Далай-лама выступил с обращением на совместном заседании обеих палат парламента Калифорнии

21-06-2016, 23:50  |  Напечатать

Сакраменто, штат Калифорния, США, 20 июня 2016 года – Сегодня, в день летнего солнцестояния, покинув залитый ослепительным утренним солнцем Лос-Анджелес, Его Святейшество Далай-лама вылетел в столицу Калифорнии Сакраменто. Из аэропорта его отвезли в особняк Леланда Стэнфорда, принадлежавший когда-то основателю Стэнфордского университета; сегодня это государственный центр, в котором принимают высоких гостей. Его Святейшество встречали губернатор Калифорнии Джерри Браун с супругой. Во время обеда к ним присоединился также временный президент Сената Калифорнии Кевин Де Леон, спикер нижней палаты парламента Калифорнии Энтони Рендон с супругой, и сенатор Дженет Нгьен.

Далай-лама выступил с обращением на совместном заседании обеих палат парламента Калифорнии
Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся
по прибытии в Капитолий штата Калифорния. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Поездка из усадьбы Леланда Стэнфорда до Капитолия Сакраменто не заняла много времени. Близ здания парламента уже собралось множество тибетцев в традиционных нарядах с плакатами и тибетскими флагами в руках, желающих хоть краешком глаза увидеть своего духовного лидера. Его Святейшество приветственно помахал всем рукой со ступеней Капитолия.

В зале Государственной Ассамблеи, нижней палаты парламента Калифорнии, спикер объявил совместное заседание открытым и попросил Ринбана Боба Ошиту из буддийской церкви Сакраменто, храма школы японского буддизма дзёдо-синсю, прочесть молитву. Его Святейшество Далай-ламу с почтением провели на кафедру. Спикер представил Временного президента Сената, который в свою очередь представил Его Святейшество Далай-ламу членам объединенного собрания, сказав, что Его Святейшество выходец из простой семьи, был удостоен таких наград, как Нобелевская премия мира. Его Святейшество неустанно несет людям послание мира, ненасилия, сострадания и межрелигиозной гармонии, а также призывает к защите окружающей среды. Господин Де Леон добавил, что собравшиеся должны сказать спасибо сенатору Дженет Нгьен за возможность видеть Его Святейшество, заметив, что в наши неспокойные времена любовь и сострадание – необходимость, а не роскошь.

Его Святейшество попросил собравшихся садиться и с улыбкой объяснил, что он не сторонник формальностей.

«Уважаемые президент и спикер, братья и сестры, – начал тибетский духовный лидер, – все мы часть человечества, члены одной большой человеческой семьи. Ментально, физически и эмоционально мы все одинаковы. Мы общественные животные и нуждаемся в поддержке себе подобных, поэтому так важно принимать в расчет благополучие всех людей. Нам свойственно заботиться о собственном благе, но для общественных животных лучший способ оградить свои интересы – проявлять заботу друг о друге. Различия в вероисповедании, цвете кожи или национальности второстепенны, ведь все мы в первую очередь просто люди.

Мы появились на свет одним путем и однажды все умрем. После рождения мы бы не выжили без материнской любви и нежности. Данные научных исследований показывают, что по природе своей человек милосерден. Это дарит надежду; нам не на что было бы расчитывать, будь гнев основополагающей природой человека. Поскольку у нас есть все поводы для оптимизма, нужно думать о построении более счастливого и мирного общества. Мир во всем мире может наступить только с опорой на внутренний покой и мир в сердце каждого человека. Мы счастливы, только когда наш ум спокоен. Материальные удобства и богатство сами по себе не гарантируют счастья, а вот бедные люди бывают очень счастливыми, если их жизнь полна любви и нежности. Необходимо уделять больше внимания внутренним ценностям, ведь именно они настоящий источник человеческого счастья».

Далай-лама выступил с обращением на совместном заседании обеих палат парламента Калифорнии
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на заседании
парламента штата Калифорния. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается отношений между нашими многочисленными религиозными традициями, сказал Его Святейшество, каждая из них обладает равным потенциалом для воспитания более сострадательного человека. По мнению Его Святейшества, как общественным животным нам от природы присущ альтруизм, а поскольку мы люди, то мы в состоянии использовать свои умственные способности, чтобы распространить свой альтруизм и любовь на всех живых существ. Его Святейшество поделился, что первое главное обязательство его жизни – распространение идеи, что только общечеловеческие ценности могут послужить источником долговременного счастья.

Второе обязательство его жизни – труд во имя межрелигиозной гармонии, живым примером которой служит Индия, где он живет уже больше пятидесяти лет. Порой то там, то здесь случаются недоразумения; это более чем объяснимо в стране, население которой превышает один миллиард человек. И хотя сегодня немало людей связывают ислам лишь с насилием и воинственностью, среди друзей-мусульман Его Святейшества огромное множество чудесных людей. Он снова подчеркнул, что пример Индии однозначно свидетельствует: любая религия в равной степени может воспитывать порядочных людей. И всему остальному миру следует поучиться на примере Индии, страны, где все основные религиозные традиции мирно сосуществуют бок о бок на протяжении уже более тысячи лет.

Отметив, что жители Калифорнии тоже выходцы из самых разных народов и культур, Его Святейшество призвал законодателей поразмышлять о том, как обеспечить взаимоуважение и понимание между представителями разных религиозных традиций. Он также отметил усилия штата Калифорния на поприще защиты окружающей среды и глобального изменения климата.

«Мы обязаны защитить эту планету, – сказал Далай-лама, – ведь это наш единственный дом. Луна прекрасно смотрится на ночном небе, но жить на ней нам вряд ли понравится».

Его Святейшество заметил, что поскольку современное образование делает основной упор на материальных целях, возникла острая нужда во внутренних ценностях. Для решения этой проблемы, по мнению тибетского духовного лидера, необходимо искать более разносторонний подход к прививанию нравственности: этот подход должен быть приемлемым для каждого человека независимо от его веры и убеждений. Его Святейшеству нравится называть это светской этикой, и слово «светская» здесь используется не ради умаления роли религии, а так, как оно трактуется в Индии, где означает равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. Его Святейшество убежден, что крайне важно вводить светскую этику в современное образование, и он попросил законодателей со всей серьезностью отнестись к его предложению.

Далай-лама выступил с обращением на совместном заседании обеих палат парламента Калифорнии
Его Святейшество Далай-лама общается с членами легислатуры
штата Калифорния. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Неподдельный мир на Земле рождается из мира в сердце каждого человека. Если нас одолевает гнев, можем ли мы нести другим спокойствие? В вашей стране много говорят об ужесточении контроля над оружием, но такой контроль начинается в нашем сердце – с большего уважения к жизням других и их правам. Чтобы построить мир во всем мире необходимо разоружение, но чтобы добиться внешнего разоружения, нужно сначала сложить оружие в своей душе.

Мы сталкиваемся со множеством трудностей. В мире льется так много крови, а убийства во имя религии просто не укладываются в голове. Поскольку мы сами создали большинство своих проблем, мы сами и в ответе за их решение. В 20-м столетии для решения конфликтов мы полагались на грубую силу, но сегодня, когда мир стал еще более взаимозависимым и глобальным, применение насилия безнадежно устарело. В 21-м веке проблемы следует решать с помощью диалога, встреч за круглым столом и открытых обсуждений.

Порой кажется, что отдельный человек почти ничего не в силах предпринять, но человечество состоит из отдельных людей; нам под силу многое изменить. Каждый из нас влияет на свою семью. Наши семьи оказывают воздействие на сообщество, а сообщества изменяют целые народы. Где бы мне ни представлялся случай, я всегда говорю о подобных вещах, поскольку мы люди и можем трудиться сообща ради того, чтобы сделать мир лучше. Спасибо вам!»

Перед тем, как спуститься с кафедры, Его Святейшество добавил, что уже многие годы называет США лидером свободного мира. А Калифорния не только один из крупнейших штатов Америки, но и ведущий мировой центр инноваций. Он призвал законодателей Калифорнии всерьез подумать о модернизации общеобразовательных программ, ведь плодом таких усилий могут стать счастье и мирная жизнь всех людей на планете.

Читая заключительный параграф подготовленного заранее заявления, Его Святейшество произнес: «Пришло время предпринимать конкретные шаги и в корне менять образование для нового поколения. Необходимо сочетать образование ума с образованием сердца, чтобы наши дети росли ответственными, заботливыми гражданами, умеющими смело принимать вызовы современного, все более глобального мира».

Затем Его Святейшество проводили в палату заседаний Сената, где он сфотографировался на память с членами парламента. Он также провел несколько коротких встреч в ротонде Капитолия, а затем уехал в аэропорт, откуда вылетел в Солт-Лейк-Сити; там его встречало море тибетцев. Завтра днем в университете Юты Его Святейшество прочтет публичную лекцию «Сострадание и всеобщая ответственность».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 739
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Видео. Документальный фильм «Геше»
24 июля 2017 г. в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась премьера документального фильма «Геше», вышедшего в рамках серии «Я – монах». Главный герой фильма – ...

Далай-лама посетил школу Тибетской детской деревни S.O.S в Ладаке
Сегодня утром, совершив короткую автомобильную поездку из Шивацель Пходранга, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тибетскую детскую деревню S.O.S в Чогламсаре. Директор школы встречал его у дверей, ...

Открыта регистрация на однолетнюю образовательную программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа»
Информационный учебный видео-портал «Сова Ригпа» проводит набор на новую однолетнюю программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа» – курс из серии «Выживание в мегаполисе», ...

Основные разделы сайта