Далай-лама обратился к участникам 6-й Международной конференции групп поддержки Тибета

6-11-2010, 17:32  |  Напечатать

Далай-лама обратился к участникам 6-й Международной конференции групп поддержки Тибета

6 Международная конференция групп поддержки Тибета началась в Сураджкунде, в окрестностях Нью-Дели, Индия, 5 ноября с обращения Его Святейшества Далай-ламы к международному сообществу, призвавшего рассматривать тибетский вопрос с трех основных позиций, не связывая его исключительно с областью прав человека.

Его Святейшество Далай-лама, несмотря на небольшую простуду, посвятил значительное время общению с участниками конференции, рассмотрев тибетский вопрос с трех позиций: экологии, культуры и прав человека.

Говоря об экологии, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что свыше миллиарда человек зависят от воды рек, берущих начало на Тибетском нагорье. Он также процитировал китайских ученых, назвавших Тибетское нагорье «Третьим полюсом», то есть придающих ему ту же экологическую значимость, что и Южному и Северному полюсу. Далай-лама подчеркнул, что жители стран, ощущающих на себе последствия изменений экологии Тибетского нагорья, имеют полное право высказывать свою озабоченность будущим Тибета. Это не имеет никакого отношения к политике, добавил он. Сохранение окружающей среды Тибета в равной степени отвечает интересам и жителей материкового Китая.

Касаясь второго аспекта тибетского вопроса, культуры Тибета, Его Святейшество Далай-лама отметил, что выделяет в буддизме три категории: религию, науку и философию. Если религиозная составляющая в буддизме представляет интерес преимущественно для людей буддийского вероисповедания, то научная и философская могут быть полезны для развития всего человечества.

Далай-лама подчеркнул, что считает себя посланником древнеиндийской философии непричинения зла (ахимсы). Ахимса ― это определенный образ действий, в основе действий лежит мотивация, а ключевой фактор в формировании мотивации ― сострадание. Духовный лидер назвал тибетскую культуру культурой мира и сострадания, добавив, что в последние годы ученые проявляют интерес к изучению влияния практик по развитию сострадания на ментальное состояние человека и общество в целом. Он упомянул о проектах, которые в настоящее время проводятся в Висконсинском университете в Мэдисоне, Стэнфордском университете и в Университете Эмори. Первоначальные результаты исследований подтверждают позитивное воздействие сострадания.

Далай-лама отметил, что в последние годы все больше китайцев проявляют интерес к тибетскому вопросу, что свидетельствует о справедливом и нравственном характере борьбы тибетского народа.

Тибетцев нередко обвиняют в том, что они придают международную огласку проблеме Тибета, заявил Далай-лама. Однако, отметил он, Тибет одновременно протягивает руку и китайскому правительству, и международной общественности. Если бы правая рука, протянутая правительству КНР, не оставалась пустой, то не было бы надобности протягивать левую руку международному сообществу, подытожил Далай-лама.

Духовный лидер подчеркнул, что камнем преткновения на пути поиска решения тибетского вопроса остается отсутствие прозрачности, пропаганда и цензура в КНР. Если устранить эти препятствия, а также сформировать систему независимого судопроизводства, то тибетский вопрос можно будет решить очень быстро. Далай-лама заметил, что призывает не к внезапным переменам в Китае, но к постепенному переходу к демократическому обществу. Внезапная смена политической системы в Китае привела бы к хаосу, который ни в коей мере не отвечает интересам будь то Тибета или мира в целом. Он добавил, что, подобно тому, как сам он подумывает о выходе отставку, в равной мере об этом стоит задуматься и китайской коммунистической партии. Ей следует уйти, с почестями и чувством собственного достоинства.

Его Святейшество Далай-лама был почетным гостем церемонии открытия.

В своем приветственном адресе Лал Кришна Адвани, экс-заместитель премьер-министра Индии, отметил, что группы поддержки Тибета оказывают величайшую услугу всему человечеству. Он рассказал о своей встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао во время его визита в Индию в 2006 году. Адвани тогда лично попросил главу КНР создать благоприятные условия для того, чтобы Его Святейшество Далай-лама смог посетить Тибет накануне Олимпийских игр. К сожалению, этого не произошло. Китай упустил возможность решить тибетский вопрос. Адвани подчеркнул, что и в дальнейшем просил Пекин начать искренний диалог с Его Святейшеством Далай-ламой и признать законными чаяния и устремления тибетского народа. Пекину не найти более миролюбивого и здравомыслящего собеседника, нежели Далай-лама ― живое воплощение учений Будды, добавил он.

Экс-заместитель премьер-министра Индии также остановился на проблемах, существующих в двусторонних отношениях между Индией и Китаем, включая вопрос приграничных территорий. При этом он отметил, что поддержка, которую оказывает Индия тибетским беженцам, никак не связана с неразрешенным спором о принадлежности приграничных территорий. Адвани поддержал требование Его Святейшества Далай-ламы о предоставлении Тибету подлинной автономии, добавив, что основным препятствием на пути разрешения тибетского вопроса остается коммунистическая идеология и отношение Пекина к этой проблеме. Он вспомнил о том, как призывал американских лидеров бороться не только за «нераспространение ядерного оружия», но и за «нераспространение влияния диктаторских режимов». Он отметил необходимость направлять усилия на преобразование диктатур в демократические государства и укреплять демократию, добавив, что это поможет и народам Китая, и народу Тибета.

Адвани подчеркнул, что, подобно тому как Соединенные Штаты и СССР определяли ход мировой истории в 20-м столетии, двусторонние отношения между Индией и Китаем станут определяющим фактором в 21-м веке. Экс-заместитель премьер-министра Индии отметил, что искренне надеется, что придет тот день, когда тибетцы, проживающие в изгнании, смогут вернуться в Тибет.

Общий обзор деятельности групп поддержки Тибета дал Денис Касак, сопредседатель Международной сети поддержки Тибета. Он рассказал о новых задачах и трудностях, с которыми сталкиваются участники движения, отметив существенное усиление эффективных, скоординированных действий групп поддержки Тибета, а также взаимодействие с новым поколением китайских лидеров и китайским народом в целом.

Ян Цианли, президент организации «Инициативы для Китая», высоко отозвался о необычном характере борьбы тибетского народа, снискавшей уважение в разных странах мира. Несмотря на все перенесенные страдания, вызванные тем, что Тибет находится под властью правительства, состоящего преимущественно из ханьских китайцев, Его Святейшество Далай-лама неизменно протягивает руку китайскому народу. Сердечные усилия Его Святейшества начинают приносить плоды ― ханьцы постепенно приходят к осознанию того, что проблемы Тибета ― это также и их проблемы.

Ян Цианли назвал «лингвистическим геноцидом» недавнюю инициативу правительства КНР по отмене тибетского языка как основного языка преподавания в ряде тибетских школ и переходе на китайский язык. Он подчеркнул, что геноцид начинается с «лингвистического геноцида».

Филиппинский сенатор Мириам Дефенсор Сантьяго в своем выступлении привела выдержки из Устава ООН и других конвенций, подчеркивая необходимость применения принципа недопущения дискриминации в отношении тибетского народа.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Рафаэль Гималов отметил рост интереса в России к религии, культурному наследию и традициям Тибета. Являясь членом Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Рафаэль Гималов выразил озабоченность экологической катастрофой в Тибете. Он призвал участников конференции сосредоточить усилия на сохранении тибетского языка и окружающей среды и предложил помощь по повышению осведомленности о происходящем в Тибете.

На церемонии открытия Лал Кришна Адвани объявил о выходе в свет новой книги «Восстание в Тибете – 2008: хронология и анализ», подготовленной Департаментом информации и международных связей Тибетского правительства в изгнании.

Его Святейшество Далай-лама и экс-заместитель премьер-министра Лал Кришна Адвани также зажгли светильники по случаю начала индийского праздника света, Дивали.
Просмотров: 3032  |  Тэги: тибет, друзья тибета, конференция
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта