Его Святейшество дал интервью Леди Гаге и выступил с обращением на конференции мэров американских городов

27-06-2016, 23:37  |  Напечатать

Индианаполис, штат Индиана, США, 26 июня 2016 года – В последний день визита в США Его Святейшество Далай-ламу попросили выступить с обращением на 84-й ежегодной конференции мэров американских городов. В гостинице Марриотт, где проходила встреча, Далай-ламу приветствовала президент конференции, мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блэйк.

Его Святейшество дал интервью Леди Гаге и выступил с обращением на конференции мэров американских городов
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Леди Гаге в прямом
эфире перед выступлением на Конференции мэров США.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Перед началом пленарного заседания Его Святейшество дал интервью Леди Гаге, которое шло в прямой трансляции на фейсбуке. Зачитывая вопросы пользователей социальной сети, певица поинтересовалась, как помочь молодым людям, сталкивающимся со множеством проблем, таких как низкая самооценка, склонность к саморазрушению и другими.

Его Святейшество ответил: «Вопреки тому, что сострадание – часть человеческой природы, современное образование делает основной упор на достижении внешних, материальных целей. Проблемы будут всегда, однако их гораздо легче преодолевать, когда наш ум спокоен. Внешне мы можем выглядеть встревоженными, но если в нашем уме царит покой, разница будет колоссальная».

Он добавил: «Поскольку мы общественные животные, наше будущее зависит от будущего всего остального сообщества. Поэтому правильным будет уделять больше внимания внутренним ценностям, таким как любовь и сострадание».

Его Святейшество спросили также, какой вид медитации приносит самые лучшие результаты, и он объяснил, что в целом существует два вида медитаций. Во-первых, однонаправленное сосредоточение, когда мы фокусируем внимание на каком-то одном объекте или, например, на ясной природе самого ума. Во-вторых, аналитическая медитация, в ходе которой мы тщательно и глубоко обдумываем тот или иной вопрос. Самому Далай-ламе аналитическая медитация приносит больше пользы и удовлетворения.

На вопрос, как обрести внутренний покой в разрываемом конфликтами обществе, Его Святейшество предположил, что зачастую бывает полезно посмотреть на происходящее шире. Если беда застилает весь горизонт, стоит отступить на шаг назад, и тогда она покажется не такой уж страшной. Мы можем увидеть в ситуации даже что-то положительное. «Что бы ни происходило, – сказал Его Святейшество, – важно сохранять надежду и уверенность».

Его Святейшество дал интервью Леди Гаге и выступил с обращением на конференции мэров американских городов
Энн Карри представляет аудитории Его Святейшество Далай-ламу
перед его выступлением на Конференции мэров США.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Журналист и ведущая новостей на американском телевидении Энн Карри проводила Его Святейшество на сцену конференц-зала и представила собравшимся. Журналистка сказала, что мы переживаем неспокойные времена и порой кажется, что мир вокруг рушится.

«И вот приходит человек, утверждающий, что его религия – это доброта. Человек, потерявший свободу в 16 лет, лишившийся родины в 24 и ставший беженцем. Человек, который усердно изучает классические буддийские произведения и интересуется современной наукой. Он ссылается на данные научных исследований, утверждая, что по природе своей человек склонен к состраданию, и говорит, что это дарит основание для надежды».

Перед выступлением Его Святейшества мэр Роулингс-Блэйк предложила собравшимся посмотреть два коротких видеоролика об инициативе мэра Луисвилля, крупнейшего города в штате Кентукки, сделать родной город «Городом сострадания», и мэра калифорнийского города Анахайма Тома Тейта, родной город которого с его подачи стал «Городом доброты». Его Святейшество побывал в обоих городах, выразил поддержку обоим мэрам и призвал их продолжать работу, уделяя особое внимание сфере образования.

Лишь только Его Святейшество подошел к кафедре, все собравшиеся, среди которых было более 200 мэров американских городов, поднялись со своих мест. Тибетский духовный лидер произнес: «Пожалуйста садитесь и не беспокойтесь. Я не сторонник формальностей. Спасибо за приглашение на конференцию. Для меня большая честь встретиться с таким множеством глав городов вашей великой страны. Я считаю Соединенные Штаты лидером свободного мира. Ваша страна славится технологическими нововведениями. Вы строите ее на принципах свободы, демократии и либерализма, а последние тесно переплетены с душевной теплотой, уважением к другим и заботой о благополучии всех. Это не пустые призывы, это определенный настрой ума. Я надеюсь и верю, что ваш народ примет на себя ведущую роль в деле построения более сострадательного мира.

Его Святейшество дал интервью Леди Гаге и выступил с обращением на конференции мэров американских городов
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время
Конференции мэров США. Фото: Крис Бергин
Всех жителей этой маленькой голубой планеты касаются экологические проблемы, население Земли растет, природные ресурсы истощаются. Но будто этого мало, мы своими руками создаем море других проблем. Никто не хочет трудностей, но из-за собственного эгоизма и пренебрежения нуждами других мы продолжаем усложнять свою жизнь. Привычка делить людей на своих и чужих нередко ведет к разногласиям, а порой даже к войне.

Двадцатое столетие стало эрой беспримерного насилия. По данным некоторых историков в кровавых конфликтах минувшего века погибло около 200 миллионов человек. Если бы в результате мир стал лучше, это насилие хоть как-то можно было бы оправдать, но ведь этого не произошло. Именно поэтому так важно обуздывать разрушительные эмоции, такие как гнев, зависть и эгоизм – настоящие источники наших бед. Мы должны взращивать присущее нам от природы сострадание».

Его Святейшество заметил, что все мы появились на свет из материнской утробы. После рождения мать с любовью и нежностью о нас заботилась. Покой ума играет важную роль в поддержании физического здоровья, а вот постоянные страхи и тревоги, по мнению некоторых ученых, расшатывают иммунную систему. Его Святейшество поделился, что друзья нередко говорят, что он выглядит не старше 60, хотя ему уже почти 81 год, – а все благодаря покою ума. С другой стороны, конечно замечательно выглядеть хорошо, но намного важнее обладать внутренней красотой, которую дарит доброе сердце.

По мнению Его Святейшества, необходимо искать пути, чтобы помочь каждому человеку обрести покой ума. Он упомянул о разработке учебной программы по введению общечеловеческих ценностей в современное образование. Вытащив из своей сумки значок с надписью «Город доброты», Его Святейшество сказал, что примеры Луисвиля, города сострадания, и Анахайма, города доброты, вселяют необыкновенный оптимизм.

«Их усилия меня окрыляют; я знаю, что ведется работа для построения лучшего будущего. Я не ожидаю увидеть перемен на своем веку, но важно предпринимать шаги для продвижения сострадания, и не только в теории, но и на практике. Я считаю, вы можете внести в этот труд немалую лепту, и затем многие другие страны последуют вашему примеру».

Его Святейшество дал интервью Леди Гаге и выступил с обращением на конференции мэров американских городов
Его Святейшество Далай-лама слушает, как Леди Гага кратко
высказывается в поддержку его точки зрения, отстаивая важность
доброты. Фото: Крис Бергин
Леди Гага вкратце подвела итог словам Его Святейшества, пылко отстаивая важность доброты.

«Самое потрясающее, что доброта нам ничего не стоит. Доброту можно отдавать и отдавать, и получать, и этот колодец никогда не иссякнет».

Она упомянула о разногласиях в стране и сказала, что доброта – бесплатный способ прийти к гармонии и приобрести нечто, чему не будет цены. Один из докладчиков, предприниматель и филантроп Филип Аншутц добавил, что Том Тейт строил избирательную кампанию на платформе доброты и выиграл. «Здесь есть о чем задуматься практичным людям, – добавил он. – Доброту может проявлять каждый».

Его Святейшество поделился собственным опытом: «Когда мы попадаем в больницу на лечение, очень большую роль играет то, как ведут себя врачи и медсестры. Если они улыбчивые и внимательные, то мы сразу успокаиваемся. А вот если нас окружают безразличные и угрюмые люди, которые как будто не человека лечат, а занимаются ремонтом машины, мы начинаем беспокоиться и пугаться».

Обращаясь к мэрам городов, Леди Гага призвала их оказывать успокаивающее воздействие на молодых людей. Далее, поясняя идею прощения, Его Святейшество сказал, что важно видеть разницу между дурными поступками и человеком, который их совершает. Когда люди ведут себя дурно или пытаются вами воспользоваться, совершенно правильно им в этом препятствовать. Но очень важно не терять сострадания по отношению к человеку, нашему брату или сестре, который совершает неверные поступки.

Подняли вопрос о том, как принимать сложные решения и Его Святейшество посоветовал: «Успокаивайте ум и принимайте решения на ясную голову».

После обеда Его Святейшество отправился домой в Индию, куда он прибудет только завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1298
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

Основные разделы сайта