Далай-лама принял участие в торжественном завтраке «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем»

18-06-2016, 22:50  |  Напечатать

Лос-Анджелес, Калифорния, США, 17 июня 2016 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама покинул столицу США и совершил перелет через всю страну на западное побережье в Лос-Анджелес. Сегодня утром на встрече, которая состоялась до начала торжественного завтрака «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем», он отметил, что хотя у него плохая память на имена, он десятилетиями помнит лица. Отвечая на вопрос, как политикам стать более милосердными, он поделился, как однажды сказал вице-президенту Альберту Гору, что у людей есть способность преодолевать трудности, не поддаваясь лишним треволнениям. В качестве примера Далай-лама привел океан, на поверхности которого могут бушевать волны, тогда как в глубине царит покой. Главное – уметь трезво смотреть на происходящее.

Когда Его Святейшество вошел в зал, где должен был состояться завтрак, около 275 человек, среди них немало женщин, занимающих влиятельные посты – исполнительные директора, предприниматели, представители средств массовой информации – уже сидели за столами. Первым делом показали короткий видео-ролик о жизни и деятельности Его Святейшества. Мими и Марибель Юнанью рассказали о своей незабываемой поездке в Дхарамсалу, где они встречались с Его Святейшеством. Они поблагодарили его за то, что он призывает женщин становиться сострадательными лидерами. Затем первая леди Анахайма, жена мэра, Джулия Тайт попросила собравшихся поприветствовать Его Святейшество, и он занял свое место на сцене.

Далай-лама принял участие в торжественном завтраке «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем»
К’Орианка Килчер исполняет песню в начале встречи «Женщины –
лидеры с сострадательным сердцем». Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
К’Орианка Килчер исполнила песню, которая начиналась с прекрасного соло на флейте. Затем она села за пианино и запела о взаимозависимости земли, неба, океанов, животных и лесов, а также, что Земля – это подарок, который мы должны передать следующим поколениям.

Далай-лама отметил, что флейта пробудила в нем воспоминания о пастбищах Тибета, и со смехом добавил: «Все, о чем я собирался говорить, уже прозвучало в музыке!» Затем он начал свою речь традиционным обращением: «Дорогие сестры и братья, мы все одинаковые люди. Как и другие живые существа, мы имеем право на выживание. Мы – неотъемлемая часть природы, мы нуждаемся в ней, чтобы выжить. Мы все хотим жить в мире, но мир – не какое-то внешнее явление, скорее он вот здесь, в нашем сердце. Гнев и зависть его разрушают. Внутренний покой и мир в душе тесно переплетены с взращиванием нравственных ценностей, которые должны стать неотъемлемой частью образования. В прошлом нравственность прививала религия, но сегодня один миллиард жителей Земли открыто заявляют, что их не интересуют духовные материи. В то же самое время, среди тех, кто называет себя верующими, многие говорят о “своей религии”, как будто их личные предпочтения важнее предпочтений других людей.

Образование – ключ к здоровью и счастью человечества. Без здорового ума не сохранить и физического здоровья. Отрицательные эмоции, такие как гнев, разрушают покой ума и лишают нас способности судить, что правильно, а что нет. Любовь и сострадание – краеугольные камни всех основных религиозных традиций, фундамент для построения человеческого счастья. Крайне важно учиться душевной теплоте. И поскольку женщины более чутки к нуждам других, вполне вероятно, что если бы лидерами всех 200 стран мира были женщины, наша планета стала бы гораздо более мирной.

Я верю, что во времена, когда так важно делать упор на любви и сострадании, женщины должны играть более активную роль в жизни общества. Отношение к женщинам, как к людям второго сорта, – признак отсталости. Когда несколько лет назад редактор французского женского журнала спросила меня, может ли следующий Далай-лама быть женщиной, я ответил: “А почему нет?”»

Далай-лама принял участие в торжественном завтраке «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем»
Его Святейшество Далай-лама во время завтрака с участницами
встречи «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем».
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество выразил готовность ответить вопросы, комментарии и критику собравшихся, и его спросили, какую духовную практику он бы посоветовал выполнять тем, кто не верит в бога. Тибетский духовный лидер предложил следовать совету американского психиатра Аарона Бека: когда мы злимся и видим объект нашего гнева полностью в черных тонах, нужно вспоминать, что такое восприятие – это на 90% преувеличение и следствие переноса нашего собственного отношения на другого человека.

Его Святейшество добавил, что очень полезно осознать, что гнев и привязанность возникают из-за чрезмерно раздутого чувства собственного «я», которое мешает нам рассудить, какие эмоции для нас благотворны, а какие разрушительны. Он добавил, что мы склонны полагать, будто гнев – естественная и присущая людям эмоция, не размышляя над его недостатками. Мы также склонны думать, будто гнев дает силы справиться с ситуацией, но не понимаем, что он слеп.

Тем, кто помогает женщинам, ставшим жертвами насилия, Его Святейшество ответил, что справиться с опустошенностью очень помогает видение долгосрочной цели.

Его Святейшество попросили рассказать о его матери, и он ответил, что когда был ребенком, игрушек у него не было. Но его мама неизменно брала его с собой, когда отправлялась работать. Он и его братья и сестры никогда не видели злости на лице матери. Поистине, заключил Далай-лама, «именно от нее я получил первые уроки сострадания».

На вопрос об изменениях климата Его Святейшество рассказал, что, по словам жителей Тибета, раньше в горах снега было гораздо больше. В Дхарамсале, где он сейчас живет, снежные шапки на горах тоже постепенно тают.

«Мы поддерживаем чистоту в своих домах, но нам следует больше заботиться и об этой планете, нашем единственном доме».

Отвечая на следующий вопрос, Его Святейшество сказал, что считает неправильным говорить об «исламских террористах». Он подчеркнул, что террористы – это просто террористы, чьи чудовищные поступки идут вразрез с любой религией. Подобные действия не следует привязывать к той или иной вере. Его Святейшество рассказал, как написал президенту Бушу письмо с выражением соболезнований в связи с трагедией 11 сентября, в котором также упомянул, что будет лучше, если Америка ответит ненасильственными мерами. С тех пор, хотя он и буддийский монах, Далай-лама всегда встает на защиту ислама, ведь истинный мусульманин никогда не прольет крови.

Далай-лама принял участие в торжественном завтраке «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем»
Участница встречи «Женщины – лидеры с сострадательным
сердцем» задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество упомянул, что о религии можно думать как о духовной практике, направленной на взращивание любви и сострадания, чему в равной степени учат все вероисповедания. Несмотря на различия в философских воззрениях, их объединяет общая цель – способствовать практике любви и сострадания. У религий есть также и культурный аспект, и зачастую он берет истоки в нравах и обычаях, принятых в обществе. Если эти обычаи устаревают, как например неравенство полов или кастовая дискриминация в сегодняшнем мире, где равные права признаются за всеми, от них следует избавляться.

«Нам нужно делать упор на единстве и равенстве всех людей и понять, что разделение на своих и чужих ведет к конфликтам».

Представитель организации «Друзья Далай-ламы» поблагодарил Его Святейшество за вдохновляющие слова, на что тот ответил: «В возрасте 16 лет я потерял свободу, в 24 я потерял родную страну, и вот уже более 50 лет получаю из Тибета самые прискорбные вести, но я никогда не теряю надежды. Я верю в силу правды и честности. С какими бы трудностями вам ни пришлось столкнуться, никогда не теряйте решимости».

Далай-ламе подарили картину, в которой художник Джонатан Марро постарался не только передать портретное сходство, но также отразить его достоинства и жизненный путь.

На послеобеденной встрече с друзьями и членами семьи мэра Анахайма Тома Тайта, Его Святейшество сказал, что считает США лидером свободного мира и надеется, что она также станет лидером мирового движения за мир и сострадание. На него произвело огромное впечатление, что жители Анахайма провозгласили родной город городом доброты, ведь мир во всем мире можно построить только с опорой на покой и мир в душе каждого человека, точно также как глобальное разоружение начинается с разоружения собственного сердца.

Друзья и родственники калифорнийского сенатора Дженет Нгьен сообщили Его Святейшеству, что в США проживает около двух миллионов вьетнамцев, а в округе Ориндж, в котором находится Анахайм, живет самая большая вьетнамская община за пределами Вьетнама.

Далай-лама принял участие в торжественном завтраке «Женщины – лидеры с сострадательным сердцем»
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Марии Шрайвер,
которое транслировали на странице Друзей Далай-ламы в Facebook.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В интервью Марии Шрайвер, которое шло в прямой трансляции в фейсбуке, Его Святейшество еще раз подчеркнул, что поскольку по природе своей человек склонен к состраданию, у нас есть все основания для надежды. Мы все взаимозависимы, поэтому бесконечно важно осознать, что каждый из нас принадлежит к единой большой человеческой семье. Его Святейшество сказал Марии Шрайвер, что когда в его жизни происходили печальные события, такие как смерть матери, ему очень помогали размышления о том, что не ему одному пришлось это пережить. Подобным образом, если беда закрывает нам весь горизонт, она может показаться невыносимой, но если посмотреть шире, окажется, что все не так уж плохо. Его Святейшество добавил, что помощь другим приносит колоссальное удовлетворение.

Когда журналистка спросила, какую одну вещь каждый из нас может сделать, чтобы помочь всему человечеству, Его Святейшество ответил: «У нас нет другого выхода, как становиться более милосердными».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1243
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.04.29
29 апреля – 2 мая. Москва. Друпон Церинг Ринпоче. Посвящение Будды Медицины и ретрит по садхане «Капля Нектара. Медитация и мантра Будды Медицины»

Друпон Церинг Ринпоче дарует посвящение и проведет ретрит в Северном Кунсангаре
Московский центр Дрикунг Кагью сообщает, что с 29 апреля по 2 мая Друпон Церинг Ринпоче дарует посвящение Будды Медицины и проведет ретрит по садхане «Капля Нектара. Медитация и мантра Будды ...

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Основные разделы сайта