Далай-лама принял участие в конференции, посвященной разработке учебных программ по светской этике

7-04-2016, 19:31  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 7 апреля 2016 года – Утро Его Святейшества Далай-ламы началось с интервью Соне Сингх, журналистке делийской телевизионной компании «NDTV», которое прошло в присутствии группы тибетских и индийских студентов. Журналистку интересовали самые разные вопросы: наследие Джавахарлала Неру, перспективы будущих воплощений Далай-ламы, а также, есть ли у Его Святейшества надежда увидеть Тибет свободным при своей жизни.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной разработке учебных программ по светской этике
Профессор Минакши Тхапан выступает на открытии встречи. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Остаток дня Его Святейшество провел на конференции, посвященной докладам и обсуждению первых результатов внедрения учебной программы «Светская этика в образовании», составленной и опубликованной в конце 2015 года в рамках проекта «Научная инициатива Эмори-Тибет». Профессор Минакши Тхапан открыла заседание, отметив, что Его Святейшество всегда делает упор на важности душевной теплоты в образовании и подчеркивает, что сострадание – центральная его идея. Она заметила, что из всех подходов к образованию светский является наиболее привлекательным.

Профессор объяснила, что преподавателей, проявивших интерес к новой учебной программе, просили обратить особое внимание на две составляющие программы – эмоциональную осведомленность и умение прощать. Затем она пригласила к микрофону Его Святейшество, и он начал со слов благодарности:

«Во-первых, я хочу поблагодарить вас за то, что близко к сердцу приняли эти идеи и приехали на встречу. Сейчас мы все здесь чувствуем себя в полной безопасности и покое, но в других уголках мира в эту самую минуту люди убивают друг друга. Это просто не укладывается в голове. Миллионы детей гибнут от голода, и в то же самое время ведется разработка все более разрушительного оружия. В нас очень сильна привычка решать конфликты насильственными методами. Процветает коррупция, растет пропасть между бедными и богатыми. Некоторые жители Дели живут в прекрасных условиях, но на улицах полным-полно нищих и бездомных. Есть ли пути для изменения нашего привычного образа мыслей?

К счастью, данные научных исследований наталкивают ученых на мысль, что по природе своей человек добр. В то же время, другие исследования показывают, что постоянный гнев, страх и подозрения буквально разъедают нашу иммунную систему. Всех нас, даже беспощадных диктаторов, родили матери. Без любви и заботы матерей, мы бы просто не выжили. Ученые приходят к выводу, что по природе своей человек склонен к доброте и любви, и это дарит нам надежду.

Опираясь на свои умственные способности, мы можем расширять и обогащать современное образование. Мы можем исследовать ценность душевной теплоты и смотреть, приносит ли гнев хоть малейшую пользу. Нужно развивать свойственное нам от природы добросердечие с опорой на интеллект. Необходимо изучать устройство наших эмоций и разрабатывать правила эмоциональной гигиены. Мой друг Пол Экман трудится сейчас над “Атласом эмоций”, который еще сослужит добрую службу. Многие ученые скептически относятся к идее существования разума отдельно от головного мозга, но их понимание во многом меняется. Открыто свойство нейропластичности мозга. Наша нынешняя встреча – это не академический форум, а скорее возможность обсудить способы изменения мира».

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной разработке учебных программ по светской этике
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече, посвященной
программе преподавания светской этики. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Представители команды университета Эмори, составившие проект учебной программы по светской этике, рассказали о своей работе. Геше Лобсанг Тензин сослался на «Рейтинг счастья стран мира» 2016 года, который выходит в рамках ООН, и Его Святейшество ответил, что эти данные подтверждают, что нам нужна светская этика. Дженифер Нокс сделала доклад о том, как люди реагируют на разные фотографии одного и того же человека, и заметила, что это может помочь разобраться, каким образом мы выносим свои суждения. Она проиллюстрировала свой доклад, показав две фотографии Келли Гиссендейнер, американки, чей смертный приговор привели в исполнение в 2015 году после долгих лет тюремного заключения. Ученая предположила, что нам необходимо доверие, без которого не изменить привычного образа мыслей.

Его Святейшество заметил, что изучение внутренних ценностей оказывает на учеников огромное влияние. Каждый из нас знает по собственному опыту, что чем сострадательнее мы настроены, тем более спокоен наш ум. Геше Лобсанг Тензин упомянул, что появились объективные способы измерить, насколько человек продвинулся в развитии сострадания.

Учителя делийской школ «Спрингдейл», «Пуса Роад», католической школы «Иисуса и Марии» и государственной школы им. Дж. Д. Гоенки, расположенных в Газиабаде, государственной школы Нью-Дели «Бал Бхарти» и школы «Рохини и Риши Вэлли» из городка Андхра-Прадеш сделали доклады об опыте введения пилотных программ по светской этике. В большинстве из них программы вводились в младших классах и в основном были сосредоточены на модуле «Умение прощать других». Учителя рассказали, что читали детям сказки и разыгрывали с ними сценки, помогающие школьникам развить собственное понимание прощения и его роли в разрешении конфликтов. Привели слова одного из девятилетних учеников, сказавшего: «Когда я прошу прощения, я счастлив, потому что гора падает с моих плеч».

Его Святейшество назвал проделанный труд просто чудесным. Досточтимый Тензин Приядарши сделал доклад о разработках «Центра Далай-ламы за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте и о возможном использования технологических инструментов, компьютерных игр и приложений. Он заметил, что цель не столько обучать ценностям, сколько обучать с опорой на ценности. С практической точки зрения обнаружилось, что очень важно, чтобы и у детей, и у учителей было время поразмыслить и «переварить» изученный материал.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной разработке учебных программ по светской этике
Одна из учителей делийских школ выступает на встрече, посвя-
щенной программе преподавания светской этики. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Подводя итоги утреннего заседания, Минакши Тхапан сказала, что внутренние ценности должны стать неотъемлемой частью школьного опыта. Если раньше успехи учеников измерялись лишь хорошими оценками, теперь появляются новые критерии. Ученые приходят к выводу, что учебные программы должны стать более гибкими, содержать меньше жестких инструкций. В целом проект требует от нас более целостного восприятия действительности. В завершение своей речи она предложила задуматься о том, как школьные программы учат нас быть хорошими людьми, к чему все мы стремимся.

После перерыва на обед Его Святейшество открыл дневное заседание: «Долгосрочная цель нашей встречи – найти пути для построения более мирного общества с опорой на образование и осведомленность. Каждому человеку нужны внутренний покой и радость. Необходимо рассказать об устройстве наших эмоций с научной точки зрения. Каждый хочет жить в мире, но крайне важно понимать, что мир разрушают именно гнев и ненависть. Вот почему наша долгосрочная цель – обрести мир в собственном сердце, только тогда мы сможем внести свою лепту в построение более милосердного человеческого сообщества».

Его Святейшество сказал, что учебная программа в ее нынешний форме – это только черновик. Ее необходимо проверять и настраивать, наблюдать результаты, дополнять содержимое, и если необходимо вносить исправления. Если она окажется успешной, такие программы можно будет вводить повсеместно. Если мы не остановимся на достигнутом и будем проводить дальнейшие встречи для обмена опытом и разработками, то программа начнет развиваться естественным образом.

От имени «Фонда всеобщей ответственности» Раджив Мехротра рассказал о проектах по взращиванию мира внутри и вовне с опорой на принципы мирного сосуществования и ненасилия, а также на нравственность и образование. Его Святейшество ответил, что хотел бы увидеть, как фонд развернет свою деятельность в других частях Индии и соседних странах. Он заметил, что у него есть надежные помощники, и пришло время активно действовать.

Доктор Минакши Гопинат, рассказывая о деятельности центра «Женщины за безопасность, разрешение конфликтов и мир», добавила, что они также выступают за мудрость и сострадание. Центр успешно участвует в посредничестве для разрешения индо-пакистанского конфликта, а также напряженной ситуации в Кашмире.

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной разработке учебных программ по светской этике
Геше Лхакдор выступает на закрытии встречи, посвященной про-
грамме преподавания светской этики. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Завершая обсуждение, Геше Лобсанг Тензин подчеркнул, что они черпали материалы для новой учебной программы в основном из работ Его Святейшества, таких как «Этика для нового тысячелетия» и «Больше, чем религия. Этика для всего мира». Досточтимый Тензин Приядарши еще раз отметил, что нужно сделать так, чтобы нравственность стала привлекательной для людей, чтобы они поняли, в чем ее польза. Геше Лхакдор предположил, что интересно было бы исследовать, что препятствует распространению светской этики в 21-м столетии. Он также отметил, что большая часть беседы была посвящена аспектам метода, и мало внимания уделялось умению различать, или аспекту мудрости. Нареш Матур заметил, что его друг из ашрама «Ауробиндо», где тот занимается программой общечеловеческих ценностей, полагает, что в настоящем виде программа по светской этике содержит чересчур много указаний и инструкций. Геше Нгаванг Самтен согласился, что необходим более целостный подход.

В заключение Его Святейшество предположил, что самое главное в настоящий момент – начать практическое применение этих идей и наблюдать, что за этим последует. Когда он предложил встретиться снова через год, Минакши Тхапан взяла слово и добавила, что если организовать больше семинаров и встреч в ближайшие недели, они помогут сохранить настрой, созданные во время нынешней конференции, и лучше использовать то, что мы уже знаем.

Встречу завершили слова благодарности всем участникам и сторонникам этого передового начинания.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1211  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта