«Мир, который мы строим». Далай-лама принял участие в беседе с учеными Центра здоровья ума

10-03-2016, 12:51  |  Напечатать

Мэдисон, штат Висконсин, США, 9 марта 2016 года – Утро выдалось ясным и солнечным, в воздухе пахло весной. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мэдисон очень рано, еще до того, как открылось большинство магазинов и офисов. Еще издалека, при подъезде к городу, на фоне голубого неба завиднелся Капитолий штата Висконсин, а когда машина свернула к центру искусств «Увертюра», величественное здание заслонило собой весь горизонт. У машины Его Святейшество встретил Ричард Дэвидсон, и они вместе прошли в конференц-зал.

«Мир, который мы строим». Далай-лама принял участие в беседе с учеными Центра здоровья ума
Гэри Нэлл вручает Его Святейшеству Далай-лама подлинные фото-
графии Тибета из архивов журнала «Нэшнл джеографик».
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Перед началом утренней сессии Его Святейшество дал три интервью. Он сказал представителю Центра здоровья ума, что благодаря своему чудесному мозгу, люди наделены множеством уникальных способностей, в том числе способностью к языку. Данные последних научных исследований также свидетельствуют о том, что по своей природе человек склонен к любви и милосердию. Таким образом, есть все основания для надежды на построение лучшего мира, если мы сделаем упор на образовании.

Его Святейшество добавил, что сделать жизнь счастливее – в интересах каждого из нас. Однако современное образование в целом вращается вокруг материальных ценностей и внешнего развития. Более того, поскольку большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, дело наших собственных рук, мы все крайне нуждаемся в нравственности и внутренних ценностях. Его Святейшество упомянул также, что беспокоящие эмоции разрушают внутренний покой, но его можно восстановить с помощью тренировок ума. Перед началом разговора Гэри Нелл вручил Его Святейшеству несколько подлинных фотографий Тибета из архивов журнала «Нэшнл джеографик».

Господин Нелл спросил Его Святейшество, как найти золотую середину между человеческой деятельностью и защитой окружающей среды. Тибетский духовный лидер ответил: «Это сложный вопрос. Поскольку население Земли продолжает расти, простое ограничение развития делу не поможет. Однако природные ресурсы истощаются, и из-за изменений климата очень скоро мы начнем ощущать нехватку воды. Я уже некоторое время обдумываю идею об установления солнечных батарей в Сахаре. Полученную энергию можно было бы использовать для опреснения морской воды, а затем направить эту воду на озеленение пустыни. Совершенно очевидно также, что деньги, которые сегодня мы тратим на вооружение, могли бы с большей пользой использоваться на нужды бедных».

На вопрос о современных технологиях – а сегодня в мире столько же мобильных телефонов, сколько людей – Его Святейшество ответил, что технологии сами по себе не могут быть плохими или хорошими, все зависит от того, кто ими пользуется. Очень важно не быть рабами технологий; они должны служить и помогать нам.

Нелл поинтересовался, кто для Его Святейшества является идеалом, и Далай-лама сказал, что восхищается Махатмой Ганди, Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом, не говоря уже о своем стародавнем друге архиепископе Десмонде Туту. По мнению Его Святейшества, мы склонны пренебрегать глубинными общечеловеческими ценностями, такими важными для всех этих людей, и причиной тому наша современная система образования, слишком смещенная в сторону материализма.

Дэн Харрис, ведущий новостного телеканала «Эй-Би-Си Ньюс», который написал книгу о своем опыте медитации «На 10% счастливее», спросил, каким образом религиозные лидеры, такие как Его Святейшество, начинают интересоваться наукой. Далай-лама ответил, что с самого детства питал живейший интерес к науке и прекрасно видит пользу, которую приносят человечеству научные достижения. Однако он также замечает, что современная наука уделяет недостаточно внимания уму и сознанию.

«Это очень важно, – продолжил Его Святейшество, – поскольку одна только физическая благоустроенность не приносит внутреннего мира и покоя. Мы создаем внутренний покой в своем уме. Чтобы избавиться от тревог и беспокойства, необходимо тренировать свой ум. Существуют различные виды медитации – аналитическая и однонаправленное сосредоточение. И дело не только в том, чтобы закрыть глаза и пытаться освободить свой ум от мыслей. Мы не только не можем жить, не размышляя, но поистине наши умственные способности – один из величайших даров человечества, и мы должны ими пользоваться».

«Мир, который мы строим». Далай-лама принял участие в беседе с учеными Центра здоровья ума
Перед началом встречи ректор Висконсинского университета Ребек-
ка Бланк представляет собравшимся Его Святейшество Далай-ламы.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В конференц-зале ректор Висконсинского университета, бывший министр торговли США в администрации Обамы, Ребекка Бланк открыла заседание. Она сказала, что гордится тем, что Центр здоровья ума стал частью их университета, и университет с готовностью предоставляет все ресурсы для междисциплинарных исследований центра. Она с нетерпением ждет практических результатов, в которые должна вылиться работа ученых. Ричард Дэвидсон заметил, что среди сегодняшних докладчиков пятеро ученых, работающих в Центре.

Регина Лапейт рассказала о роли осведомленности в эмоциональных процессах. В ходе своих исследований она обнаружила, что информированность усиливает способность к эмоциональной регуляции. Когда Его Святейшеству задали вопрос об осведомленности, он признал ее важную роль, заметив, что без нее мы не смогли бы даже ходить. Кортланд Дал сделал доклад об исследовании человеческого процветания и задал вопрос о том, какой вид аналитической медитации лучше всего впишется в светский контекст. Его Святейшество повторил, что существует два вида медитации – аналитическая и однонаправленное сосредоточение, и их различает не объект, а техника выполнения. По его мнению, строгий научный поиск сродни аналитической медитации.

Когда Мэтт Хершберг рассказывал о своем исследовании «Переориентация школьного образования», он отметил, что одно из базовых достоинств нашего ума – стремление к состоянию благополучия. Мелисса Розенкранц поведала об исследовании воспалительных процессов и стресса и о роли осознанности в их регулировки. Она упомянула, что воспаления способствуют развитию астмы и болезни Альцгеймера. Если мы научимся регулировать воспалительные процессы, последствия для всей системы здравоохранения будут колоссальными.

В заключение Пелин Кесебир сделала доклад о нравственном совершенствовании в американской культуре 20-го века. С помощью специального приложения «Google Books Ngram Viewer», ориентированного на поиск последовательностей из энного количества элементов, она отследила частоту употребления слов с этической окраской. Она отметила увеличение частоты использования слова «Далай-лама». Также заметно чаще ищут слово «сострадание», что, по-видимому, связано с ростом интереса к буддизму, поскольку другие подобные этически окрашенные слова сейчас используются довольно мало.

Его Святейшество заметил, что когда людей одолевают стресс, гнев и разочарование, необходимо исследовать их причины, и думать о том, что способствует развитию покоя ума. С опорой на должные тренировки даже весьма несдержанный и раздражительный человек может стать спокойным и сострадательным. Он выразил горячую благодарность и признательность за исследования, которые показывают пользу подобных тренировок.

«Мир, который мы строим». Далай-лама принял участие в беседе с учеными Центра здоровья ума
Его Святейшество Далай-лама и докладчики утренней сессии встре-
чи «Мир, который мы строим». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Во время обеда, устроенного Центром здоровья ума, Барбара Матисон поблагодарила Его Святейшество за вклад в работу их Центра и сказала, что Ричард Дэвидсон особенный человек, чья деятельность находится на стыке науки и человечности. Она отметила, как важно, чтобы наука была человечной.

Писатель и психолог Дэниел Гоулман вспомнил времена, когда он и Ричард были выпускниками психологического факультета Кембриджа в 70-х годах. Позже, когда начались встречи под эгидой института «Ум и жизнь», Его Святейшество сказал им: «В нашей традиции известно множество методов для работы с разрушительными эмоциями. Почему бы вам не проверить их экспериментально, и если окажется, что они эффективны, не начать их более широкое распространение. Давайте сделаем их доступными всем желающим». Хотя в те времена это означало пойти против течения в психологии, Ричард Дэвидсон воспринял предложение Его Святейшества со всей серьезностью, и сегодня он и Центр здоровья ума ищут пути для более широкого распространения методов тренировок ума.

Дневная сессия круглого стола «Мир, который мы строим» началась со слов благодарности, произнесенных Гэри Неллом из Национального географического общества и Сюзан Бауэр-Ву, президента института «Ум и жизнь». Затем Аарон Стерн и музыканты из академии «Любовь к обучению» исполнил небольшую музыкальную интерлюдию. Ричард Дэвидсон вручил Его Святейшеству кепку с козырьком для защиты глаз от яркого света с надписью «Измени свой ум, измени мир», а затем попросил ведущего Дэна Харриса с телеканала «Эй-Би-Си» открыть обсуждение. Харрис рассказал, что начала заниматься медитацией под впечатлением данных научной статистики в пользу этого метода, который, по словам журналиста, «действительно меняет вашу жизнь».

Ричард Дэвидсон подтвердил, что ощущение благополучия можно развивать. Он отметил четыре составляющие, которые, как он считают, играют заметную роль в этом процессе. Во-первых, это устойчивость, или умение быстро восстанавливаться после стрессовой ситуации. Второе, это положительное взгляд на вещи. Обернувшись к Его Святейшеству, Ричард сказал, что научился этому у него, и заметил, что с кем бы ни встречался Далай-лама, он всегда видит в человеке его основополагающую доброту. Третей составляющей благополучия является внимание, поскольку блуждающий ум – это несчастный ум. Четвертая – щедрость и великодушие. Ричард Дэвидсон заключил, что учитывая эти четыре компонента, он надеется убедить людей в том, что благополучие – это навык, которому можно обучиться.

Психолог Сона Димиджан также согласилась, что если мы хотим построить мир во всем мире, нужно начинать с обретения мира в собственном уме. Она добавила, что ее труд направлен на поиск путей тренировки благополучия. Область ее исследований – предотвращение и лечение депрессий у женщин во время и после беременности и родов с помощью осознанности и когнитивной терапии. Она добавила, что деятельность института «100 миллионов здоровых жизней» при медицинском факультете Гарварда посвящена поискам путей для улучшения жизни людей во всем мире в свете идей о благополучии и равноправии.

Его Святейшество подхватил эту тему: «Мы общественные животные; нам от природы свойственно желание трудиться сообща. Выживание каждого отдельного человека зависит от выживания всего остального сообщества. Мы очень тесно взаимосвязаны. В то же время призыв “Измени свой ум, измени мир” напоминает нам о том, что перемены должны начаться с каждого из нас. Развивая внутреннюю силу и уверенность в себе, мы сможем стать добросердечнее, больше заботиться о благополучии других. Конечно, нельзя забывать о собственных интересах, но мы должны делать это мудро, помня о нуждах других, а не глупо, слепо преследуя лишь собственную выгоду».

«Мир, который мы строим». Далай-лама принял участие в беседе с учеными Центра здоровья ума
Его Святейшество Далай-лама и Ричард Дэвидсон на дневной сес-
сии встречи «Мир, который мы строим». Фото: Дэррен Хаук
Дэн Харрис заметил, что нередко высказывают мнение, будто разговоры об осознанности и посредничестве подспудно навязывают людям буддийские представления, и попросил Его Святейшество прокомментировать эту мысль. Тот ответил, что все основные религиозные традиции мира служат людям. Делая упор на практиках любви и сострадания, все они проповедуют терпимость, прощение и самодисциплину. Их объединяет общая цель, хотя они придерживаются различных подходов к ее достижению. Его Святейшество рассказал о своем знакомстве с христианским монахом из монастыря Монсеррат в Испании, который провел пять лет в горах, живя жизнью отшельника. Когда Его Святейшество спросил, какие практики тот выполнял, монах ответил, что размышлял о любви. И когда он произносил эти слова, Его Святейшество заметил, каким неземным счастьем озарились его глаза. Один тибетский монах, который провел 18 лет в китайских застенках в Тибете, однажды рассказывал ему, что несколько раз подвергался очень серьезной опасности. Его Святейшество подумал, что тот имеет в виду угрозу жизни, и попросил рассказать поподробнее, но с удивлением услышал, что монаху несколько раз грозила опасность утратить сострадание к своим мучителям. По мнению Его Святейшества, какие бы практики мы не выполняли, подобно этим двум монахам, мы должны делать это искренне.

Когда время встречи почти истекло, Дэн Харрис спросил Его Святейшество, можно ли в особых обстоятельствах, например, в случае со зверствами, которые чинит Исламское государство, найти оправдание насилию.

Его Святейшество ответил: «Трудно сказать. Если жесткий ответ продиктован заботой, это может иногда принести пользу, но в целом, лучше избегать применения насилия. Каковы бы ни были наши изначальные намерения, всегда есть опасность, что насилие вырвется из-под контроля. Стремление к миру вовсе не означает, что конфликтов больше не будет, проблемы будут возникать всегда, но мы должны научиться находить решения с опорой на диалог. Это крайне важно, если мы хотим избежать в нынешнем столетии кровопролития, которое захлестнуло век минувший. Люди возносят молитвы о мире на протяжении столетий, но толку от этого мало. Мы должны активно действовать ради построения мира.

Иногда я в шутку говорю, что если бы мы сегодня встретили Иисуса Христа или Будду и начали молить их помочь нам построить мир во всем мире, они могли бы спросить: кто создал все наши проблемы? А ведь создали их мы сами, поэтому мы сами и в ответе за их решение. Опираясь на искреннюю мотивацию, интеллект и сострадание, принимая в расчет краткосрочные и долгосрочные последствия, мы должны готовиться к диалогу. Это, как я считаю, здравый и трезвый подход».

Ричард Дэвидсон сказал слова благодарности друзьям и сторонникам Центра здоровья ума. Особую признательность он выразил Его Святейшеству, поблагодарив его за визит и попросив приезжать снова и снова. Встреча завершилась, и Его Святейшество отправился в аэропорт Мэдисона, откуда начался его путь домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1187
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Геше Нгаванг Тукдже дарует учения в Санкт-Петербурге
Группа буддистов Санкт-Петербурга представляет расписание буддийских учений, которые будет проводить геше Нгаванг Тукдже с 28 ноября по 3 декабря. Геше Тукдже объясняет учения сутры и тантры ...

Основные разделы сайта