В Торонто открылся Тибетско-канадский культурный центр

24-10-2010, 22:25  |  Напечатать

В Торонто открылся Тибетско-канадский культурный центр

Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама принял участие в церемонии открытия Тибетско-канадского культурного центра в Торонто.

В церемонии, начавшейся с исполнения государственных гимнов Канады и Тибета, принял участие сенатор ДиНино, который передал наилучшие пожелания от премьер-министра Канады и отметил, что центр стал исполнением чаяний и надежд проживающего в стране тибетского сообщества. Сенатор добавил, что тибетцы помогают Канаде продвигать идеи мира, гармонии и сострадания. Он также представил члена парламента провинции Онтарио Черри ДиНово, возглавляющего парламентскую группу Общества друзей Тибета.

Лидер либеральной партии Майкл Игнатьефф в своей поздравительной речи выразил особую благодарность Его Святейшеству Далай-ламе от лица всех жителей Канады за его смелость, тепло, улыбку, чувство юмора, сказав, что видит в нем источник вдохновения для всех жителей Канады.

Мэр Торонто Дэвид Миллер официально поздравил Его Святейшество Далай-ламу с прибытием в возглавляемый им город, вручив ему как истинному другу Торонто символические ключи от города. Далай-лама выразил надежду на то, что эти ключи «распахнут его ум» и помогут ему лучше понять экономику, политику и другие аспекты жизни канадского общества.

В своей ответной речи духовный лидер тибетского буддизма выразил признательность правительству Канады, а также руководству провинций и областей за многолетнюю поддержку тибетского народа. Далай-лама подчеркнул, что считает драгоценной ту помощь, которая приходит в трудные времена. Он рассказал о тех усилиях, которые прилагают тибетцы в изгнании для сохранения тибетской буддийской культуры, в основе которой миролюбие и ненасилие.

По словам Далай-ламы, положение дел в Тибете продолжает оставаться чрезвычайно сложным, и, если ничего не изменится, тибетская культура может утратить свое существование. Хотя тибетский народ по-прежнему проявляет стойкость и твердость духа, в условиях отсутствия свободы, будет крайне сложно сохранить культуру Тибета, добавил он.

Его Святейшество Далай-лама выразил пожелание, чтобы деятельность нового Тибетско-канадского культурного центра способствовала укреплению гармонии в отношениях между разными религиями и общечеловеческих ценностей. Он также рассказал о продолжающемся диалоге между представителями буддийской и современной науки и предложил использовать центр в качестве одной из площадок для обмена мнениями между учеными и философами.

Тибетско-канадский культурный центр был приобретен и зарегистрирован 17 октября 2008 года (в благоприятный день вручения Его Святейшеству Далай-ламе Золотой медали Конгресса США). Его цель - организация программ и событий, а также предоставление информации, способствующей углубленному пониманию культурных традиций Тибета канадцами самого разного происхождения.

Тибетская диаспора в Канаде была основана в 1970-х годах, когда в страну прибыли первые 500 тибетских беженцев. Около 350 из них впоследствии осели в Онтарио. В 1998 году еще одна небольшая группа тибетских беженцев прибыла в Канаду из Индии и Непала. С годами поток тибетских беженцев усилился, и сегодня в Онтарио проживает свыше 4.000 тибетцев, которые способствуют сохранению культурного наследия Тибета на территории Канады.

24 октября Тибетско-канадский культурный центр выступит организатором учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту геше Лангри Танпы «Восемь строф о тренировке ума». В тот же день тибетцы Канады проведут традиционный молебен о долголетии духовного лидера тибетского буддизма.
Просмотров: 3919  |  Тэги: визиты, поездки, Канада
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта