Далай-лама посетил женский монастырь и мечеть в Тикси и образцовую школу «Ламдон» в Ше

14-08-2016, 15:36  |  Напечатать

Тикси, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 12 августа 2016 года – Перед отъездом из Тикси Его Святейшество Далай-лама отправился в женский монастырь Гаден Чхатньянлинг в Ньярме примерно в километре на юг от монастыря Тикси. По пути он посетил руины храмов и ступ, бывших некогда частью монастыря, построенного в 11-м веке Лоцавой Ринченом Зангпо, прославленным тибетским переводчиком. Во время короткого визита в храм Вайрочаны Его Святейшество узнал, что здесь периодически собираются люди, чтобы вознести молитвы и побеседовать о буддизме. Его Святейшество заметил, что поскольку это место благословил своим присутствием Ринчен Зангпо, было бы замечательно хотя бы раз в год проводить здесь подобные обсуждения и читать 16 томов сутр о совершенной мудрости. Такие встречи, добавил Далай-лама, создают благоприятную атмосферу и служат делу устранения препятствий. Выходя из храма, уже на ступенях, Его Святейшество еще раз подчеркнул: «Мне уже 81 год, но я по-прежнему считаю себя учеником, я читаю буддийские трактаты и размышляю над ними каждую свободную минуту. Было бы хорошо, чтобы и вы так поступали».

Далай-лама посетил женский монастырь и мечеть в Тикси и образцовую школу «Ламдон» в Ше
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления в женском
монастыре Гаден Чхатньянлинг в Тикси. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
В женском монастыре Гаден Чхатньянлинг, который возглавляет Тикси Ринпоче, Его Святейшество встречали старшие монахини. Они проводили Далай-ламу в храм, где он поклонился священным изображениям, а затем занял место на троне.

Напомнив, что Ринчен Зангпо не жалел сил для просвещения местных жителей, Далай-лама сказал: «На протяжении более тысячи лет в этом регионе тщательно сберегали три корзины буддийских учений – винаю, сутру и абхидхарму, а также соответствующие им три высшие тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости. Сегодня здесь построили женский монастырь, и вы, монахини, должны пользоваться благоприятной возможностью и изучать буддийскую Дхарму».

Заметив, что некоторые монахини из Тибета и Транс-гималайского региона уже настолько продвинулись в своем образовании, что готовы сдать экзамены на степень геше-ма, доктора буддийской философии, Его Святейшество сказал: «Много лет тому назад, я призвал наши женские монастыри в изгнании вводить программы изучения буддийской философии. В конце этого года первые монахини, успешно завершившие обучение, получат степень геше-ма. Я настоятельно рекомендую и вам не жалеть сил на изучение классических буддийских трактатов».

В завершение Его Святейшество даровал передачу мантры Манджушри. Он объяснил, что молитвы и мантры Манджушри могут стать подспорьем в развитии мудрости, однако самое главное здесь – учиться и в полной мере задействовать свои интеллектуальные способности.

Далай-лама посетил женский монастырь и мечеть в Тикси и образцовую школу «Ламдон» в Ше
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в мечети
шиитов в Тикси. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В шиитской мечети в поселении Рамбирпура в Тикси Его Святейшество встречали члены мусульманской общины и мусульманского культурного общества. Как только все расселись и произнесли приветственные речи, Его Святейшество сказал: «Для меня огромная честь посетить вашу общину – спасибо большое за приглашение!»

Его Святейшество говорил о межрелигиозной гармонии, которую он на протяжении долгих лет наблюдает в Индии, особенно в Ладаке, где прекрасные отношения между мусульманской и буддийской общинами достойны подражания. Его Святейшество заметил однако, что теплые отношения между мусульманами и буддистами не должны ограничиваться лишь Ладаком, межрелигиозную гармонию необходимо продвигать и по всей остальной стране, а также в мире в целом, особенно в арабских странах. Его Святейшество объяснил, что после трагедии 11 сентября в США он не жалеет сил для защиты ислама, борясь против искаженного представления о «столкновении между исламом и западом». Он призвал своих мусульманских друзей в Ладаке начать движение за межрелигиозную гармонию.

Его Святейшество сказал: «Если вы начнете такое движение, я последую за вами. Точно так же, как вслед за вами я надеваю на голову мусульманскую шапочку. Совместными усилиями мы сумеем помочь людям раскрыть свои сердца и принять существование множества религий в современном мире, представители которых должны мирно сосуществовать в ладу и дружбе». Его Святейшество также посоветовал провести ревизию стародавних обычаев и практик и избавиться от тех, что уже отжили свой век.

Далай-лама ответил на несколько вопросов слушателей, поблагодарил организаторов и отправился в лагерь Чампа, раскинувшийся близ монастыря Тикси. После обеда его отвезли в образцовую школу «Ламдон» в городке Ше; ее учредил главный исполнительный советник Ладакского горного совета по развитию. Пока Его Святейшество шел к кафедре, жительницы Ладака, выстроившиеся по обе стороны от прохода, пели традиционные приветственные песни. Школьники прочли молитву и мантру Манджушри, а затем исполнили индийский государственный гимн.

Далай-лама посетил женский монастырь и мечеть в Тикси и образцовую школу «Ламдон» в Ше
Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих в школе
Ламдон. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Главный исполнительный советник Ладакского горного совета по развитию рассказал, что их школа была открыта как отделение школы «Ламдон» в Ле, и они очень долго мечтали, чтобы Его Святейшество приехал к ним в гости. Советник добавил, что видеть Далай-ламу – огромная честь для всех учеников и преподавателей школы.

В ответном слове Его Святейшество подробно остановился на строке из молитвы Манджушри, которую только что прочли дети. В ней говорится: «Я склоняюсь пред тобой, Манджугоша, рассеивающий тьму в моем уме». Его Святейшество сказал, что именно недостаток знания, «тьму» неведения мы должны преодолевать с опорой на знания и мудрость. Он сказал собравшимся, что ранее оставил автограф на своем портрете, названном «Поборник буддийской философской доктрины», чтобы школьники помнили, как важно изучать не только общепринятые школьные дисциплины, но и буддийскую философию.

«Мудрость невозможно обрести простым начитыванием молитв и мантр, необходимо учиться», – таков был напутственный совет Его Святейшества.

Поблагодарив всех пришедших на встречу с ним, Далай-лама вернулся в свою резиденцию Шивацель Пходранг.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 857
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта