Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне

9-03-2016, 13:09  |  Напечатать

Мэдисон, штат Висконсин, США, 8 марта 2016 года – Когда Его Святейшество Далай-лама приехал сегодня в Масонский центр Мэдисона, его в благоговейной тишине уже ждала небольшая группа тибетцев с флагами и плакатами в руках. У дверей машины духовного лидера приветствовала президент Тибетской ассоциации Висконсина Цетан Долкар. В зале собрались 1050 человек, среди них около 700 тибетцев. Ведущим встречи стал Шарпа Тулку. Он первым делом представил детей из Тибетской ассоциации, с воодушевлением исполнивших песню, посвященную Его Святейшеству. Еши Гьямцо прочел отчет о деятельности ассоциации. Выступая с приветственным словом, Цетан Долкар особенно отметила достижения юных тибетцев в самых различных областях, вплоть до получения докторской степени. Она также напомнила, что Его Святейшество Далай-лама всегда повторяет, что для выживания нам необходимо сострадание. Затем она поблагодарила всех организаторов встречи.

Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне
Президент Тибетской ассоциации Висконсина Цетан Долкар произ-
носит вступительное слово. Фото: Шераб Лхацанг
Местный конгрессмен Марк Покан поднес Его Святейшеству традиционный белый шарф, а Джо Пиризи, представитель исполнительной власти округа Дэйн, представил Далай-ламу собравшимся. Он упомянул о трех главных обязательствах Его Святейшества: способствовать распространению общечеловеческих ценностей ради счастья всех людей, гармонии между религиозными традициями и сохранению тибетской буддийской культуры. Он заметил, что в знак поддержки дела Тибета на протяжении всего визита Далай-ламы над зданием правительства округа Дэйн будут развиваться тибетский и американский флаги. Он добавил, что 10 марта, они будут вместе с тибетцами отмечать годовщину тибетского восстания.

Его Святейшество выступил с ответным словом: «Поистине, для меня огромная честь встретиться здесь со всеми вами, тибетцами и друзьями Тибета. Мы провели в изгнании уже 57 лет, но повсюду местные жители встречают нас помощью и заботой. И здесь тоже местные власти и друзья проявляют к нам неподдельную теплоту и поддерживают дело Тибета. Спасибо вам.

Я очень рад, что тибетцы в Висконсине ответственно относятся как к делам родной страны, так и страны, ставшей им вторым домом. В Тибете тибетцам приходится нелегко, поэтому бесконечно важно, чтобы за рубежом мы сохраняли свою культурную самобытность. Дело не только во внешнем виде, крайне важно знать родной язык, пользоваться им, ведь именно на тибетском языке наиболее точно и аккуратно изложены бесценные знания монастыря-университета Наланда. В прошлом изучение этих предметов было прерогативой только монахов; монахиням и мирянам путь к этим знаниям был закрыт. С тех пор многое изменилось. Сегодня монахини уже начали изучение классических буддийских произведений, и вскоре нескольким из них мы вручим дипломы доктора буддийской философии гешема.

Мирян я тоже призываю учиться. И вы, наша нынешняя молодежь, постарайтесь обратиться к изучению классических буддийских сочинений. Тогда вы глубже проникнитесь тибетским духом, что и означает сохранение нашей самобытности».

Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне
Его Святейшество Далай-лама дарует учения в Мэдисоне.
Фото: Шераб Лхацанг
Его Святейшество упомянул, что когда бы он ни встречался с другими людьми, он всегда считает себя просто одним из них. Мы все одинаковые люди, а такие различия, как национальность, вероисповедание, уровень благосостояния или образования второстепенны. Он добавил, что все мы появляемся на свет одним путем и растем, окруженные любовью и заботой матери. Вот почему в каждом из семи миллиардов людей заложен потенциал к развитию душевной теплоты. Не стоит забывать также, что согласно данным научных исследований, постоянный гнев, страх и ненависть расшатывают нашу иммунную систему, и это касается каждого из нас. Даже с точки зрения здравого смысла, продолжил Его Святейшество, семьи, в которых царят мир и любовь, намного счастливее, даже если они бедны; а вот семьи, быть может и богатые, но терзаемые завистью и подозрениями, очень несчастны.

По мнению Его Святейшества, чтобы сделать человечество счастливым, сначала каждый человек должен обрести мир и покой в собственном сердце. Благодаря нашим чудесным интеллектуальным способностям мы можем просчитывать будущее и планировать. С опорой на образование и осведомленность мы сможем поддерживать свое физическое здоровье и покой ума. Его Святейшество добавил, что важно взращивать сострадание; однако современное образование нацелено лишь на достижение материальных целей и не уделяет внимание внутренним ценностям. Вот почему нужно искать пути для внедрения преподавания нравственности и общечеловеческих ценностей в светское образование, и Его Святейшество всячески поддерживает подобные начинания.

Он объяснил, что его второе главное обязательство как буддийского монаха – способствовать укреплению межрелигиозной гармонии в современном мире, где творится немыслимое и во имя религии люди убивают себе подобных. Межрелигиозная гармония вполне достижима, поскольку у всех религий единая общая цель – научить людей любить и по-настоящему дружить. У Его Святейшества много друзей среди христиан, индуистов, иудеев и мусульман, а также среди буддистов. Ему почти 81 год, но он все так же предан делу пропаганды общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии, и просит своих слушателей, если они считают его своим другом, тоже трудиться в этом направлении.

Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Мэдисоне.
Фото: Шераб Лхацанг
Приступив к учениям по сочинению «Восемь строф о преобразовании ума», посвященного в основном альтруизму, Его Святейшество сказал: «Важно не просто накапливать знания, нужно искать прибежища в Трех драгоценностях и зарождать бодхичитту. Можно сравнить общепринятую строфу о принятии прибежища со словами, которые мы произносим во время подношения еды: “Будде, непревзойденному учителю, Дхарме, непревзойденному прибежищу, и Сангхе, непревзойденному советчику, я совершаю это подношение”. Когда мы величаем Будду непревзойденным, мы не думаем о нем, как о могущественном боге-творце; он учитель, который показал нам путь к освобождению, путь, который прошел сам. Когда мы называем Дхарму непревзойденным прибежищем, мы не подразумеваем только письменные источники, мы обращаемся к постижению, которое возникает, если мы применяем эти наставления для преобразования своего ума. Это относится к тренировкам в нравственности, сосредоточении и мудрости. Такое прибежище позволяет нам искоренить невежество, из которого произрастают все страдания.

В поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы” есть такие слова:

Ведь, желая избавиться от страдания,
Они, напротив, устремляются к нему,
А желая обрести счастье,
Словно врага, в омрачении его разрушают.


Неведение – это искажение реальности, преодолеть которое может только мудрость. И когда мы обращаемся к Сангхе как к непревзойденному советнику, мы имеем в виду не только тех, кто принял монашеские обеты, но любого человека, применяющего учения на практике. В первых двух строках строфы, которую мы прочтем, говорится о принятии прибежища и устремлении к обретению пробуждения ради блага всех живых существ, а в третьей и четвертой мы взращиваем бодхичитту. В нас заложено естественное стремление к счастью и желание избежать страданий, однако, как говорит Шантидева, наша склонность к чрезмерному сосредоточению на себе ведет нас в прямо противоположном направлении:

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.


Эгоизм до добра не доводит, а вот забота о других приносит прекрасные плоды. И хотя мы стремимся достигнуть состояния Будды ради помощи другим, следует помнить следующие строки:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существо рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


Согласно подходу махаяны, мы принимаем прибежище до того момента, как обретем пробуждение. Наша цель – помочь всем живым существам и облегчить их страдания. В третьей строке молитвы говорится:

Пусть силой накоплений, собранных мною
Практикой щедрости и других парамит,
На благо всех существ я стану Буддой.


Эти слова касаются не только добродетелей, но и мудрости. Если мы глубже задумаемся, кто же это “я”, ищущее прибежища, мы обнаружим, что на самом деле нет никаких оснований считать, будто “я” наделено самобытием, как мы обычно полагаем. “Я” – это всего лишь обозначение, наложенное на совокупность тела и ума.

Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне
Вид на зал Масонского центра в Мэдисоне во время учений Его Свя-
тейшества Далай-ламы. Фото: Шераб Лхацанг
Аналитическая медитация трудна и чтобы овладеть ею, понадобится время. Сам я медитирую на протяжении 60 лет и вижу действенные результаты. Благодаря этой практике мы разрушаем неверные представления о “я”, что в свою очередь способствует укрощению беспокоящих эмоций. Американский психиатр Аарон Бек однажды мне сказал, что когда мы злимся, то видим объект нашего гнева полностью в черных тонах. Но на 90% эти негативные эмоции лишь наши проекции наших собственных мыслей».

Его Святейшество посоветовал полагаться на четыре опоры: на Учение, а не на учителя; на смыл, а не на слова; на высший смысл, а не на относительный; на благородную мудрость, а не на интеллектуальное знание.

Обратившись к «Восьми строфам о преобразовании ума», Его Святейшество сказал, что это сочинение написал Геше Лангри Тангпа, ученик Потовы, который принадлежал к линии преемственности обширного изучения текстов. Главная идея этого произведения, короткого, но весьма действенного, – взращивание альтруизма, относительной бодхичитты. Однако, добавил Его Святейшество, для продвижения по духовному пути мало лишь начитывать молитвы, необходимо еще и медитировать о пустоте.

В последней строфе говорится о том, что все вещи нужно воспринимать как иллюзии. Эти слова относятся к состоянию после медитации, когда наиболее ярко несоответствие между тем, какими вещи нам видятся, и тем, каковы они в действительности. Его Святейшество процитировал строки из сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.


Его Святейшество добавил, что эти строки соотносятся с известными словами «Сутры сердца»:

Форма пуста; пустота - это форма.
Пустота - не что иное, как форма;
А форма - не что иное, как пустота.


Ректор Висконсинского университета в Мэдисоне Ребекка Блэнк пригласила Его Святейшество на обед в Центр искусств «Увертюра». В центре Далай-ламу встречал стародавний друг Ричард Дэвидсон. Во время короткого представления ректор университета отметила добродетели Его Святейшества и его приверженность делу воспитания здоровых умов. Она заметила, что хотя в зале собралось около тысячи человек, еще десять тысяч присоединятся к обсуждению благодаря интернет-трансляции на сайте Национального географического общества.

Во время обеда Чэйд-Мэн Тань из корпорации «Google», которого Ричард Дэвидсон назвал своим братом, сказал, что их цель – построение мира во всем мире еще при нашей жизни, с опорой на миролюбие, радость и сострадание.

Далай-лама даровал учения по поэме «Восемь строф о преобразовании ума» и принял участие в экспертном обсуждении в Мэдисоне
Его Святейшество Далай-лама на встрече в центре «Увертюра»,
посвященной обсуждению важности покоя ума. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество принял участие в экспертном обсуждении о важности покоя ума. К этой теме ученые проявляют в последнее время все более живой интерес. Его Святейшество подчеркнул, что покой ума сильнее всего разрушают беспокоящие эмоции. Он отметил возрастающую роль женщин-лидеров, с юмором заметив, что если бы большинство из почти двухсот государств современного мира возглавляли женщины, мир был бы гораздо безопаснее. Данные научных исследований свидетельствуют, что по природе своей человек склонен к состраданию; это значит, что с опорой на тренировки мы можем и дальше развиваться в этом направлении.

Его Святейшество сказал, что коррупция – результат нашей недальновидности, низких нравственных стандартов и жадности. Заметив, что истинная щедрость проявляется, когда мы не ожидаем награды, он напомнил слушателям о том, как важно отдавая, не забывая об уважении к другому человеку. Когда Его Святейшество пошутил, что можно конечно ограничиться только визуализацией своей щедрости, Ричард Дэвидсон заметил, что согласно нейрологическим исследованиям, во время визуализации активизируются те же самые нейронные цепи в мозге, что и во время совершения реальных действий.

Его Святейшество добавил, что средствам массовой информации отведена важная роль в просвещении людей, и они должны рассказывать не только о плохих новостях, но и о положительных достижениях. Отвечая на вопрос о вкладе ученых в построение лучшего мира, Его Святейшество сказал, что ученые должны видеть ограниченность своих познаний и подходить к исследованиям непредвзято и объективно. Он рассказал, что более 40 лет назад его предостерегли, будто бы наука убивает религию. Вопреки этому предостережению он начал диалог с современными учеными, который, как показывает опыт, приносит огромную пользу обеим сторонам.

Завтра Его Святейшество примет участие в круглом столе «Мир, который мы строим: благополучное будущее к 2030 году».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1043
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

Основные разделы сайта