В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы

8-07-2016, 11:15  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 6 июля 2016 года – По случаю празднования своего 81-го дня рождения, Его Святейшество Далай-лама присоединился к многочисленному собранию монахов из монастырей всех школ тибетского буддизма, вновь учрежденных в Индии. Во время праздника, организованного представителями школы тибетского буддизма гелуг и жителями тибетского поселения Дегулинг, где Его Святейшество гостит уже почти неделю, состоялась церемония подношения духовному лидеру пуджи долгой жизни.

В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к более чем 14-тысячной
толпе людей, собравшейся на празднование его дня рождения.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После подношения молебна о долголетии начался праздник для мирян во дворе перед главным залом собраний монастыря Дрепунг. Все тибетское сообщество в составе почти 14 тысяч человек теснилось под гигантским навесом. К тибетцам присоединились представители местной власти, а также христианские, индуистские и мусульманские духовные лидеры, которые пришли выразить почтение Его Святейшеству; они дарили ему традиционные шали и цветочные гирлянды с пожеланиями счастья. Произнося благодарственное слово, Его Святейшество отдал должное тысячелетней индийской традиции религиозной терпимости и гармонии. Он также сказал: «Я тружусь не покладая рук ради продвижения межрелигиозной гармонии и я очень прошу вас поддержать мои усилия».

Когда Его Святейшеству поднесли именинный торт, грянул хор звонких детских голосов, с воодушевлением пропевших песню «С днем рожденья!»

Сегодня отпраздновали не только день рожденья Его Святейшества, но и 50-летие со дня основания тибетского поселения Дегулинг. В кратком обращении Его Святейшество напомнил о бедах, с которыми столкнулись бежавшие из Тибета в 1959 году монахи. Поначалу их разместили в бывшем лагере для военнопленных в заповеднике Букса, в штате Западная Бенгалия, где многие погибли из-за нездоровых условий жизни. Его Святейшество с благодарностью помянул тяжелый труд первых жителей, благодаря которому возникло это процветающее поселение.

В Мундгоде отпраздновали 81-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы
Торжественное открытие нового двора для проведения диспутов
в монастыре Дрепунг Лоселинг. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Во время торжественного открытия нового двора для философских диспутов в монастыре Дрепунг Лоселинг, Его Святейшество отметил единственный в своем роде подход к изучению буддийских знаний, принятый среди тибетцев: «Мы не просто читаем комментарии, в которых анализируется и рассматривается каждое слово трактатов, мы идем дальше: исследуем и углубляем собственное понимание в ходе монастырских диспутов. Этот подход, опирающийся на логику и обоснование, присущ лишь тибетской традиции буддизма».

В заключение Его Святейшество встретился со старшими членами тибетского сообщества в доме старейшин. Он отдал должное преданности и усердию, которые они проявили в жизни, и призвал их и дальше неотступно следовать предписаниям родной веры.

Завтра Его Святейшество отправляется в штат Гоа, откуда улетает в Дели. Из Дели он возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 796
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта