Далай-лама встретился с участниками программы «Юные лидеры» Института мира США

4-05-2016, 14:55  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 3 мая 2016 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама принял участие во встрече с участниками программы обмена «Юные лидеры», которые приехали из разрываемых конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии. Цель программы – поиск мирных путей разрешения конфликтов. Встреча прошла при посредничестве Института мира США, деятельность которого направлена на предотвращение, смягчение и разрешение конфликтов по всему миру. Во встрече по приглашению Его Святейшества приняли участие два исламских лидера из Индии – доктор Сьед Зафар Махмуд, в прошлом государственный служащий, а сейчас общественный деятель, и Девон Сьед Зайнул Абедин, суфий и духовный глава храма Муинуддина Чишти в Аджмере. Оба они широко известны своим трудом во имя укрепления межрелигиозного взаимопонимания.

Далай-лама встретился с участниками программы «Юные лидеры» Института мира США
Юные лидеры рассказывают о себе в начале встречи с Его Святей-
шеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В начале встречи юные лидеры представились: Ахмед из Уганды, Амьюль из Южного Судана, Доаа из Египта, Дидас из Кении, Гарри из Мьянмы, Хассан из Сомали, Хастиар из Ирака, Икхлас из Судана, Имрана из Нигерии, Исса из Ирака, Кхадиджа из Сомали, Мариам из Афганистана, Мириам из Нигерии, Мохамед из Судана, Моуад из Морокко, Насро из Сомали, Надя из Туниса, Нория из Афганистана, Ребекка из Нигерии, Скофилд из Кении, Шуби из Уганды, Сильвио из Южного Судана, Соухир из Туниса, Соукайна из Морокко, Куитайба из Сирии, Тет из Мьянмы, Виктория из Нигерии, Е Хтут из Мьянмы и Юнес из Ливии.

Его Святейшество попросил Девана Сьеда Зайнула Абедина прочесть молитву в ознаменование начала встречи, после чего ведущая, Нэнси Линдборг, президент Института мира США спросила, не хочет ли Его Святейшество произнести несколько вступительных слов. Он сказал, что очень рад встрече с молодыми людьми, и заметил, что Индия – живой пример тому, что все религиозные традиции могут сосуществовать рядом в мире и дружбе.

Далай-лама также сказал: «Я начал говорить о единстве человечества еще во время моего первого визита в Европу в 1973 году. Из идеи единства всего человечества естественным образом вытекает мысль о необходимости всеобщей ответственности. Сегодня появляются свидетельства тому, что люди начинают ощущать себя в большей степени гражданами мира, и особенно молодые люди, что несомненно дарит надежду, ведь эта маленькая планета – наш единственный дом, и мы должны жить на ней в мире и согласии.

Далай-лама встретился с участниками программы «Юные лидеры» Института мира США
Его Святейшество Далай-лама произносит вступительную речь на
встрече с участниками программы «Юные лидеры». Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Любой из семи миллиардов людей Земли признателен за подаренную ему любовь. В каждом из нас заложены семена любви и нежности, из которых мы можем взрастить большую любовь и сострадание. Если мы хотим мира во всем мире, то должны начинать с собственного сердца, с обретения внутреннего покоя и мира».

Его Святейшество упомянул о трех составляющих религиозных традиций: к собственно религиозной составляющей относится, например, практика любви; философская составляющая иллюстрирует идеи о существовании или несуществовании бога-творца; примером же культурной составляющей может послужить кастовая система в Индии или наличие некоторой дискриминации по половому признаку в буддизме. По мнению Его Святейшества, если некоторые культурные аспекты перестали отвечать требованиям времени, от них нужно избавляться.

Его Святейшество добавил, что всегда выступает в защиту ислама, особенно после событий 11 сентября. Он считает весьма далекими от действительности высказывания о том, будто бы ислам по сути своей воинственная религия или, что имеет место столкновение цивилизаций. По словам друзей-мусульман Его Святейшества, человек, проливший кровь себе подобного, перестает быть истинным мусульманином, а джихад – это вовсе не война против других, а борьба со своими собственными разрушительными эмоциями. Он поблагодарил делегатов и организаторов, сделавших эту встречу возможной.

Деван Сьед Зайнул Абедин произнес речь на языке хинди, согласившись с Его Святейшеством, что Индия – живой пример для подражания, ведь в этой стране последователи самых разных вероисповеданий мирно и гармонично уживаются бок о бок.

Далай-лама встретился с участниками программы «Юные лидеры» Института мира США
Молодые люди делятся опытом и задают вопросы Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После перерыва на чай открыли обсуждение с участием юных лидеров, которым выпал случай поделиться опытом и задать вопросы Его Святейшеству. Тибетский духовный лидер упомянул, что поколение 20-го века, к которому принадлежит он сам, создало в мире множество всевозможных проблем, и теперь юному поколению предстоит их решать. Если они возьмутся за дело не откладывая, мир к концу нынешнего столетия может стать гораздо спокойнее и счастливее. Особый упор следует сделать на улучшении и расширении образования, в которое нужно включить учебные программы, объясняющие устройство ума и эмоций. Он отметил, что когда наш ум спокоен, гораздо легче услышать голос здравого смысла.

Его Святейшество выразил благодарность другим странам за их усилия по помощи мигрантам, покидающим родные места из-за войны и разрушений, и еще раз подчеркнул, что в долгосрочной перспективе проблему беженцев можно решить, лишь восстановив мир в их родных странах. Первым шагом к решению этой проблемы будет прекращение огня и призыв воюющих сторон к началу мирных переговоров.

«Я буддийский монах и воспитанник учителей монастыря-университета Наланда, – сказал Его Святейшество, – меня учили опираться на логику и в полной мере задействовать свои умственные способности. Анализ – великая сила при решении проблем. Американский психолог Аарон Бек говорил мне, что когда мы злимся, то видим объект нашего гнева полностью в черных тонах. И все же на 90% эти негативные эмоции лишь продукт нашего собственного воображения. Необходимо учиться видеть пропасть между кажущейся видимостью и истинной реальностью. Мы склонны цепляться за видимость, что мешает воспринимать действительное положение вещей».

В заключение Его Святейшество поблагодарил всех участников встречи, добавив, что ему поистине дарит надежду все то, что он услышал о деятельности членов программы обмена, которые трудятся в сложнейших обстоятельствах в самых разных уголках мира, терзаемых конфликтами. Встреча продолжится завтра утром.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1054
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Документальный фильм. Природа сознания. Диалог Далай-ламы с российскими учеными
В августе 2017 года в г. Дели (Индия) прошла первая научная конференция о природе сознания с участием Далай-ламы и ведущих российских ученых. Предлагаем вашему вниманию документальный фильм, в ...

Далай-лама выразил соболезнования президенту Бушу
Жизнь длиной в 92 года поистине вызывает восхищение. Мы можем найти утешение и радость в том, что Ваша мать прожила свою жизнь не зря. Она была женой президента, а позже стала матерью другого ...

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Основные разделы сайта