Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерство

23-10-2010, 00:12  |  Напечатать

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоУниверситет Майами, штат Огайо, присвоил почетную докторскую степень в области юриспруденции духовному лидеру тибетского буддизма Его Святейшеству Далай-ламе. 21 октября в университете состоялась торжественная церемония вручения соответствующей грамоты в присутствии преподавательского состава, 500 студентов и приглашенных гостей.

Доктор Дэвид Ходж, президент Университета Майами, в своей приветственной речи отметил, что почетное звание было присвоено духовному лидеру в знак признания «его неустанной ненасильственной борьбы за право народа Тибета на сохранение своей культуры; разъяснение базовых положений буддизма в разных странах мира; содействие углубленному пониманию нашей коллективной ответственности друг перед другом; а также в знак поддержки присуждения ему Нобелевской премии мира, Золотой медали Конгресса США и бессчетного множества других наград и почетных званий в разных частях мира». Почетная докторская степень также явилась символом высокой оценки сотрудничества преподавателей и студентов университета Майами с Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале, инициированного Его Святейшеством Далай-ламой.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоПомимо почетной докторской степени в области юриспруденции духовному лидеру также была присуждена Международная награда за лидерство, которая была вручена Гарри Уилксом, членом совета директоров Университета Майами, основавшим в его стенах Институт лидерства им Уилкса.

«История знает несколько имен людей, которые прилагали усилия, чтобы привести человечество на путь сострадания, мира и понимания, ─ отметил Уилкс, вручая Его Святейшеству Далай-ламе Международную награду за лидерство. ─ Все мы слышали эти имена: Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела, они достигали своих целей, не прибегая к насилию. Сегодня мы хотим воздать почести человеку, который стремится добиться мира, сострадания и взаимопонимания между представителями различных рас, культур и религий».

С приветственной речью обратился к Далай-ламе и вождь племени Майами, добавив, что эта местность была названа в честь его племени. Студенты университета, принадлежащие к племени Майами, исполнили в честь Далай-ламы песню на их родном языке.

В ответной речи Его Святейшество Далай-лама рассказал о двух своих главных жизненных обязательствах: пропаганде общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между разными религиями. По его словам, сегодня мы имеем дело с новой действительностью: мы живем в чрезвычайно взаимозависимом мире, будь то с точки зрения экономики или окружающей среды. Разделение на «своих» и «чужих», которое было присуще человечеству в прошлом столетии, в нынешнем веке утратило актуальность. Далай-лама призвал всех стремиться к гармонии на основе взаимного доверия.

Университет Майами присвоил Далай-ламе почетную докторскую степень и награду за лидерствоЕго Святейшество Далай-лама, в свою очередь, высоко отозвался о продолжающемся сотрудничестве между Университетом Майами (США) и Институтом буддийской диалектики в Дхарамсале (Северная Индия). Результатом совместной работы стали два проекта в области тибетской культуры, которые были представлены духовному лидеру сотрудниками университета: интернет-проект по изучению тибетского языка (http:/ aims.muohio.edu/tcpp/) и проект по разработке трехмерной виртуальной модели мандалы.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама прочитал публичную лекцию на стадионе Университета Майами по теме «Этика в современном мире» для 10-тысячной аудитории.
Просмотров: 4000  |  Тэги: визиты, поездки, майами, США, награды
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта