Далай-лама встретился с учениками школы при посольстве США в Дели

8-04-2016, 19:07  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 8 апреля 2016 года – Сегодня утром, перед тем как отправиться в школу при посольстве США, Его Святейшество Далай-лама дал интервью журналисту Би-Би-Си Санджою Маюмдеру. Первым делом журналист спросил, как прекратить насилие, совершаемое во имя религии. Его Святейшество ответил, что порой не обойтись без неотложных мер, но мы также должны стремиться остановить религиозное насилие в долгосрочной перспективе. Один из путей – развитие отношений между простыми людьми, последователями разных вероисповеданий, тогда мы начнем лучше понимать друг друга. Нельзя забывать, что все религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, опираясь на практики терпимости и прощения.

Далай-лама встретился с учениками школы при посольстве США в Дели
Корреспондент Би-Би-Си Санджой Маюмдер бере интервью у
Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Журналист заметил, что интерес к делу Тибета ослабевает, и Его Святейшество сказал, что безусловно новые события привлекают внимание людей, однако мировое сообщество по-прежнему озабочено тибетским вопросом и оказывает значительную поддержку делу Тибета. Одновременно с этим дух тибетцев в Тибете все так же непреклонен. Все больше китайцев проявляют интерес к буддизму и постепенно учатся ценить по достоинству тибетскую традицию. Однако большинство жителей Китая не знают о реальном положении дел, поскольку в их стране властвует жесткая цензура. По мнению Его Святейшества, один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право получать достоверную информацию, опираясь на которую, они будут в состоянии сами судить, кто прав, а кто виноват. В конечном итоге сила правды всегда побеждает силу оружия.

Отвечая на вопрос о своем новом воплощении, Его Святейшество еще раз повторил, что решение о том, будет или нет следующий Далай-лама, примет тибетский народ.

«Я приверженец демократии, – добавил Его Святейшество, – а многие наши религиозные институты, в том числе и поиск перерождений, пережитки феодальной системы. Сегодня мы должны действовать согласно новой реальности, в которой оказались. Будущее тибетского буддизма не зависит от существования института Далай-лам. Сегодня у нас есть около десяти тысяч монахов и монахинь, обучающихся в тибетских монастырях, в основном в Южной Индии, которые обеспечат сохранение древней традиции монастыря-университета Наланда».

В школе при посольстве США в районе Чанакьяпури, дипломатическом анклаве Нью-Дели, Далай-ламу приветствовал директор Пол Шмелик. Его Святейшество ненадолго задержался в школьном дворе, чтобы пообщаться с некоторыми из 300 учеников, вышедших ему навстречу. В переполненном спортивном зале школы директор представил Его Святейшество полутора тысячам школьников и преподавателей, с нетерпением ожидающих его слов. Перед выступлением Его Святейшества школьный хор исполнил песню, в которой чередовались индийское и тибетское приветствия «Намасте» и «Таши делек».

Далай-лама встретился с учениками школы при посольстве США в Дели
Его Святейшество Далай-лама общается с учениками школы при
посольстве США в Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество начал свою речь: «Юные братья и сестры, старшие братья и сестры, я бесконечно рад снова быть здесь. Время не стоит на месте; никому не под силу его удержать. Двадцатое столетие безвозвратно миновало, и вот уже более 15 лет мы живем в новом веке. Прошлое изменить нельзя, но мы можем преобразовать будущее и построить более счастливый мир. На ком же лежит эта задача? На тех, кто сегодня молод. Через десять или двадцать лет я покину этот мир. Но даже если после смерти я попаду в ад, я выкрою минутку, чтобы поглядеть оттуда, как вы тут поживаете. Если вы будете трудиться ради построения мира и более равноправного общества, вернувшись в ад, я посоветую его управителям сокращать количество мест. Но если окажется, что вы не отступились от насилия и дискриминации по признаку расы, национальности, веры или социального положения, придется сказать, что ад пора расширять, чтобы в него вместились все, кто сюда вскоре прибудут. Поскольку вы в силах изменить мир, на вас мы возлагаем свою надежду.

Вторая причина, по которой я очень рад быть здесь, в том, что будучи пожилым человеком, встречаясь со своими ровесниками, я не могу отделаться от мысли: “Кто из нас умрет первым?” Но беседуя с юными людьми, такими как вы, я будто и сам молодею. На протяжении последних тридцати лет или даже больше я веду регулярный диалог с современными учеными. Согласно данным их исследований, по природе своей человек склонен к состраданию и доброте. Все семь миллиардов людей, живущие сегодня на Земле, были рождены матерями – и это общий для всех нас опыт, даже для так называемых террористов. Каждый из нас был окружен когда-то материнской любовью и лаской.

Далай-лама встретился с учениками школы при посольстве США в Дели
Его Святейшество Далай-лама выступает перед учениками и пре-
подавателями школы при посольстве США в Дели. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Новое столетие только вступило в свои права, и я твердо верю, что если мы приложим усилия, начнем прямо сейчас, мы сможем построить мир во всем мире к концу нынешнего века. Мы должны попытаться. Население планеты растет, климат меняется. Вдобавок, мы продолжаем создавать множество проблем собственными руками.

Насилие разгорается из-за того, что мы не умеем обуздывать свои отрицательные эмоции. Нарушения прав человека, к примеру, вытекают из определенных причин, и мы должны всерьез задуматься, что это за причины. Они тесно переплетены с гневом и нехваткой уважения. Мы сможем этому противостоять, если начнем взращивать душевную теплоту и заботу о благополучии других. Тогда не будет места для запугивания и эксплуатации».

Его Святейшество добавил, что люди – общественные животные, нам не выжить в одиночку, без поддержки сообщества. Поэтому, заметил он, гнаться только лишь за собственной выгодой весьма недальновидно, а вот когда мы заботимся о других, то подобны фермеру, вспахивающему свои поля, чтобы осенью собрать богатый урожай. Он подчеркнул, что если в прошлом небольшие изолированные сообщества могли себя обеспечивать сами, то сегодня мы все крайне взаимозависимы. Мы нужны друг другу. В то же время изменения климата сказываются на каждом из нас где бы мы ни жили, глобальная экономика тоже не признает государственных границ. Вот почему сегодня так важно заботиться обо всех семи миллиардах жителей Земли.

Заметив, что как люди мы все одинаковы физически, ментально и эмоционально, Его Святейшество подчеркнул, что нас не только объединяет желание быть счастливыми и избегать трудностей, но каждый из нас имеет полное право на счастливую жизнь. Мы общественные животные, и нам нужны друзья. Дружба строится на доверии, а доверие появляется, только если мы идем по жизни честно и открыто, с уважением и заботой относясь к другим. Власть, богатство и громкое имя не подарят нам надежных и преданных друзей.

«Наш мир изменится, только если вы, сегодняшняя молодежь, приложите усилия, руководствуясь ясным видением конечной цели. Я прошу вас поразмышлять о моих словах и о том, как воплотить их в жизнь».

Далай-лама встретился с учениками школы при посольстве США в Дели
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в школе при
посольстве США в Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество объяснил, что не терять оптимизма перед лицом многочисленных бед нашего мира ему помогает твердая вера в основополагающие сострадание и доброту человека. На вопрос, есть ли у него домашние любимцы, от ответил, что у него была собака, но она умерла. Еще он ухаживал однажды за парой волнистых попугайчиков. И в последние 50 лет у него всегда жили кошки.

Один из школьников поинтересовался, где почерпнуть храбрость, когда она нужна. Его Святейшество ответил, что ему дарит храбрость старание жить честно и правдиво, вот еще одна причина, по которой он предпочитает человеческую теплоту пустым формальностям. На вопрос, где его любимое место на земле, он ответил, что счастлив везде, где бывает, но ему очень нравятся Америка и Италия, жители которых очень открытые и приветливые. Кто-то поинтересовался, осталось ли что-то, чего он еще не знает о доброте, и Его Святейшество ответил утвердительно и посоветовал проводить аналитическую медитацию; она помогает развивать доброту.

Его Святейшество добавил, что не считает, будто наука и религия противоречат друг другу, особенно, вспоминая совет папы римского Бенедикта, который говорил, что вера и разум должны идти рука об руку. Он также согласился, что следующим Далай-ламой вполне может стать женщина. В заключение он напомнил, что изменения в мире начинаются с изменений в каждом из нас.

Встречу завершил директор Пол Шмелик, выразив от имени школы искреннюю признательность Его Святейшеству за то, что тот нашел время с ними побеседовать. Последовал обмен памятными подарками, после чего Его Святейшество возвратился в гостиницу, где его ждал обед.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1024  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта