Далай-лама посетил центр затворничества «Вана» в Дехрадуне

6-04-2016, 21:35  |  Напечатать

Дехрадун, штат Уттаракханд, Индия, 6 апреля 2016 года – Тибетцы, стар и млад, миряне, монахи и монахини выстроились вдоль дороги, ведущей к вертолетной площадке Раджпура, чтобы хоть краешком глаза увидеть Его Святейшество Далай-ламу, прилетевшего сегодня утром. Короткая автомобильная поездка, и Его Святейшество оказался у цели своего путешествия – утопающего в зелени затворнического центра «Вана», раскинувшегося на площади примерно в полгектара неподалеку от дороги на Массури.

Далай-лама посетил центр затворничества «Вана» в Дехрадуне
Вир Сингх приветствует Его Святейшество Далай-ламу в затвор-
ническом центре «Вана». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Гостеприимный хозяин Вир Сингх встретил тибетского духовного лидера у дверей машины, а затем на электромобиле довез Его Святейшество до главного здания центра, где их с нетерпением ждали 450 человек, приехавших из самых разных уголков мира. В краткой приветственной речи Ви Сингх назвал Его Святейшество светочем, несущим послание Будды, и сказал, что невыразимо рад видеть его в центре «Вана». Затем слово предоставили Его Святейшеству.

«Братья и сестры, – начал Далай-лама, – когда Аналджит Сингх, мой близкий друг, прислал приглашение, я не мог ему отказать. Я очень ценю то, чем вы занимаетесь здесь, и мне доставляет огромную радость, что люди приезжают в ваш центр со всего мира. Одно из главных обязательств моей жизни – делиться с другими идеей о том, что как люди, мы все одинаковы. Мне гораздо приятнее считать себя просто одним из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Если бы я начал думать о себе, как о Далай-ламе, чем-то отличающемся от других, я бы оказался в полном одиночестве и возвел бы стену между собой и другими.

Почти всю свою жизнь я был свидетелем убийств и насилия. Я родился в том время, когда вот-вот готов был разразиться китайско-японский конфликт, Европу лихорадило в преддверии Второй мировой войны. Затем началась Корейская война, за ней – Вьетнамская. Все это время страдали люди, многие были убиты. Здесь и сейчас мы окружены покоем и комфортом, но одновременно, в это самое мгновение в других уголках мира люди умирают, и виной тому гнев и другие разрушительные эмоции. Если так будет продолжаться и дальше, то нынешнее 21-е столетие снова захлебнется в насилии, как век минувший. Насилие всегда порождает страдания, но ведь никто из нас не хочет страдать, мы все хотим жить в мире».

Его Святейшество упомянул, что данные научных исследований в области медицины свидетельствуют, что по природе своей человек склонен к состраданию. Это дает большую надежду. Он добавил, что у всех у нас была мать, даже у террористов и беспощадных тиранов. Этот опыт объединяет нас всех. Поистине, заметил Его Святейшество, без материнской любви ни один из нас просто не выжил бы.

«Проблема в том, – продолжил Его Святейшество, – что хотя по природе своей мы склонны к доброте, любви и состраданию по отношению к другим, и в детстве в каждом из нас проявляются эти качества, взрослея, мы их теряем. Пропадает желание заботиться о других, вместо этого мы начинаем их эксплуатировать, обижать, начинаем лгать им. Мы учимся быть безразличными к страданиям других. Если мы узнаем, что тигр растерзал человека, мы волнуемся и обсуждаем эту новость, но слушая в очередной раз, как люди убивают друг друга, мы остаемся практически безучастными».

По мнению Его Святейшества, современная система образования, вращающаяся в основном вокруг материальных достижений, неадекватна. В основе внутреннего покоя и мира лежат внутренние ценности, и в прошлом ответственность за то, чтобы прививать их людям, лежала на религии. Сегодня однако один миллиард жителей Земли открыто заявляют, что их не интересуют духовные материи, а из оставшихся шести миллиардов многие придерживаются религиозных убеждений неискренне, они коррумпированы, и вера служит им скорее поводом для разобщения.

Далай-лама посетил центр затворничества «Вана» в Дехрадуне
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в затворничес-
ком центре «Вана». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил: «Я убежден, что заботиться только лишь о собственном комфорте и покое и пренебрегать бедственным положением других людей безнравственно. Пришло время всерьез задуматься над изменением своего образа жизни, и не с опорой на молитвы или религиозные учения, а с помощью образования. Поскольку зачастую нравственные ценности прививаются весьма поверхностно, необходимо разработать систематический подход к исследованию внутренних ценностей и искать пути для построения более мирного сообщества. Необходимо думать о будущем, и хотя сам я уже не увижу на своем веку счастливого мира, который, возможно, мы построим, но если нынешняя молодежь, истинное поколение 21-го века, приложит усилия, они смогут создать более счастливую жизнь на Земле и сделать нынешнее столетие мирным.

Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, созданы нашими собственными руками, и виной тому наши недальновидность и ограниченность, порожденные неведением, которое мы обязаны преодолевать. Представители старшего поколения, создавшего столько трудностей, должны указать на ошибки и посоветовать, как сделать человечество счастливее. Это первое обязательство моей жизни. Второе обязательство я принял на себя как буддийский монах – я обязался способствовать укреплению межрелигиозной гармонии. В Индии, самой густонаселенной демократической стране мира, на протяжении столетий представители различных религиозных традиций живут бок о бок в мире и взаимопонимании. Одним из ярких примеров тому Гуру Нанак, основатель сикхизма, выходец из индуистской семьи. Он совершил паломничество в Мекку, чтобы выразить уважение ко взглядам других традиций. Всему остальному миру есть чему поучиться у Индии».

Отметив, что в затворническом центре «Вана» придерживаются самых разных подходов к благополучию, Его Святейшество подчеркнул, что точно так же, как мы выполняем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, нам нужны правила эмоциональной гигиены для поддержания здоровья ума. Он заметил, что внутреннее разоружение будет самым эффективным способом контроля за оружием, а также станет отправной точкой для ядерного разоружения. По словам Его Святейшества, нам нужно дать должное образование и обучить целое новое поколение не прибегать к насилию, столкнувшись с конфликтами и разногласиями, а разрешать их с опорой на диалог. Если мы сумеем это сделать, появится надежда, что нынешнее столетие станет эрой мира.

Затем Его Святейшество ответил на вопросы собравшихся. Кто-то поинтересовался, как стать более милосердным в повседневной жизни, и тибетский духовный лидер посоветовал больше узнавать об устройстве эмоций, черпая сведения из сокровищницы древней индийской литературы. Он подчеркнул, что сострадание нельзя развить в спешке, поделившись, что сам трудится над этим уже 50 лет. Его Святейшество добавил, что сострадание невозможно просто включить нажатием кнопки.

Один из зрителей признался, что ему нравится прилив сил, сопровождающий вспышку гнева, и спросил, может ли гнев быть приемлемым в определенных ситуациях. Его Святейшество ответил, что гнев действительно порой дает нам энергию, но природа гнева – недальновидность и неведение. Поскольку гнев опирается на нереалистичное восприятие, он зачастую подталкивает нас к действиям, которые плохо согласуются с истинным положением вещей.

На вопрос, как помочь умирающим, Его Святейшество ответил, что невозможно дать общих рекомендаций и нужно рассматривать каждый конкретный случай. Однако, каких бы воззрений на посмертное существование человек ни придерживался, очень важно, чтобы момент смерти был как можно более мирным. Он отметил, что важно избегать гнева, страха и привязанности. Его Святейшество добавил, что согласно буддийским представлениям есть различные по тонкости уровни сознания, и вкратце упомянул о случаях, когда тела умерших людей оставались свежими на протяжении недель после констатации клинической смерти. Это объясняется состоянием «посмертной медитации», когда практикующие удерживали сосредоточение на тончайших уровнях сознания. Заметив, что рано или поздно мы все неизбежно умрем, Его Святейшество сказал, что если мы прожили наполненную смыслом жизнь, то в последний миг на Земле у нас не будет поводов для страха. По мнению Его Святейшества, полная смысла жизнь тесно переплетена с идеей взращивания мудрой заботы о своих интересах, которая принимает в расчет нужды и потребности других. Для этого необходимо трезво и здраво оценивать происходящее, опираясь на умственные способности и логическое обоснование.

Далай-лама посетил центр затворничества «Вана» в Дехрадуне
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память с сот-
рудниками и гостями затворнического центра «Вана». Фото: Дже-
реми Рассел (офис ЕСДЛ)
Перед обедом Его Святейшество посетил Центр тибетского целительства, действующий в «Ване». Среди врачей центра несколько человек учились в Институте тибетской медицины Менциканг. Далай-лама поблагодарил их за сохранение и распространение тибетской врачебной традиции и посоветовал постоянно совершенствовать свои навыки, но при этом не пренебрегать знаниями, которые они могут почерпнуть в других традициях.

Затем подали прекрасный обед для Его Святейшества и других гостей. Вир Сингх снова поблагодарил Далай-ламу за визит и пожелал, чтобы все заслуги, накопленные в ходе нынешней встречи, были посвящены долголетию тибетского духовного лидера. В заключение Аналджит Сингх выразил надежду, что все присутствующие на всю жизнь сохранят в памяти этот чудесный день. Он попросил каждого по возвращении в свою комнату записать одну главную мысль, которую они вынесли из беседы с Его Святейшеством, и претворять ее в жизнь.

Затем под отдаленные раскаты грома Его Святейшество отправился на вертолетную площадку, откуда улетел в Нью-Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 886  |  Тэги: Индия, Дехрадун
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта