Далай-лама принял участие во встрече, посвященной правам человека, в Женеве

12-03-2016, 13:42  |  Напечатать

Женева, Швейцария, 11 марта 2016 года – Вчера вечером, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в Женеву, у входа в отель его ожидало множество тибетцев, желавших поприветствовать своего духовного лидера.

Далай-лама принял участие во встрече, посвященной правам человека, в Женеве
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами в Женеве.
Фото: Оливье Адам
Сегодня утром, во время встречи с журналистами Далай-лама рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. По мнению Его Святейшества, образование должно прививать внутренние ценности, такие как душевная теплота, терпимость и прощение. Он добавил, что хотя религии на протяжении тысячелетий служили людям источником утешения и счастья, к сожалению сегодня они нередко становятся поводом для раздоров.

Его Святейшество подчеркнул, что в 2011 году, когда он полностью сложил с себя все политические полномочия, он сделал это по доброй воле и с гордостью, однако ему прекрасно известно, что 99% тибетцев продолжают возлагать на него надежды и упования. Поэтому, движимый заботой о них, он продолжает трудиться ради сохранения тибетской культуры и хрупкой природы Тибета. Кроме того, поскольку тибетская культура – это культура мира, ненасилия и сострадания, ее важно сберечь ради всего человечества.

Во второй половине дня Его Святейшество, а также лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Абдель-Салам Карман и Лейла Аликарами, иранский адвокат и правозащитница, представлявшая нобелевского лауреата Ширин Эбади, приняли участие в обсуждении по теме «Нобелевские лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества», которое прошло в Женевском институте международных отношений и развития. Встречу организовали постоянные представительства США и Канады при ООН «на полях» 31-й сессии Cовета ООН по правам человека. В роли ведущей выступила госпожа Кэйт Джилмор, помощник Верховного комиссара ООН по правам человека.

Его Святейшество поблагодарил постоянные представительства США и Канады при ООН за организацию нынешней встречи. Он также выразил признательность выступавшим до него за их искренние слова.

«Мы говорим о будущем человечества, – сказал Его Святейшество. – Пусть даже наши голоса едва слышны, но самое главное – мы открыто выражаем свое мнение. Иногда люди полагают, что с нашим миром все в порядке, но они ошибаются. Мы сталкиваемся со множеством проблем. Всю свою жизнь я был свидетелем непрекращающихся конфликтов и кровавых столкновений, в ходе которых гибли миллионы людей. Мы обязаны спросить, что мы делаем не так, каких качеств нам не хватает и почему повсеместно нарушаются права человека. Чтобы ответить на эти вопросы и построить мир во всем мире, нам понадобятся мудрость и сострадание.

Далай-лама принял участие во встрече, посвященной правам человека, в Женеве
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече «Нобелевские
лауреаты за права человека: взгляд гражданского общества».
Фото: Оливье Адам
Я буддийский монах, но все же сильно сомневаюсь, что мир во всем мире наступит только благодаря нашим усердным молитвам. Нужно не молиться, а набраться воодушевления и уверенности в своих силах и активно действовать».

Его Святейшество сказал, что нарушители мира и спокойствия тоже полны уверенности в своей правоте, но их мотивация лишена основополагающих человеческих ценностей. Поэтому, если мы хотим построить более мирное будущее, необходимо вводить в современное образование учебные программы по светской этике и развитию добросердечия.

Его Святейшество заметил, что изменения климата, спады и подъемы глобальной экономики касаются каждого из нас; этим проблемам нет дела до государственных границ. Сосредоточение на второстепенных различиях между нами, таких как раса, национальность и пол, подстегивает нашу склонность делить людей на своих и чужих, а это прямой путь к началу конфликтов. Тибетский духовный лидер подчеркнул, что если мы будем помнить о базовом единстве всего человечества и видеть друг в друге братьев и сестер, мы сможем обуздать свою склонность к насилию.

По окончании обсуждения Его Святейшество отправился в женевский Дворец Наций, где обратился к почти трем тысячам тибетцев. Далай-лама уверил своих соотечественников, что его здоровье в полном порядке и поблагодарил их за молитвы о его благополучии.

Завтра рано утром Его Святейшество вылетает из Женевы домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1304
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта