Далай-лама дал учения по о тексту геше Лангри Танпы «Восемь строф о тренировке ума»

25-10-2010, 10:21  |  Напечатать

Далай-лама дал учения по о тексту геше Лангри Танпы «Восемь строф о тренировке ума»
Калон Трипа Самдонг Ринпоче совершает подношение
во время молебна о долголетии Далай-ламы, Торонто,
24 октября 2010 г.
24 октября Далай-лама дал учения по о тексту геше Лангри Танпы «Восемь строф о тренировке ума». Перед началом учений в Тибетско-канадском культурном центре прошел молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, организованный совместно Канадской ассоциацией тибетцев и Монастырем Цендок (Ванкувер). Калон Трипа Самдонг Ринпоче произнес благопожелания от лица организаторов. Далай-лама выразил благодарность тибетской общине в Канаде, которая глубоко верит в Далай-ламу и чувствует с ним глубокую связь. Его Святейшество также сказал, что совместные благопожелания от организаторов молебна, а также его собственные молитвы исполнятся.

Далай-лама внес некоторые изменения в первоначальную программу учений. К «Восьми строфам о тренировке ума» он добавил учения по тексту Чже Цонкапы «Три основы пути» и по тексту по традиции Дзогчен Мипама, учителя школы Ньингма, жившего в19 веке.

Его Святейшество начал учения с церемонии зарождения Бодхичитты. Затем он сделал подробный обзор буддийской философии и посоветовал практикующим буддистам, как правильно подходить к ее изучению. Он сказал, что не следует ограничиваться только совершением религиозных обрядов, но нужно еще и глубоко изучать буддийскую философию. Люди должны относиться к основополагающим буддийским текстам из собраний Кагьюр и Тенгьюр как к учебникам, изучать и понимать их суть, а не делать из них предметы культового поклонения, которые ставят на домашний алтарь. Людям, прежде всего, необходимо добиться базового понимания Дхармы, и тогда в этом контексте они смогут более правильно выполнять буддийские практики.

Далай-лама напомнил, что тибетский буддизм берет начало в древней традиции Наланды. Он также пояснил, почему избрал для учения текст школы Ньингма. Далай-лама питает глубокое уважение ко всем традициям тибетского буддизма и получил учения Ламдре (школа Сакья) и Дзогчен (школа Ньингам). По его словам, некоторые люди намеренно подчеркивают различия между разными школами и пытаются показать, что в тибетском буддизме нет единства. Далай-лама отметил, что эти люди говорят о ветвях одного дерева, забывая почему-то, что все ветви произрастают из единого ствола. Сегодняшние учения по текстам, принадлежащим к разным школам, свидетельствует о том, что у разных традиций тибетского буддизма есть общие взгляды.

В перерыве после дневной сессии учений Далай-лама освятил молитвенные барабаны в Тибетско-канадском культурном центре, а также обратился с приветствием к гостям торжественного обеда, посвященного диалогу и примирению между тибетским и китайским народами. Молодые тибетцы и китайцы, проживающие в Канаде, начали процесс диалога еще в 2007 году, и с тех пор контакты между ними продолжают развиваться. В своем выступлении Далай-лама подчеркнул важность древнеиндийских принципов ахимсы и религиозной гармонии и выразил уверенность, что новый Тибетско-канадский культурный центр своей работой будет помогать пропаганде этих идеалов.
Просмотров: 2677  |  Тэги: Далай-лама, Торонто, учения
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта