Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерство

23-10-2010, 00:12  |  Напечатать

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоУниверситет Майами, штат Огайо, присвоил почетную докторскую степень в области юриспруденции духовному лидеру тибетского буддизма Его Святейшеству Далай-ламе. 21 октября в университете состоялась торжественная церемония вручения соответствующей грамоты в присутствии преподавательского состава, 500 студентов и приглашенных гостей.

Доктор Дэвид Ходж, президент Университета Майами, в своей приветственной речи отметил, что почетное звание было присвоено духовному лидеру в знак признания «его неустанной ненасильственной борьбы за право народа Тибета на сохранение своей культуры; разъяснение базовых положений буддизма в разных странах мира; содействие углубленному пониманию нашей коллективной ответственности друг перед другом; а также в знак поддержки присуждения ему Нобелевской премии мира, Золотой медали Конгресса США и бессчетного множества других наград и почетных званий в разных частях мира». Почетная докторская степень также явилась символом высокой оценки сотрудничества преподавателей и студентов университета Майами с Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале, инициированного Его Святейшеством Далай-ламой.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоПомимо почетной докторской степени в области юриспруденции духовному лидеру также была присуждена Международная награда за лидерство, которая была вручена Гарри Уилксом, членом совета директоров Университета Майами, основавшим в его стенах Институт лидерства им Уилкса.

«История знает несколько имен людей, которые прилагали усилия, чтобы привести человечество на путь сострадания, мира и понимания, ─ отметил Уилкс, вручая Его Святейшеству Далай-ламе Международную награду за лидерство. ─ Все мы слышали эти имена: Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела, они достигали своих целей, не прибегая к насилию. Сегодня мы хотим воздать почести человеку, который стремится добиться мира, сострадания и взаимопонимания между представителями различных рас, культур и религий».

С приветственной речью обратился к Далай-ламе и вождь племени Майами, добавив, что эта местность была названа в честь его племени. Студенты университета, принадлежащие к племени Майами, исполнили в честь Далай-ламы песню на их родном языке.

В ответной речи Его Святейшество Далай-лама рассказал о двух своих главных жизненных обязательствах: пропаганде общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между разными религиями. По его словам, сегодня мы имеем дело с новой действительностью: мы живем в чрезвычайно взаимозависимом мире, будь то с точки зрения экономики или окружающей среды. Разделение на «своих» и «чужих», которое было присуще человечеству в прошлом столетии, в нынешнем веке утратило актуальность. Далай-лама призвал всех стремиться к гармонии на основе взаимного доверия.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоЕго Святейшество Далай-лама, в свою очередь, высоко отозвался о продолжающемся сотрудничестве между Университетом Майами (США) и Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале (Северная Индия). Результатом совместной работы стали два проекта в области тибетской культуры, которые были представлены духовному лидеру сотрудниками университета: интернет-проект по изучению тибетского языка (http:/ aims.muohio.edu/tcpp/) и проект по разработке трехмерной виртуальной модели мандалы.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама прочитал публичную лекцию на стадионе Университета Майами по теме «Этика в современном мире» для 10-тысячной аудитории.
Просмотров: 4288  |  Тэги: визиты, поездки, майами, США, награды
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Тибетские поверья и суеверия, касающиеся детей и их рождения
Более или менее серьёзное изучение культуры народа невозможно представить себе без хотя бы поверхностного знакомства с его основными верованиями, дошедшими до наших дней в виде обычаев, обрядов, ...

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Основные разделы сайта