыми сотрудниками больницы. Ведущей выступит теле- и радиоведущая Кэти Уорцер, и хотя встреча будет закрыта для широкой общественности, все желающие могут смотреть прямую трансляцию на официальном сайте Далай-ламы.

На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Миннеаполисе
21 февраля. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Здоровье Далай-ламы стало центральной темой после того, как из-за недуга он отменил визит в США прошлой осенью. В январе 80-летний духовный лидер, не привлекая лишнего внимания, приехал в Рочестер для прохождения курса лечения в клинике Майо. Однако в воскресенье он появился на публике на праздновании тибетского нового года в Миннеаполисе и Сент-Поле полным сил и здоровья.

Далай-лама привел многих в удивление, выступая три часа вместо запланированных полутора. Толпа внимала каждому его слову. Духовный лидер говорил об образовании и сострадании, переходя с английского языка на тибетский и обратно. И все же многих людей главным образом волнует здоровье любимого духовного лидера, но Далай-лама просит своих друзей и сторонников не тревожиться и уверяет, что он в полном порядке.

«Это необыкновенно радостный момент, – сказал Цеванг Чокден, представитель Тибетско-американского фонда Миннесоты. – Пока Его Святейшество проходил курс лечения, все разговоры были только о его здоровье и благополучии. Но после того, как мы увидели его здесь сияющим и полным сил, мы все несказанно обрадовались».

Вопреки всем тревогам, после прибытия в Миннесоту несколько недель тому назад Далай-лама уже не раз попадал в сферу внимания средств массовой информации и социальных сетей. Американский конгрессмен Тим Вальц на прошлой неделе выложил в социальных сетях многочисленные фотографии, на которых он запечатлен с Далай-ламой. У них прошла часовая встреча в Рочестере, на который обсуждалась недавняя поездка Вальца в Тибет. Визит проходил в рамках первой официальной делегации в этот регион за очень долгое время, как сообщает пресс-секретарь конгрессмена. «Встреча с Его Святейшеством всегда огромная честь и вдохновляющее напоминание о том, что к ближним нужно относиться с добротой и уважением», – сказал Вальц.

Полицейский Дэн Льюис, житель городка Ред-Уинг, тоже выложил в социальных сетях свою фотографию с Далай-ламой. Фотография вызвала бурное одобрение, поскольку красное монашеское одеяние духовного лидера и широкополая шляпа полицейского прекрасно смотрелись рядом. Льюис был одним из многочисленных местных полицейских, которые в последние два месяца обеспечивали безопасность Далай-ламы.

На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо
Его Святейшество Далай-лама с мэром Рочестера и другими участ-
никами встречи 11 февраля. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
11 февраля Далай-лама встретился с мэром Рочестера Арделлом Бридом. На встрече осуждалась тема сострадательных городов, и на нее приехали мэры калифорнийского Анахайма и кентуккийского Луисвилля. На встрече Далай-лама сказал: «Мы все видим, как много страданий в современном мире, в том числе связанных с проблемой беженцев. Мы обязаны спросить себя, что не так с нашим обществом. Я считаю, нам не хватает уважения к жизни других, заботы о благополучии других – то есть, по сути, доброты. Мы привыкли думать только о себе. В этом источник одолевающих нас сегодня проблем».

В штате Миннесота, который величают «северной звездой», проживает около трех тысяч тибетцев, это вторая по численности тибетская община в США. Тысячи тибетцев вынуждены были бежать с родины после начала китайской оккупации в 50-х годах прошлого века. Далай-лама обрел второй дом в Индии, где он живет уже почти шестьдесят лет. Считается, что он может стать последним Далай-ламой в истории Тибета. Тензин Гьяцо, Четырнадцатый Далай-лама Тибета был признан реинкарнацией Тринадцатого Далай-ламы в возрасте двух лет.

Бретт Бос, «Пост-Бюллетень», при поддержке агентства «Ассошиэйтед Пресс».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 883
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Ле (Ладак)
С 28 по 30 июля состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Шантидевы "Бодхичарья-аватра" с переводом на русский язык.

2017.10.24
24-26 октября. Далай-лама в Риге. Учения с переводом на русский язык

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения»
За последние три тысячи лет в ответ на трудности и вызовы судьбы появилось множество различных религий. Они дарят людям надежду. Многие философские воззрения, легшие в их основу, вероятно, уходят ...

Основные разделы сайта