В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы

8-07-2016, 11:15  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 6 июля 2016 года – По случаю празднования своего 81-го дня рождения, Его Святейшество Далай-лама присоединился к многочисленному собранию монахов из монастырей всех школ тибетского буддизма, вновь учрежденных в Индии. Во время праздника, организованного представителями школы тибетского буддизма гелуг и жителями тибетского поселения Дегулинг, где Его Святейшество гостит уже почти неделю, состоялась церемония подношения духовному лидеру пуджи долгой жизни.

В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 14-тысячной
толпе людей, собравшейся на празднование его дня рождения.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После подношения молебна о долголетии начался праздник для мирян во дворе перед главным залом собраний монастыря Дрепунг. Все тибетское сообщество в составе почти 14 тысяч человек теснилось под гигантским навесом. К тибетцам присоединились представители местной власти, а также христианские, индуистские и мусульманские духовные лидеры, которые пришли выразить почтение Его Святейшеству; они дарили ему традиционные шали и цветочные гирлянды с пожеланиями счастья. Произнося благодарственное слово, Его Святейшество отдал должное тысячелетней индийской традиции религиозной терпимости и гармонии. Он также сказал: «Я тружусь не покладая рук ради продвижения межрелигиозной гармонии и я очень прошу вас поддержать мои усилия».

Когда Его Святейшеству поднесли именинный торт, грянул хор звонких детских голосов, с воодушевлением пропевших песню «С днем рожденья!»

Сегодня отпраздновали не только день рожденья Его Святейшества, но и 50-летие со дня основания тибетского поселения Дегулинг. В кратком обращении Его Святейшество напомнил о бедах, с которыми столкнулись бежавшие из Тибета в 1959 году монахи. Поначалу их разместили в бывшем лагере для военнопленных в заповеднике Букса, в штате Западная Бенгалия, где многие погибли из-за нездоровых условий жизни. Его Святейшество с благодарностью помянул тяжелый труд первых жителей, благодаря которому возникло это процветающее поселение.

В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы
Торжественное открытие нового двора для проведения диспутов
в монастыре Дрепунг Лоселинг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Во время торжественного открытия нового двора для философских диспутов в монастыре Дрепунг Лоселинг, Его Святейшество отметил единственный в своем роде подход к изучению буддийских знаний, принятый среди тибетцев: «Мы не просто читаем комментарии, в которых анализируется и рассматривается каждое слово трактатов, мы идем дальше: исследуем и углубляем собственное понимание в ходе монастырских диспутов. Этот подход, опирающийся на логику и обоснование, присущ лишь тибетской традиции буддизма».

В заключение Его Святейшество встретился со старшими членами тибетского сообщества в доме старейшин. Он отдал должное преданности и усердию, которые они проявили в жизни, и призвал их и дальше неотступно следовать предписаниям родной веры.

Завтра Его Святейшество отправляется в штат Гоа, откуда улетает в Дели. Из Дели он возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 854
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Мумбаи Далай-лама прочел лекцию по просьбе общества «Видьялоке»
Одна из уникальных человеческих особенностей – наш мозг. Благодаря ему у нас есть язык и способность анализировать реальность, скрытую за внешней видимостью – а это то, чему учил Будда. Конечно, он ...

В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира
10 декабря в Москве состоялась встреча с Тэло Тулку Ринпоче, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ и Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. ...

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Основные разделы сайта