Далай-лама посетил монастырь Дактхок в Ладаке

6-08-2016, 12:23  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, 5 августа 2016 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама отправился в монастырь Дактхок, расположенный примерно в 40 километрах от его резиденции Шивацель Пходранг в Чогламсаре, пригороде Ле в Ладаке. По пути его приветствовали верующие из Ладака и тибетцы, многие, чтобы порадовать Далай-ламу, вынесли к дороге самые разнообразные цветы и держали в руках традиционные белые хадаки.

Далай-лама посетил монастырь Дактхок в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама совершает особое подношение цог
в монастыре Дактхок. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
По прибытии в монастырь Дактхок в деревне Сертри (или Сакти) Его Святейшество встречали лопон и бывший лопон монастыря. Перед тем, как войти в недавно отстроенный храм, Его Святейшество и монахи монастыря Дактхок и тантрического колледжа Намгьял из Маклеод Гандж прочли благоприятствующие строфы, обращенные к Буддам и бодхисаттвам. Внутри храма в самом центре возвышался образ Гуру Падмасамбхавы, а по бокам, справа и слева, стояли образы Гуру Доржде Дроло и Гуру Падмы Гьялпо. После церемонии освящения каждого из изображений великих учителей, прошедшей внутри храма, старшие монахи монастыря Дактхок совершили подношение мандалы Его Святейшеству.

После этого Далай-лама совершил особое подношение цог Гуру Дордже Дроло, опирающееся на тексты из собрания «Ринчен Тердзо», а монахи прочли множество молитв, обращенных к Гуру Ринпоче: семистрочную молитву, «Песнь молитвы: Призыв к сострадательному Гуру Падмасамбхаве», молитву о немедленном устранении препятствий и достижении целей, а также мантры Гуру Доржде Дроло.

Когда завершили подношение цог, Его Святейшество прочел свою первую публичную лекцию этого года в Ладаке. Огромное множество местных жителей и иностранцев собралось на территории монастыря Дактхок. Свою беседу Его Святейшество начал рассказом о статуе Доржде Дроло, которую создал по его личной просьбе покойный Таклунг Цетул Ринпоче, предыдущий глава буддийской тибетской традиции ньингма. Его Святейшество сказал: «Статуя Дордже Дроло здесь в Ладаке возведена, чтобы помогать тибетцам в их духовных и мирских делах. Мы установили подобные статуи в Аруначал-Прадеше, Сиккиме и в пограничных областях».

Его Святейшество рассказал также, что вчера завершил затворничество, посвященное Дордже Дроло, и приехал в монастырь Дактхок, чтобы провести заключительную практику – ритуальное подношение яств. Его Святейшество поделился, что поначалу не планировал встреч с широкой общественностью, но поскольку здесь собралось столько народа, он захотел всех поприветствовать.

«Вас привела сюда ваша вера. Но в буддизме считается, что слепой веры недостаточно. Вера должна опираться на критический анализ, свойственный нашему интеллекту!» Его Святейшество продолжил, сказав, что сам Будда делал упор на необходимости подвергать его слова критическому анализу и советовал ученикам:

О бхикшу и мудрецы,
Так же как золотых дел мастер проверяет золото,
Нагревая, разрезая и вытягивая его,
Так и вы должны проверять мои слова, чтобы принять их.
Но не принимайте их из одного почтения ко мне.


Далай-лама посетил монастырь Дактхок в Ладаке
Во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с местными
жителями и иностранцами, собравшимися на площади монастыря
Дактхок. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество обратил внимание, что только Будда призывал своих учеников исследовать его слова, а не принимать из слепой веры и почтения. Основатели других мировых религий говорили своим последователям, что те должны принимать дарованные им учения на веру.

Логика считается важной основой при критическом анализе учений Будды, и учителя Наланды, такие как Нагарджуна и особенно Чандракирти, тщательно исследовали буддийские писания и провели четкую грань между учениями, нуждающимися в дополнительном толковании, например, Сандхинирмочана-сутра, и учениями, которые нужно воспринимать буквально; опирались они при этом на логику и обоснование. Чтобы подчеркнуть важность критического мышления при изучении слов Будды, Его Святейшество сослался на термин «мудрость» в сутрах совершенной мудрости, где говорится о высшей мудрости Будд, которую не развить практикой других парамит, например терпения.

Объяснив, как важны логика и обоснование для погружения в глубины буддийских знаний, Его Святейшество упомянул о трех видах явлений: очевидных, частично скрытых и полностью скрытых. Он добавил, что выводы о частично скрытых явлениях, которые мы делаем путем умозаключений, должны опираться на практический опыт взаимодействия с очевидными явлениями, такими как причинно-следственные связи более грубого уровня, которые мы воспринимаем при помощи органов чувств. Удостоверившись в истинности учения Будды в отношении первых двух видов явлений, мы можем сделать выводы об истинности и безошибочности учений о полностью скрытых явлениях, таких, например, как тонкие уровни закона причинно-следственных связей или кармы.

Говоря о том, как важно полагаться на обоснование и эксперимент, чтобы удостовериться в истинности буддийских учений, Его Святейшество упомянул о своем плодотворном диалоге с современными учеными, многие из которых не являются религиозными людьми и используют строгие научные методы для исследований реальности. Этот диалог начался уже более 30 лет назад. Его Святейшество поделился, что когда он впервые выразил желание начать обсуждения с учеными более 40 лет тому назад, одна знакомая с запада предостерегла его, сказав, что наука убивает религию. Тем не менее, Его Святейшество начал встречи с западными учеными. Он сказал: «Сегодня, когда наш диалог длится уже более 30 лет, я с уверенностью могу утверждать, что это было правильное решение!»

Далай-лама посетил монастырь Дактхок в Ладаке
Его Святейшество Далай-лама дарует верующим наставления
в монастыре Дактхок. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подробно описал три стадии обретения понимания или мудрости, когда сначала мы читаем или слушаем учителя, затем размышляем о полученных знаниях и в заключение медитируем. Он сказал собравшимся, что более 300 томов Кангьюра и Тенгьюра были написаны, чтобы помочь нам в поиске знаний, благодаря которым возникает убежденность в истинности учения – от логических умозаключений до обретения переживаний и опыта посредством медитации. Таким образом, мы видим, как наша вера в буддийское учение, в самого учителя и прочее опирается на верное понимание буддийской философии, основанное на критическом исследовании и обосновании. Его Святейшество упомянул, что четыре философские школы традиции Наланды выработали различные взгляды, поскольку они по-разному толкуют учение одного и того же учителя, Будды. В традиции Наланды обоснование ценится выше, чем цитаты из священных писаний, поэтому учителя Дигнага и Дхармакирти оставили трактаты по теории познания, которые сегодня доступны в тибетском переводе.

В заключение Его Святейшество сказал слушателям: «Мне исполнился 81 год, но я стараюсь каждую свободную минуту посвящать тому, чтобы учиться и размышлять об идеях, изложенных в собраниях Кангьюра и Тенгьюра, а также в других произведениях». Его Святейшество посоветовал и молодым, и старым: «Разумеется, юному поколению следует учиться и исследовать буддийское наследие. Но и пожилые люди не должны оставлять учебы. Сакья-пандита говорил:

Вы должны учиться, даже если завтра умрете.
Возможно, вы не станете ученым-философом в этой жизни,
Но подобно тому, как мы относим свое богатство на хранение [в банк]
Мы воспользуемся этими знаниями в следующей жизни.


Напоследок Его Святейшество сказал, что проведет более подробные учения в ближайшие дни и недели и попрощался с собравшимися. Пожав руки некоторым слушателям, он вернулся в свою резиденцию в Шивацель Пходранг.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 546
 

Расписание встреч

2017.07.28 Индия, Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир
28–30 июля 2017 г.
28, 29 и 30 июля в первой половине дня – учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг). Место проведения: площадка учений Шивацель.
30 июля в первой половине дня – посвящение долгой жизни.
прямая трансляция
2017.08.17 Ботсвана, Габороне
17–19 августа 2017 г.
Участие в трехдневной международной конференции «Ум и жизнь» – «Бото/Убунту: диалог с Далай-ламой о духовности, науке и гуманности». Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.
2017.08.19 Ботсвана, Габороне
19 августа 2017 г.
Публичная лекция. Вторая половина дня. Организатор: Институт «Ум и жизнь». Место проведения: University of Botswana Indoor Sports Center. Подробнее: www.botswanadialogue.org.

Сохраним Тибет!

Видео. Документальный фильм «Геше»
24 июля 2017 г. в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась премьера документального фильма «Геше», вышедшего в рамках серии «Я – монах». Главный герой фильма – ...

Далай-лама посетил школу Тибетской детской деревни S.O.S в Ладаке
Сегодня утром, совершив короткую автомобильную поездку из Шивацель Пходранга, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тибетскую детскую деревню S.O.S в Чогламсаре. Директор школы встречал его у дверей, ...

Открыта регистрация на однолетнюю образовательную программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа»
Информационный учебный видео-портал «Сова Ригпа» проводит набор на новую однолетнюю программу «Наука о здоровье. Популярно о тибетской медицине. Сова Ригпа» – курс из серии «Выживание в мегаполисе», ...

Основные разделы сайта