В монастыре Тикси начался четвертый Большой летний религиозный совет

10-08-2016, 12:40  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 9 августа 2016 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама покинул свою резиденцию в Чогламсаре и отправился в Тикси. По пути он сделал короткую остановку в городке Ше, где благословил недавно установленную памятную ступу. На площадке для проведения учений монастыря Тикси Его Святейшество встречали главный лама монастыря Тикси Ринпоче и 9-е воплощение Джангшема Шераба Зангпо, ученика Чже Цонкапы. Тикси Ринпоче учился в монастыре Дрепунг в Тибете с 1953 по 1959 годы.

В монастыре Тикси начался четвертый Большой летний религиозный совет
Его Святейшество Далай-лама держит памятную медаль, которую
ему преподнес Тикси Ринпоче в честь прошедшего дня рождения.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество пригласили в монастырь Тикси на торжественное открытие четвертого Большого летнего религиозного совета (ярчо ченмо), который пройдет с 9 по 22 августа. Первая подобная конференция состоялась в 2012 году и по совету Его Святейшества стала ежегодной. Буддийские монахи и монахини всех направлений тибетского буддизма, школьники из 20 школ Леха, заявивших о своем участии, а также множество обычных людей приехали в этом году на совет.

Перед тем, как войти в новый зал для проведения учений, Его Святейшество, сопровождаемый Ганденом Трипой, Ризонгом Ринпоче и Тикси Ринпоче, перерезал ленточку перед дверями в знак торжественного открытия, пока монахи начитывали благоприятствующие молитвы. Когда Его Святейшество занял свое место в зале, Тикси Ринпоче преподнес ему памятную медаль в честь прошедшего дня рождения. Тикси Ринпоче, доктор Сонам Дава, главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию, представитель шиитской общины шейх Джавед, мавлави суннитской общины, Церинг Дордже, главный министр штата Джамму и Кашмир и Ганден Три Ринпоче – все произнесли торжественные речи. В перерывах между речами группы школьников, а также монахи и монахини проводили философские диспуты. Жители Тикси попросили Его Святейшество вручить Тикси Ринпоче грамоту и медаль от их имени в знак благодарности.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество сказал, что как люди мы все одинаковы. К сожалению, добавил он, мы создаем море проблем, делая упор на второстепенных различиях между нами, таких как раса, цвет кожи, вероисповедание, экономическое и социальное положение. А ведь гораздо более важно то, что нас объединяет.

«Путешествуя по всему миру и повсюду встречаясь с людьми, я никогда не забываю, что я просто один из семи миллиардов жителей нашей планеты. Я не думаю о том, что я тибетец или буддист, или даже Далай-лама. У меня много друзей, ведь я ко всем отношусь с равным уважением и вижу в каждом прежде всего человека. Если бы я считал себя особенным, Его Святейшеством Далай-ламой, друзей у меня не было бы.

Сегодня на нас все чаще обрушиваются стихийные бедствия. Мы усугубляем эти проблемы своим негативным отношением. Будь мы животными, это можно было бы объяснить, но ведь мы люди, обладатели чудесного интеллекта, способные различать, что приносит благо, а что вред. Только протягивая руку помощи друг другу, мы сумеем сделать 21-е столетие счастливым».

В монастыре Тикси начался четвертый Большой летний религиозный совет
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время
торжественного открытия четвертого Большого летнего религиозного
совета в монастыре Тикси. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заметив, как печально, что на религиозной почве разгораются конфликты, Его Святейшество сказал: «Все религии проповедуют любовь, сострадание, умение прощать и терпимость, поэтому нет никаких причин для раздоров между ними. Будучи буддийским монахом я на протяжении долгих лет служу делу продвижения межрелигиозной гармонии и взаимопонимания. Поскольку все религии учат одним и тем же практикам, нам следует относиться друг к другу с уважением.

Здесь в Ладаке я очень рад дружбе между буддистами и мусульманами, местные шииты и сунниты также живут в мире и согласии. Это бесценная особенность Ладака, и ее необходимо оберегать. Это сокровище, достойное восхищения всей Индии и всего мира в целом. Вы своим примером показываете, что представители самых разных религий могут сосуществовать мирно и гармонично».

Обращаясь к присутствующим буддистам, Его Святейшество сказал: «Быть буддистом или нет – личное дело каждого, но если вы решили стать последователем Будды, вы должны быть буддистами 21-го века. Следует учиться и узнавать, что значит быть настоящим буддистом. Одной слепой веры здесь мало».

Он призвал монахов усердно учиться, посоветовав использовать логику и философские диспуты для углубления своего понимания. Его Святейшество добавил, что совет этот в его устах не нов, он повторяет его на протяжении последних 60 лет. Мы всегда учим наших монахов избегать узколобого подхода и постоянно расширять свое мировоззрение, сказал он.

После обеда Его Святейшество вернулся в зал для проведения учений монастыря Тикси и ответил на вопросы школьников из Ле, которых собралось здесь более 350 человек. Ученик школы Джамьянг спросил, как обрести настоящий покой, ведь повсюду в мире нас окружает столько насилия. Его Святейшество посоветовал всегда помнить, что несмотря на разницу в цвете кожи или вероисповедании, мы все одинаковые люди. Сосредотачиваясь на второстепенных различиях между нами, мы отделяем себя от других глухими стенами. Вместо этого нужно делать упор на нашей общности. Мы все хотим жить счастливо и не желаем боли, поэтому не следует причинять ее и другим. Верующий вы человек или нет, не имеет значения, мы все – люди.

В монастыре Тикси начался четвертый Большой летний религиозный совет
Один из слушателей задает Его Святейшеству Далай-ламе вопрос
во время встречи с более чем 350 школьниками из Ле в монастыре
Тикси. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Данные научных исследований свидетельствуют, что постоянный страх и гнев буквально разъедают нашу иммунную систему. Ученые также нашли доказательства тому, что по природе своей человек склонен к состраданию. Это дарит мне твердую надежду и уверенность. Если бы по природе своей человек был зол, с надеждой можно было бы распрощаться. К сожалению, современное образование слишком смещено в сторону внешних достижений. Но если наша задача – воспитать более счастливых, более здоровых людей, мы должны уделять внимание и развитию душевной теплоты. Это просто здравый смысл».

На вопрос, что делать, когда мы сталкиваемся со сложностями в учебе, Его Святейшество ответил, что такие проблемы не редкость. Он поделился, что в возрасте 6–7 лет, учеба его вообще не интересовала. Он не слишком-то рвался учиться, поскольку не понимал ценности образования; именно это и мешало делать успехи.

«Я учился вместе с моим старшим братом, – рассказал Его Святейшество, – и у нашего учителя было две плетки: одна обычная, для моего брата, а другая желтая, “священная”, для меня. Однако я прекрасно знал, что “священная” боль ничуть не лучше обычной, поэтому учиться я начал из страха. Позже понял, какую огромную пользу нам приносит образование».

Его Святейшество посоветовал школьникам обязательно отдыхать, если давление слишком велико. Он добавил, что не нужно сидеть за учебой много часов подряд, необходимо делать перерывы. Его Святейшество процитировал слова Шантидевы, который говорил: если вы серьезно занимаетесь и чувствуете, что сил больше нет, очень важно передохнуть.

Завтра Его Святейшество проведет учения по трудам Атиши «Светоч на пути к пробуждению» и Нагарджуны «Комментарий к бодхичитте».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 820
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта