Далай-ламе вручили международную премию «Проводник свободы»

22-10-2010, 17:13  |  Напечатать

Далай-ламе вручили международную премию «Проводник свободы»
Далай-лама во время посещения Международного центра свободы
"Подпольная железная дорога", Цинциннати, 20 октября 2010 г.
Его Святейшество Далай-лама стал лауреатом международной премии «Проводник свободы», присуждаемой Международным центром свободы «Подпольная железная дорога», Цинциннати. В прошлом эту премию получили Роза Паркс, архиепископ Дезмонд Туту, президент Билл Клинтон, правозащитница Дороти Хайт. Учредители премии отмечают, что «Его Святейшество Далай-лама 14, возглавляющий ненасильственную борьбу тибетцев за освобождение, воплощает в себе моральную силу и решимость проводников исторической «Подпольной железной дороги».


"Подпольная железная дорога", Тайная железная дорога, название тайной системы организации побегов негров-рабов из южных рабовладельческих штатов США; существовала до Гражданской войны 1861—65. "П. ж. д." имела "станции" (дома граждан, сочувствовавших беглецам, где они останавливались в пути), "проводников" (руководителей групп беглецов). Маршруты "П. ж. д." проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд в северные штаты и Канаду. Главными организаторами "П. ж. д." были свободные негры, участники аболиционистского движения, квакеры. В 1830—1860 около 60 тыс. рабов обрели посредством "П. ж. д." свободу.

На торжественной церемонии вручения премии преподобный Дэймон Линч, сопредседатель совета директоров Центра свободы «Подпольная железная дорога», сообщил собравшимся, что денежную часть премии (25 тысяч долларов) Его Святейшество Далай-лама пожертвовал Центру.

Далай-ламе вручили международную премию «Проводник свободы»
Преподобный Дэймон Линч вручает Далай-ламе премию "Проводник
свободы", 20 октября 2010 г.
В своей ответной речи Далай-лама поблагодарил за оказанную ему честь и отметил, что для него эта награда имеет особое значение, поскольку вручает ее организация, полностью посвятившая себя благополучию других людей. Он также сказал, что на него произвело глубокое впечатление посещение выставки в музее Центра, посвященной истории борьбы Америки за равное и уважительное отношение ко всем гражданам, а также современному рабству и эксплуатации людей в разных частях мира.

Сам Далай-лама всегда чувствует себя просто человеком, одним из семи миллиардов людей на Земле. Он убежден, что личное счастье отдельно взятого человека всецело зависит от счастья всего человечества, а потому жизнь в согласии с другими полностью отвечает личным интересам каждого. Его Святейшество призвал к взаимному сотрудничеству между людьми, основанному на дружбе и доверии. Доверие невозможно купить за деньги, ни завоевать властью или силой. Его можно получить лишь через подлинную заботу о благе других и уважение к правам всех людей.

Затем Далай-лама ответил на вопросы телеведущей канала PBS Гвен Айфилл и гостей церемонии.

Он рассказал, что для него в определение свободы входят мысли, человеческая деятельность, словесные или физические действия, которые в основе своей позитивны и не причиняют вреда другим.

Следующий вопрос был такой: «Вы живете в изгнании более 50 лет, являетесь ли вы свободным человеком?». Его Святейшество ответил, что в мыслях своих он свободен. С тех пор, как он живет в Индии и пользуется статусом беженца и человека без гражданства (что кому-то может показаться незавидной участью), Далай-лама обрел новую свободу, как умственную, так и физическую. «Так что я свободный человек», - заключил он.

Отвечая на вопрос о том, что он думает о реакции Китая на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, Его Святейшество сказал, что в последние десятилетия он неоднократно заявлял, что китайский народ имеет право на большую открытость и справедливость. Далай-лама сказал, что всегда сопереживал китайцам, в том числе и во время событий на площади Тяньанмень, внутренне или открыто выражая свою поддержку.

Что касается Лю Сяобо, то в тот момент, когда он выступил с «Хартией 08», Далай-лама был с визитом в Польше. Узнав о Хартии из прессы, он незамедлительно выступил в ее поддержку. Поэтому, когда нобелевский комитет объявил о присуждении премии мира Лю, Далай-лама вполне предсказуемо почувствовал прилив радости. По его словам эта премия отмечает не только заслуги Лю, она присуждена тысячам китайских интеллектуалов и простых людей, которым небезразлична борьба за свободу. Эти люди не обязательно выступают против китайской компартии, они просто хотят больше открытости, прозрачности и свободы. Далай-лама добавил, что рано или поздно КНР придется подчиниться наблюдающемуся сегодня во все мире стремлению к свободе и демократии.

На вопрос о том, не помешает ли присуждение премии мира Лю Сяобо решению тибетского вопроса, поскольку сейчас правительство Китая вынуждено занимать оборонительную позицию, Далай-лама ответил, что тибетская проблема напрямую связана с положением в материковом Китае. По его словам закрытость общества и строгая цензура создают огромные трудности, прежде всего для самого Китая. Тибетский вопрос будет легко разрешен, как только Китай станет более открытым. Тибетцы не настроены против Китая и не стремятся к отделению, добавил он.

Говоря о своем взгляде на отделение церкви от государства, Его Святейшество сказал, что всегда придерживался мнения, что религиозные и светские институты должны быть отделены друг от друга. Что касается тибетцев, то сразу после прибытия в Индию в 1959 году они начали работу по демократизации своего общества. С 2001 тибетское сообщество в изгнании избирает своих политических лидеров, с этого же года Далай-лама перестал совмещать духовное руководство с политическим. По словам Его Святейшества, сейчас он находится на половину в отставке и с нетерпением ждет, когда сможет полностью удалиться на пенсию.
Просмотров: 2456  |  Тэги: Далай-лама, премия, Цинциннати, свобода
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Основные разделы сайта