Далай-лама посетил мусульманскую старшую школу, Ладакскую ассоциацию монахинь и мечеть

18-08-2016, 18:01  |  Напечатать

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 17 августа 2016 года – Сегодня первой официальной встречей дня Его Святейшества Далай-ламы стало посещение мусульманской старшей школы в Ле, где его встречали председатель школы господин Абдул Каяюм и ее директор госпожа Рену Капур.

Далай-лама посетил мусульманскую старшую школу, Ладакскую ассоциацию монахинь и мечеть
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в средней
школе Исламия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Как только все расселись, один из мальчиков прочитал выдержку из Корана [на арабском языке], а одна из девочек перевела его слова на английский. Господин Абдул Каяюм тепло поблагодарил Его Святейшество за визит. Он рассказал, что в их школе преподают на нескольких языках и стараются привить ученикам правила мирного сосуществования в обществе. Он также выразил признательность Его Святейшеству за стипендии, которые выплачивают трем выпускникам школы из Фонда Далай-ламы – сейчас эти молодые люди получают высшее образование в Иордании. Господин Каяюм выразил надежду, что в будущем у школы будет возможность отправить в университет и других учеников.

Затем Его Святейшеству подарили компьютерную версию Корана, которую можно слушать на арабском и на английском языках.

Его Святейшество начал свое обращение словами: «Уважаемые старшие братья и сестры, и юные братья и сестры! Если мы и вправду считаем других своими братьями и сестрами, мы чувствуем близость друг к другу, тогда как излишние формальности только воздвигают между нами преграды».

Из школы Его Святейшество отправился в женский монастырь Ладакской ассоциации монахинь в Калсанг Линге. В деревушке Чучот Ёкма он коротко побеседовал о важности образования с местными жителями, собравшимися у придорожного молитвенного барабана. У дверей мечети его встречали и суннитские, и шиитские священнослужители, а вокруг собрались тысячи людей.

Его Святейшеству рассказали, что мечеть была построена более 500 лет тому назад, ведь дружба между буддистами и мусульманами в Ладаке завязалась давным-давно. Один из шиитских священнослужителей посетовал, что вопреки словам покойного Мохаммеда Али, что ислам означает мир, сегодня во всем мире у людей нередко искаженные представления об их религии. Шейх Сайиуддин, суннит из Мусульманского координационного комитета Ле, провозгласил: «Его Святейшество Далай-лама упрочивает гармонию между мусульманским и буддийским сообществами в Ладаке».

В своей речи Его Святейшество сказал, что еще сто лет назад граждане любой страны без раздумий вступали в ряды родной армии, если их правительство объявляло войну. Однако со времен Вьетнамской войны, когда Мохаммед Али отказался служить в американской армии, со времен начала иракского кризиса, когда сотни тысяч людей выходили на марши протеста на улицы городов всего мира, выражая недовольство политикой военного вмешательства, взгляды людей колоссально изменились. Эти перемены к лучшему, желание мира, а не кровопролития – добрый знак.

Далай-лама посетил мусульманскую старшую школу, Ладакскую ассоциацию монахинь и мечеть
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в мечети
Имамбарга Чучот Гонгма. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Есть и еще кое-что, вселяющее надежду: данные современных научных исследований показывают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Его Святейшество сказал: «Мы должны просвещать людей, рассказывать им о том, как важно взращивать свойственные нам от природы сострадание и любовь, чтобы с опорой на эти ценности построить более мирное и гармоничное общество».

Когда пришло время вопросов и ответов, Его Святейшество спросили, что влияет на развитие хорошего и злого начала в людях. Он ответил, что душевная теплота ведет нас по пути добра, тогда как эгоизм и чрезмерное сосредоточение на себе противоречат основополагающей милосердной природе человека.

Один из слушателей пожаловался, что в Ладаке ограничены продажа и производство мяса на 8-й и 15-й день лунного календаря. Его Святейшество пояснил, что поскольку это буддийская практика, она не должна затрагивать интересы мусульманских братьев и сестер, однако посоветовал проявить к ней уважение как к одному из аспектов буддийской культуры, ведь и буддисты не против, когда мусульманские молитвы транслируются во всеуслышание среди ночи во время религиозных праздников. По мнению Его Святейшества, подобные недоразумения следует решать за круглым столом с участием представителей обеих общин.

Что касается вегетарианства, Его Святейшество объяснил, что в винае, своде правил монашеской дисциплины, Будда не запрещал монахам есть мясо. Он рассказал о беседе, которая состоялась у него с монахами из Шри-Ланки: те полагают, что о буддийских монахах нельзя говорить, что они вегетарианцы или невегетарианцы, поскольку они обязаны принимать любую еду, которую им выносят в качестве подаяния.

В заключение Его Святейшество поблагодарил своих гостеприимных хозяев и всех собравшихся за приглашение на нынешнюю встречу и отметил теплую и дружескую обстановку, в которой она прошла.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1266
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта