На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо

24-02-2016, 16:16  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 24 февраля 2016 года – В выходные Его Святейшество Далай-лама прочел в Миннеаполисе публичную лекцию, на которую собралось более трех тысяч человек, а еще одна подобная встреча, в Мадисоне, столице штата Висконсин, запланирована на 9 марта. Хотя в официальном расписании Его Святейшества на ближайшее время стоят только две эти встречи, на понедельник назначена беседа тибетского духовного лидера с врачами и персоналом клиники Майо. Встреча состоится в церкви больницы Св. Марии, в самом центре Рочестера.

В клинике Майо подтвердили информацию о запланированной лекции Далай-ламы. Перед началом лекции по теме «Сострадание в сфере здравоохранения» президент и исполнительный директор клиники Майо Джон Ноусворти познакомит Далай-ламу с некоторыми сотрудниками больницы. Ведущей выступит теле- и радиоведущая Кэти Уорцер, и хотя встреча будет закрыта для широкой общественности, все желающие могут смотреть прямую трансляцию на официальном сайте Далай-ламы.

На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Миннеаполисе
21 февраля. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Здоровье Далай-ламы стало центральной темой после того, как из-за недуга он отменил визит в США прошлой осенью. В январе 80-летний духовный лидер, не привлекая лишнего внимания, приехал в Рочестер для прохождения курса лечения в клинике Майо. Однако в воскресенье он появился на публике на праздновании тибетского нового года в Миннеаполисе и Сент-Поле полным сил и здоровья.

Далай-лама привел многих в удивление, выступая три часа вместо запланированных полутора. Толпа внимала каждому его слову. Духовный лидер говорил об образовании и сострадании, переходя с английского языка на тибетский и обратно. И все же многих людей главным образом волнует здоровье любимого духовного лидера, но Далай-лама просит своих друзей и сторонников не тревожиться и уверяет, что он в полном порядке.

«Это необыкновенно радостный момент, – сказал Цеванг Чокден, представитель Тибетско-американского фонда Миннесоты. – Пока Его Святейшество проходил курс лечения, все разговоры были только о его здоровье и благополучии. Но после того, как мы увидели его здесь сияющим и полным сил, мы все несказанно обрадовались».

Вопреки всем тревогам, после прибытия в Миннесоту несколько недель тому назад Далай-лама уже не раз попадал в сферу внимания средств массовой информации и социальных сетей. Американский конгрессмен Тим Вальц на прошлой неделе выложил в социальных сетях многочисленные фотографии, на которых он запечатлен с Далай-ламой. У них прошла часовая встреча в Рочестере, на который обсуждалась недавняя поездка Вальца в Тибет. Визит проходил в рамках первой официальной делегации в этот регион за очень долгое время, как сообщает пресс-секретарь конгрессмена. «Встреча с Его Святейшеством всегда огромная честь и вдохновляющее напоминание о том, что к ближним нужно относиться с добротой и уважением», – сказал Вальц.

Полицейский Дэн Льюис, житель городка Ред-Уинг, тоже выложил в социальных сетях свою фотографию с Далай-ламой. Фотография вызвала бурное одобрение, поскольку красное монашеское одеяние духовного лидера и широкополая шляпа полицейского прекрасно смотрелись рядом. Льюис был одним из многочисленных местных полицейских, которые в последние два месяца обеспечивали безопасность Далай-ламы.

На понедельник запланировано выступление Далай-ламы в клинике Майо
Его Святейшество Далай-лама с мэром Рочестера и другими участ-
никами встречи 11 февраля. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
11 февраля Далай-лама встретился с мэром Рочестера Арделлом Бридом. На встрече осуждалась тема сострадательных городов, и на нее приехали мэры калифорнийского Анахайма и кентуккийского Луисвилля. На встрече Далай-лама сказал: «Мы все видим, как много страданий в современном мире, в том числе связанных с проблемой беженцев. Мы обязаны спросить себя, что не так с нашим обществом. Я считаю, нам не хватает уважения к жизни других, заботы о благополучии других – то есть, по сути, доброты. Мы привыкли думать только о себе. В этом источник одолевающих нас сегодня проблем».

В штате Миннесота, который величают «северной звездой», проживает около трех тысяч тибетцев, это вторая по численности тибетская община в США. Тысячи тибетцев вынуждены были бежать с родины после начала китайской оккупации в 50-х годах прошлого века. Далай-лама обрел второй дом в Индии, где он живет уже почти шестьдесят лет. Считается, что он может стать последним Далай-ламой в истории Тибета. Тензин Гьяцо, Четырнадцатый Далай-лама Тибета был признан реинкарнацией Тринадцатого Далай-ламы в возрасте двух лет.

Бретт Бос, «Пост-Бюллетень», при поддержке агентства «Ассошиэйтед Пресс».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 958
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта